30 самых памятных матчей 2010-х для Украины

Вызываем ностальгию в твиттер-режиме.

Выбрать 10 матчей, которые символизируют эпоху 2010-х – нереальная задача. Тем более, что речь идет, пожалуй, не об одной, а о нескольких эпохах. Потому, когда предварительный список разросся до уровня «около сотни» (совсем как Диого Ринкон в «лучшие» годы), было принято решение оставить по максимуму. Просто объем рассказа о самой игре – не более 280 символов, совсем как в твиттере #прямосейчас.

Разумеется, отсутствие еще пары десятков матчей может вызвать вопросы и претензии, но лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Матчи разбиты по группам в хронологическом порядке, определять, какой из них лучше запомнился – это без меня.

Еврокубки

«Карпаты» – «Боруссия» Д – 3:4 (ЛЕ 2010/11)

Матч с «Галатасараем» с чудесным спасением в концовке впечатлил не меньше. Но именно по ходу игры с Дортмундом показалось, что эти «Карпаты» могут выстрелить даже против команды, которая в конце сезона выиграла бундеслигу. Какой же  ̶К̶л̶о̶п̶п̶ Кононов был крутой!

«Шахтер» – «Арсенал» – 2:1 (ЛЧ, 2010/11)

У донецкого клуба случались победы в ЛЧ над грандами еврофутбола и до того, но и «Арсенал», и «Барселона» выставляли на те матчи неосновные составы. Тут же была основа – и «Шахтер» именно что переиграл соперника, оставив себе шанс выиграть группу, что в итоге и сделал.

«Рома» – «Шахтер» – 2:3 (ЛЧ, 2010/11)

Да, домашняя победа 3:0 вышла более убедительной по счету, но та легкость, с которой она была добыта, стала возможна благодаря выездному успеху. Обыграть римлян на «Олимпико» с Тотти в составе тогда в Европе могли единицы. «Шахтер» смог, а Ческо в ответной игре просто не вышел.

«Динамо» Бухарест – «Ворскла» – 2:3 (ЛЕ 2011/12)

Матч жизни Олега Баранника, забившего дважды и оформившего историческое попадание полтавчан в групповой этап. Результат, казавшийся почти чудом. За ту команду Павлова хотелось болеть. Комплимент, о котором нынешней «Ворскле» можно только мечтать.

«Зальцбург» – «Металлист» – 0:4 (ЛЕ 2011/12)

Результат, в конце десятилетия выглядящий чудом. Без лимита из украинцев сыграли только Горяинов, Эдмар и Девич, но с таким футболом на это было плевать. Если выбирать из европобед харьковчан самую символичную, то эту: команда доминировала с первой до последней минуты.

«Шахтер» – «Челси» – 2:1 (ЛЧ 2012/13)

Победа над действующим победителем турнира с позиции силы. В четвертьфинале «Шахтер» играл в 2011-м, но та ЛЧ произвела даже более мощное впечатление. «Шахтер» выглядел просто более классной командой, чем «Челси». Неудивительно, что ряд звезд той команды в итоге попал в АПЛ.

«ПСВ» – «Черноморец» – 0:1 (ЛЕ 2013/14)

Было бы несправедливо оставить список без матчей команды Григорчука. Лучший и самый важный – победа на заказ на выезде, чтобы выйти в евровесну. К счастью, тот «Черноморец» умел выдать на поле все, что можно – и чуточку больше. К несчастью – это был последний такой евросезон.

«БАТЭ» – «Шахтер» – 0:7 (ЛЧ 2014/15)

Самая крупная победа украинского клуба в истории группового этапа Лиги чемпионов, пента-трик Луиса Адриано – достаточно, не так ли? А ведь перед той игрой «Шахтер» уступал «БАТЭ» по набранным очкам. В итоге, команда получила поул-позишн в борьбе за плей-офф – и использовала его.

«Динамо» – «Эвертон» – 5:2 (ЛЕ 2014/15)

Матч, где сошлось все – необходимость побеждать, забитый стадион, команда, готовая атаковать от начала и до конца. И, конечно, крутые голы с вишенкой в виде «пушки» Антунеша. Если не лучший, то самый эмоциональный матч «Динамо» Реброва.

