Tribuna/Футбол/Блоги/Трибуна-Л/Символическая сборная Украины 2010-х

Символическая сборная Украины 2010-х

Дмитрий Литвинов продолжает сериал.

Блог — Трибуна-Л
31 декабря 2019, 19:10
60
Символическая сборная Украины 2010-х

Дмитрий Литвинов продолжает сериал.

Сразу внесу ясность: речь об 11 лучших футболистах, игравших в национальной команде Украины. Не сборная УПЛ, а именно сборная сборной. И играть она будет по схеме 1-4-3-3, которая использовалась большинством тренеров сборной в 2010-х.

Вратарь – Андрей Пятов

Как справедливо писал Булгаков, колода, конечно, иногда тасуется максимально причудливо. 2011-й Александр Шовковский завершал в роли основного вратаря сборной Украины, 5 матчей за год против 2 у Пятова, 90 минут в первом спарринге сборной в 2012-м, в конце концов, доверие от Блохина, который всегда предпочитал в сборной проверенных игроков.

А дальше была травма и пропущенный Евро, после которого последовало эмоциональное завершение карьеры в сборной. Хотя по уровню игры в следующие 5 лет Шовковский мог бы претендовать на, как минимум, борьбу за место в основе. Но вышло как вышло – и Пятов стал безоговорочно основным на годы вперед. Безоговорочно основной он и в этой сборной.

В некотором смысле Андрей продолжил традиции своего предшественника, делая сэйвы экстракласса, отбивая пенальти – и порой привозя момент на ровном месте. Но в чем, пожалуй, Пятов превосходит Шовковского – это в умении быстро собраться после допущенной ошибки и отыграть остаток матча безукоризненно. Особенно, если это топовый матч. И потому, хотя на каких-то отрезках десятилетия другие (Бойко, Лунин) и могли выступать не менее круто на клубном уровне, в самые важные моменты тренеры сборной доверяли Андрею.

Правый защитник Артем Федецкий

Федецкий закрепился в старте сборной с приходом Фоменко. Он выдал мощный отрезок с 2013 по 2016 годы, когда в лучших матчах казался реинкарнацией другого львовянина – Олега Лужного. Столь же мощный, неуступчивый, работоспособный, готовый когда надо прикрикнуть, а когда надо – поддержать. Если выбирать между ним и Гусевым, основным в защите на Евро-2012, то мой голос за Артема.

И не только потому, что Гусев чаще все же играл в середине поля. Да, его Евро вышел более блеклым, чем Евро Гусева, но в период между этими турнирами правого защитника сильнее и стабильнее Артема из украинцев не было. Бутко и Караваев? Уступают Артему в защите и не глобально лучше в атаке. А в случае с Богданом вообще есть сомнения, что лучше.

Левый защитник Вячеслав Шевчук

А вы еще помните, что в начале 2010-х основным был Селин, успевший наиграть целых 15 матчей за сборную? Показатель мог бы быть выше, не решись Евгений на трансфер в «Динамо». Выход на новый уровень не удался, а Шевчук как раз дождался момента, когда Рац покинул «Шахтер», а Исмаили долго запрягал. В итоге, из 56 своих матчей за сборную, Шевчук, дебютировавший в команде еще в 2003-м, наиграл в десятые сразу 40.

Да, он, вероятно, не был супертопом – вам хватит пальцев одной руки, чтобы посчитать сколько-нибудь яркие действия Вячеслава в этих четырех десятках матчей. Not great, not terrible. Но такие игроки тоже нужны, крепкие европейские середняки, на которых всегда можно положиться. В конце концов, у нас не супертоповая команда была большую часть десятилетия – для символической сборной Шевчук самое то.

Центральные защитники Евгений Хачериди, Ярослав Ракицкий

Первый действительно сложный выбор: Кучер или Хачериди? Вы скажете: как, зачем, почему Ракицкий точно в старте? Потому что, если отбросить претензии к его человеческим качествам или политическим взглядам, то на отрезке 2010-2018 он всегда был важен для сборной. И лишь сам виноват, что для него десятилетие закончилось чуть раньше, чем для остальных – в Лиге наций весной 2018-го он был основным.

Потому выбор все же один – Кучер или Хачериди. За Евгения – уникальные данные и высокий, в целом, уровень игры. За Александра – способность держать марку в уже не самом молодом возрасте. У Хачериди 48 матчей и 3 гола на этом отрезке, у Кучера – 38 матчей и 1 гол. Против Хачериди – удаление на выезде с Францией, против Кучера – удаление дома с Францией, из-за чего он пропустил ответный матч.

И все же Хачериди. По той причине, что каждый раз, когда он был готов играть, его место в старте не подвергалось сомнениям. Да, это желание возникало чуть реже, чем хотелось бы украинским болельщикам (хоть и чаще, чем у Ракицкого, если говорить конкретно о сборной), но это уже предмет другого разговора. Они с Ракицким дебютировали вместе в 2009-м, против Англии, когда Ярослав еще бегал на фланге, вместе должны быть и тут. Из них так и не вышло великой пары центрбеков, но дух эпохи золотых ванн и невменяемых миллионеров этот дуэт отражает идеально.

Центральные полузащитники Анатолий Тимощук, Руслан Ротань, Тарас Степаненко

Как кажется, никаких вопросов по наличию в составе Степаненко быть не может. Тарас дебютировал в 2010-м в игре со Швейцарией, пару лет обвыкался в составе, но уже с 2013-го мог потерять место в старте только при условии, если был травмирован или перебирал карточек. Его выпускали и в эпоху трех опорников Фоменко, и при атакующей модели Шевченко, потому что такие люди и становятся хребтом команды.

Тимощук? Как и в ситуации с Ракицким, можно его хейтить за какие-то жизненные решения или вспоминать, как при Фоменко Анатолия выпускали пополнить коллекцию футболок. Но на отрезке 2010-16 у него 52 матча за сборную, 40 – в основе. Одних только «основных» матчей больше, чем у Зинченко, Гармаша, Сидорчука, Малиновского, Коваленко, Эдмара матчей за сборную вообще. 

Анатолий был основным на Евро-2012, до осени 2013-го, когда он застрял в запасе «Зенита», его место в старте сборной вообще не подвергалось сомнениям. В конце концов, даже на клубном уровне у него в 2010-х сотня с лишним матчей в «Баварии», полсотни в «Зените» и только потом хорошо оплачиваемая пенсия в Казахстане. Будет ли наша команда с ним и Степаненко слишком оборонительной? Возможно, но что поделать.

За креатив же здесь в ответе Ротань. Еще один человек, который закончил со сборной чуть позже, чем стоило бы, в концовке уже откровенно дотягивая до сотни матчей. Но к 2010-му из этой сотни он наиграл всего 40. А дальше на отрезке 2011-16 стал почти незаменим (не в буквальном смысле, меняли в концовках его как раз довольно часто), обеспечивая креатив довольно строгим командам Блохина и Фоменко. Если в Украине в 2010-х и был футболист, которого можно было поставить в один ряд с одним из идолов эпохи Пирло, то это точно Ротань.

Правый вингер Андрей Ярмоленко, левый вингер – Евгений Коноплянка

Именно так, в одну строчку. Потому что, по большому счету, они так всегда и воспринимались как дуэт самых любимых футболистов в этом десятилетии в Украине. Любимых за талант, за умение не просто сыграть, а сыграть красиво, за характер, в конце концов. И имеется в виду не характер, как умение переламывать ситуацию – с этим у того же Коноплянки, как мы видели по его заграничной клубной карьере, есть большие проблемы, да и к Ярмоленко есть вопросы в этом плане.

Нет, речь о характере, как проявлении человеческих эмоций. Мол, да, эти парни миллионеры, но они так же шутят, как и все мы, и так же могут послать подальше, когда не в духе. И потому каноническое «я не футболист» от Ярмоленко в 2010-м в каком-то смысле сыграло ему на руку. У кого из нас не бывало таких эмоций, как у Андрея тогда? Но, конечно, он футболист, как и его вечный соперник в борьбе за звание лучшего игрока Украины.

Да, им обоим далеко до Месси и Роналду, с которыми их так любили сравнивать в начале десятилетия – вот, мол, еще немного и наши ребята тоже будут выдавать такие же концерты за рубежом. Но в Украине за все десятилетие людей сопоставимого уровня, стабильности и класса просто не было. Гусев и Марлос? Первый, как и в случае с «Динамо», лучшие годы провел в 00-е, в этом же десятилетии был то защитником, то резервным хавбеком. Второму просто не хватило дистанции, чтобы вытеснить кого-то.

Форвард Роман Зозуля

Можно удивляться – за что ставить сюда человека, забившего за сборную меньше, чем, скажем, тот же Гусев. Да еще при наличии поигравших в этом десятилетии Шевченко, Милевского, Девича, Селезнева, Яремчука. Попробую пояснить. Во-первых, очевидный факт – именно Зозуля в 2012-16 годах был основным в сборной. Это 5 лет, половина десятилетия, считайте, на всех остальных пришлась оставшаяся половина.

Во-вторых, перейду к более тонким материям. Сборная – символическая, и потому кажется, логичным, что роль нападающего в ней занял именно Зозуля. Он символ времени, в котором оказался украинский футбол в 2010-х. Здесь закончилось прямое наследие советского футбола (читай, ушло поколение Шевченко и те, кто перебрался детьми как Милевский). Здесь злость важнее, чем класс, здесь сытость меняется на выживание – и тебе надо меняться, чтобы выжить.

Мы еще увидим в 2020-х поколение более классных игроков, весь отрезок 2018-19 – тизер к этому. Эти игроки будут проявлять себя на Западе, с детства готовясь к возможному отъезду. Но 2010-е в Украине, и не только в футболе – это Зозуля, который наверняка был уверен, что проведет в УПЛ всю карьеру, но в итоге вышло чуть иначе. Период безвременья, период перемен – live fast, die young.

Его карьера в сборной закончилась в 27.

Главный тренер – Андрей Шевченко

За то, что создал нашу самую играющую сборную в истории.

Запас:

Бойко, Гусев, Кучер, Зинченко, Малиновский, Марлос, Яремчук.

Фото: Footboom, «Шахтер», УЕФА

Лучшее в блогах
Больше интересных постов
Показать еще 60

Другие посты блога

Все посты