Tribuna/Футбол/Блоги/Трибуна-Л/Полный гид по футбольным биографиям: период с 90-х по сегодняшний день

Полный гид по футбольным биографиям: период с 90-х по сегодняшний день

Вторая часть от Дмитрия Литвинова о том, что читать на карантине.

Блог — Трибуна-Л
18 апреля 2020, 20:38
20
Полный гид по футбольным биографиям: период с 90-х по сегодняшний день

Вторая часть от Дмитрия Литвинова о том, что читать на карантине.

Я решил классифицировать книги по 10 жанрам (и в двух частях), пройдясь более-менее в хронологическом порядке по мере их появления. В каждом разделе могут быть как биографии, так и автобиографии, везде я буду стараться выделять книгу, которую точно стоит прочесть, книгу, заслуживающую внимания, книгу, которая могла бы быть лучше и книгу, которую я хотел бы забыть.

Первая часть тут. Обязательно зайдите, если пропустили ее.

Украинские футболисты и тренеры

Признаюсь честно, изначально этой главы не было, были отдельно главы о футболистах и тренерах. Но общий объем того, что появилось про людей украинского футбола, слишком невелик для такой роскоши, как отдельные главы. Возможно, ситуацию изменит Дарио Срна, который грозился написать автобиографию, но пока с выбором не так хорошо.

Что стоит прочесть. Мирча Луческу, «Моя шахтерская история»

Наверное, это довольно грустно, что при общем росте книжного рынка Украины в 2010-е, самой заметной биографической, а точнее автобиографической книгой остается книга, вышедшая еще в 2011-м. Луческу был тогда на пике славы и, очевидно, был в хорошем настроении, когда делился с отработавшим материал Юрием Юрисом историями из своего шахтерского периода карьеры – о конфликте с Матузалемом, о том, почему так верит в бразильцев, о том, как Ахметов переманивал его из Турции, о миллионе всего. Как кажется, если сейчас кто-то разговорит румынского тренера, уже не связанного лишними обязательствами перед украинским футболом, то сорвет джекпот.

Что заслуживает внимания. Руслан Ротань, «№29»

Вызывает удивление, что книга издана на двух языках одновременно и за счет этого (а также обилия фотоиллюстраций) доросла почти до 340 страниц. Но то, что написано, написано достаточно хорошо – есть и острые выпады в стороны Коломойского и Стеценко, и теплые слова в адрес партнеров и тренеров, перемежающиеся интересными байками. И все же хотелось бы большего, хотя сам Руслан и признавался, что книга была написана за 4 месяца.

Что могло бы быть лучше. Виталий Кварцяный, «Футбол – это не только победы»

«Дома они подумали и написали свои условия: юридический факультет Волынского университета, зарплата 500 долларов, подъемные он написал 300 (а мы ему дали 500), и однокомнатная квартира на протяжении пятилетнего контракта. Вот такие были условия, для того времени в Луцке это была, можно сказать, бомба» – это отрывок из книги Виталия Кварцяного о том, как в «Волыни» оказался Анатолий Тимощук.

«Мы закрепились в верхней части турнирной таблицы, но конкуренция на старте чемпионата была внушительной. Достаточно хорошо играли…» (и далее перечисление 8 команд первой лиги, а по соседству – фото команды такого-то сезона и три десятка подписей к фото – это тоже отрывки из книги Кварцяного. И вот фрагментов, подобных второму, там, к сожалению, в разы больше. От книги самого экспрессивного тренера в истории Украины ждешь пары канистр напалма, а получаешь бензина на зажигалку. Конечно, хорошо, что она вообще появилась, но хотелось большего.

Даже не думайте. «Президент футбольной Украины», «Команда его мечты»

Каждый год фаны «Шахтера» смеются над сайтом «Динамо» в дни рождения братьев Суркисов, а фаны «Динамо» саркастически оценивают качество работы сайта «Шахтера» и каналов «Футбол» в день рождения Рината Ахметова. Кажется, пиком работы продинамовских журналистов стали подарочные книги на 65-летие братьев (угадайте, кому из них была посвящена какая). Даже если с детства за «Динамо», то в какой-то момент хочется начать болеть за «Шахтер» хотя бы в рамках духа противоречия.

Заслуживают упоминания. Александр Шовковский, «Все в твоих руках», Энцо Катаниа, «Андрей Шевченко – дьявол с востока», Олег Базилевич, «Система или размышления о футболе». У Шовковского слишком много «воды» и общих мест в тексте, чтобы поднять его в первые две рубрики, интересных мест хватает (про конфликты с Михайличенко, например, или про то, как зря доверялся представителям клуба, не желая ложиться на операцию), но хотелось большего. Катаниа написал о Шевченко очень уж с позиций «западного» журналиста, не желающего как следует вникать в материал, хотя на момент появления в 2003-м году это был глоток свежего воздуха. Базилевич мог бы попасть и в раздел о советских тренерах, но все же издание вышло не так давно, потому идет сюда.

Российские футболисты и тренеры

Специфический раздел, особенно учитывая текущие отношения, а точнее их отсутствие, между странами. Тем более, что литературного футбольного шлака у соседей хватает. Но, как кажется, там есть достаточно много книг, которые стоит прочесть хотя бы для того, чтобы понимать отдельные аспекты футбольной истории – прежде всего то, как переходили к жизни в западном футболе люди, которые следовали за поколением, которое приближалось к пенсионному возрасту к момент распада Союза. И жаль, что аналогичных книг так и не появилось у условных Протасова или хотя бы Ниченко.

Что стоит прочесть. Игорь Шалимов, «Я – легионер, или 8 лет в европейском футболе»

Удивительно, но Шалимов в 2000-м году выпустил книгу, которая адекватно смотрелась бы и за 10 лет до того, и через 10 лет после того. Минимум внимания детству и началу карьеры, максимум – на условия, с которыми пришлось столкнуться за границей. Человек, который несколько лет был на очень хорошем счету в Италии и даже признавался лучшим легионером чемпионата, откровенно рассказывает о факапах, которые допускал в то время, как ошибался и угадывал, принимая решения о карьере, и, конечно, о нюансах, которые советским игрокам просто не были знакомы на момент переезда. Классическое «Жизнь меня к такому не готовила», которое интересно читать от игроков Восточной Европы того времени.

Что заслуживает внимания. Александр Мостовой, «По прозвищу Царь»

Схожая история и у Мостового, разве что про начало карьеры чуть больше написано. Но тут уже меньше проблем – в конце концов, звезда Ла Лиги рубежа веков просто дольше продержалась на пике, чем Шалимов. Но у Мостового местами сквозит вот это «Я –  Царь, а вы кто такие?» Потому, конечно, рассказы в духе «Да я не слабее Зидана был, просто у него пиар был лучше» со временем чуть приедаются. Но поскольку рассказов этих немало, то до конца книги все же реально дойти.

Что могло быть лучше. Андрей Канчельскис, «Моя география»

Вот тут остро не хватило акцента на украинской части биографии уроженца Кировограда. Человек 5 лет отыграл в «Звезде», «Динамо» и «Шахтере», но всему этому периоду посвящено буквально несколько страниц в начале книги. Плюс, конечно, присутствует общее ощущение «Я клевый, но меня в какой-то момент перестал ценить Фергюсон/не оценили в «Фиорентине»/«Рейнджерс». В остальном же – вполне качественное чтиво, интересных баек в меру. Кому-то может не хватить истории, как жена Канчельскиса к Стасу Михайлову уходила, но, в конце концов, это было позже выхода книги.

Даже не думайте. Олег Романцев, Денис Целых, «Правда обо мне и «Спартаке», Валерий Газзаев, Алексей Зинин, «Приговорен к победе». В первой книге слишком мало правды, во второй – слишком много описания побед. Если серьезно, в обоих случаях ощущение, что литературные обработчики уж слишком старались разбавить истории, в первом случае водой, во втором – патокой.

Заслуживают упоминания. Вадим Евсеев, «Футбол без цензуры», Сергей Овчинников, «Искусственный офсайд. Босс всегда прав», Анатолий Бышовец, «Не упасть за финишем». Двое из троих имеют отношение и к украинскому футболу, но больше всего выделил бы книгу третьего – это Евсеев. В его случае соавтор, Игорь Рабинер, смог хорошо разговорить игрока, который и так за словом в карман не лез (сборная Уэльса должна помнить). У экс-тренера вратарей киевского «Динамо» все достаточно интересно, но сама книга, как кажется, могла бы более структурированной (читай, обработанной лучше), а Бышовец слишком любит себя – даже в период работы в «Шахтере» – чтобы поднять книгу выше.

Зарубежные звезды 1990-2000-х

Давайте сразу уточню, что сюда попали книги людей, некоторым из которых довелось поиграть в 1980-е, а кто-то зацепил 2010-е. Но лучшие их годы пришлись именно на упомянутые десятилетия.

Что стоит прочесть. Филипп Оклер, «Тьерри Анри. Одинокий на вершине»

Оклер – один из самых авторитетных французских журналистов. Человек, который, изучая биографию Анри, в начале книги честно признается, что не слишком симпатизирует своему герою из-за холодности и отстраненности того, а в конце разносит Тьерри в пух и прах за то, что тот был слишком пассивен во время скандалов, сопровождавших выход и участие сборной Франции на ЧМ-2010. И, тем не менее, человек, проделавший выдающуюся поисковую работу во время подготовки книги, человек, в беседах с которым были открыты и сам легендарный француз, и те, кто его знают.

Мы видим огромный портрет Анри в натуральную величину, со всеми недостаками и достоинствами, с молчаливым противостоянием с Зиданом и рекордами в «Арсенале», с рингчейзерством в «Барселоне» и успехами в сборной. Серьезно, эта книга стоит времени, которое на нее будет потрачено – может быть, не каждой минуты, но каждой второй – определенно. Поверьте, это хороший показатель.

Что заслуживает внимания. Деннис Бергкамп, «Тишина и скорость»

Вторая легенда «канониров» в этой категории – и второй раз, когда время окупается. Здесь физически меньше объем, чем у биографии Анри, но читать про путь Бергкампа очень интересно, даже если это не ваш самый любимый футболист из всех, кого видели. От детства и ударов мячом в стену в переулках голландских двориков, через неудачи в «Интере» и до суперголов за «Арсенал» и сборную.

Что могло бы быть лучше. Марко Матерацци, «Что я на самом деле сказал Зидану»

Здесь все просто – это отличный сборник местами весьма остроумных зарисовок на тему, и все это вместе со вселенским хайпом сделало книгу одной из известнейших на футбольную тематику, но хотелось бы ясно больше. Кстати, по карьере Матерации можно было бы сделать обалденную биографию. 

Даже не думайте. Жан Филипп, «Зидан – скромный король»

Выбор в этой категории на самом деле не так мал, но не поставить рядом с книгой Матерацци книгу о Зидане было бы неправильно. Ужасный перевод, но и сквозь него пробивается подострастие, с которым к герою относится автор. Спасибо, но жития святых – жанр, который давно отжил свое. Впрочем, то же отношение видно и в двух других книгах о Зидане, переведенных на русский язык, возможно, стоит дождаться того, что Зинедин когда-нибудь захочет сам оформить книгу воспоминаний. Хотя с учетом его интравертности, это вряд ли.

Заслуживают упоминания. Фрэнк Лэмпард, «Абсолютно честен», Рой Кин, «Автобиография», Дэвид Бекхэм, «Моя команда». У Лэмпарда отличная книга с интересом рассказывающая о молодости, но события обрываются на ЧМ-2006, после которого у Фрэнка был еще десяток лет карьеры. То же самое о Бекхэме с поправкой на то, что у него книга заканчивается в 2003-м на переходе в «Реал». У Кина, строго говоря, даже две крутых автобиографии, первая вышла в 2003-м, вторая (под символичным названием «Второй тайм») в 2015-м – обе хорошо дополняют именно тот образ брутального харизматика, каким Кин был на поле.

Современные зарубежные тренеры

Таких книг в последние годы становится все больше – неудивительно, ведь Гвардиола, Моуринью, Клопп – звезды практически того же, а то и большего калибра, чем их подопечные.

Что стоит прочесть. Алекс Фергюсон, «Лидерство»

У Фергюсона, как и у его бывшего подопечного Кина, сразу две крутых автобиографии. Более интересной кажется последняя, ведь в ней, сэру Алексу уже не было нужды сдерживаться в оценках других тренеров и своих футболистов. Книга выросла из курса лекций, которые Фергюсон читал будущих MBA в Гарварде, а потому здесь нет лишнего материала – все максимально практично, крутые иллюстрации для уроков из повседневной работы, сделавшей Фергюсона одним из самых успешных тренеров в истории. Впрочем, первая книга «Управляя своей жизнью» тоже заслуживает внимания, а иллюстрации в книгах пересекаются в заметно меньшей степени, чем у других авторов/героев нескольких книг.

Что заслуживает внимания. Карло Анчелотти, «Тихое лидерство»

Фактически упражнение на ту же тему, что и у Фергюсона, но различий масса. Перевод здесь чуть слабее, но я бы советовал прочесть обе книги подряд для того, чтобы наглядно убедиться, насколько разными могут быть методы достижения успеха ведущими тренерами. Анчелотти, который подстраивался под руководство клубов практически всю карьеру – идеальный антипод Фергюсону, который постепенно подмял под себя практически всю клубную структуру. 

Здесь, может быть, меньше метафор, чем в предыдущей книге Папы Карло («Прекрасные игры обычного гения»), где он с ходу признавался, что смотрел на Юрия Жиркова и видел стейк, но зато больше вещей, которые заставляют задуматься. В том числе, над тем, почему человек, который пишет, что в футболе важнее всего звезды, ведь они обеспечивают шоу, пал в итоге жертвой тех же игроков в «Баварии», перед приходом в которую и написал эту книгу.

Что могло бы быть лучше. Роберт Бизли, «Жозе Моуринью. С близкого расстояния»

Здесь много крутых историй и инсайдов, ведь автор – один из авторитетнейших сотрудников таблоидов в Англии. Он – давний фанат «Челси», потому вокруг работы сеу Жозе в котором в первую очередь и крутится повествование. Бизли смог подружиться или, точнее говоря, создать приятельские взаимовыгодные отношения с португальцев, подкармливаясь инсайдами от него и взамен стараясь помогать карьере того. Как-то раз он едва не сделал Жозе тренером сборной Англии!

Все это круто, даже несмотря на то, что перевод мог бы быть и лучше, пока не задумаешься о моральной стороне вопроса. Ну, и кажется, что о нелондонском периоде работы Моуринью можно было рассказать и больше.

Даже не думайте. Диего Торрес, «Моуринью: Особенный», Альберто Польверози, «Да здравствует Клаудио».

Тот случай, когда обе книги испорчены ужасным переводом. Перевод биографии Раньери (Клаудио – это он, вы верно поняли) даже пришлось изымать из публичного обращения, когда появился список критических невынужденных ошибок переводчицы. С книгой Торреса такого, увы, не случилось, но, скажу честно, что дочитал не без труда.

Заслуживают упоминания. Марти Перарнау, «Пеп: Конфиденциально», Мартин Мейер, «Луи ван Галл», Эльмар Невелинг, «Юрген Клопп. Биография». О книге Перарнау уже говорилось выше, уникальный опыт, качественный перевод, все здорово. Мейер (также написавший биографии Хиддинка и Адвокаата) создал достаточно интересный образ самого противоречивого из триады последних великих голландских тренеров, жаль только, что рассказ заканчивается на начале работы Луи в «МЮ». Что до книги Невелинга, то, возможно, автор отстранился от Клоппа чуть больше, чем следовало, вероятно боясь попасть под магию обаяния немца, но объем собранной информации впечатляет.

Современные зарубежные звезды

Пожалуй, самый популярный сейчас жанр в плане переводов.

Что стоит прочесть. Стивен Джеррард, «Выигрывать любой ценой»

Признаюсь честно, русскоязычный перевод кажется чуть качественнее украинского, но название книги в оригинале «Моя история» российские переводчика сохранять не стали напрасно. Впрочем, не это главное – впечатляет форма, в которой подан материал. Прежде всего, читатель следит за сезоном 2013/14, в котором «Ливерпуль» ближе всего подошел к титулу в эпоху Джеррарда, а потом случилось Сами-Знаете-Что. Все это перебивается флэшбеками – и, в итоге, видим огромную картину карьеры человека, которого Арриго Сакки (кстати, не пропустите перевод его книги, сделанный Юрием Шевченко) как-то назвал великим футболистом, но не великим игроком в футбол.

Меняет ли эта реплика великого итальянца отношение тех, для кого Стиви Джи был одним из любимейших игроков? Для меня, как для представителя этой группы людей, точно нет. И особенно круто, что рассказ захватывает и последний сезон Джеррарда-игрока в Мерсисайде, вышедший столь провальным во всем, кроме точного предсказания Стиви, что из Трента вырастет отличный игрок. Это только в Голливуде после таких падений герой встает, как ни в чем не бывало. В жизни все иначе – и оттого еще больше учишься ценить камбеки, про отношения «Ливерпуля» с которыми вы, наверное, слышали.

Что заслуживает внимания. Златан Ибрагимович, Давид Лагеркранц, «Я – Златан»

Формула успеха проста – Лагеркранц, очень крутой писатель, которому наследники Стига Ларссона разрешили писать продолжения франшизы «Миллениум» Стига Ларссона, просто послушал Златан, переработал все и выдал книгу, где от слов Златана было не так и много. Ибрагимовичу понравилось – и легенда о Златане получила мощнейший источник подпитки, цитаты из труда Лагеркранца уже почти 10 лет извлекаются при каждом удобном случае.

Что могло бы быть лучше. Гильем Балаге, «Месси» и «Роналду»

У Балаге – репутация одного из главных современных журналистов-сторителлеров, закрепленная рядом книг про самых важных людей испанского футбола последнего десятилетия (помимо названных, две книги о Гвардиоле и труд о Моуринью). Но, как кажется, его стремление сохранять хорошие отношения и доступ к информации из лагерей и «Барселоны», и «Реала» заставляет книги быть чуть стерильнее, чем хотелось бы. На примерах рассказов о двух главных игроках эпохи это видно особенно хорошо.

Даже не думайте. Уэйн Руни, «Моя история до сего момента»

Здесь есть важная деталь – в 2006 году Руни подписал контракт, по которому обязался написать цикл из 5 книг за 5 миллионов фунтов. Под первую к нему в качестве литобработчика засадили самого Хантера Дэвиса, автора единственной авторизированной (одобренной представителями тех, о ком идет речь) биографии Beatles. Увы, но фокус имени Лагеркранца у Дэвиса не вышел: из совсем молодого Руни было сложно что-то вытащить, маститый писатель и футболист практически в прямом смысле говорили на разных языках. Итог вышел ужасным и по смыслу, и по читабельности, а из-за одной из фраз Руни с ним еще и судился Дэвид Мойес. Если что, первая более-менее нормальная книга от Руни – лишь третья в серии, была написана в 2012-м и называлась «Моя декада в премьер-лиге». Четвертой книги нет до сих пор.

Заслуживают упоминания. Джейми Варди, «Из ниоткуда», Секретный футболист, «Изнанка футбольного мира», Андреа Пирло, «Думаю – следовательно, играю». У Джейми основной акцент на путь к статусу звезды, у Андреа масса интересных наблюдений о топовых клубах и футболистах серии А. Что до книги Секретного футболиста, то это сборник колонок одного из игроков АПЛ, которые выходили в Guardian и рассказывали о том, как непросто (сарказм) живется игрокам премьер-лиги. Что ж, это вполне достойно рубрики «Их нравы», с которой начался этот обзор.

Выдохнули?

Ловите бонус в виде 11-й главы.

Люди, о которых мне не хватает книг

1) Эрик Кантона.

На самом деле, книга есть – она называется “Моя история” и написал ее тот самый Филипп Оклер, что стал автором книги об Анри. Но кажется, что после 1994-го, когда вышла книга о “Короле Эрике”, уже прошло достаточно времени и случилось достаточно событий в жизни Кантона, чтобы появилась новая книга.

2) Ули Хенесс, Автобиография

Как-то человек, который сделал “Баварию” из суперкоманды суперклубом, сказал, узнав, что Филипп Лам написал автобиографию, что сам он никогда не напишет автобиографию, потому что тогда придется бежать с семьей в Австралию и прятаться там. Что ж, у Ули после ухода из “Баварии” сейчас достаточно времени, что подготовить мемуары, которые с интересом прочтут не только в Германии.

3) Александр Рыкун.

Господи, вы сами все понимаете.

***

Возможно, вам также хотелось бы прочесть книгу о ком-то из известных футболистов и тренеров. Расскажите в комментариях, о ком именно – и вдруг я смогу подсказать вам книги, в которых уже сейчас можно прочесть что-то об этих людях.

Читать больше о книгах, их героях и том, что мне интересно в футболе, время от времени можно в моем телеграм-канале «Нелетучий голландец».

Другие посты блога

Все посты