Tribuna/Футбол/Блоги/Трибуна-Л/Интрига жива. 5 мыслей о матче «Динамо» – «Шахтер»

Интрига жива. 5 мыслей о матче «Динамо» – «Шахтер»

Дмитрий Литвинов – о первом матче Луческу против Каштру в чемпионате.

Блог — Трибуна-Л
9 ноября 2020, 08:19
57
Интрига жива. 5 мыслей о матче «Динамо» – «Шахтер»

Дмитрий Литвинов – о первом матче Луческу против Каштру в чемпионате.

Каштру рано отправлять в отставку

Вспомните, когда последний раз такое было, чтобы к очной встрече «Динамо» и «Шахтера» киевляне были не просто лидерами чемпионата, а имели отрыв больше, чем в 3 очка? Подскажу: в последнем туре сезона 2015/16, когда фронтменом «Динамо» был Андрей Ярмоленко, лучшим снайпером чемпионата стал уехавший еще зимой за длинным юанем Алекс Тейшейра, сборную тренировал Михаил Фоменко, а Мирча Луческу мог разве что в страшном сне представить, что когда-нибудь возглавит киевский клуб. В общем, все это было в совсем другой жизни.

С учетом того, что в этом чемпионате «Шахтер» стартовал не блестяще и успел наиграть на -4 к очной встрече, а в Лиге чемпионов после отличного начала получил крупный разгром «дома» от «Боруссии» М, перспективы Каштру в случае поражения от «Динамо» выглядели бы несколько туманно. Саша Сажко еще месяц назад расписывал, почему на португальца не стоит спускать всех собак. С той поры Луиш разве что набрал вистов тем самым стартом в Лиге. 

Но с учетом того, что если уж команда проваливается, то очень ярко (тут и «Боруссию», и «Интер» в Лиге Европы можно вспомнить), а также устойчивых слухов о том, что в клубе видят будущим тренером Срну… В общем, то, что Каштру переживет зиму тренером «Шахтера», после потенциальной «баранки» было бы не так очевидно. Теперь же он может вздохнуть чуть спокойнее: «Шахтер» сократил отрыв соперника, крупно победил его, а что у «Динамо» было 16 человек в заявке – это не проблемы действующего (пока еще?) чемпиона.

Нещерет пока не мессия

Здесь позволю себе развить мысль, появившуюся еще в рецензии на игру «Динамо» в Барселоне. Нет ничего проще, чем делать выводы по одной-двум-пяти играм, вознеся вратаря-дебютанта матчей такого уровня, едва ли не до небес. И реакция у него отличная, и ногами играет отлично, и психологически устойчив, и на выходах в порядке. Уже сколько раз так было: от Рыбки до Исенко, имя им легион.

Так и с Нещеретом: да, был очень хорош, новый матч вроде бы тоже уверенно начал, а затем случился эпизод с первым голом. Классическая ошибка на выходе, причем классическая для вратарей «Динамо» еще со времен раннего Шовковского. Второй и третий мячи отразить было нереально, но в матчах такого уровня, чтобы соперник получил решающее преимущество, достаточно и одной ошибки. 

И как знать, не был бы спокойнее перед перерывом Сидорчук, если бы команда на ровном месте не получила бы гол в свои ворота? Это не к тому, что надо вешать на Нещерета всех собак, но ведь, согласитесь, что такая подстава от вратаря обухом бьет по головам других игроков. Но о Сидорчуке позже и отдельно, а по Нещерету все просто: да, ошибка обидная, но просто доказывающая в очередной раз: верить в чудеса и идеальных вратарей не надо.

«Шахтеру» рано списывать ветеранов

Каштру и клубу в целом эта осень подкинула помимо прочих проблем еще и проблему выбора: ставить на настоящее или на будущее «Шахтера»? Мораес, Степаненко, Марлос, Тайсон, Пятов – с одной стороны, и юные герои Мадрида – с другой. Марлос при этом вполне себе отбегал как раз в Мадриде, но он точно уже в первой группе, среди людей, с которыми «Шахтер» ассоциировался большую часть 2010-х. И вот эта группа, чье место в составе не подвергалось сомнениям еще два месяца назад, внезапно потеряла статус неприкасаемых.