«Днепр» – «Наполи» – 1:0 (ЛЕ 2014/15)

Первый и последний в десятилетии выход нашего клуба в финал еврокубка. Мифическое обещание Игуаина завершить карьеру, гол Селезнева, тысячи фанов, рванувших на поле после финального свистка – все в памяти, как сейчас.

«Севилья» – «Днепр» – 3:2 (ЛЕ 2014/15)

Одно из немногих поражений украинцев в этом списке, но как без него? Как каждый американец помнит, где были в момент высадки Армстронга на Луну, так и каждый фан «Днепра» помнит, где смотрел эту игру. Лебединая песня команды, но и клуба.

«Порту» – «Динамо» – 0:2 (ЛЧ 2015/16)

Игра, в которой киевляне оформили задел для первого и последнего пока в XXI веке выхода в плей-офф Лиги чемпионов. Ключевая победа – обыграть после такого результата в Киеве «Маккаби» даже при пустых трибунах было делом техники. Счет по игре, «Динамо» могло забивать минимум вдвое больше.

«Шахтер» – «Наполи» – 2:1 (ЛЧ 2017/18)

Два факта: «Наполи» в том сезоне Серии А набрал 91 очко – раз, счет по угловым в той игре – 0:11 в пользу гостей. «Шахтер» показал выдающееся умение терпеть и добиваться своего, пусть и пропустил в концовке. Итальянцы выпустили неоптимальный состав? Их проблемы.

«Атлетик» – «Заря» – 0:1 (ЛЕ 2017/18)

Как и в случае «Карпат» в начале главы, казалось, что украинцы вот-вот выйдут на новый уровень. Обыграть басков в Бильбао всегда непросто, и без той победы, наверное, не было бы и эмоций для победы с «Гертой». Увы, потом все было грустнее, но та евроверсия команды Вернидуба – лучшая.

Сборная

Украина – Германия – 3:3 (2011, товарищеский)

Матч-открытие нового «Олимпийского», ставший, несмотря на давку перед игрой, праздником футбола во всех смыслах. Тот результат, а главное игра, действительно впечатлили. Бонус для понимания уровня соперника: 10 из 16 немцев, сыгравших в том матче, станут победителями ЧМ-2014

Украина – Швеция – 2:1 (Евро-2012)

Дебютный матч Украины на чемпионатах Европы, волевая победа, дубль Шевченко, забившего до того один мяч в последних 13 матчах за сборную. Суперэмоции. В отличие от дождливой игры против Франции и матча имени бригады Кашшаи – положительные.

Украина – Франция – 2:0 (стыки к ЧМ-2014)

Пик команды Фоменко, которая могла побеждать крупнее, будь Безус хладнокровнее. Возможно. Эмоции были максимально сильны с учетом того, что после бегства Блохина в «Динамо» до прихода Фоменко в сборную, казалось, что ничего хорошего Украину в этом отборе уже не ждет.

Украина – Словения – 2:0 (отбор Евро-2016)

Матч, где сделали решающий задел на первый в истории выход на Евро через квалификацию. Дальше все было грустно, но в тот момент для счастья хватало и этого. Эмоциональная встреча сборной после ответного матча – доказательство того, как долго мы ждали этого момента.

Украина – Сербия – 5:0 (отбор ЧЕ-2020)

Лучшая игра сборной в десятых. День, когда совпало все – тактический просчет тренера соперников, их невезение в начале игры, поддержка трибун во Львове. Но главное – кураж и мастерство сборной Украины, которая просто раскатала потенциально очень серьезного соперника.

Украина – Португалия – 2:1 (отбор ЧЕ-2020)

Победа, которая оформила первый прямой, без опостылевших стыков, выход сборной на Евро, да еще и с первого места в группе, где играли чемпионы Европы. Португалия, выигравшая летом Лигу наций, наверняка имела другие планы на эту игру, но у украинцев было свое мнение.

Чемпионат Украины

«Динамо» – «Днепр» – 2:1 (2009/10)

Самое начало десятилетия подарило первый большой мем украинского футбола – «Синие чайки»: Максим Калиниченко был афористичен и зол. Скандальная победа «Динамо», которое уступало в счете, но после удаления Мандзюка дожало «Днепр», показала: в этом десятилетии будет жарко.

«Ильичевец» – «Динамо» – 3:2 (2010/11)

В Англии подобные истории называют great escape, у нас же многие подозревали, что динамовцы просто сдали ненужный матч. Еще после часа игры на табло стадиона в Мариуполе горел счет 0:2, а затем хозяева отметились тремя мячами с решающим голом на 90-й минуте.

«Шахтер» – «Динамо» – 2:0 (2011/12)

Два слова: Юрий Вакс. Судья из Симферополя был после того матча до конца сезона переведен в первую лигу, но киевлянам от этого легче не стало. Много лет спустя Вакс станет активно судить матчи в оккупированном Крыму: тот случай, когда в человеке гармонично все.

«Днепр» – «Металлист» – 2:2 (2013/14)

Самый длинный матч украинского футбола в XXI веке растянулся на два месяца. Отключившийся свет на «Днепр-Арене», шоу во тьме от фанов и мощный камбэк «Металлиста»: последний матч Маркевича в «Металлисте» вышел во всех смыслах запоминающимся.

«Металлист» – «Шахтер» – 2:4 (2013/14)

У харьковчан все еще оставался классный состав. Можно помечтать, что выиграй тогда команда – и клуб зацепился бы за второе место в УПЛ и путевку в Лигу чемпионов. «Металлист» вел 2:0 по итогам получаса игры, а затем «Шахтер» просто сломал соперника, забив трижды к перерыву.

«Заря» – «Динамо» – 4:4 (2017/18)

Тут и отыгрыш «Зари» с 0:3 и 3:4, показавший, что прозвище «мужики» просто так не дают, и то, что, возможно, вовсе не визита в Мариуполь, а этих 2 очков «Динамо» и не хватило до титула. Если сравнивать, скажем, с 3:4 в «Класичному» сезоном позже, то цена игры с «Зарей» явно выше.

Кубок Украины

«Таврия» – «Металлург» Донецк – 3:2 (финал 2009/10)

У нас не так много клубов, которые побеждали и в чемпионате, и в Кубке, чтобы игнорировать эту встречу. Топовая интрига – для обоих участников матч был игрой жизни, и они не подвели ни себя, ни болельщиков. Такое повторится не скоро – и, увы, вряд ли с этими же клубами.

«Динамо» – «Шахтер» – 2:1 (финал 2013/14)

Дебютный трофей Реброва, который показал, что новый тренер имеет в загашнике не только рассказы, как играл и забивал. Почему не финал следующего года с пенальти и забегами фанов? Именно тогда появилась вера в то, что президент клуба наконец выиграл в рулетку динамовских сердец.

Наши за границей

Евгений Коноплянка, «Севилья» – «Реал» – 3:2 (2015/16)

Два ассиста, звание игрока матча и ощущение, что Коно все по плечу. Увы, это была лишь вспышка – не единственная в еврокарьере Евгения, но самая яркая. Даже ярче, чем мячи «Реалу» в Суперкубке (украинец затем привез решающий гол в свои ворота) и «Боруссии» Д в рурском дерби.

Андрей Ярмоленко, «Вест Хэм» – «МЮ» – 2:0 (2019/20)

Карьера Ярмоленко в Европе – тоже серия вспышек и угасаний. Каждый раз веришь: вот сейчас проведет на уровне весь сезон, но травмы, смены тренеров и перепады формы… Матч, где Андрей показал, что может решать задачи в матчах с кризисным, но все же «МЮ» – то, что хочется помнить.

***

Дополнить список вы можете в комментариях.

Фото: Getty Images

+69
Популярные комментарии
Yurii_007
+77
ВХЮ - МЮ в топі десятиліття, серйозно? 😒
Timmi Timmi
+64
Для меня матч номер один это Франция Украина, после того матча больше не хотелось вообще смотреть футбол как таковой. Это было очень жёстко с любой точки зрения.
ол райт
+42
Олімпіакос - Металіст 1-2. Єдиний випадок, коли довелося плакати з радості від футболу.
Протилежне - Франція-Україна 2013. Тоді я так вигорів, що досі не можу відчувати подібних сильних емоцій від матчів збірної.
Написать комментарий 55 комментариев
Loading...
Реклама 18+