Tribuna/Футбол/Блоги/Трибуна-Л/Школоте не понять. Почему надо знать, кто такой Блохин

Школоте не понять. Почему надо знать, кто такой Блохин

Дмитрий Литвинов – об исторической памяти.

Блог — Трибуна-Л
5 ноября 2019, 11:22
74
Школоте не понять. Почему надо знать, кто такой Блохин

Сегодня легендарному игроку – 70. Вспоминаем текст Дмитрия Литвинова, который был впервые опубликован на Tribuna.com весной прошлого года. 

«Недавно был на детском турнире среди восьмилетних игроков. Спросил, кто я такой, и ни один из мальчишек не ответил», – случай, о котором мы узнали от Олега Блохина, удивил не только его. Как кажется, тут есть повод задуматься всем нам.

Представьте, чтобы школьники в Бразилии не знали, кто такой Пеле, а аргентинские дети знали Месси, но не слышали о Марадоне? Выглядит нонсенсом, а говоря по-простому – бредом. Икон такого уровня много не бывает. Все мы (я – в первых рядах) критиковали Блохина в период его последнего взлета, долгожданной работы тренером «Динамо», и критиковали по делу. Но этот отрезок не должен мешать оценивать масштаб всего, что он сделал до того.

Блохин – один из двух самых важных людей в истории «Динамо» по самому взыскательному гамбургскому счету. На момент его дебюта в составе команды у нее было 4 титула чемпионов СССР и 3 Кубка СССР, на момент ухода из клуба «Динамо» было 12-кратным чемпионом и 8-кратным кубковладельцем. И два Кубка кубков с Суперкубком УЕФА, куда без них.

Можно бесконечно спорить, кто более ценен для динамовской истории, Блохин или Лобановский (мое мнение – ВВЛ), но факт в том, что без одного второй вряд ли был бы настолько успешен. Все, кто дальше – Щербицкий, Шевченко, Суркисы – отстают. Кандидатов на то, чтобы приблизиться к дуэту Тренера и Игрока, особо не видно.

 Конечно, можно возразить: мол, все это было давно и дети не обязаны знать Блохина. Поколение Fortnite, Instagram и влогов формально и правда далеко от эпохи Блохина-игрока, однако еще дальше оно от Тараса Шевченко и Богдана Хмельницкого, но связки «Шевченко-поэт» и «Хмельницкий-гетьман» как-то в состоянии усвоить. Связка «Блохин-футболист» – того же порядка.

Тем более, что нарезки игр, а то и полные матчи с его участием более, чем доступны. Запросы «Блохин лучшее» выдает не только фейлы ОВБ-тренера с подборками его самых пламенных цитат, но и блестящие голы, которые он забивал. И тот же гол «Баварии» – да его можно и нужно помнить не меньше «гола столетия» от Марадоны в ворота англичан. Даже двух голов Диего, чего уж там. Это чистая поэзия и восторг, эпизод, который можно представить и в современном футболе.

Да и сам Блохин выглядел бы вполне современно сейчас, у него было все для успеха на самом высоком уровне. Потрясающая генетика (мама – чемпионка СССР и Украины в барьерном беге, прыжках в длину и пятиборье), позволявшая пробегать 100-метровку за 11,1 – раз. Физическая выносливость: выжить в «Динамо» Лобановского больше 3-4 лет могли немногие, Блохин продержался полтора десятилетия – два.

Характер, спортивная злость и потрясающее умение адаптироваться – три. Олег Владимирович блистал и в играющим первым номером «Динамо» середины 70-х, и в проводившей кинжальные контратаки команде середины 80-х. Гол «Атлетико» в финале Кубка кубков-1986 – эталон:

В замечательной книге Дэви Аркадьева «Футбол Лобановского» приводится мнение о позднем Блохине, что ближе к концу карьеры действия Блохина на поле стали «уже не арифметическими, а остроалгебраическими».

Проще говоря, если в начале карьеры ему хватало природной одаренности, уникальной скорости и голевого чутья, то со временем Блохин превратился в одного из соорганизаторов игры «Динамо». Это хорошо видно, когда наблюдаешь матчи «Динамо» 1986-87 годов. Вот детальная нарезка матча «Динамо» – «Селтик» осенью 1986-го: Блохину в тот день исполнялось 34, он сначала забил сам, а затем отдал еще две голевые передачи.

Его вполне можно представить в нынешнем футболе не только в роли форварда, но и в роли инвертированного вингера и даже оттянутой десятки. «Месси на минималках», – как могли бы сказать те самые дети, что встретились с Блохиным. Вот только до этих «минималок» большинству игроков тянуться и тянуться!

Рекордсмен чемпионатов СССР по сыгранным матчам и забитым голам, обладатель «Золотого мяча», суперзвезда, чье имя сейчас гремело бы из каждого утюга. И еще ни слова не сказано о том, что Блохин первым вывел сборную Украины на чемпионат мира и пробился с ней до четвертьфинала. Да, по не самой сложной сетке, да, с изрядной долей фарта, но разве у нас так много успехов в футбольной истории, чтобы забывать это? Да и за участие в домашнем Евро-2012 не должно быть стыдно: обыграли крепких шведов, не позорно уступили французам и англичанам. Серьезно, любого из этих эпизодов должно хватать, чтобы фамилия Блохина навсегда была вписана в головы всех, кто интересуется футболом.

И вот тут самое время задать вопрос: так почему описанная Блохиным ситуация вообще стала возможна? Во-первых, сам он не слишком любит общаться с прессой. Сравните с тем же Пеле или, скажем, покойным Круиффом, которого Блохин сменил в качестве лучшего футболиста Европы. Они всегда шли на контакт, понимая важность своего имиджа. Блохин написал несколько книг в соавторстве с тем же Дэви Аркадьевым, но о том, как играл и забивал предпочитал рассказывать футболистам «Динамо», а не подрастающему поколению. Следствие воспитания советского человека с его нелюбовью к публичности.

Во-вторых, если отвлечься от Блохина, то это очередное проявление истории о том, что в Украине не умеют продавать футбол как продукт, футбол как историю. Упаковывать в красивую обертку контент в доступном для любого десятилетки формате. Да, видео с матчами Блохина меньше, чем с участием того же Круиффа, но всяко хватило бы на несколько десятков нарезок, которые показывали бы всю крутизну ОВБ-игрока. Это было бы вполне достойной рекламой не только для самого Олега Владимировича, но и для «Динамо» и всего нашего футбола. Рекламой, которую в том числе не надо стесняться подавать как рекламу – с таргетированием и прочими радостями продвижения в соцсетях.

Не надо думать, что это никому не нужно. Это все часть продвижения футбола, в чем-то не менее важная, чем бесконечные рапорты об уроках футболах в 2000-е или новых полях от ФФУ в 2010-е. Классическая цитата «Без минулого немає майбутнього», которую видел плюс-минус каждый, кто учился в школах в эпоху независимой Украины – это же как раз об этой ситуации.

«Давайте все подумаем, как нам сделать так, чтобы дети знали футбольную историю нашего государства», – снова Блохин.

Олег Владимирович, не благодарите.

Фото: globallookpress.com/imago sportfotodienst.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты