Tribuna/Футбол/Блоги/Трибуна-Л/Полный гид по футбольным биографиям: период до 1991-го

Полный гид по футбольным биографиям: период до 1991-го

Блог — Трибуна-Л
17 апреля 2020, 21:35
18
Полный гид по футбольным биографиям: период до 1991-го

Первая часть от Дмитрия Литвинова о том, что читать на карантине.

Не так давно я решил предаться ностальгии и поделился с друзьями списком книг, которые были зачитаны до дыр в детстве. Долго думал и решил не добавлять в джентльменский набор, где присутствовали, например, «Волшебник Изумрудного города», «Последний из могикан» и «Алиса в Стране чудес», столь фундаментальную вещь, как «Футбол на всю жизнь» от Олега Блохина и Дэви Аркадьева.

Конечно, в первую очередь, дело в том, что речь шла о художественной литературе – и лишь во вторую о том, что мои вкусы были весьма специфичны уже в 9 лет. Но эти колебания помогли подумать, что сейчас, 25 лет спустя после первой прочитанной книги о футболе, я готов составить если не рейтинг, то гид по тем книгам, которые стоит читать и тем, что не заслуживают вашего времени.

В конце концов, после той первой книги, купленной во время похода с дедушкой на матч «Динамо» – «Силькеборг», была еще пара сотен точно (лет 10 назад я попытался сосчитать, тогда было около 130, кажется, 127, но не суть важно). Я читал на ходу во время прогулок домой из областной библиотеки, нагруженный ранцем с добавившимся к учебникам десятком книг. Я читал во время поездок в другие города и страны, и, если честно, был счастлив возможности наконец перестать возить с собой книгу-другую, забрав все нужное на планшет. 

Я получал книги в подарок и дарил их, бродил перед съемками «Своей игры» по московским книжным магазинам в 2010-м, в поисках изданий, которые в Украине было не достать, и наслаждался выбором книг на одесской книжной ярмарке в 2017-м. Читал под дождем и на пляжах, на украинском, русском и английском, в горе и радости, богатстве и бедности, болезни и здравии...

В общем, наверное, созрел, чтобы поделиться с вами парой советов. Ладно, скорее, это пара десятков советов. Ладно, на самом деле чуть больше.

Могло быть еще больше, но я принял решение остановиться, по крайней мере, в этот раз только на футбольных биографиях и автобиографиях. Иначе этот текст разросся бы до объемов «Войны и мира», а так остановится максимум на паре томов Толстого. Потому книги о тактике, истории футбола, агентах и даже футбольных журналистах – извините, ваш черед придет в другой раз.

Я решил классифицировать книги по 10 жанрам (и в двух частях), пройдясь более-менее в хронологическом порядке по мере их появления. В каждом разделе могут быть как биографии, так и автобиографии, везде я буду стараться выделять книгу, которую точно стоит прочесть, книгу, заслуживающую внимания, книгу, которая могла бы быть лучше и книгу, которую я хотел бы забыть.

Теперь, когда самые слабые закрыли эту страницу, начнем.

Зарубежные звезды советского периода, книги до 1991-го

Переводами книг зарубежных звезд в Советском Союзе не слишком баловались, делая исключения, как правило, лишь когда можно было протащить перевод в печать как иллюстрацию нравов загнивающего Запада. Впрочем, та же идея сквозила и в книгах отечественного производства.

Что стоит прочесть. Игорь Горанский «Жизнь и смерть Маноэла дос Сантоса Гарринчи»

Пронзительная история жизни одного из лучших игроков ХХ века. Удивительно свободная манера изложения, глубокое погружение в тему (автор был собкором в Южной Америке полтора десятка лет) и четкий анализ того, почему карьера и жизнь великого правого крайнего сборной Бразилии закончились раньше, чем это могло бы быть. Это тот случай, когда лучше один раз прочесть, чем описывать все своими словами.

Что заслуживает внимания. Юрий Выборнов, Игорь Горанский, «Марадона, Марадона…»

Как уже было сказано выше, Горанский долго работал в Южной Америке, Выборнов же был журналистом в Италии с 1984 по 1991 годы – то есть самую что ни на есть эру Марадоны в Италии. На выходе получилось отличное сочетание материалов о жизни Диего в Аргентине и после отъезда оттуда. Конечно, с полагающимся осуждением стиля жизни Диего и отдельных его поступков, но это входило в правила игры.

Что могло бы быть лучше. Мишель Платини, «Жизнь как матч»

Книга, как и предыдущая, вышла в рамках серии «Звезды зарубежного спорта», но в этот раз автором текста был уже сам Платини (и, конечно, его гострайтеры). Будущий президент УЕФА достаточно детально описывал события, в которых мог предстать в максимально выгодном образе – и убирал острые углы, где мог. Скажем, о своем поведении по ходу финала на «Эйзеле», когда, как ни в чем не бывало, радовался после победы над «Ливерпулем», или о неудаче в полуфинале ЧМ-1986, или о семейном скандале накануне ЧМ-1982, когда жена Платини едва не ушла к его коллеге по сборной Ларио. Много позже Платини выпустит книгу «Голый футбол» – по сути, сборник своих бесед с бывшим главредом «Франс футбол» Жераром Эрно, и с самокритичностью там все еще будет так себе.

Даже не думайте. Иво Виктор, «Мой номер – первый»

Все та же серия «Звезды зарубежного спорта», но в этот раз книга вышла в 1981-м, поздний застой, Брежнев умрет только в следующем году, да и автор – представитель страны соцлагеря. В итоге, работа великого вратаря, затащившего на пару с Паненкой чехов и словаков к золоту Евро-1976, выглядит откровенно стерильно.

Заслуживают упоминания: Харальд Шумахер, «Свисток», Джимми Гривс, «Возвращение к людям» – обе книги как раз пример того самого принципа перевода книг в рубрике «Их нравы». Книга англичанина начинается со слов «Меня зовут Джимми Гривc. Я – профессиональный футболист. И я – алкоголик» и вышла в разгар антиалкогольной кампании Горбачева. Книга немца, где он прошелся по руководству немецкого футбола, своим конкурентам, своему клубу и Францу Беккенбауэру, наделала шума в бундеслиге конца 1980-х и, похоже, стоила игроку медалей Евро-1988 и ЧМ-1990. Но зато советские читатели узнали о пороках профессионального спорта! Читать обе книги, конечно, все равно интересно при этом – оба футболиста, мягко говоря, много повидали на своем веку.

Зарубежные звезды советского периода, книги после 1991-го

Разумеется, сейчас ограничений, подобных тем, что были при Союзе нет – кроме коммерческой целесообразности.

Что стоит прочесть. Руд Гуллит, «Как смотреть футбол. Руководство диванного эксперта»

Признаюсь, что попадание этой книги в список автобиографий – небольшой чит. Гуллит, из которого не вышло великого тренера, оказался хорошим телеэкспертом, вот собственно с этих позиций он и рассуждает о футболе, том, как он меняется и как зрителям правильно понять его. Но иллюстрирует очень многие пункты рассказами из своей биографии, потому все же эта книга имеет право быть здесь. Отдельно стоит отметить качественный перевод книги, в которой критически важно было подобрать нужные слова для передачи идей Гуллита.

Что заслуживает внимания. Диего Марадона, «Я – Эль Диего»

Еще одна книга о Марадоне, в этот раз уже его автобиография. Снова качественный перевод, возможно, главной шероховатостью которого является замена лаконичного «Я – Эль Диего» на «Марадона. О себе, о футболе и не только». И снова ощущение, когда тебе не хочется закрывать книгу в конце. Тем более, что в конце Марадона выдает главу «Мои любимые звезды», даже по ходу которой ухитряется раскритиковать Пеле, идущего под первым номером в списке, обидеться на Кройфа за то, что «тот говорил обо мне какие-то глупости» и написать, что футбол не приносит Зидану радости.

И это только 3 примера, а звезд Диего насобирал сотню – и ведь это глава с благодарностями, просто представьте, что творится в остальных.

Что могло бы быть лучше. Пеле, «Исповедь влюбленного в жизнь»

«Король» написал много книг, за самую первую получил премию от министерства образования за вклад в борьбу с неграмотностью в Бразилии, но те, что дальше, читать интереснее. При Союзе издали книгу «Моя жизнь и прекрасная игра», написанную после переезда Пеле в США. По сути, недавняя «Исповедь» – это ремейк той книги, но за прошедшие почти 40 лет качественно новых деталей не появилось. Да, перевод выглядит чуть свободнее, при Союзе вряд ли стали бы доносить до читателей подробности личной жизни Пеле (например, как делал резекцию), но общее ощущение – мог бы и поинтереснее рассказать истории из жизни.

Даже не думайте. Серия «Сборная мира ХХ века»

Была такая серия книг с глянцевыми обложками, выходившая в начале века двадцать первого. Честно говоря, нового материала по сравнению с тем, что появлялось о тех игроках при Союзе, было совсем немного – интернет только появлялся в постсоветской жизни, потому издание больше на подарки для тех, кто только начинает всерьез интересоваться историей футбола.

Заслуживают упоминания: Йохан Кройфф, «Моя жизнь». Возможно, дело в чуть худшем качестве перевода, возможно, в том, что от человека, которого считаю самым важным в истории футбола ждал больших откровений, но чего-то неуловимого не хватило для того, чтобы книга попала в первые две рубрики жанра. Может, того, чтобы было меньше «Барселоны»?

Советские футболисты доперестроечной эпохи

Здесь есть книги и те, что выходили при Союзе, и те, что появились после его распада. На самом деле, общая история с теми, что выходили до – слишком большие лакуны в рассказах, появлявшиеся из-за цензуры и самоцензуры.

Что стоит прочесть. Александр Ткаченко, «Футболь. Записки футболиста»

Наверное, одна из лучших книг о футболе вообще. Не самый заметный игрок «Таврии» и «Зенита» рано закончил карьеру из-за травм – и стал ... хорошим писателем, правозащитником, директором российского филиала ПЕН-клуба. Неудивительно, что истории из футбольной жизни Ткаченко и его знакомых читаются на одном дыхании. При этом, сам Ткаченко щедро делится какими-то моментами, которые заметно лучше помогают понять психологию футболистов вообще. 

Вот сейчас открыл наугад одну из страниц, оцените пассаж: «Сначала меня дико заражала идея верности родному клубу, где ты вырос. Но потом это сменилось и пониманием того, что надо играть там, где больше платят, где престижнее и откуда можно было бы, в случае чего, скрыться в незнаменитую, но денежную команду, ибо все больше понималось, что ты нужен — пока играешь, а дальше…» Такие вещи и действительно уникальный набор историй не могут не подкупать.

Что заслуживает внимания. Александр Нилин, «Стрельцов. Человек без локтей»

Нилин – потомственный писатель, человек очень образованный, учившийся режиссуре у Тарковского. И при этом – большой фанат футбола, близко знакомый с поколением футболистов 1960-х вообще и с игроками московского «Торпедо» в частности. Он автор книг о Валерии Воронине, одном из лучших хавбеков Европы (два попадания в десятку «Золотого мяча») и, конечно, наверное, самом легендарном игроке той эпохи Эдуарде Стрельцове. О «деле Стрельцова», который вместе ЧМ-1958 попал на зону по обвинению в изнасиловании, написано десятка полтора книг. Поверьте, в абсолютном большинстве из них больше желания сорвать хайп, чем чего-либо еще. Нилин – это просто другой класс литературы, ухитряющийся обходиться без сервильности в отношении своего друга.

Что могло бы быть лучше. Константин Щегоцкий, «В игре и вне игры»

Канонический пример тех самых лакун. Щегоцкий был звездой и лидером довоенного киевского «Динамо», пока в 1938 году не попал в тюрьму как «враг народа» и пропустил, по сути, 2 года в самом золотом футбольном возрасте. И вот, спустя 30 с лишним лет, появляется его книга, в которой эта тема максимально обойдена стороной – рассказ о том, что изначально донос написали за то, что не носил орден «Знак почета» (который банально еще не получил!), затем обвинили в шпионаже в пользу Польши, Румынии и Португалии, затем мини-сценка попадания в тюрьму и смех старых большевиков, узнавших, что стали сажать уже футболистов. Пара-тройка страниц – сейчас из этой темы точно можно было бы сделать отдельную книгу, как это было в случае упомянутых выше хайпожоров о Стрельцове. Все мощно, интересно о времени и о себе, но такие «выпадения» хоть и объяснимы, но радовать не могут.

Даже не думайте. Леонид Буряк, «Я жил в счастливое футбольное время»

У Буряка в 1985-м вышла достаточно неплохая книга «Горячие точки поля» – качественный рассказ о детстве, выступлениях за «Динамо» и сборную, заканчивалось все на сезоне 1984 года, после которого Буряк команду покинул. 251 бумажная страница, наверное, не экстракласса, но вполне достойного чтива. В 2007 году Буряк выпустил книгу с новым названием, больше по размеру и больше по объему (400 страниц), но основной массив текста был старым! 

По минимуму рассказано о причинах ухода из «Динамо», концовке карьеры – а там было что вспомнить, и в «Торпедо», и в «Металлисте» (Кубок Союза взяли), и в Финляндии. О 90-х, когда Буряк проявил себя как незаурядный тренер, тоже почти молчание, зато есть детальные рассказы о Юрии Кравченко, с которым дружила легенда украинского футбола. Очень серые пересказы матчей периода работы в сборной, минимум о работе в «Динамо» – серьезно, сложно выпустить книгу, которая заметно больше предшественницы, но добавляет так мало нового и интересного.

Заслуживают упоминания: Олег Макаров, «Вратарь» – довольно детальное описание того, как «Динамо» в 1950-е – начале 1960-х набирало силу, завоевав первые в карьере Кубок и чемпионство в СССР.  Леонид Буряк, «Горячие точки поля» – ну, вы поняли. И книга Семена Случевского «Первопроходцы», здесь впечатляет большой объем проделанной работы, хотя, как кажется, герои и изображены чересчур идеальными. Впрочем, здесь стоит делать скидку на расстояние между 2019-м, когда появилась книга, и временами, о которых рассказывается – 1960-70-ми: на расстоянии многое непременно сглаживается.

Советские футболисты 1980-х

Кто-то издал свои книги на излете Союза, кто-то сразу после, кто-то сильно после, но очень интересно видеть, как у людей меняется психология (а иногда и не меняется – даже спустя пару десятков лет).

Что стоит прочесть. Олег Блохин и Дэви Аркадьев, «Футбол на всю жизнь

Как уже упоминал, с этой книги начался мой путь к этому материалу. Впрочем, обьективно книга хороша – это не первая работа Блохина и его соавтора, более того, как и в случае с Буряком, большие куски текста просто дублируют друг друга, скажем, с книгой «Право на гол» (тот же 1984-й, что у Буряка). 

Качественная разница в том, что в конце 1980-х появилась возможность добавить не только рассказ о финальном отрезке карьеры Блохина, но и качественно поменять текст, сделав его более открытым и смелым. Выступления в Австрии и на Кипре, обида на Лобановского за то, что оставил в запасе на ЧМ-1986 и не взял на Евро-1988, порой колкие выпады в адрес футболистов, с которыми удавалось пересечься – вполне качественный набор и сейчас, а тогда это просто смотрелось бомбически. С той поры о Блохине вышло еще несколько книг, но лучшей – так и не появилось.

Что заслуживает внимания. Ринат Дасаев, Александр Львов, «Мы все – одна команда»

Та же схема работы, что и у Блохина с Аркадьевым – есть вполне выраженный дуэт спортсмена и человека, который обрабатывает его реплики, дополняя своими и словами других людей, знающих героя не понаслышке. Книга тоже вышла совсем на излете Союза, успев зацепить отъезд лучшего вратаря мира-1988 в «Севилью», его проблемы там и неудачное завершение международной карьеры после ЧМ-1990. И, конечно, тут интересно смотреть через непривычную для украинского болельщика призму на противостояние «Спартака» с «Динамо», украинских футболистов и Лобановского.

Что могло бы быть лучше. Сергей Алейников, Дмитрий Беленький, «И жизнь, и слезы, и футбол»

Снова та же схема, футболист и его соавтор, но в случае с книгой самого крутого белорусского футболиста в истории (да простит меня Александр Глеб) показалось, что книге не хватило объема. В 1992 году можно было быть уже намного смелее и намного больше рассказать, но то ли Алейников этого не захотел, то ли соавтор не смог вытянуть, но осталось устойчивое ощущение, что можно было додавить еще.

Даже не думайте. Бубнов, «Спартак, 7 лет строгого режима»

Вот здесь уже глубины нет совсем – просто пара сотен страниц самопиара и рассказа истории с позиции «Все вы – не асы, а я – д’Артаньян». Такое нормально воспринимается в режиме выдержек, но читать становится утомительно примерно к середине книги. Не то, чтобы было совсем удивительно, но все же даже опытному читателю здесь будет непросто.

Заслуживают упоминания: Анатолий Демьяненко, «Гармония игры» – еще одна книга еще одного динамовца, блиставшего в 1980-е, вышла в 1988-м. По стилю напоминает ту же раннюю книгу Буряка – достаточно стандартная схема рассказа, но общий фон, если вы болеете за «Динамо», вытягивает впечатление. Был бы интересен ремейк, Демьяненко точно есть что рассказать о событиях, случившихся за прошедшие 32 года, но, похоже, что вряд ли дождемся.

Советские тренеры

На самом деле, почти каждый более-менее заметный советский тренер оставил книгу воспоминаний, в этом плане украинским специалистам сейчас есть чему поучиться. Но есть нюанс – воспоминания старшего поколения, прежде всего Бориса Аркадьева, Михаила Якушина и Гавриила Качалина все же слишком лакируют происходившее с ними. Хотя если вы хотите понимать, как эволюционировала тактика в середине ХХ века, то «Тактика футбольной игры» Аркадьева – достаточно занимательное чтиво (даром, что ли, на лекции Аркадьева ходил Штефан Ковач, который потом возьмет два Кубка чемпионов с «Аяксом»).

Что стоит прочесть. Дэви Аркадьев, «Футбол Лобановского»

Аркадьев, но уже не Борис, а Дэви, как и в случае с Блохиным, успел написать несколько книг про одного и того же героя. Эта – лучшая, потому что вышедшая до нее в 1976-м «Два сезона» была слишком ранней и больше была про «Динамо» в целом, а вышедшая позже «Эра Лобановского» – в заметной степени новая версия «Эры», и писалась уже после смерти Лобановского, когда все по умолчанию делается больше лакированным.

В «Футболе» же автор писал и про договорные матчи, которые играли еще футболисты «Днепра» при ВВЛ (и не до конца ясно, был ли тот в курсе), и про его сложные отношения с рядом футболистов (и тем же Блохиным особенно), и о провале попытки стать депутатом, и о грехах «Динамо» советского периода.

Что заслуживает внимания. Александр Нилин, «Невозможный Бесков»

Про Нилина я уже немного писал выше, здесь отмечу, что у Бескова есть и свои мемуары, но в интересе они проигрывают книге Нилина. Тот отработал со «Спартаком» по схеме, которую много позже провернет Марти Перарнау, попавший на сезон в «Баварию» Гвардиолы, чтобы написать по итогам этого сезона книгу. Нилин стал свидетелем того, как «Спартак» шел к чемпионству в 1987-м, попутно сняв еще и документальный часовой фильм (он, кстати, вполне доступен на Youtube сейчас). А теперь самый мощный аргумент в пользу того, что после выхода книги и фильма Бесков был крайне недоволен тем, что вышло у Нилина (слишком явные инсайды о трансферах, отношении к игрокам и соперникам) – и отношения с ним разорвал. Слишком уж непростой характер был у великого тренера, отсюда и «Невозможный» в названии.

Что могло бы быть лучше. Валерий Лобановский, «Бесконечный матч»

Практически каноническая книга, даром, что ли, это всего одна из двух книг, которые продаются на официальном сайте «Динамо». Лобановский, при участии Александра Горбунова, ведшего литературную запись, в конце 1980-х пытался осмыслить события, свидетелем и участником которых был. При всем уважении к мэтру, кажется, что книга вышла несколько суховатой. Это легко объяснимо, учитывая личность ВВЛ, но от того желание, чтобы Лобановский был хоть немного более открытым, не пропадает.

Даже не думайте. Предостережения выше про книги, изданные раньше, чем в 1980-е, должно хватить.

Заслуживают упоминания: Эдуард Малофеев «Футбол! Вправо, влево и в ворота!» и Герман Зонин, «Вся жизнь – футбол». У Малофеева слишком преломленный взгляд на окружающую действительность, но читать о том, как он бился с тем же Лобановским, интересно. А у Зонина, возглавлявшего «Зарю», когда та стала чемпионом Союза, довольно много интересных деталей, но про саму работу в Украине не такой большой объем от книги – «Зенит», СКА, тбилисское «Динамо» тоже не обойдены вниманием. Отдельный кайф, конечно, читать о том, как Зонин воспитывал в Ростове совсем молодых Гамулу и Заварова.

Продолжение следует

Другие посты блога

Все посты