Как сборная Украины сыграла свой худший матч за последние годы

Дмитрий Литвинов – с эмоциями после игры в Бухаресте.

Сборная Украины сыграла свой самый невыразительный матч на Евро в тот момент, когда казалось, что выход в плей-офф уже почти у нас в кармане. Ничья с Австрией – крепкой, плотной, но не хватающей звезд с неба командой – казалась достаточно реалистичным исходом еще до турнира. Так же, как и исходы двух предыдущих матчей. Не смогли – и пусть шансы на выход еще есть, но теперь все зависит не от нас.

Сложно сказать, насколько на подопечных Шевченко психологически давило понимание того, что ничья вполне устроит обе команды. Австрия ведь ни разу до сегодня не выходила из группы на чемпионате Европы. Теоретически для них ничья могла быть даже выгоднее – есть немалая вероятность, что она выведет на Швецию, всяко лучше, чем Италия, с которой пришлось бы играть второму месту.

Вот только кажется, что отводить больше абзаца на психологические этюды нет смысла, если вспомнить, что Украина категорически провалилась в плане «физики». Об этом сразу после игры открыто заявил и Андрей Шевченко. Австрия, особенно до перерыва, выглядела просто командой, играющей на другой скорости. Не самой высокой, но достаточной, чтобы украинцы просто не успевали за соперником.

После перерыва это стало не так заметно, австрийцы были не прочь отдать владение сопернику, но «желто-синим» это не помогло. Символично, что едва ли не самый опасный момент во втором тайме Австрия создала у своих ворот сама – Лайнер подрезал мяч головой после подачи штрафного, но Бахманн спас. В остальном же украинцы действовали просто на ватных ногах.

И тут не может не быть вопроса к самому Шевченко. Вопроса, который останется актуальным даже если мы все же выйдем в плей-офф. А точно не тренеры виноваты в таких проблемах с физикой у игроков? С этим самым ранним началом сборов перед Евро и с преждевременным окончанием сезона УПЛ. Впрочем, если наши тренеры хотели привести к единому знаменателю форму всех игроков, то им это удалось – даже с Зинченко и Малиновским, летавшими на полях Европы этой весной, присоединившимися к сборной чуть позже и все равно успевшими «умереть» к третьему туру.

Здесь важно проговорить – мы сравниваем и упомянутый дуэт, и других игроков сборной не только с собой клубного образца, но и ними же образца первых двух туров. Тогда и с голландцами удалось отыграться именно во втором тайме, и с македонцами, пусть и сдали после перерыва, но такой беспросветной тоски не было, и тот незабитый пенальти Малиновского, который может стать роковым для нас в борьбе за топ-4 среди третьих мест, заработали в концовке матча.

И если предположить, что нас ждет еще одна игра, то вопрос – а как игроки будут выглядеть в ней, не может не волновать. Конечно, хочется верить, что это лишь временный спад, но уж слишком неприглядно все было. И ведь ставить других игроков, глобально меняя состав, не вариант. Впрочем, Шевченко в любом случае достаточно консервативен, чтобы считать, что такое возможно.

Как кажется, консервативность эта проявилась и в решениях по ходу этой игры. Скажем, Миколенко, едва ли не худший игрок Украины на чемпионате, остался в игре и после перерыва, зато вместо Малиновского вышел Цыганков. Что мешало в ситуации, когда надо отыгрываться, двинуть на позицию левого защитника Зинченко, а Цыганкова выпустить вместо как раз Миколенко? Вопрос, на который знает ответ лишь тренер, как и о том, настолько ли плох был Степаненко, что после Македонии не мог выйти сегодня. Без Тараса сборная все же выглядит заметно хуже в защите, сколь бы ни старался Сидорчук.

Конечно, сейчас, когда всех нас захлестывают эмоции, проще всего кричать «Шевченко на мыло!». Матч и правда был ужасен, а его последствия могут быть катастрофическими для перспектив сборной на Евро. Но важно помнить – это, наверное, был худший официальный матч сборной за 5 лет, что Шевченко у руля. 

До этого мы видели две вполне приличных игры наших на Евро, когда Украина казалась соответствующей своему реноме, появившемуся именно при Шевченко. Команда, которая может подкараулить не лучший день у гранда и с позиции силы уверенно играет против тех, кто слабее по уровню. Да, были тревожные осечки с Казахстаном и Финляндией в этом году, но, как минимум, финны – команда, которая не так и слабее наших выступила по итогам двух туров на Евро.

Паниковать рано – есть ряд неприятных вопросов, на которые Шевченко и другим тренерам нужно найти ответ. Весь вопрос в том, как быстро это понадобится – и ответ на этот вопрос теперь уже зависит не от нас. Но на Евро жизнь не кончается, и когда Зинченко говорит, что пора пересмотреть отношение к делу, то он прав – вне зависимости от того, как воспринимаются его гримасы по ходу игры.

И все же еще один вопрос про психологию, а точнее – про это самое отношение к делу. В 1982-м году, задолго до «скандинавской ничьей» на Евро-2004, команда Австрии в последнем туре первого группового этапа ЧМ играла с ФРГ. Минимальная победа западных немцев позволяла обеим командам без лишнего риска выйти дальше. ФРГ забила в дебюте матча, а дальше обе команды 80 минут перекатывали мяч в центре поля.

Та игра стала одной из самых позорных в истории первенств мира, а в Австрии ее немало вспоминали и перед матчем с Украиной, призывая команду отказаться от игры на ничью. Неужели наши и правда думали, что после той истории сборная Австрии будет снова согласна не выкладываться по умолчанию? И ладно игроки, они молоды, но неужели никто из тренеров не рассказал об этом матче и том, как потенциальная игра на ничью будет воспринята на родине австрийцев?

Иногда история повторяет дважды. Но не в этот раз.

ВИДЕО. Украина справедливо проиграла Австрии. Мы третьи в группе

Україна ще має шанси на плей-офф, але тепер залежна від інших. За яких умов проходимо далі і за кого тепер вболівати

Фото: REUTERS/Mihai Barbu

+42
Популярные комментарии
Илона Кусайко
+102
Жаль Ярмолу, действительно, надеюсь не последний его чемпионат, но все же, так старался, после столько времени вне игры , отлично показал себя и всё зря.
Зина и Малина показали, что без партнеров по команде они толком ничего не представляют.
Бущан-браво👏
Дмитро Мельник
+65
Маліновський і Зінченко приїхали з такими зірками на головах, шо просто в лоб не бачили ні партнерів, ні поля.
Скільки мови було про зв’язку Яремчук-Безус перед Євро? і шо ми бачимо: мертвого Марлоса, який і в атаці ніТніра дати не може і про захист останній раз чув НІКОЛИ.
Миколенку залишається таку ж само капу в рот закинуть і місце ще однієї священої корови в збірній зарезервовано. Хоча його теж шкода: молодого пацана розривають за всю команду, хоча коли в тебе партнер по бровці пенсіонер - ти приречений.

Ярмола - легенда. Яремчуку можна на підвищення. Бущану теж. Решта тусуйтесь в болоті звичному і комфортному.
Дмитрий Клименко
+49
Тоже не понял замену Малиновского в перерыве. Миколенко, похоже, будет играть в основе, даже если выйдем в плей-офф
Написать комментарий 80 комментариев
Loading...
Реклама 18+