Беседин возвращается без пятна на репутации и с огромной мотивацией

«Динамо» и Артем повели себя адекватнее, чем «Шахтер» и Срна.

Сегодня – 19 декабря, а это значит, что истек срок дисквалификации Артема Беседина. Его возвращение вряд ли будет напоминать финальную сцену из «Берегись автомобиля» и фразу «Здравствуй, Мирча, я вернулся» вряд ли услышат в стенах Конча-Заспы. Футболист «Динамо» с октября возобновил тренировки и был в обойме команды, разве что в матчах не имел права играть. Потому тренеры должны быть в курсе относительно его кондиций и готовности снова побороться за место в основе.

И все же история с Бесединым – один из самых интригующих сюжетов второй части сезона. Как минимум для болельщиков «Динамо», которые в последние недели едва ли не волком выли, наблюдая за тем, как команде не хватает хорошего центрфорварда. Является ли таким форвардом Беседин? Исходя из всего, что мы видели в его исполнении за время выступлений в «Динамо» – нет. Но его камбэк все равно безумно интересен.

Во-первых, хочется верить, что увеличение конкуренции за место в основе подстегнет того же Супрягу. Владислав абсолютно точно способен забивать как минимум на уровне чемпионата Украины, мы видели это еще в прошлом сезоне во время выступлений за «Днепр-1». И его проблемы в первой половине этого чемпионата – очевидно психологические. 

В каком-то смысле позиция основного центрфорварда «Динамо» – одна из самых расстрельных должностей в стране. Вывозить чисто психологически давление, когда ты знаешь, что или ты, или никто, могут не все. Здесь стоит отметить, что рядом с этим давлением есть и легкая возможность самоуспокоиться, мол, уж никого не поставят вместо меня, но из того, что известно о Супряге кажется, что с трудолюбием и мотивацией у него все нормально. 

Владиславу в феврале исполнится 21: Шевченко, с которым его так любят сравнивать, подчеркивая, что никакого сравнения тут быть не может, в этом возрасте провел сезон, в котором забил 6 голов в 20 матчах за чемпионат. За год до того, правда, забил 16, но ведь и у Супряги уже был сезон с 14 мячами, которые забить в составе середняка УПЛ уж точно было не легче, чем в составе безальтернативного фаворита 90-х. Потому хочется верить, что он себя еще покажет – и здоровая конкуренция с Бесединым поможет в этом. Купят или нет им еще кого-то в подмогу – не факт, но как минимум в плане разнообразия «Динамо» точно добавит.

Во-вторых, история Беседина – это редкий случай, когда киевский клуб повел себя адекватно ситуации.

Оперативно признали проблему, выявили причину, объявили виновного, проговорили вслух – и сам игрок, и руководство клуба – почему так вышло. И не пытались выдумывать какие-то теории заговора или замалчивать ситуацию. Провинились – получили наказание – пошли дальше. Конечно, стоило бы проговорить с игроком, чтобы он даже как гипотетический не упоминал вариант про «лещей надавать» человеку, который намного старше его, но эмоции Артема тут можно понять. Повторюсь: ситуация – идиотская, но реакция клуба на нее – достаточно адекватная.

Более того, «Динамо» еще и демонстративно продлило контракт с Бесединым еще в феврале 2020-го. Да, вполне вероятно, что сумма не так велика, как могла бы быть, не случись истории с лекарством от головы – и можно проговорить, что Игорь Суркис еще и сэкономил в этой ситуации. А можно оценить этот ход как психологическую поддержку парню, который теперь будет землю носом рыть, чтобы оправдать доверие руководства клуба. Конечно, многое будет зависеть от Луческу и того, насколько он готов дать шанс Беседину, но с мотивацией у игрока проблем точно не будет.

В-третьих, продолжая тему, очень может статься, что если Артем заиграет, то через некоторое время у Игоря Суркиса и других болельщиков «Динамо» будет повод потроллить «Шахтер». Вечный конкурент киевлян сам был в схожем положении, когда дисквалифицировали Дарио Срну. И вопросов точно осталось больше, чем ответов. С учетом нынешнего и, полагаю, будущего статуса хорвата в клубе вряд ли мы получим эти самые ответы в обозримом будущем. Ситуация не располагает, все всё понимают – как и сам клуб должен понимать, что шлейф из случаев с Рыбкой, Гаем, Фредом и Срной ему будут припоминать при каждой потенциальной подобной ситуации в будущем. 

Искренне напишу, что желаю игрокам «Шахтера», как и игрокам любых других украинских клубов, не попадать в любые ситуации, связанные с допингом: здоровье дороже. Да и сами случаи, упомянутые выше, все разные – разговор именно о подходе и общем впечатлении, которое создается и которого можно было бы избежать в случае с легендой клуба. Срна был безумно крутым игроком, настоящим лидером команды много лет – и точно не заслуживал такого смазанного финала карьеры футболиста в «Шахтере».

В-четвертых, просто очень интересно оценить, как может повлиять на игрока такой простой. Беседину в марте исполнится 25 – золотой возраст, когда не то, что год, а пару месяцев терять безумно жалко. Но это точно не та ситуация, когда с ним могло случиться что-то непоправимое. Мы привыкли воспринимать его как «опорного форварда» при Хацкевиче, но в последний год при Реброве Артем забил 9 голов и де-факто выдавил конкурента Яремчука из «Динамо». При тогдашней оценке их потенциала казалось, что у Артем больше шансов проявить себя в ближайшие несколько лет. А если при Луческу он приблизится к тому уровню, который обещал показать?

Это не обязательно произойдет, но хуже, чем при Хацкевиче вряд ли будет. Козыри Артема – работоспособность, умение пользоваться габаритами, неплохая дистанционная скорость, чутье на момент (не путать с умением реализовать этот самый момент). Все это не слишком зависит от наличия практики – и немного напоминает перечень достоинств еще одного парня, которого не один год критиковали болельщики клуба Луческу. С годами этот парень стал лучшим бомбардиром в истории «Шахтера», сыграл за сборную Бразилии и «Милан», а заодно забил в финале еврокубка.

Да, Кубок УЕФА давно уже сменился Лигой Европы, в сборной Украины конкуренция, хоть и меньше, чем в сборной Бразилии, но все же присутствует, а до лучшего бомбардира в истории «Динамо» Беседину еще пара сотен голов. Но надо же верить в лучшее, чтобы добиться «хотя бы» хорошего! Артем возвращается в команду, которая в последние полгода смогла достичь не заоблачных, но высот, которые не покорялись «Динамо» с ним. Стать основным в такой команде, которая реально борется за золото – вполне себе мотивация. Стартовый шанс у него будет, дело за той же реализацией.

Срна так и не дал ответы на вопросы о допинге

Фото: «Динамо», «Шахтер», PETTER ARVIDSON/IMAGO

+68
Популярные комментарии
Jmen4ik
+81
Мы так до сих пор и не узнали что такое схавал Срна.
Лёша Никитин
0
Ждал его. Отличие Артёма от Супряги, это колоссальная работа на команду. Он умеет заставить ошибиться защитников или вратаря соперников и вернуть мяч под наше владение. На мой взгляд, сильные стороны Беседина намного лучше юзают партнёры по команде, чем Супряги.
Андрей Собченко
+45
Без пятна на репутации? А куда же оно делась? Или его оправдал какой-то суд и я это пропустил
Написать комментарий 36 комментариев
Loading...
Реклама 18+