Как показали матчи этой недели, все же пока преждевременно. И дело не только в конкретике эпизодов: мол, «молодые» во вторник напропускали, а «старики» в воскресенье зарешали (гол Мораеса, почти гол Степаненко, так удачно попавшего в Маркоса Антонио). Потому что опять же во вторник «старики» вполне приняли деятельное, а кое-кто и бездеятельное, участие в крупнейшем разгроме в еврокубковой истории «Шахтера».

Вся эта история – про баланс. Это до чертиков банально и скучно, но точно. Каштру придется искать пути совмещения молодежи и ветеранов, отказываясь от схемы «или те, или эти». Время, когда Тете и Соломон могли играть в основе только в матчах, где надо отдохнуть примам, прошло. А время, когда Степаненко и Мораеса можно позволять оставлять себе в запасе в топовых матчах, когда они здоровы, еще не наступило. Фамилии условны и могут меняться в зависимости от игрового тонуса игроков, важен сам принцип.

Сидорчуку пора что-то менять

И, возможно, не только в плане психологии, но и в плане позиции на поле. Потому что такие бессмысленные удаления, как в Будапеште и вот сегодня – это ведь не только вопрос нервов. Сидорчук раз за разом идет в подкаты, которые просто не умеет делать (или умеет, но на эмоциях делает неправильно). У Сергея есть хороший удар, он умеет исполнить хорошую передачу, хоть и делает их реже, чем хотелось бы фанам «Динамо». Вполне вероятно, он мог бы играть на той позиции, где сегодня играл Буяльский.

Да, Сидорчук не самый техничный футболист, но не так давно в «Динамо» на этой же позиции действовал (и достаточно успешно) Гармаш. У Дениса карточек было еще больше, чем у Сидорчука, однако в его случае проблема была больше с головой, чем с неправильным применением талантов. При том, что Буяльский и Шапаренко тоже вполне умеют в отбор, при наличии Андриевского, при Белуце, который, хочется верить, умеет в футболе чуть больше, чем показал в том же Будапеште – почему бы не попробовать? Смириться с тем, что Сидорчук другим уже не станет (в следующем году тридцатник) и потихоньку искать ему замену всегда можно успеть.

Новый формат чемпионата – к лучшему

Довелось встретиться с аргументом, что при нынешней схеме сезона вдвое меньше стало не только игр «Шахтер» – «Мариуполь», но и матчей «Шахтер» – «Динамо». Не стоит этого бояться, 4 игры в сезоне (+ более чем регулярные матчи в Кубке и Суперкубке) девальвируют статус Класичного. Конечно, провальная игра «Динамо» в последние сезоны или неудачи «Шахтера» периода позднего Луческу девальвировали статус главного дерби страны не меньше, но сейчас мы возвращаемся к тому, что каждый матч двух грандов – на вес золота.

И в такой ситуации каждый матч будет запоминаться по-особому. Этот вот войдет в историю как «коронавирусное» дерби, не первое и не последнее в эпоху пандемии, но первое, на которое она повлияла настолько. Одни оценят то, что «Динамо» даже с 5 людьми в запасе моментами в первом тайме смотрелось вполне достойно и будут вздыхать «Если бы не COVID/Монзуль/Сидорчук/ваш вариант». Другие – напомнят, что вот «Шахтер» в Мадриде играл с не меньшими по значению потерями, а в соперниках была команда чуть посильнее. Третьи пожалеют, что на столь крутом по эмоциям матче практически не было зрителей, если не считать избранных вроде Андрея Шевченко и Александра Усика.

Но сойдутся все в одном – этот сезон может быть очень крутым. По интриге, по тому, как все быстро меняется в чемпионской гонке, по накалу противостояния лидеров – и не только в заочной гонке, но и в личных встречах. Сейчас был первый раз за несколько лет, когда я полез в календарь УПЛ, чтобы посмотреть, когда следующая.

17 апреля.

Фото: «Шахтер»

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты