Дно в Брюгге. «Динамо» не устает разочаровывать

Дмитрий Литвинов – о поражении киевлян в первом матче квалификации ЛЧ (0:1).

Давайте сразу: заголовок – первая и последняя отсылка к великому фильму Мартина Макдонаха в этом тексте. Просто потому, что было бы оскорблением для картины гениального ирландского драматурга и режиссера чаще, чем единожды, упоминать ее в одном ряду с игрой киевской команды. Дно – это просто констатация текущего уровня «Динамо».

Самое обидное, что даже сейчас – на третьем году тренерства Хацкевича и на третьем десятке лет присутствия Суркисов в клубе – все могло бы быть заметно интереснее. И в плане результата, и в плане игры. Боссы «Динамо» действительно не жалеют денег на клуб, пусть и тратят их достаточно хаотично – примерно, как дети, которые играют в фантики с вкладышами машин, надеясь, что после очередного удара по вкладышу, тот перевернется нужной стороной.

Это может давать результат время от времени, но не слишком часто. Так на втором десятке лет после смерти Лобановского, тасуя его учеников, можно наконец попасть в плей-офф Лиги чемпионов, когда попал в нужного тренера (и избавиться от него после первого же неудачного сезона). Но это все орлянка – и, если уж вспоминать британских драматургов, то так у Стоппарда Гильденстерн раз за разом подбрасывает монетку, каждый раз веря в новый исход – и каждый раз получает один и тот же результат.

Театр абсурда, но другого «Динамо» у меня для вас нет.

И этот азарт, чтобы не сказать лудомания, давно уже захватила не только владельцев, но и тренера «Динамо». Так посетитель казино каждый раз надеется, что вот-вот отыграется, надо только пиджак снять или прическу поправить. Читай, выпустить Супрягу с «Аяксом» год назад или же дать показать себя Родригешу сейчас. Эффект «почему-то» всегда один и тот же. Почему? Да просто в «Динамо» банально некому сказать, что неплохо было бы системно поработать и с командой, и с клубом.

Иначе мы так и будем обречены надеяться на отрезки длиной минут в 15 в начале матча, как во вторник. Пока соперник не разобрался, что ему несет «Динамо», на кого давить и какие проблемные зоны – можно попытаться проскочить. Но это не работает уже даже на уровне «Брюгге», абсолютно заштатного клуба по европейским меркам. Как не работало ранее с «Астаной», «Яблонцем», «Скандербеу», «Маритиму», «Янг Бойз» – имя им легион. И не будет работать, по крайней мере, стабильно – даже если с «Брюгге» как-то удастся справиться.

Просто это «как-то» появляется из кучи факторов «вдруг». Вдруг у «Динамо» в составе возникнет человек, обращение которого с мячом не заставит вспоминать о персонаже сказки Алексея Толстого. Вдруг у «Динамо» прорежется игрок, которого можно будет назвать диспетчером. Вдруг у «Динамо» появится на тренерской скамейке кто-то, кто не боится вносить коррективы прямо по ходу тайма. Наконец половина состава бельгийцев может отравиться киевской перепичкой, знакомясь с достопримечательностями столицы – и это последнее «вдруг» выглядит заметно вероятнее всех предыдущих.

Я сейчас иронизирую, но резервов у киевлян и правда немного. Никакой волшебник на голубом вертолете не прилетит и не спасет эту команду. Это у них Миньоле может выходить с корабля на бал и выглядеть вполне солидно. У нас последнее такое явление Спасителя народу в режиме «с корабля на бал» было чуть ли не во времена Шацких и «Жальгириса» 20 лет назад.

Увы, но в отсутствие спасителей и спасателей все придется делать самим. Караваеву придется вспомнить, что у него уже были не менее ответственные матчи, Беседину – что он может попадать не только по мячу, но и по воротам, Буяльскому – что в Лиге чемпионов нет команд из Львова, Вербичу – что для ухода в более мощный чемпионат стоит проявлять себя чаще, чем пару раз за сезон. Список длинный и его можно продолжать и продолжать.

Самый главный пункт тут – Суркисам стоит вспомнить, что давнишнее сотрудничество с Лобановским не делает талантливее ни их, ни тренеров команды. Иначе так и будем из года в год наблюдать за сказкой про белого бычка в киевском исполнении. Бардак в клубе ограничивает потенциал команды сильнее любого соперника – и команда не сильно противится происходящему, сама зарывая себя в землю.

А игра – что игра? Не забили в начале – сами привезли себе гол – могли пропустить еще во втором тайме. Вся эта схема не зависит от того, с кем «Динамо» играет в данный конкретный вечер, все отработано и универсально. Все знакомо до боли – и этот день сурков (во всех смыслах) будет повторяться снова и снова. И тут впору вспоминать уже другое творение Макдонаха – и выставлять три билборда на границе Конча-Заспы.

«Динамо» пробивает одно дно за другим.

И все еще никаких выводов?

Как же так, Игорь Михайлович?

ВИДЕО. Караваев привез пенальти – «Динамо» проиграло выезд «Брюгге»

Фото: Bruno Fahy/ZUMAPRESS.com

+105

Опрос

Популярные комментарии
dima.diwade
+121
Куда скидываться на билборды?
TVSV
+87
Зато Суперкубок наш!
Богдан Кондратюк
+56
За Київську перепічку - обідно
Написать комментарий 116 комментариев
Loading...
Реклама 18+