Tribuna/Футбол/Блоги/Трибуна-Л/Киевские круче. Чем запомнится последний большой матч этого чемпионата

Киевские круче. Чем запомнится последний большой матч этого чемпионата

Дмитрий Литвинов – с оперативной рецензией на матч «Шахтер» – «Динамо».

Блог — Трибуна-Л
18 апреля 2021, 10:13
47
Киевские круче. Чем запомнится последний большой матч этого чемпионата

Дмитрий Литвинов – с рецензией на матч «Шахтер» – «Динамо».

Любой из потенциальных исходов «Класичного» вряд ли был способен перевернуть представления о том, как закончится чемпионская гонка. Победа «Динамо», конечно, совсем убивала бы интригу, да и ничья выглядела вариантом, на который Луческу до матча согласился бы, не думая. Но даже виктория «Шахтера», сокращающая расстояние между клубами до осязаемых 4 очков, принесла бы, скорее, моральное удовлетворение. Да, впереди 4 тура, но киевляне в этом сезоне приучили к тому, что на дистанции худо-бедно, но свое берут. 

Потому интереснее результата было, что именно покажут на поле команды. На неделе обсуждали расклады перед игрой с Владимиром Кобельковым, он предполагал, что «Динамо» будет играть на ничью – это рационально, прагматично и вполне в духе того, что мы видели от Луческу в этом сезоне. Что-то вроде домашней игры с «Ференцварошем» – лучше победить, но рваться к чужим воротам все 90 минут нет смысла. Даже с учетом того, что противостояние с «Шахтером» для румынского тренера еще принципиальнее, чем соперничество с Ребровым. 

Мне казалось, что «Динамо» все же будет пытаться решить все сейчас. Опять же, и в силу высокого эмоционального накала – и для тренера, и для игроков, большинство из которых не было чемпионами – и в силу турнирных раскладов. Да, давление потом в случае поражения было бы сильнее, но все равно расклады вполне терпимые для «Динамо». И, в конце концов, потом можно будет закрыть все разговоры на тему «без победы над «Шахтером» это не чемпионство. Конечно, чемпионство ценно в любом случае, но если добыть его в очной схватке с соперником, вкус победы становится особенно сладок. 

В общем, классическое high risk – high reward. 

К тому же чисто психологически «Шахтер» после истории с Тайсоном наверняка был не в лучшем состоянии. Добавьте к этому неоптимальный центр защиты, не успевшего набрать топовую форму Степаненко – и картина выйдет достаточно благоприятной для того, чтобы, как минимум, не сидеть в защите всю игру. Тем более, что «Динамо» не то чтобы прямо очень хорошо в этом. 

После того, как стали известны стартовые составы, появилось ощущение, что прав был Кобельков. У «Динамо» только в запасе был Шапаренко, которого заменил не игравший почти месяц Андриевский, да и присутствие Шепелева не обещало феерии в центре поля. Выбор в пользу Кендзеры вместо Тымчика, решение не бросать в рубку сразу Цыганкова – все говорило о консервативном настрое Луческу. 

«Шахтер» же выставил достаточно атакующий состав, где нашлось место и для Майкона, и для Маркоса Антонио. Казалось, что за счет теоретически лучшей культуры паса горняки будут пытаться держать мяч в начале, нащупывая слабые места, а затем уже начнут давить на соперника. Лететь вперед сломя голову они уже пытались в начале сезона в матче за Суперкубок, как показала практика, более осторожный настрой, который был в игре первого круга, дает больше. Где-то «Динамо» может дрогнуть, как игравший тогда в воротах Нещерет, где-то на индивидуальном мастерстве Марлос, Соломон и Мораес что-то придумают, а там уже будет всяко веселее. 

Однако реальность начала превосходить предположения уже в самом дебюте игры, который вышел ураганным. Да, без голов, но с постоянной остротой в обе стороны: удар Соломона – выше ворот, попытка Беседина – Трубин (был офсайд, но все же), удар Кривцова – Бущан, выстрел де Пены – снова Трубин (и снова офсайд). Кто-то может сказать, что это не моменты, если из офсайда, но на этом этапе важен был не итоговый результат эпизодов, а то, что «Динамо» сразу показало: сидеть в окопах не намерены. 

Чуть успокоилась игра лишь к середине тайма, где резко выросло количество жестких стыков в центре поля. Здесь стоит отметить Монзуль – обычно киевские фаны ругают ее за «нелюбовь» к столичному клубу, но сегодня она была хладнокровна и решительна, дав понять, что порог жесткости будет довольно высоким, но без грубости (на этом отрезке карточки Бондарю, Матвиенко и Кендзере были по делу). Екатерина показала, почему практически наверняка получит награду лучшему арбитру сезона по итогам чемпионата. Да, местами было нервно, но в этом было больше эмоций, без которых в матчах такого статуса не может быть. 

А затем случилась новая вспышка – и снова Монзуль, как кажется, разобралась по делу. Маркос Антонио, не слишком искушенный именно в оборонительной работе, перестарался, оказавшись рядом с Андриевским (вот где сыграла ставка Луческу) и тот упал. Де Пена едва не повторил фокус товарища, исполняя 11-метровый, но все же пробил Трубина. «Шахтер» сразу полез сравнивать счет, но до конца тайма в этом порыве было больше эмоции и надрыва, чем какой-то конкретики, способной привести к мячу. 

В перерыве Каштру решил не дожидаться, что ситуация изменится сама собой и снял накосячившего Маркоса Антонио, выпустив Тете. «Шахтер» почти сразу претендовал на пенальти, но Монзуль рассудила, что рука Забавного была прижата к туловищу и промолчала. Зачин поддержан не был и дальше «Шахтер» смог хоть как-то придавить соперника лишь во второй половине тайма. Более того, «Динамо» на этом отрезке выглядело острее, но де Пена пробил мимо, Беседин – прямо в кипера, а на второй за матч пенальти в ворота «Шахтера» Монзуль после падения Буяльского не решилась. 

Луческу, в отличие от той же памятной игры с «Ференцварошем», не стал затягивать с заменами. Резонно рассудив, что в составе нужны свежие люди, которые смогут разгонять контратаки и убегать в них, он выпустил Шапаренко и Жерсона, а чуть позже и Цыганкова. На этом отрезке замены не дали результата, но чуть сбили ритм игры – и обе команды больше запомнились апелляциям к арбитру о мнимых и реальных нарушениях правил. Но Монзуль была непреклонна, четко разобравшись везде, в том числе в моменте, когда Мораес фолил перед тем, как Забарный попал мячом в руку Попова. 

В итоге, все закончилось минимальной победой «Динамо» – и его отрывом в 10 очков за 4 матча до конца. 

Это фиаско, «Шахтер». 

У горняков теперь будет время подумать о будущем сезоне. Как показал сезон 2020/21, у команды абсолютно точно есть потенциал, чтобы бороться на равных с соперниками «Реала», вот только извлекать этот потенциал по заказу в горловых матчах экс-чемпионы (простите за спойлер!) пока не умеют. Нужен ли для этого новый тренер или новые игроки – вопрос, который предстоит решить за оставшийся месяц сезона. Результаты матчей при этом волновать никого не будут, все, что стоило знать, горняки уже знают. 

«Динамо» же может принимать поздравления с титулом – и заниматься теми же размышлениями. Команде абсолютно точно требуется усиление на ключевых позициях, буквально 3-4 игрока, которые будут способны приносить результат практически сразу. При Луческу удалось выйти на тот уровень, который должен быть у этой команды, чтобы не отставать от соперников на 20 очков, но сделать следующий шаг вперед можно только если не поддаваться эйфории от победы и не продлевать весь этот состав, запирая их в золотой клетке. 

Пока же можно точно гарантировать одно – следующий чемпионат Украины будет очень интересным. Точно более интересным, чем текущий.

Фото: Tribuna.com/Vitalii Vitleo

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты