Рафаилов – это не только яркие фразы о геях и бомжах. Он многое дал «Заре»

Дмитрий Литвинов в своей колонке провожает гендиректора луганского клуба. 

В украинском футболе трудно найти человека, который за последние годы отметился бы большим количеством эпатажных высказываний, чем Сергей Рафаилов. Особенно, если исключить игроков и оставить только владельцев клубов или топ-управленцев. Какие-то фразы про футболистов, играющих для президентов клубов, геях в Манчестере и каталонских бомжах как символе Европы, куда стремится Украина, перешли грань эпатажа и выглядели откровенно пещерными. 

«Футболисты и президент ничего болельщикам не должны». Рафаилов – об устройстве клуба, геях, бомжах и России

Добавьте к этому заметные проблемы с маркетингом, неспособность заинтересовать болельщиков, имея одну из сильнейших команд последних лет. Клубный сайт, на который в 2020-м больно смотреть, проблемы с публичностью и умением продать себя и свой клуб… Не так мало, не правда ли? И все равно уход Рафаилова заставляет задуматься не только о плохом. 

С 2009 года, когда он пришел в луганский клуб, в Украине прошла целая вечность во всех сферах жизни. Футбол – не исключение. Да, местный Рип ван Винкль мог бы, проспав эти 11 лет, сказать: «А, ничего не меняется: «Шахтер» и «Динамо» все еще вечные конкуренты в борьбе за чемпионство» – и ошибся бы.

Мы видели, как уходили в небытие «Днепр», «Металлист» и донецкий «Металлург», как потухали «Черноморец» и «Ворскла», как «Карпаты» и «Арсенал» били собственные же рекорды управленческой глупости. И это еще если не вспоминать «Таврию» и «Севастополь», бывших заметными бойцами на определенных отрезках. 

Я намеренно перечислил команды, которые (за исключением «Севастополя») успели засветиться в еврокубках в 2010-х. «Заря» стояла – и стояла крепко, ни разу после сезона 2011/12 не флиртуя с зоной вылета. А с 2014-го команда и вовсе не падала ниже 5-го места в чемпионате, взяв первые свои медали чемпионата Украины и претендуя на Лигу чемпионов. «Манчестер Юнайтед», «Лейпциг», «Атлетик», «Фейеноорд» – для всех них «Заря» была крепким соперником. 

Велик соблазн списать все на то, что с командой работали пристойные тренеры: сначала Вернидуб, теперь Скрипник. Да и вообще все эти участия в еврокубках – заслуга как раз того, что в условиях кризиса соперники падали один за другим, как конкуренты Стивена Бредбери на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. 

Вот только не надо забывать, что Вернидуб до «Зари» был никто. Известный футболист с тренерским опытом чуть больше месяца в 2007 году в Запорожье. Ему изначально доверили спасение команды только потому, что он был рядом, остался из штаба прежнего тренера Чанцева. Но сколько историй было об удачливых «пожарных», которых просили на выход при первых признаках проблем. Тот же Скрипник по «Вердеру» прекрасно знает, история-то архетипичная, не уникально украинская.

И чего-чего, а уж сложностей во взаимодействии – читай, столкновении характеров – у Вернидуба и Рафаилова хватает. Однако как-то мирились и продолжали делать дело. Дистанция общения со Скрипником у Рафаилова короче, но с ним отношения также были вполне рабочими, насколько можно судить из коротких реплик обоих. 

А что до «падений» соперников – у «Зари» ведь тоже были все возможности пойти по этому пути. Денег здесь явно не было больше, чем у тех же «Ворсклы» или «Черноморца», но вот распоряжались ими заметно умнее. Экономнее, практичнее, работая по принципу «берем задешево – продаем чуть дороже», сумев по пути вырваться из бесконечного круга сансары аренд у «Шахтера». Довольствуясь малым – пусть и ценой ссор с тем же Вернидубом, как и каждый тренер негодовавшим из-за потерь ведущих игроков. 

Рафаилова не стоит равнять с Красниковым периода работы в «Металлисте», вряд ли его влияние на селекцию достигало хоть сколько-нибудь сопоставимых масштабов. Но то, что предпоследнее слово при проведении трансферов было за ним и «Заря» достаточно регулярно зарабатывала – это плюс не только в резюме Вернидуба. Боли, Данило, Юри, Бонавентура, клавший двушку «Реалу» прошлой осенью на «Бернабеу», да и попавший в тот же «Реал» Лунин, по которому удачно подсуетились после распада «Днепра» – самые заметные примеры. 

Рафаилов напоминает завхоза старой закалки: не получал MBA и вряд ли отличит Джона Мейнарда Кейнса от Харри Кейна (не факт, что даже просто знает, что это за парни, может, бомжи манчестерские, а может еще кто). Но зато он четко знает, где у него что лежит и знает, что делать и к кому обращаться, чтобы рабочий процесс шел, а вечером можно было хлопнуть по телевизору и сказать «Да сколько можно, задолбали эти геббельсы».  

Возможно, с таким человеком «Заря» никогда не прыгнула бы в еврокубки, если бы финансовые расклады 2013-го оставались неизменными, но Рафаилов точно способен обеспечить «пол» в результатах и помочь избежать дна под этим «полом». В том числе выбив на это деньги у владельца. Это качество, которое сейчас в Украине точно не менее важно, чем склонность мечтать о звездах. 

И даже эти эмоции и эпатаж – они ведь тоже в каком-то смысле шли на пользу, обогащая заметно выцветшую по ходу десятилетия палитру эмоций УПЛ. Рафаилов напоминает столь же не стесняющегося в высказываниях экс-президента «Палермо» Маурицио Дзампарини. Тот тоже всегда любил рубить правду-матку, но при этом, даже поменяв кучу тренеров, «Палермо» пережил лучшую эру в своей истории, и в еврокубках поиграв, и кучу крутых игроков раскрыв, во главе с Кавани, Дибалой и Пасторе (а Лука Тони – это просто Филипп Будковский на максималках).  

Весь шум, который генерировал Дзампарини, привлекал внимание к его команде не меньше, чем игра футболистов на поле. Закончилось это все вполне естественно – импульсивность в решениях привела к кризису в результатах и долгам, а эмоции в конце концов сменились выгоранием и готовностью отдать клуб хоть за 10 евро, когда сил начинать все заново уже просто нет. К счастью для перспектив «Зари», Рафаилов – не владелец клуба, а всего лишь управленец. К несчастью для себя, похоже, за время с 2009-го он дьявольски устал. Так бывает, и лучшее, что можно сделать в такой ситуации – вовремя уйти

Рафаилов может быть бесконечно неприятен из-за своих взглядов на жизнь. Если через пару дней он окажется там же, где люди, с которыми он был замечен во время митинга создания ЛНР, то многие не слишком удивятся. Но вычеркнуть его из истории «Зари» и УПЛ 2010-х даже после любого из возможных каминг-аутов уже нельзя – и не только из-за неприятных высказываний.

«Мной может управлять человек пять, но не Вернидуб». Рафаилов – о поездках в Луганск, пистолете в машине и Денисове

+52
Популярные комментарии
Твой Дед
+32
Мы не узнаем каково было влияние Рафаилова на Зарю, пока не увидим Зарю без Рафаилова. Вернидуб тоже казался ключевой фигурой в команды, но, как оказалось, можно и без него хорошо выступать и даже лучше.
nehay
+15
Не совсем корректно. Что первый, что второй оставили после себя не выжженную землю, а вполне себе хорошо отлаженный механизм. Неизвестно как бы играла та же Заря сейчас приди в неё нынешний Вернидуб, перешедший из другого клуба, и видящий в Заре новый вызов для себя. Кроме того, Скрипник - это громкое имя по меркам нашего футбола, к нему стремятся попасть некоторые игроки. Это ж не бульбачелло.
Ответ на комментарий Твой Дед
Мы не узнаем каково было влияние Рафаилова на Зарю, пока не увидим Зарю без Рафаилова. Вернидуб тоже казался ключевой фигурой в команды, но, как оказалось, можно и без него хорошо выступать и даже лучше.
V_Voloshyn
+12
Рафік в Зорі забезпечував мінімально необхідний порядок, але з Рафіком клуб навряд чи може розвиватись вище того рівня, на якому він є.
Рафік - це своєрідний Суркіс з урізаними можливостями. Так як він не президент, то в певних питаннях він не міг вплинути на Вернидуба. А той же Скрипник взагалі міг би витріщитись на Рафіка, якщо той починав диктувати свої умови. Все-таки Скрипник тренував Вердер і чітко знає, що вирішує головний тренер. І що ніхто не повинен впливати на роботу тренера.
П.С. Цілком можливо, що відхід Рафіка спричинений конфліктом з Скрипником. Там, де Вернидуб міг змовчати, Скрипник не мовчав
Написать комментарий 8 комментариев
Loading...
Реклама 18+