Tribuna/Футбол/Блоги/Трибуна-Л/12 разгневавших мужчин. По чьим стопам прошел Луческу

12 разгневавших мужчин. По чьим стопам прошел Луческу

12 разгневавших мужчин. По чьим стопам прошел Луческу У румынского тренера достойная компания. Приход Мирчи Луческу в киевское “Динамо” - это ядерная бомба, которую румын на пару с Игорем Суркисом бросил не столь уж тихое болото украинского футбола последних лет. Нет, даже за эту неделю у нас случилась, например, пожизненная дисквалификация вице-президента УАФ за избиение арбитра, но новость о Луческу - это принципиально другой масштаб. О подписании румыном контракта с некогда злейшими врагами сообщили La Gazetta dello Sport, Yahoo, отвлекшийся от оправданий по ублюдочной отмене...

Блог — Трибуна-Л
28 июля 2020, 11:23
19
12 разгневавших мужчин. По чьим стопам прошел Луческу

Они не побоялись гнева болельщиков после перехода во вражеский клуб.

Приход Мирчи Луческу в киевское «Динамо» – это ядерная бомба, которую румын на пару с Игорем Суркисом бросил в не столь уж тихое болото украинского футбола последних лет. Нет, даже за эту неделю у нас случилась, например, пожизненная дисквалификация вице-президента УАФ за избиение арбитра, но новость о Луческу – это принципиально другой масштаб.

О подписании румыном контракта с некогда злейшими врагами сообщили La Gazetta dello Sport, Yahoo, отвлекшийся от оправданий по отмене «Золотого мяча» France Football, A Bola, бразильский (еще бы!) ESPN и прочая прочая. 

А история с возможным уходом через четыре дня – без комментариев.

Во-первых, все любят истории с неожиданными поворотами сюжета, нарушением своих клятв, интригами и местью. «Игра престолов», «Карточный домик» и другие заметные истории минувшего десятилетия тому подтверждением. Во-вторых, не так уж и часто случаются трансферы такого масштаба.

Я пишу «трансферы», помня о том, что между работой в «Шахтере» и в «Динамо» у Луческу был не самый удачный опыт в «Зените» и сборной Турции. Однако когда с именем человека ассоциируются успехи и неудачи клуба на протяжении 12 лет, все мимолетные остановки между его переходом из этого клуба к врагам кажутся бликом света, чем-то, что мелькнуло и ушло, не оставив следа. 

Одной из самых распространенных реакций на произошедшее, пока многие находятся на стадии отрицания, является фраза: «Этого не может быть!» Вообще-то может, более того – подобные истории хоть и редки, но не уникальны. Для этого не надо нырять в седую старину, достаточно взять отрезок за последние полвека, время когда футбол постепенно приобрел все свои современные черты. 

О самых ярких случаях из этого периода, когда люди работали в клубах, считающихся непримиримыми соперниками, и пойдет речь в небольшом рейтинге ниже. Конечно, рейтинг мог бы быть заметно шире, в него не попало достаточно достойных кандидатов.  

Один только Жозе Моуринью трижды пытался зайти – как ассистент тренера «Барселоны» и главный тренер «Реала» (причина отказа – недостаточный статус в каталонском клубе), как тренер «Бенфики» и «Порту» (причина отказа – слишком малый срок пребывания в лиссабонском клубе, где он продержался лишь 3,5 месяца) и как тренер «Челси»/»МЮ»/«Тоттенхэма» (причина отказа – недостаточно высокий градус ненависти между клубами). 

Прости, Жозе, ты правда старался. 

12. Леонардо («Милан» – «Интер»)

Бразилец не слишком долго задержался на посту тренера обоих миланских клубов, но за него играют два обстоятельства. Первое – статус легенды «Милана». Во второй половине 90-х Леонардо считался одним из лучших хавбеков Серии А, да и после окончания карьеры он работал в клубе, последовательно пройдя путь «скаут – технический директор – тренер». Дебютный сезон в роли тренера не вышел блестящим, но и провалом не назовешь: 3-е место для команды, расставшейся с многолетним тренером Анчелотти и суперзвездой Кака, казалось приемлемым результатом.

Но Леонардо дважды удивил за полгода: сначала подав в отставку по итогам сезона, а затем вернувшись в миланский клуб в декабре. Только вот клуб оказался другим – «Интер» и Рафа Бенитес на удивление быстро устали друг от друга, а Леонардо неожиданно согласился заменить испанца. 

Чемпион мира 1994 года мощно стартовал (33 очка в первых 13 турах), вытянул команду, выигравшую с Моуринью все годом ранее, на второе место с седьмого, победил в Кубке Италии, но в чемпионате так и не смог сравняться с … правильно, «Миланом». Берлускони, еще не впавший в апатию, усилил команду Ибрагимовичем и Робиньо, а также еще парой ребят не совсем пенсионного возраста – и этого хватило.

То был последний успех «россо-нери» в турнире – кто бы знал, но тем летом над бразильцем и тем, как он не угадал с уходом из «Милана», посмеивались даже условно «свои». Так, бывший тренер команды Джиджи Симони сказал, что Леонардо вообще не тренер, он слишком культурен для этого и ему лучше быть кем-то вроде агента, а не руководить командой. Похоже, Симони оказался прав: Леонардо стал спортивным директором «ПСЖ» и вполне преуспел в этой роли. 

11. Рафа Бенитес («Ливерпуль» – «Челси») 

На отрезке 2004-2010 годов Бенитес стал не меньшим символом «Ливерпуля», чем Джеррард или Каррагер – и в какой-то момент казался достойным претендентом на роль Того-Самого-Парня. Тем-Самым в итоге стал парень, который пока Бенитес брал свой второй титул в Примере, раздумывал о том, как ему не хватает Андрея Воронина.

Но Бенитес свой след в истории «Красных» тоже оставил, а ночь в Стамбуле стала одной из самых магических в истории не только «Ливерпуля», но и всего европейского футбола. Я, как и многие болельщики «Ливерпуля», убежден, что не избавься Рафа в начале своего первого сезона от Оуэна, то никуда не делось бы и чемпионство, но вышло как вышло.

И когда в 2010-м стало ясно, что Бенитес и клуб не могут дать друг другу ничего нового, то все вежливо попрощались – и разошлись, преисполненные взаимного уважения. 

Тем неожиданнее было назначение испанца главным тренером «Челчи» в ноябре 2012-го. За это он, кстати, вполне может поблагодарить Мирчу Луческу, чей «Шахтер» на пару с «Ювентусом» высадил действующих победителей Лиги чемпионов из нового розыгрыша. Рафа на пару с Моуринью разгонял самое яркое противостояние английского футбола в середине 2000-х, они рубились в чемпионате, домашних кубках и Лиге чемпионов (15 матчей на отрезке сезонов 2004-2007), мы видели «гол-фантом», автогол Стиви Джи в финале Кубка Лиги, взаимную ненависть в глазах игроков – и вот теперь это?

Этого не поняли ни фаны «Ливерпуля», ни болельщики «Челси», которые вывешивали баннеры, призывавшие испанца убираться из Лондона. Давнему специалисту по еврокубкам Рафе не помогла даже победа в Лиге Европы – пришлось уйти, тем более, что Абрамович как раз пересилил себя и попросил Моуринью вернуться. 

10. Мустафа Денизли («Галатасарай» – «Фенербахче» – «Бешикташ») 

Очень тезисно: Денизли – единственный в истории, кто выигрывал чемпионат Турции со всей большой тройкой грандов («Галатасарай», «Фенербахче», «Бешикташ», если кто забыл). Смена тренерами одной команды на другую в рамках трио – не фокус, тот же Луческу работал и в «Галатасарае», и в «Бешикташе», да еще и два чемпионских титула подряд взял, что хоть как-то должно вдохновлять болельщиков «Динамо» (шучу-шучу, только нож положите, пожалуйста). Но вот работа во всех трех клубах, да еще и работа успешная – это очень круто.

Отчасти Денизли помогло то, что как игрок он был прежде всего легендой скромного «Алтая». Да, последний сезон карьеры провел в «Галатасарае», но для прочного ассоциирования его с клубом этого было мало.  

Он удачно начал тренерскую карьеру, взяв титул в первом же сезоне 1987/88, затем вышел с командой в полуфинал Кубка чемпионов, но после покинул «Галатасарай». А второй заход туда был не так успешен и сменился работой сначала в «Коджаелиспоре», а потом в сборной.

Потому у фанов «Фенербахче» к 2000 году было время забыть о том, где проявил себя Денизли. Тем более, что приходил он в клуб как четвертьфиналист Евро-2000, герой нации, которому можно простить почти все – и на эмоциях и позитивной волне сразу выиграл и титул с «канарейками».

Однако уже осенью «Фенер» провалился в Лиге чемпионов, Денизли ушел – и снова залег на дно в скромных командах, появившись в «Бешикташе» лишь в 2008-м. Фокус вновь удался – и фаны встречали более-менее спокойно, и чемпионат получилось выиграть с первого захода. В 2010-м Денизли покинул «орлов» по состоянию здоровья и с тех пор лишь ненадолго, в сезоне 2015-16, снова попал в топ-клуб, опять в «Галатасарай». Не пошло – и он завязал с командами такого уровня. 

9. Маурицио Сарри («Наполи» – «Ювентус») 

Ситуация, которая в общих чертах напоминает историю с Бенитесом. Не Сарри вытащил «Наполи» в ранг команды, которая находится где-то недалеко от победителей, но Сарри сделал «Наполи» командой, которая может реально говорить о том, что готова стать этими самыми победителями.

Для самого Сарри, мужчины прилично за 50 с почти 20 заурядными клубами в тренерской карьере к моменту прихода в «Наполи», появление в Неаполе выглядело шансом жизни – и он его действительно использовал практически на 100%. Первый сезон – 82 очка, 2-е место и приз лучшему тренеру сезона, второй сезон, после продажи Иудаина, 86 очков и 3-е место, третий – невероятное 91 очко и все равно 2-е место.

Сарри, все эти годы не стеснявшийся в эпитетах в адрес «Ювентуса» («Чего нам не хватает для пенальти? Полосок на форме»), сбежал в Лондон от огорчения – и всего через год вернулся в Италию. В этот самый «Ювентус». 

Тиффози «Наполи» молчать не стали: официальный баннер «Сарри — горбатый ублюдок. Ты много говорил о «Ювентусе», а затем снял штаны» был, возможно, наиболее цензурным посланием бывшему тренеру. Памятную табличку с дома, где родился Сарри, сняли, его публично осудили даже игроки команды, бывшие и нынешние.

Почему этот случай ярче, чем, скажем, история с Фабио Капелло, который клялся в бытность тренером «Ромы», что не будет работать в «Ювентусе», а потом переехал в Турин? Потому что Сарри, сам неаполитанец до мозга костей, отлично понимал, что между Неаполем и Турином разница заметно больше, чем между Турином и Римом.

Юг и Север Италии – регионы, которые противостоят друг другу уже не первое столетие, эта ситуация схожа с тем, что мы могли видеть до 2014 года в матчах «Шахтера» и «Динамо». Впрочем, что украинский футбол – бледная копия итальянского, давно не новость. 

8. Удо Латтек («Бавария» – «Боруссия» М + «Шальке» – «Боруссия» Д) 

Латтек, вероятно, наиболее успешный пожинатель плодов работы других тренеров в истории бундеслиги. Он идеально мог подтолкнуть застывшую в развитии команду, придавая ей то самое ускорение, которого ей не хватало раньше.

С 1966-го по 1970-й он работал ассистентом в сборной Германии, после чего получил приглашение поработать самостоятельно – и не с кем-нибудь, а с самой «Баварией». Мюнхенцы в 1969-м завоевали второе в своей истории чемпионство, год спустя стали вторыми – и решили, что это (ну, и милая привычка тренера Бранко Зебеца появляться на тренировках с приличным перегаром) достаточно основание, чтобы поменять тренера. Латтеку понадобился сезон, чтобы привыкнуть к новым требованиям, тренеру-дебютанту простили второе место, но затем он привел «Баварию» к трем чемпионским титулам подряд, а заодно и к первой в истории победе в Кубке чемпионов. 

Летом 1974-го большинство лидеров «Баварии» выиграли еще и чемпионат мира – и команда просто встала. Когда Латтек пришел к президенту клуба Нойдеккеру и сказал, что команде нужны изменения, тот ответил: «Все верно. Ты уволен». Латтек ушел, но обиду затаил – и в начале следующего сезона возглавил гладбахскую «Боруссию», главного соперника мюнхенцев.

Два чемпионских титула подряд стали достойным ответом Нойдеккеру, а заодно Гладбах сыграл в первом и последнем своем финале Кубка чемпионов, уступив в 1977-м лишь «Ливерпулю». Через два года Латтек взял еще и Кубок УЕФА. Позже, в 1983-м, он еще вернется в Мюнхен, задержится там на 4 года (еще 3 чемпионских титула, два Кубка Германии и финал Кубка чемпионов-1987), показав задолго до Юппа Хайнкеса, что для немцев все эти соперничества – достаточно условны. 

Впрочем, последнее неудивительно, ведь Латтек как раз и тренировал Хайнкеса в Гладбахе. В Дортмунде, куда он переехал в 1979-м, решив сменить город, но не название клуба, Латтек провел 2 сезона. «Желто-черные» заглядывали в рот топовому тренеру, и он действительно подтянул команду – до его прихода «Боруссия» занимала 11 и 12 места, после – 6-е и 7-е.

После этого Латтек с чистой совестью (и словами, что команде немного не хватает таланта в сравнении с его предыдущими коллективами) уехал в «Барселону», откуда его и возвращала «Бавария». В сезоне 1992-93 годов, спустя 10 с лишним сезонов после работы в Дортмунде, Латтек неожиданно возглавил «Шальке» – полсезона, место в середине таблицы и решение уйти на покой, откуда он еще более неожиданно вернулся в 2000-м ради … «Боруссии». Недавние победители Лиги чемпионов стояли почти на вылет – 1 очко над зоной вылета за 5 туров до конца. Латтек засучил рукава – и, набрав 8 очков в этих самых 5 матчах, оставил команду в элите, завершив карьеру уже навсегда. Крепкий профи, что сказать. 

7. Мирон Маркевич («Металлист» – «Днепр») 

Если про Латтека хотелось рассказать побольше, то про Мирона Богдановича вы определенно помните все сами. Лучший украинский тренер ХХI века уже позже признается, что не мог представить себе, что после работы в «Металлисте» возглавит «Днепр», но невероятное свершилось – и, кажется, что одним только походом в Лиге Европы 2014/15 годов Маркевич снял все вопросы и претензии со стороны болельщиков «Днепра».  

6. Велибор Васович («Партизан» – «Црвена Звезда»)

Васович взорвал обстановку между этими клубами еще как игрок – воспитанник «Партизана» в 1963-м обиделся на клуб, который не хотел давать молодой звезде достойный контракт, рассчитывая, что Васовича как-нибудь уговорит дядя, бывший членом правления клуба. Васович думал иначе – и лично попросился в «Црвену Звезду», где провел полгода.

За это время в «Партизане» поняли, какого игрока упустили, пообещали поднять ему зарплату – и Васович упросил руководство «Црвены Звезды» отпустить его. Феноменальная история, которую немного портит то, что от Велибора отвернулись многие партнеры по «Партизану», посчитавшие, что клубу не стоило вестись на шантаж футболиста, сколь бы талантливым он ни был.

Васович действительно был талантом: в 1966-м он забьет «Реалу» в финале Кубка чемпионов на 55-й минуте. Команда упустит победу, но сам Велибор свой титул возьмет 5 лет спустя, уже как капитан «Аякса», куда перебрался в том же 1966-м. 

В том же 1971-м он завершит карьеру (32 года по тем временам не шутка) и уже во второй части сезона 1971/72 станет главным тренером «Партизана». Два года в этой роли титулов не принесут, а болельщики «Партизана» будут говорить, что как игрок Велибор был хорош, но как тренер – ...

Дальше Васович долго будет оправдывать их слова, будет работать во второртных клубах Франции (прости, «ПСЖ»), Греции, засветится в Египте, пока в 1986-м не вернется в Югославию. Да, вы правильно догадались: в «Црвену Звезду». Фанаты, конечно, уже даже не особо удивились.

А Васович в 1988-м привел к чемпионству команду, которая считалась одной из талантливейших в Европе (Стойкович, Просинечки, Бинич), и с чистой совестью завязал с югославским клубным футболом, доказав, что как тренер он, как минимум, не пустое место. В общем, просто представьте, что Хачериди в свое время все же продали бы в «Шахтер», а затем он успел бы потренировать оба наших гранда – вот это и будет история Васовича.  

5. Константин Бесков («Динамо» М – «Спартак»)

Бесков был легендой московского «Динамо» как игрок (под сотню голов, 2 чемпионских титула), казалось, что станет ею и как тренер. Тем не менее, сейчас его достижения там вспоминают уже после спартаковских. А ведь с «Динамо», куда Бесков пришел уже имея за плечами, например, серебро Кубка Европы-1964, он тоже немалого добился. Два «серебра», в том числе с золотым оттенком (поражение в чемпионском матче в 1970-м), два Кубка СССР, финал Кубка кубков – первый для советских команд, за 3 года до киевлян Лобановского – все это звучит как заявка на то, чтобы работать в клубе долго и счастливо.

Однако тот 1972-й и стал последним годом работы Бескова как главного тренера «Динамо» – сначала его аккуратно переправили на позицию куратора всех динамовских команд, а затем отправили в олимпийскую сборную СССР. Последнюю у него забрали в 1976-м, отдав Лобановскому, что, как известно, не закончилось ничем хорошим, а Бесков спустя год решил отправиться в «Спартак». 

Известие об этом привело к расколу даже внутри клуба и его основателей, легендарных братьев Старостиных. Николай считал, что Бесков – динамовец и не надо было его звать, когда вокруг столько спартаковских сердец. Андрей полагал, что команде, вылетевшей в первую лигу, не до перебора грамотными тренерами и нужен человек, который поставит команде комбинационный футбол. Прав в итоге оказался второй – и Бесков действительно на много лет стал символом «Спартака». Кое-что, вплоть до наличия у руля клуба братьев, напоминает, правда? 

4. Джордж Грэм «(Арсенал» – «Тоттенхэм»)

Конечно, можно сказать, что карьера Грэма-игрока намекала, что от Грэма-тренера тоже стоит ждать сюрпризов. До «Арсенала», где он провел лучшие годы, шотландский хавбек играл за «Челси», после – за «Манчестер Юнайтед». Однако тогда вражда между этими клубами стояла не так остро, потому никто его особо не критиковал.

Приключения начались, когда Грэм уже стал тренером. Имя себе в этом качестве он сделал во все том же «Арсенале», с которым становился чемпионом Англии в 1989 и 1991 годах. Помимо этого, Грэм побеждал с клубом в Кубке Англии и Кубке лиги, а также в Суперкубке Англии и Кубке кубков. Тот «Арсенал» был незрелищной, но очень прагматичной командой, а любимым зарядом болельщиков на трибунах было исполняемое на мотив «Go west» скандирование «One nil to the Arsenal». Грэм все прочнее ассоциировался с командой – и в какой-то момент решил, что он может себе позволить немного заработать на трансферных откатах. Начался скандал и клуб пришлось покинуть, уйдя в «Лидс». 

В Йоркшире шотландский тренер продержался два года, после чего объявился в «Тоттенхэме». За три сезона там удалось выиграть лишь Кубок лиги, да еще заставить всех болельщиков «Динамо» задаваться вопросом: «А что если бы Ребров перешел не в «Тоттенхэм»? У фанов «Арсенала» было меньше вопросов – они хейтили Грэма весь период его работы в «шпорах».

Один из самых победоносных тренеров в истории «канониров» сейчас фактически вычеркнут из истории клуба, а о тех победах вспоминают по случаю, к очередному юбилею, будто бы до Венгера и не было футбола в Северном Лондоне. Грустный итог, но еще грустнее, что после неудачи в «Тоттенхэме» совсем еще не старый на тот момент, 57-летний Грэм больше никогда и никого не тренировал. 

3. Брайан Клаф («Дерби» – «Лидс»)

Тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Увидеть – это, конечно, о фильме «Проклятый Юнайтед», хотя и книга Дэвида Писа также заслуживает внимания. Отмечу, что в данном случае соперничество клубов принципиальным сделал именно сам Клаф, при котором «Дерби» совершил рывок от середняка второго дивизиона до чемпиона первого. Работа в «Брайтоне», куда Клаф заглянул ненадолго между Дерби и Лидсом, может не приниматься в расчет – совсем, как «Зенит» и сборная Турции сейчас. С оговоркой «в чисто спортивном плане» в той части, что про «Зенит». 

Клаф предлагал подвергнуть «Лидс» очковому штрафу, а лучше сразу опустить во второй дивизион, называл игру команды «гнилой», критиковал футболистов за симуляции и грубость. Фраза Клафа во время первого большого разговора с командой просто идеальна: «Джентльмены, первое, что вы можете сделать для меня – выбросить все ваши медали в корзину для мусора. Потому что вы ничего не выиграли честно. Вы выиграли это обманом». Ни добавить, ни убавить. 

В «Лидсе» он продержался 44 дня. 

2. Радомир Антич («Реал» – «Атлетико» – «Барселона»)

Единственный в истории тренер, возглавлявший трио главных грандов испанского футбола. При этом, толком сербу дали поработать только в «Атлетико», которому он и принес титул чемпионов Испании.

Но еще до того был удивительный отрезок в «Реале», продлившийся меньше года. Весной 1991-го Антич сменил легенду клуба ди Стефано в роли тренера, после стартовой качки добился 8 побед в 11 матчах чемпионата и привел команду к бронзе, выжав максимум из кризисного сезона «Реала». В следующем году, когда Антич получил лето, чтобы окончательно адаптироваться к Мадриду, команда после 19 матчей опережала «Барселону» на 7 очков – при двух очках за победу просто космос! Но руководство клуба решило завести голландца Лео Беенхакера сначала в спортивные директоры, а затем, практически после первой осечки Антича, и в тренеры! Антича уволили после показавшейся недостаточно убедительной победы над «Тенерифе» 2:1. В последнем туре того чемпионата «Реал» проиграет «Тенерифе» 2:3 и пропустит на первое место «Барселону». 

На этом фоне безумный босс того «Атлетико» Хесус Хиль кажется просто взбалмошным. А «Реал» в чемпионском для Антича сезоне 1995-96 отстал на 17 очков, пусть уже и при 3 баллах за победу. Из «Атлетико» Радомир ушел через 2 года. А потом вернулся. И снова ушел. И снова вернулся. И в третий раз ушел – не сумев спасти команду от вылета в первый дивизион в 2000-м.

Примерно таким же спасателем, как он заходил в 2000-м, а до того в 1991-м, он попал и в «Барселону» в 2003-м. Команда провалила первую часть сезона с Луи ван Галом и шла 15-й, потому задача была сформулирована лаконично: не вылететь, подняться и, по возможности, достойно сыграть в Лиге чемпионов. Антич каталонцев поднял на 6-е место, да и в Лиге чемпионов выдал хорошую победную серию, но вылетел в четвертьфинале.

Какого-то суперхейта в свой адрес он не вызывал – в «Реале» все же работал давно и, как понимали болельщики, ушел не из-за результатов. Тем не менее, несколько хороших дел сделал – как минимум, сделал основным кипером Вальдеса, оживил загрустившего было Хави и начал стабильно подпускать к основе 18-летнего субтильного паренька по имени Андрес и фамилии Иньеста. В конце сезона Античу сказали, что контракт его продлен не будет: договорились с Райкардом. 

1. Джованни Трапаттони («Милан» – «Ювентус» – «Интер»)

Здесь та же самая история, что у Антича – три главных клуба страны, но Трапаттони выше по одной простой причине. Он и как игрок был легендой одного из клубов (2 Кубка чемпионов с «Миланом»), и как тренер задержался везде дольше Антича, да и итальянский футбол в те годы котировался выше всех прочих.

Начинал как тренер Трапаттони в том же «Милане», сначала как и.о. вышел с клубом в финал Кубка кубков-1974, но проиграл там «Магдебургу» из ГДР, не убедил – и был назначен главным в сезоне 1975-76. Третье место с достаточно посредственной командой, где были или ветераны минувших побед, или совсем молодые ребята. В «Милане» считали иначе – и удерживать легенду не стали, даже узнав, что Джованни получил предложение от «Ювентуса». 

А дальше были 10 лет, которые были золотой эрой «Ювентуса». Достаточно сказать, что Трапаттони – единственный тренер, который выиграл все 3 главных еврокубка с одной командой. Кстати, вторым, кто вообще смог выиграть их, стал упоминавшийся выше Латтек, но ему для этого понадобилось 3 команды (Кубок чемпионов – «Бавария», Кубок кубков – «Барселона», Кубок УЕФА – «Боруссия» М).

Тот «Ювентус» был базовым клубом для сборной Италии, выигравшей чемпионат мира в 1982-м, в клуб звали только лучших иностранцев, калибра Бонека, Платини и Лаудрупа. И когда в 1986-м, после очередного, уже 6-го для себя «скудетто», Трапаттони решил уйти в «Интер», разразился скандал. Тренера не понял никто, ведь официально он заявил, что хочет отдохнуть – и лишь затем стало известно, что его позвали из черно-синей части Милана. Трапаттони понадобилось 3 года, чтобы сделать из «Интера» чемпиона страны, а в 1991-м он выиграл еще и Кубок УЕФА, после чего ушел в ... «Ювентус». 

В «Интере» не сильно возражали – считали, что тренер мог добиться и большего с таким-то составом. Следующий титул клуб возьмет лишь в 2006-м – по решению суда, если кто забыл. Трапаттони же в «Ювентусе» провел еще 3 сезона, чемпионств не брал, но после провала второй половины 80-х и два вторых места для той «Старой синьоры» были за счастье. Да и Кубок УЕФА выиграл по привычке, потому неудачным второй заход в туринскую реку не стал.

Благодарные фаны потом даже не сильно критиковали его за решение возглавить «Фиорентину» в 1998-м: в конце концов, это болельщики «фиалок» не простили «Ювентусу» перехода Баджо. Спокойно приняли ветерана и во Флоренции, понимая, что люди такого калибра сюда попадают редко, а Батистуте, Тольдо, Руи Коште и другим звездам нужен человек, который знает, как побеждать. В сезоне-1998/99 команда долго лидировала, но во втором круге сломался Батистута – и свой лучший, и последний пока шанс на титул, клуб упустил.

Кстати, в том сезоне работал в Италии и 54-летний румынский тренер, который возглавлял «Интер», а спустя несколько лет оказался в Украине... 

«Меня дурно приняли бы здесь и на меня дурно посмотрели бы там, если бы я принял ваше предложение», – говорит д’Артаньян кардиналу Ришелье в книге Дюма. 

Но не всем же быть д’Артаньянами.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты