Tribuna/Футбол/Блоги/Трибуна-Л/Кризис самооценки. В матче с Германией не хочется забыть лишь 15 минут надежды в концовке

Кризис самооценки. В матче с Германией не хочется забыть лишь 15 минут надежды в концовке

Блог — Трибуна-Л
11 октября 2020, 13:34
66
Кризис самооценки. В матче с Германией не хочется забыть лишь 15 минут надежды в концовке

Дмитрий Литвинов – с впечатлениями о команде Шевченко. И золотых рыбках.

Есть достаточно популярный миф о том, что память золотой рыбки позволяет ей удерживать в голове события только последних 9 секунд. Иногда пишут о 8, иногда о 7, не суть. Какими-либо практическими доказательствами эта байка не подтверждена, но образ достаточно яркий и запоминающийся. 

Так вот, в каком-то смысле спортивные болельщики напоминают этих самых золотых рыбок. Их любимая команда может играть весь матч заметно слабее соперника, упустившего кучу моментов, но в самой концовке удачно использовать два угловых – и заставить пижонов плакать. И все, этого достаточно для счастья и уверения о том, что результат единственно верен и справедлив.

Но даже если столь радикальный поворот, какой вышел в описанном выше финале Лиги чемпионов-1998/99, не состоялся и просто был хотя бы намек на что-то подобное – не беспокойтесь, мы точно прочтем обязательное мнение о том, что поражение было достойным и уж в следующий-то раз! А если бы сейчас все были здоровы и на ногах, то и следующего раза не надо было бы дожидаться, чтоб наказать супостатов.

Примерно эту картину можно наблюдать и сейчас. Удар Малиновского словно заставил забыть и соотношение ударов в створ ворот (13-3), и соотношение по угловым (7-0), и процент владения мячом (69 на 31, а к перерыву и вовсе было 74 на 26). И главное – жуткое визуальное впечатление от игры команды, длившееся час с хвостиком после стартовой десятиминутки, когда команда Шевченко попыталась проверить, не настроены ли немцы играть вполноги.

Последние 10 минут первого тайма я пытался подсчитать, будет ли у сборной Украины хоть один случай, когда игроки смогут отдать друг другу больше трех точных передач подряд. Не обязательно на половине поля соперников, просто четыре передачи подряд. Увы. В каком-то смысле это выглядело даже более жутко, чем влет от Франции в Париже. Там и наш состав был заметно слабее, и соперник сильнее немцев, и в какой-то момент галлы откровенно поймали кураж.

В Киеве же немцы без особых эмоций, не прикладывая сверхусилий, просто избивали наших. Не в плане грубой игры, а в смысле перевеса, который у них был на поле. От этих немцев на родине не ждут великих свершений даже на фоне свежей победы «Баварии» в Лиге чемпионов. Вылет из группы ЧМ, конечно, был стечением обстоятельств, но выступления команды Лева в дальнейшем не убеждают, что тренеру удалось провести смену поколений. От неубедительного выступления в прошлом розыгрыше Лиги наций и громкого поражения от голландцев на финише отбора к Евро – и до стартовых двух ничьих в Лиге наций текущей и шутовской, но все же ничьей с турками в начале недели.

Однако сборной Украины с головой хватило и таких немцев. Без номинальных форвардов (Вернер появится лишь в самом конце), с относительно неопытными флангами, где и у Клостерманна, и у Хальстенберга меньше десятка матчей за сборную, с несколько тяжеловесным строенным центром защиты. 

Все это не лишает немцев очевидных плюсов: замечательной связки Кроос – Киммих, умницы Гнабри впереди и вечного Нойера позади. Ману, наверное, и через 20 лет будет в состоянии издеваться над форвардами соперников в матчах ветеранов, поддевая мяч так, чтобы тот пролетал в сантиметрах над их головами.

Но из всех супертопов немцы сейчас самые уязвимые. Не говорю «слабые», а именно «уязвимые». У них есть очевидные болевые точки, в которые можно бить. За последние 3 года у Германии 7 поражений и 8 ничьих. Да, заметное количество от таких же супертопов, но есть ведь потери очков и с соперниками, которые вполне сопоставимы с Украиной. И не в далеком 2018-м, а вот практически только что. Не буду брать последний матч с Турцией, оценивать по нему немцев сложно, но вот в Лиге наций с Швейцарией была показательная игра в сентябре.

Показательная и в том плане, что швейцарцы играли там с позиции силы, пропустили первыми, но не развалились, а отыгрались и были близки к победе (удары в створ 6-4, удары мимо – 12-5). И для того, чтобы играть с Германией успешно совсем не обязательно, чтобы весь состав был из топ-лиг, что бы не говорил после игры Роман Яремчук. В стартовом составе были игроки «Базеля» (автор гола Видмер) и «Бенфики» (Сеферович), да и рядом с ними были люди из не самых звездных клубов вроде «Аугсбурга», «Бордо» или нещадно битого «Шахтером» «Вольфсбурга». Да в конце концов с этими самыми людьми украинцы расправились всего за 3 дня до матча с немцами!

Конечно, у Украины даже по сравнению с тем самым матчем остались из стартового состава лишь Малиновский и Ярмоленко. А, по-хорошему, только Малиновский: Ярмоленко на поле присутствовал большей частью номинально. Но ведь и в победном «швейцарском» составе из тех, кто играет в чемпионатах топ-лиг были те же двое + Зинченко. А значит дело не совсем в этом, как бы Яремчуку не хотелось уже в который раз намекнуть – пусть и, наверное, справедливо – что он перерос уровень чемпионата Бельгии.

Сборная Украины попала в ловушку кризиса идентичности. А по-простому – не может понять, какой она должна быть в матчах с соперниками уровня Испании, Франции и Германии.

В сборной Шевченко подкупает стремление действовать в своем узнаваемом стиле, играть от своих достоинств, не на отбой. Проблема, что в одной и той же манере действовать против всех соперников просто нереально. И у Шевченко и его подопечных было видно понимание этого еще в матчах с Португалией, особенно показательным в этом плане был выездной, когда Украина засушила игру так, что Гоби и Намиб позавидовали бы. Да и в домашнем матче с португальцами после удачного стартового отрезка отход назад был выполнен максимально грамотно и тщательно.

Затем же начались проблемы. Украина пыталась действовать от себя не только с швейцарцами, но и с Испанией и Францией. Не паркуя автобус, не играя в катеначчо – кстати, нынешние проблемы напомнили и о вечных провалах в попытках ставить все на защиту и контратаки с итальянцами, которые возвели эту стратегию в ранг искусства. Ты никогда не переиграешь соперника, действуя в той же манере, что и он, если у него игроки выше уровнем (и скажи Яремчук об этом, к нему не было бы вопросов). Подобная самоуверенность, конечно, в каком-то смысле приятна, но все же слишком наивна. И вот теперь с Германией, с которой как раз подобные действия имели бы больший смысл, это аукнулось. 

И отчетливо дрожащими коленками, и засевшей в головах мыслью о том, что 1-11 в двух последних матчах – это не предел. Да простит меня тренер сборной, но есть уверенность: когда Шевченко говорит, что команда сознательно отдала владение мячом, то он лукавит. Ну, потому что всему есть предел и хочется верить, что он все же не давал установку после трех передач подряд отдавать мяч сопернику.

И вот об этом часе безнадеги и хтонического, как внезапные звуки дудок на «Олимпийском», ужаса в глазах сборной Украины и не хочется забывать, когда рядом в очередной раз прозвучит «Поражение, за которое не стыдно». Если бы не Бущан – во всех смыслах достойно заменивший Пятова – то к 76-й минуте, когда Руслан Малиновский подошел к 11-метровой отметке счет был бы примерно 0:4 – 0:5 в пользу немцев. И у нас не было бы этих 15 минут безумной надежды. Минут, когда и сама сборная вспомнила, что что-то умеет даже в этом составе. Минут, когда у «бундестим» за вычетом все тех же Крооса и Киммиха, бесконечно надежных как продукты немецкого автопрома, физически сдали все и Лев был вынужден все же освежать игру и тянуть время с помощью замен.

За эти минуты – и правда не стыдно. А вот остальные хотелось бы забыть. Жаль, только золотых рыбок, которые исполнили бы это желание, нет и не предвидится.

Фото: globallookpress.com/Marc Schueler/Imago

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты