Возвращение короля. Как правильно оценивать трансфер Коноплянки

Дмитрий Литвинов – о главном переходе в УПЛ.

Этим летом Вадим Лукомский задал хороший тренд оценки переходов в это трансферное окно по трем разным шкалам. 5 баллов максимум для клуба-продавца, для клуба-покупателя и для самого игрока. И если пытаться оценить переход Евгения в «Шахтер» по таким шкалам, то, как кажется, выгода для «Шахтера» и самого игрока точно должна быть выше, чем для «Шальке».

Оценка для «Шальке»: 2

Немцы избавились от человека с одной из самых больших зарплат в клубе, но по итогам пребывания украинца в клубе точно потеряли больше, чем заработали. В конечном итоге Коноплянку отдавали на минимуме его стоимости, просто чтобы лишить себя почетной обязанности платить ему по разным оценкам от 2,5 до 4 миллионов евро в год.

Коноплянка так и не заиграл в Европе. Он был обречен

Более того, такой уход, по сути, в стиле перебрасывания горячей (в плане цены, но никак не уровня игры) «картошки» – минус для немцев. Клуб допустил ошибку, включив в контракт с «Севильей» пункт об обязательном переходе игрока за 15 миллионов евро, которые Евгений никоим образом не отработал за 3 года в бундеслиге. Неплохие отрезки в первый сезон Тедеско – по сути, все, что стоит помнить обеим сторонам после расставанья.

Но это все дела прошедших немецких дней, намного интереснее задуматься о том, как оценить этот трансфер по двум другим шкалам.

Оценка для Коноплянки: 3

Возвращение в Украину – признание, что с попытками сделать большую карьеру в Европе покончено. Длина контракта в 3 года позволяет отправиться потом в другой чемпионат, но в лучшем случае это будет Турция, где Евгений и сейчас оказался не слишком нужен. Но если подходить к трансферу прозаично, то не все так плохо.

Коноплянка точно наконец-то станет чемпионом Украины, с большой вероятностью уже в этом сезоне. Хуже ли становиться чемпионом Украины в качестве игрока основного – не пишу «стартового», понятия разные – состава, чем сидеть на банке в Гельзенкирхене? Стоило ли ему отправиться в какой-то еще чемпионат на сильно меньшие деньги, чтобы кому-то что-то доказывать?

Если бы вам предложили перейти с текущего места работы на новое с плюс-минус той же зарплатой, но меньшей головной болью, а вокруг была бы знакомая атмосфера, многие бы отказались? Если учесть, что на прежней работе через год все точно закончилось бы, а на новой есть гарантии спокойствия в ближайшие 3 года? Есть ощущение, что многим из критиков перехода для согласия потребовалось бы меньше времени, чем ушло на чтение этого абзаца.

Кар’єра Коноплянки в Європі – не провальна. Ваші очікування – ваші проблеми

Сам Коноплянка не может не понимать, что формально это понижение как минимум в уровне турнира, где он выступает. Но у него явно был не самый большой выбор, да и конкуренция на новом месте не то, чтобы впечатляет. Да, у «Шахтера» приличная даже по европейским меркам линейка атакующих хавбеков, но потенциал, опыт и, чего скрывать, паспорт точно помогут Коноплянке выходить в составе клуба чаще, чем 7 раз за полгода, как было в 2019-м.

Есть шанс попробовать себя в Лиге чемпионов как следует, есть и мотивация показать – пусть и в тепличных условиях – что он еще может. Наверняка есть желание поехать на Евро-2020, иначе разговоров о переезде Коноплянки в Россию было бы сильно больше. В Украине он точно не пропадет.

Оценка для «Шахтера»: 4

Самая интересная часть разговора. Для чемпионов Украины этот трансфер лежит не только в футбольной плоскости. Коноплянка – достаточно медийная личность, каждый чих которой подхватывался украинскими СМИ даже на расстоянии в несколько стран от Евгения. Сейчас же и вовсе должно начаться небольшое безумие – как минимум до конца этого года.

Черт, да даже эта статья уже третья за сутки на Tribuna.com, посвященная трансферу!

Коноплянка умеет общаться с журналистами, умеет давать позитив даже когда все не очень, а значит будет продолжать радовать инфоповодами. И вот этот «подогрев» ситуации достаточно важен для «Шахтера», у которого специфическая репутация в украинском информационном поле. 

Вспомните, сколько негатива только в этом году вызвал отдельно взятый трансфер Ракицкого, не вспоминая истории Ордеца, Данченко и прочие поводы пожиже. Подчеркну, что я сейчас не говорю о том, заслужен ли был этот негатив или нет, речь только об информационном фоне вокруг клуба. И трансфер Коноплянки поможет изменить ситуацию к лучшему.

Это имиджевый переход, за который можно взять на себя и выплату небольшой суммы «Шальке», и немаленькую зарплату игрока. И потому я верю Сергею Палкину, когда он говорит, что истории Тайсона и Коноплянки не связаны между собой. Коноплянка укрепит позиции клуба не только на поле, но и вне его. А заодно закроет давний гештальт владельца клуба, который когда-то уже хотел видеть Евгения в составе «Шахтера». Да, цена за такую гештальт-терапию немаленькая, но если у тебя хватает денег, то можно себе позволить даже такое дорогостоящее «лечение».

«Шахтер» давно хотел Коноплянку. Ахметов говорил о нем 7 лет назад

Хотя даже если не верить Палкину, то вот уже сейчас можно думать и о том, чтобы зимой отпустить Тайсона. Если тот пойдет на принцип и продолжит требовать ухода. Замена – пусть уже не совсем по позиции, бразилец все же нередко играет в центре, а не слева – есть.

Человек с украинским паспортом, которого не страшно выпустить в атаку, дает возможность выпустить кого-то из легионеров в защиту, которая просила пополнения – как минимум количественно, а то и качественно. И, смотрите, буквально в тот же день, что и о трансфере Коноплянки, было объявлено о переходе бразильца Витао. Как сказал бы тезка, «Совпадение? Не думаю!»

Такое вложение стоит своих денег, чемпионы Украины – главные бенефициары произошедшего. Если для «Шальке» оценку уже не изменить, то Евгений и «Шахтер» точно в силах поднять свои минимум на балл. В конце концов, учебный год только стартовал.

Все тексты, новости и события, что связаны с «Шахтером» – только в наших Instagram и Facebook!

Фото: globallookpress.com/Revierfoto/imago sportfotodienst, Thomas Pakusch/imago sportfotodienst, firo Sportphoto/Ralf Ibing

+56
Популярные комментарии
Андрій Чумак
+83
Найкраща стаття з усіх, що були опубліковані на цю тему.
Автор підводить до цього, але прямо не говорить, тому добавлю - Коноплянка продасть декілька зайвих тисяч квитків принаймні на 5-7 найближчих матчів.
swezzyyy
+42
Женя хороший игрок, и он безусловно усилит Шахтёр. Но, даже метафорически называть его королём, это перегиб
Janyh
+30
"Король" в названии для привлечения аудитории!))) И практически согласен со всеми доводами автора, но всё таки для меня этот трансфер больше Имиджевый и для усиления ротации, чем для усиления команды.
Написать комментарий 41 комментарий
Loading...
Реклама 18+