Tribuna/Футбол/Блоги/Трибуна-Л/Символическая сборная «Динамо» 2010-х

Символическая сборная «Динамо» 2010-х

Блог — Трибуна-Л
26 декабря 2019, 07:53
84
Символическая сборная «Динамо» 2010-х

Через несколько дней третья цифра в обозначении года сменится, в нашу жизнь официально ворвутся 2020-е. Удачный момент для того, чтобы подвести итоги того отрезка, который когда-то будут называть просто «десятыми». Ностальгия накрывает в том числе и спортивные сайты – и Tribuna.com запускает сериал о том, что хочется запомнить на отрезке 2010-2019. 

И начинаем с символической сборной киевского «Динамо», подобранной по схеме 1-4-3-3, которая была, пожалуй, наиболее типичной для команды по итогам отрезка. 

За это десятилетие в составе киевлян успели засветиться Богуш, Бойко, Коваль, Кичак, Рыбка, Рудько – немало, как для позиции, которая предполагает максимальную стабильность. Но ни с кем из них в воротах не было так спокойно, как с Шовковским, человеком, который застал в составе «Динамо» Вячеслава Хруслова (1962 год рождения), а уходил, когда рядом были Тымчик и Шепелев (1997 год рождения). 

Сразу стоит оговорить, что все достижения Шовковского, случившиеся до отметки «2010 год», как и в случае с другими игроками при составлении команды не учитывались. Но и без всего того, что было с Александром до того, разве не с ним связаны лучшие результаты команды в десятилетии? Чемпионства и Кубки Украины 2014-15 (с эпохальной серией пенальти в киевском финале-2015), достойные выступления в еврокубках, наибольшее количество матчей на этом отрезке, в конце концов. Да, были спады, без чего список людей из первого абзаца был бы короче, но кто обходится без них? 

Единственное, о чем стоит сожалеть самому Александру – что «Динамо» не умеет нормально провожать своих легенд. Человек, который может по самому что ни на есть гамбургскому счету претендовать на звание лучшего не только в 2010-19 годах, но и во всей клубной истории, так и не получил достойных проводов из футбола, закончив в статусе второго, даже без шанса последний раз помахать рукой фанам. Впрочем, только ли он – и это, конечно, тема для отдельного разговора. 

Правый защитник – Данило Силва

Очень сложный выбор, ведь в 2010-е эта позиция в «Динамо» традиционно комплектовалась чуть ли не по остаточному принципу. Здесь пробовались номинальные центрбеки Бетао, Мандзюк и Бурда, выходили переученные правые хавбеки Морозюк и Гусев. Да и тот же Данило наиграл достаточно матчей в центре, чтобы открыть дискуссию в духе «Еще кто тут переученный?»

Вся эта чехарда привела к тому, что в какой-то момент был очень сильный соблазн поставить сюда Гусева. Мол, как же так, надо же его влепить куда-то, такая важная фигура в современной истории клуба. Да и позиция для него, хоть и нелюбимая, но не новая. Однако чаще в роли бека Олег Анатольевич все же пробовался в «нулевых», с тем же успехом можно было его и на позицию центрфорварда влепить, где все – простите за спойлер – тоже непросто. 

Кендзера? Нет, спасибо. Потому все же Данило – человек, который сумел за годы нахождения в составе стать своим в Киеве и Украине. Он разменял три сотни игр за клуб во всех турнирах, попав в список лидеров по этому показателю, выше только Белькевич, Шацких и Гиоане. Если это не показатель того, что человек держал хороший уровень много лет, то что тогда? 

Центральные защитники – Евгений Хачериди и Домагой Вида

Два слова об альтернативных вариантах. Драгович слишком мало времени провел в клубе, хотя по потенциальному уровню он, наверное, самый сильный (или второй после Хачериди) динамовский центрбек на отрезке. Жаль только, что уровень этот он показывал слишком мало времени. Бетао и Бурда были старательны, но проигрывал в качестве игры. Кадар? Вы бы еще про Пантича спросили или Попова курильщика (Попов здорового человека, хочется верить, попадет в аналогичную сборную 2020-х). 

Потому Вида и Хачериди. С хорватом вообще почти идеальная история вышла. Его брали после очного знакомства в первой и последней для Блохина Лиге чемпионов – и первые года полтора его выступления напоминали актерскую карьеру Николаса Кейджа. В фильмах с хорошим сценарием (читай, матчах, где все хорошо складывается) он хорош, в фильмах с плохим – ну, вы поняли. К счастью, после этого Вида вышел на крепкий уровень при Реброве, показав редкую способность играть лучше всего именно в самых важных матчах. Идеальной история стала бы, если бы Вида покинул клуб не как свободный агент, а за адекватную сумму. Но это было бы не «Динамо», конечно. 

И, если уж говорить о тех, кто не был вовремя продан Игорем Суркисом в 2010-х, то Хачериди возглавляет этот топ. Вероятно, Евгений был самым одаренным украинским центрбеком из появившихся в ХХІ веке. И – уже без всяких «вероятно» – он точно мог провести свою карьеру лучше. Да, он все равно оставил свой след в истории «Динамо», пройти его в лучших матчах было нереально, но мог намного больше. И не только на уровне киевской команды. 

Левый защитник – Антунеш

Бадр, Маграо, Тайво, Селин, Цуриков, Тремулинас, Макаренко, Пиварич, Сидклей и вагон центрбеков, пробовавшихся здесь – имя им легион. Если бы Игорь Суркис решил по примеру Франкенштейна собрать из всей этой бригады одного хорошего защитника, то у него точно бы вышло. Более того, по-хорошему хватило бы и Тремулинаса, человек в сборную Франции в конце концов не за красивые глаза и до, и после «Динамо» приглашался. Но Бенуа попал на уникального во всех смыслах тренера – и был обречен. 

Потому выбор де-факто был между Антунешом и Миколенко. И при всем впечатлении от игры Виталия, который метеором влетел в основу киевлян, очень напоминая столь же стремительный прорыв Несмачного в начале 2000-х, кажется, что для него попадание в символическую сборную будет авансом. Пусть, как и Попов, подождет команды 2020-х – хотя это тот случай, когда подобное пожелание пишешь с опаской: вдруг получится, как с тем же Хачериди – человек попадает в символический состав, а лучше бы не попал. 

Стоит добавить, что Антунеш выступал за «Динамо», когда чемпионат Украины все же был немного сильнее нынешнего уровня. Португалец удачно влился в команду, сразу показав, что у него пусть нет мегапотолка, но положиться на него можно. Бонусом пришли сверхмощные удары, как было с «Эвертоном» в первой же еврокубковой игре португальца за киевлян. Его история в чем-то напоминает случай с Видой: «Динамо» взяло человека, который не смог проявить себя в крепком клубе чемпионата топ-5 (Вида в «Байере», Антунеш в «Роме»), был готов восстанавливать репутацию в чемпионате похуже, сделал это и пошел на повышение. Да, по сравнению с нынешним «Динамо» «Хетафе» – это вполне себе повышение. 

Центральные полузащитники – Мигел Велозу, Сергей Рыбалка, Денис Гармаш

Снова трудный выбор, ведь на позиции центральных полузащитников в «Динамо» все это время была бешеная текучка. И главный вопрос тут был в том, что важнее – большая длительность выступлений в составе, потенциальный пиковый уровень или влияние на самые яркие выступления. Я попытался совместить все три фактора, но понятно, что здесь у каждого будет свой вариант. Я же, отметив, что в идеальном мире трио лучших составляли бы Вукоевич, Велозу и Бельханда, попытаюсь объяснить свой выбор. 

Почему Велозу? Потому что в его лице мы видим уровень футболистов, которых позволяло себе приглашать в сытые годы «Динамо». Человек, дошедший до полуфинала Евро-2012 как основной игрок сборной Португалии, остался в Украине – и первые несколько месяцев казался инопланетянином. Велозу мог отдать точный элегантный пас на любое расстояние, исполнял стандарты, выглядел лидером, но постепенно лоск стал сходить. Да, он оставался важен, а в хорошем настроении все еще показывал топ-игру, но чувствовалось, что это отработка контракта. И тем не менее по совокупности факторов Мигел должен быть здесь – в конце концов, это символическая сборная, а он точно один из символов «золотой» эпохи первой половины десятилетия.

Точно таким же символом «Динамо» стал и Денис Гармаш. Скажу честно, что это единственный человек в тройке центрхавов, о появлении которого здесь я не задумывался почти ни секунды. Да, он тоже не ушел вовремя, да, он специфический футболист с ужасным характером, но чисто по футбольным вопросам к Гармашу не могло быть претензий большую часть этого десятилетия. Он должен был стать украинским Джеррардом – человеком, который без проблем закрывает любую позицию в центре поля. Когда-то Арриго Сакки приложил Стиви Джи, заметив, что тот великий футболист, но не великий игрок, ведь в его футболе силы и страсти всегда было больше, чем ума. За исключением эпитета «великий» – достаточно точное описание карьеры Гармаша, не так ли?

И наконец Сергей Рыбалка, который выдержал непростую конкуренцию с упомянутым Вукоевичем (все же в начале 2010-х он значил для «Динамо» уже чуть меньше, чем в конце 2000-х), а также Сидорчуком и Буяльским (выигрывают по большей длительности карьеры, проигрывают по пиковому уровню и степени влияния на игру команды). Рыбалка стал почти незаменим в лучшей версии «Динамо» этого десятилетия, выглядя метрономом, который задает ритм и темп команде Реброва в середине десятилетия. Да, это было лишь 3 сезона, но эти 3 сезона были лучшим временем для клуба в 2010-х. 

Правый вингер – Андрей Ярмоленко

Единственный человек, место которого в старте подобной команды не могло и не может обсуждаться. Гусев и Цыганков в разное время сделали немало для «Динамо», но Ярмоленко – тот человек, с которым ассоциируется «Динамо» 2010-х. Мы можем говорить очень долго о том, когда его стоило продать и надо ли было Андрею продлевать контракт с клубом в 2015-м, а то и раньше. Но без Ярмоленко то «Динамо» в принципе было бы другой командой. 

Левый вингер – Виктор Цыганков

Ленс, Вербич, Гусев – каждый был не менее достоин места в составе. Против голландца сыграло то, что он провел в Киеве всего два сезона, по-настоящему мощным из которых выдался только второй. Вербич давит статистикой (у него уже больше голов, чем у голландца), но играет в более слабом чемпионате и порой на позиции форварда, потому восприятие этой самой статистики должно быть соответствующим. 

Гусев, как и Цыганков, провел на позиции левого вингера не так много времени. Но наиграл больше, а что забил меньше – так он и ориентирован был на удар намного меньше, и со скамейки выходил частенько. И это, а также масштаб фигуры Гусева – долголетие, стабильность выступлений – серьезные аргументы. Но, как кажется, для символической команды «Динамо» 2010-х он подходит меньше. 

Цыганков именно как символическая фигура значит намного больше. По сути, это олицетворение политики «Динамо» второй половины десятилетия. Клуб отказался от покупок за большие суммы, сделал ставку – по меньшей мере на словах – на воспитанников – и вот он, символ этой ставки. Оставим в стороне, что за сумму одних только трансферов лета-2018 точно можно было купить одного-двух действительно топовых игроков. Но если не Цыганков символ команды конца десятилетия, то кто еще? И его главная задача – не попасть в символическую команду 2020-х, покинув Киев как можно быстрее. Потому что так этот бизнес работает в идеале – раскрыли талантливого парня, прокачали статистику, засветили в еврокубках, продали, ввели в основу следующего. 

Центрфорвард – Браун Идейе

Лучшим бомбардиром «Милана» в 2010-х стал Златан Ибрагимович, который провел за клуб всего 2 сезона. Это прекрасно говорит о том уровне, на который скатился итальянский гранд. «Динамо» – брат-близнец «россо-нери» в этом плане – и потому был большой соблазн поставить в эту команду Андрея Шевченко, который в «Динамо» 2010-х провел ровно тот же отрезок, что и Златан в «Милане» 

Однако это все же было бы перебором. В «Динамо» действительно большую часть отрезка не было проблем с наличием ударного форварда, разве что в последние годы, когда ставка делалась на вингеров. А так – Шевченко, Милевский, Идейе, Кравец, Теодорчик, Мбокани, Мораес. Проблема в том, что долгосрочной стабильностью похвастаться не мог практически никто. Сезон-два – и все. 

В таких ситуациях логично выбрать того, кто забил больше прочих. И здесь лучший Идейе, которому хватило двух мощных сезонов в начале 2010-х и одного среднего, после которого его удачно продали в «Вест Бромвич» за 10 миллионов евро. Хорошая сделка в бизнес-отношении – скинуть актив, который принес отдачу и начал сдавать, пока он еще стоит немалых денег.  

Если бы «Динамо» проводило такие трансферы чаще, эта сборная точно выглядела бы иначе.

Фото: Gettyimages.ru/Gabriele Maltint; globallookpress.com/Yorick Jansens/ ZUMAPRESS.com; Str/ZUMAPRESS.com; imago sportfotodienst; Anatolii Stepanov/ZUMAPRESS.com

Показать еще 84

Другие посты блога

Все посты