Tribuna/Футбол/Блоги/Трибуна-Л/Carpe diem. Почему к Мораесу не надо применять санкций

Carpe diem. Почему к Мораесу не надо применять санкций

Дмитрий Литвинов доказывает, что «Динамо» стоит доверять бразильцу.

Блог — Трибуна-Л
27 марта 2018, 08:15
24
Carpe diem. Почему к Мораесу не надо применять санкций

Дмитрий Литвинов доказывает, что «Динамо» стоит доверять бразильцу.

«Динамо» проводит не самый удачный свой сезон. Однако точно один из самых насыщенных информационными поводами, имеющими к игре, которую показывает клуб, косвенное отношение. Вот просто даже если брать только за 3 неполных месяца 2018 года: скандал Гусев-Ващук, подписание мутного Самбрано, история с Мбокани, который сам решает, когда играть, а когда не играть, отклоненная апелляция по делу Мариуполя, восстановленный решением суда главред официального сайта команды, скандал Суркис – Маркевич, попытка Гармаша придушить судью, история с отказом Хачериди выйти на замену… И ведь список далеко не полный.

Последним на данный момент пунктом в перечне стала информация о возможном переходе Жуниора Мораеса в «Шахтер» на правах свободного агента – и о возможном же отстранении бразильца от игр за первую команду в связи с этим. И Хацкевич, и Суркис официально объявили, что отсутствие Жуниора в матче с «Ворсклой» – всего лишь следствие травмы, однако разговоры о том, что бразильца даже если он будет здоров, стоит промариновать в запасе до конца сезона, не стихают. Мол, это логично и нормально, так как не может человек выкладываться на полную, зная, что тем самым работает против своего будущего клуба.

Как кажется, эта позиция все же уязвима, так как практика показывает: в цивилизованном мире принято до последнего верить своим игрокам. Вот самые яркие случаи, которые в большей или меньшей степени напоминают эту историю.

Йохан Кройфф

Откуда и куда перешел. Из «Аякса» в «Фейеноорд» (1983).

Суть истории. Зимой 1982-го 35-летнему Кройффу дали понять, что в «Аяксе» на новый контракт ему рассчитывать не стоит – летом мы тебя готовы разве что на покой проводить. «Летучий голландец» к такому повороту был не готов, разозлился и заявил, что клуб еще пожалеет. Амстердамцы решили, что это пустые слова, на скамейку Кройффа не садили, но сыграл он не так много – 21 матч из 34 возможных.

Летом 1983-го в шоке были все: Кройфф подписался с «Фейеноордом», причем, как оказалось, договорился обо всем сразу после отказа родного клуба. В Роттердаме болельщики поначалу вывешивали баннеры «Фейеноорд навсегда, Кройфф – никогда», но очень быстро отношение переменилось. Ветеран привел команду к первому за 10 лет чемпионскому титулу, отыграв 33 игры (почувствуйте разницу) был признан лучшим игроком сезона и на мажорной ноте объявил о завершении карьеры.

Микаэль Лаудруп

Откуда и куда перешел. Из «Барселоны» в «Реал» (1994).

Суть истории. В начале 90-х еще действовало ограничение на число легионеров, которые могут одновременно выходить на поле. В могучей «Барсе», возглавляемой все тем же Круиффом, таковых было четверо: Стоичков, Ромарио, Лаудруп и Куман. Все суперзвезды, все с огромным эго. Куман в концовке сезона 1993/94 чаще всего оставлял вне состава датчанина – решающей каплей для того стало отсутствие в основе в финале Лиги чемпионов против «Милана».

Лаудруп потом рассказывал, что не скрывал, что хочет уйти из «Барселоны» в 1994-м, так как полагал, что лидеры команды будут измотаны после чемпионата мира. Круифф третировал его, говоря в духе нынешнего Моуриньо, что Микаэль лучший на поле даже когда играет на 90%, однако ему нужны 100% от своего хавбека. В клубе знали, что датчанин может уйти, но не считали нужным удерживать его. Лаудрупа все это достало – и уже летом 1995-го он праздновал пятую подряд победу в чемпионате, и первую с «Реалом».

Луис Энрике

Откуда и куда перешел. Из «Реала» в «Барселону» (1996).

Суть истории. Атакующего хавбека столичного клуба не устраивал контракт, он просил клуб о новом соглашении, но мадридцы решили, что есть более приоритетные задачи. Зимой 1995-го Энрике открыто заявил, что его любимая команда после родного хихонского «Спортинга» – «Барселона». Более прозрачного намека быть не могло, однако «Реал» решил, что это блеф. Садить на скамейку игрока никто не стал, он отыграл больше 40 матчей в сезоне, а когда президент клуба Лоренсо Санс решил, что все же стоит оставить игрока, то тот показал ему предварительный контракт с «Барселоной», где и превратился в легенду испанского футбола, сначала как игрок, а затем как тренер.

Сол Кэмпбелл

Откуда и куда перешел. Из «Тоттенхэма» в «Арсенал» (2001).

Суть истории. «Арсенал» рубежа веков – одна из самых прогрессивных команд Англии и Европы. «Тоттенхэм»… Ну, вы знаете эту цитату из «In Bruges». Но поверить в переход капитана «шпор» и лучшего центрбека Англии Кэмпбелла в состав «канониров» было нереально. Сол честно сказал после длительных переговоров, что хочет играть в команде, которая регулярно играет в Лиге чемпионов и покинет клуб в конце сезона.

Разумеется, даже после этого никто не выводил его из состава, фаны думали, что он может стать игроком «Милана», «Барселоны», но никак не «Арсенала». В конце концов, в интервью клубному журналу Сол заявил, что никогда в жизни не наденет форму «красно-белых». С «Арсеналом» он стал чемпионом и победителем Кубка Англии в первом же сезоне.

Кристиан Вьери

Откуда и куда перешел. Из «Интера» в «Милан» (2005).

Суть истории. Лучший форвард «Интера» первой половины 2000-х покинул клуб, договорившись о расторжении контракта. 32-летний игрок хотел убить сразу двух зайцев: найти команду, которая дала бы ему место в основе, чтобы он мог попасть на чемпионат мира-2006, и одновременно позволила бы бороться за титулы.

В «Интере» за него не держались, хотя и давали играть, когда был здоров. Просто президент клуба Моратти делал ставку на считавшегося мегаперспективным Адриано, Вьери написал Галлиани, не нужен ли «Милану» форвард – и сделка была подписана. В составе «россо-нери» Кристиан продержался полгода, место в основе не завоевал и отправился в «Монако», где получил новую травму, из-за которой и пропустил победный для «скуадры адзурры» чемпионат мира.

Вильям Галлас

Откуда и куда перешел. Из «Арсенала» в «Тоттенхэм» (2010).

Суть истории. Если в ситуации с переездом из «Челси» в «Арсенал» за 4 года до того француз был лишь частью сделки по трансферу Эшли Коула, то в этом случае он сам решал, куда хочет отправиться. В предыдущем сезоне он отыграл лишь 2/3 матчей АПЛ, в клубе заявили, что нового контракта ему ждать не стоит. Вильям заявил, что уезжать из Лондона не хочет, потому будет искать клуб АПЛ поблизости – в «Арсенале» сказали, что это его дело, никаких ограничений тут быть не может. В результате, Галлас выбрал «Тоттенхэм», где провел 3 года, в первом же из которых вышел в качестве капитана на матч на «Эмирейтс», закончившийся победой «шпор» 3:2.

Мануэль Нойер

Откуда и куда перешел. Из «Шальке» в «Баварию» (2011).

