Обыкновенное чудо. Почему у сборной вышло и что за матч мы видели

Дмитрий Литвинов – вновь об эпохальном.

После игры с сербами я написал статью, где доказывал, что вынос балканцев – лучший матч в истории сборной Украины. Там был список критериев, которые брались как основные для оценки игр, а также рейтинг топ-игр национальной команды. Честно говоря, до сих пор трудно поверить во вчерашнее, но свои глаза, лайвскор и сотни комментариев к соседним материалам и новостям не дадут соврать: это было.

А, значит, рейтинг пора обновить.

Просто потому, что этот матч был максимально топовым практически по всем параметрам.

Уровень соперника – чемпионы Европы и победители Лиги наций во главе с одним из лучших футболистов в истории.

Лучшие фото грандиозной победы над чемпионами Европы

Уровень футбола Украины – почти идеальный первый тайм и неровный, но очень мощный в эмоциональном плане второй.

Важность матча – решался вопрос о прямом выходе на Евро. Да, была запасная попытка с выездом в Белград, где даже без поддержки болельщиков проиграть 0:5 надо было бы постараться. Но зачем ждать, если можно все решить здесь и сейчас?

Сопоставление «ожидание – реальность». За всю историю до этой игры Украина обыгрывала топ-сборную, когда той что-то было нужно от матча, лишь дважды – тех же португальцев в 1996-м и французов в 2013-м. Признайтесь, при всех патриотизме и вере в команду, многие ли ждали ТАКОЙ игры?

Последствия – впервые в истории сборная Украины пробилась на чемпионат Европы напрямую. Без хозяйской квоты, без необходимости рассуждать, какие соперники в стыковых матчах нам удобны, а какие нет, без всей нервотрепки, которая столь привычна для нашей команды.

Спасибо за это игрокам и тренерам. 

Нас наверняка в ближайшие месяцы ждет множество новостей о том, насколько близок Шевченко к контракту с «Миланом» следующим летом. Даром, что ли, владельцы клуба сейчас позвали на должность главного максимально безликого Пиоли. Но обо всем этом можно будет подумать потом, а сейчас – просто скажем «спасибо» Шевченко и его тренерскому штабу.

Главные слова вечера сказал Андрей Пятов. «Наконец-то пришел тренер, который раскрывает игроков». На фоне футбола Фоменко с тремя опорниками и символическими выходами Тимощука на замену, чтобы набить статистику по выменянным футболкам, то, что мы видим сейчас – просто глоток воздуха. И это со стороны, а представьте, как это все воспринимают игроки!

Для большинства из них Шевченко – кумир детства. Схожий эффект дало первое пришествие Блохина, когда парни, видевшие, как тот играл и забивал, рубились за тренера. Потому что тот не испугался заявить, что команда выйдет на чемпионат мира напрямую. А знаете, кто еще не испугался сказать, что его команда будет играть на топ-турнире? Правильно.

Все это дорогого стоит. И в плане уверенности на поле. На трибунах я дважды ловил себя на мысли – точно ли это наша сборная? Нет, не после голов. Первый раз в концовке первого тайма, когда наша команда несколько раз подряд спокойно, без малейшей паники, выходила из обороны через пас. Второй – когда уже в меньшинстве игроки пару минут раскатывали мяч на половине поля соперника, ожидая, что рано или поздно будет возможность что-то придумать.

Страшно сказать, но попробую. Это верные признаки топ-команды. По крайней мере, на уровне сборных. Понимание, что ты делаешь, что ты будешь делать и как тебе выжать максимум из возможного. Отсутствие прогиба перед соперником, внутренний запрет на дрожащие коленки, которые столько раз подводили нас раньше.

Да, португальцы мощно давили во втором тайме, показывая, что их слова о желании победить – не белый шум. И эпизод с Роналду, словно заправский болбой, устанавливающим мяч для удара от ворот Пятова – чистый восторг. Украинцы заставили португальцев нервничать. Сами же, даже после обидных пенальти и удаления Степаненко оставались собой. И верили, что смогут выстоять.

За один матч мы, вместе со сборной, прожили три маленьких жизни. Первая – когда отрезок полновесного обмена ударами дал нам перевес в два гола. Мы играли на равных с топ-командой, атакующие игроки которой в полном порядке. Вторая – все, что было после этого и до эпизода с пенальти. Отдали инициативу и пытались ловить свои шансы, вроде того, что был у Коноплянки в проигранном забеге с Пепе. Третья – все, что после, где сборная показала, что умеет терпеть – и делать это не только на своей половине поля.

Это все выглядит чудом – и это оно и есть. Просто после последних двух лет мы воспринимаем его логичным.

Проще говоря, обыкновенным.

Готовимся к футбольному празднику:

Украина на Евро – а как достать билеты? Сколько стоит?

Кажется, Украина сыграет с Германией или Голландией на Евро. Чистая математика, сейчас объясним

Фото: УАФ (2-3), Виталий Витлео (1)

+78

Опрос

Популярные комментарии
Дмитро Мельник
+138
Інколи заздрю нам самим за те, шо Шевченко українець. Він, мабуть, подарував хороших емоцій більше, ніж усі спортсмени разом узяті.
Найцікавіше, як він це робить, особливо коли від цього уже цього не чекають.
У 2012 тільки й розмов було про пенсіонера з хворою спиною, а він подарував нам шедевральний матч зі шведами.
Два роки тому, всі кому не лінь закидали йому невміння красиво говорити, фізруківщину і кумівство. А він знову всім подарував найбільше свято у такий важливий день. І привітно, ніби друг кожному, скромно приклав руку до серця і помахав 70 тисячам на стадіоні і мільйонам біля екранів.

Дякую, Миколайович, ти найкраще, шо з нами траплялося. Дякую, шо ти є!
Alexander Serpokrylow
+76
Спасибо, Шева, за то, что подарил нам такую сборную. За то, что мы не автобусом можем обыгрывать чемпионов Европы, громить сербов и выходить с первого места.
Лёша Никитин
+48
Герои! Просто красавчики! Дай Бог нам пошуметь на Евро 2020!
Написать комментарий 33 комментария
Loading...
Реклама 18+