Tribuna/Футбол/Блоги/Трибуна-Л/«Динамо», Чернобыль и «Чернобыль». О чем заставил задуматься сериал HBO

«Динамо», Чернобыль и «Чернобыль». О чем заставил задуматься сериал HBO

У нас есть сценарии, которыми нужно пользоваться.

Блог — Трибуна-Л
1 июля 2019, 17:10
33
«Динамо», Чернобыль и «Чернобыль». О чем заставил задуматься сериал HBO

У нас есть сценарии, которыми нужно пользоваться.

Американский журналист, спрашивающий в аэропорту Мехико советского полковника, как сказалась авария в Чернобыле на подчиненных полковника – это не картинка HBO, а реальная история из 1986-го. Ее не оказалось в знаменитом сериале, как не оказалось и, скажем, первомайской демонстрации в Киеве, на которую партийное руководство выгнало тысячи людей.

Шоураннеры решили, что могут обойтись и без этого – и, разумеется, были в своем праве. Атмосфера пятисерийного хита и без того завораживает: смотреть нелегко, оторваться – невозможно. Стоит только добавить, что описанная выше сценка – не фантазия сценаристов, а вполне реальная ситуация. Полковника звали Валерий Лобановский, а подчиненные, о которых его спрашивали – игроки киевского «Динамо», прибывшие в составе сборной СССР в Мехико.

История на самом деле абсолютно кинематографичная и смотревшаяся бы органично в любом байопике. С учетом бодрого ответа Лобановского – вдвойне. «Пострадало ли «Динамо»? Да. Ровно через неделю после этой аварии динамовцы выиграли Кубок обладателей кубков европейских стран!»

Перебивка, кадры из Чернобыльской зоны отчуждения, титры.

Много позже комментатор того финала Валентин Щербачев скажет, что в Лионе Лобановский отмахивался от новостей о произошедшем, мол, слухи. Реакцию тренера можно понять: режим максимальной концентрации, информация о произошедшем подавалась строго дозированно, как те таблетки йода от Ульяны Хомюк, впереди один из главных в карьере любого футболиста и тренера матч. В таких условиях, по крайней мере, на людях надо показывать, что все под контролем, все хорошо.

В этой ситуации интересно одно. Насколько полной информацией обо всем обладал сам Валерий Васильевич? Была ли это типичная реакция советского руководителя, каких мы насмотрелись в сериале, или же внутри команды все было иначе? Бессонов вспоминал, что Лобановский рассказывал Пузачу: «На Чернобыльской станции взорвался реактор. Ничего страшного. Пожар потушили, два человека погибли».

27 апреля «Динамо» при 90-тысячной аудитории на трибунах обыграло «Спартак» в очередном матче чемпионата СССР со счетом 2:1. Играли основой, Яковенко с Белановым обеспечили к середине первого тайма задел в два гола, в концовке Родионов один мяч отыграл, но на большее «Спартак» не хватило. 

К сожалению, от той игры остались лишь считанные кадры хроники. Совпадение? Возможно. В конце концов, от всей эпохи советского футбола даже в его видеоэру нам осталось не так много. А, возможно, и нет.

Как бы там ни было, команда готовилась к финалу того Кубка кубков по плану.

Олег Блохин будет рассказывать: «Мы как узнали, даже шока не испытали. Не могли представить, что взорвалась АЭС. И никто не понимал, насколько это опасно. Уже когда вернулись из Франции, отправили семьи кто куда».

Вторит ему Бессонов: «Никто подумать не мог, насколько все там серьезно. Подробности узнали через пару дней во Франции, куда прибыли на финал Кубка кубков. Там по всем каналам крутили репортажи о Чернобыле. А от нас шарахались, как от прокаженных: «Да вы облучены».

Самого Бессонова уже позже, вместе с Балтачой, послали выступить перед ликвидаторами. Те были уставшие и, по словам того же Владимира Васильевича, выглядели сонными. На прощание футболистов предупредили, что от одежды придется избавиться. Сверхмер предосторожности при этом не было: Бессонов выкинул свою уже когда вернулся домой в Киев.

Из всех мемуаров и интервью футболистов того состава складывается ощущение, Лобановский – не тот человек, которого игроки в той атмосфере лишний раз бы спрашивали о происходящем. Сказал, что все спокойно, значит все спокойно. С близкими, если не по рангу, то по возрасту он мог позволить себе совет: в той же Мексике предложил комментатору Махарадзе выпить водки: мол, помогает выводить стронций из организма. Игроки? Они должны быть уверены, что он защитит их от всего.

И защищал. Как минимум, от излишнего внимания журналистов в Лионе, как максимум – от последствий той аварии, родных из Киева игроки вывезли почти сразу после возвращения. Судя по всему, в начале мая тренер «Динамо» уже понимал, что к чему хотя бы в общих чертах, на уровне «Лучше увезти всех подальше, чтобы не было лишнего стресса». Футболисты знали, что от них требуется – выходить на поле и отдавать там все. А там Васильич разберется.

Можно называть эту модель «совковой» – как со стороны тренера, в самую жаркую неделю оберегавшего игроков от излишка информации, так и со стороны игроков, доверившихся ему. Это было следствием той системы отношений, что культивировалась в Союзе. В конце концов, даже для академика Легасова солдаты, отправившиеся расчищать крышу энергоблока, были «биороботами». Результат после указаний обоих «Л» был достигнут: крышу расчистили, Кубок кубков взяли.

Ясно одно: было бы чертовски интересно увидеть все это на экране. Если не в зарубежном «Чернобыле», то в своем сериале. Сериал четко показал: нам отчаянно не хватает качественно показанных историй о своей истории. Без шароварщины, без уровня самодеятельности, со следованием деталям, хорошей игрой актеров и качественным сценарием.

Это довольно много требований, да. Но те истории, что есть в украинском спорте, то, что случалось с украинскими атлетами, заслуживает экранизации. От побывавшего в Бухенвальде 7-кратного чемпиона Олимпиад Виктора Чукарина до росшего в Украине без погибшего в результате резни в Руанде отца Жана Беленюка. От игравшего со сломанной ногой в полуфинале чемпионата мира Йожефа Сабо до спустившей всю послеспортивную карьеру в трубу Оксаны Баюл. От разорвавшего всех современников, благодаря научному подходу к тренировкам, Валерия Борзова до завоевавших золото Сочи украинских биатлонисток.

Да об одной только истории киевского «Динамо» можно снять сериал, не уступающий по драматургии «Игре престолов». Сюжетов хватит с избытком – и это я говорю, основываясь лишь на той верхушке айсберга, что так или иначе проскакивала в СМИ и книгах.

И уж точно нам нужен нормальный фильм про Лобановского. Не успели к 80-летию, которое отмечалось в этом году, – может, хотя бы к 2022-му, к 20-летию со дня смерти, кто-то справится? Лобановскому хватало пары лет на то, чтобы выстроить чемпионские команды. Тут же задача не менее сложная, но и не менее интересная.

Было бы желание.

Другие посты блога

Все посты