Суть истории. В апреле 2011 года Мануэль Нойер уже был суперзвездой немецкого футбола, основным вратарем сборной, но ему этого было мало – голкипер хотел играть в клубе, который решает максимально серьезные задачи. Он объявил, что не будет продлевать контракт, который истекал через год, и, по сути, вынудил клуб искать ему новый клуб досрочно.

По ходу той весны говорили, что это будет «Бавария», где совсем постарел Бутт, фаны не хотели верить до последнего, но в первый же день лета громыхнуло: Мюнхен, 22 миллиона евро, обо всем было договорено заранее. С той поры в Гельзенкирхене Мануэля подвергают обструкции, но дело того стоило: в «Баварии» Нойер не только выиграл все, что можно, но и в принципе изменил роль вратаря в современном футболе.

Роберт Левандовски

Откуда и куда перешел. Из «Боруссии» в «Баварию» (2014).

Суть истории. В ноябре 2013-го Левандовски подтвердил, что уже договорился с «Баварией» о переходе на правах свободного агента. «Боруссия» не стала пытаться переубеждать игрока, не стала гнобить его в запасе, а постаралась выжать из него все, что могла. В результате Роберт стал лучшим бомбардиром бундеслиги с 20 голами, вывел команду в четвертьфинал Лиги чемпионов (еще 6 мячей) и финал Кубка Германии, где дортмундцы уступили «Баварии».

Сказать хоть слово, что поляк не выкладывался в том матче или любом другом по ходу сезона, не мог никто. Ситуация, в которой профессионалами проявили себя все стороны – и футболист, который стал звездой благодаря Дортмунду, и клуб, который поверил в то, что игрок не станет беречь себя для новой команды.

Леон Горетцка

Откуда и куда перешел. Из «Шальке» в «Баварию» (2018).

Суть истории. Еще один пример того, как грамотно работает «Бавария», заранее договариваясь с лучшими футболистами бундеслиги, которые еще не выступают в составе рекордмайстера. Партнер Коноплянки по «Шальке» официально объявил в январе, накануне старта второго круга, что перейдет в мюнхенский клуб на правах свободного агента. Руководители «Шальке» восторга не испытывали, ведь они до последнего пытались предложить Леону новый контракт.

Председатель совета директоров клуба Клеменс Теннис даже заявил, что если для команды так будет лучше, то, возможно, до конца сезона Горетцке стоит посидеть на трибунах. Однако в итоге и тут все повели себя как профи: Горетцка играет в основе все время, в том числе вышел в составе и на матч против «Баварии», где его команда хоть и уступила, но сам игрок отдал голевую передачу. А его команда выбралась уже на второе место в чемпионате и скорее всего попадет в Лигу чемпионов в следующем сезоне.

Хосе Рейна

Откуда и куда перешел. Из «Наполи» в «Милан» (2018).

Суть истории. Еще один свежий переход, в котором основной вратарь «Наполи» номинально идет на понижение – «Милан» и в чемпионате выступает хуже, и в новой команде для Рейны не светит место в основе при живом Доннарумме, разве что Райола пристроит своего клиента в какой-то другой клуб этим летом. Однако неаполитанцы не обижаются на своего вратаря-ветерана, ведь и новый контракт они ему не планировали выдавать, и играет испанец на столь же высоком уровне, как и до объявления о том, что летом сменит клуб. Южане борются за первое за несколько десятилетий чемпионство, тут не до обид.

Как видим, в Европе не принято бояться, что игрок, который может покинуть тебя, затем усилит соперника и значит не надо его наигрывать. Да, бывают разные ситуации – ты можешь не верить в перспективы игрока и лишь затем пожалеть об его уходе, можешь догадываться, что он усилит соперника, а можешь знать это наверняка. Но общее во всех приведенных ситуациях то, что в любом случае пока футболист выступает за тебя, нужно доверять его профессионализму, пытаясь извлечь максимум возможного.

«Аякс» стал чемпионом с Кройффом, «Барселона» победила в Примере с Лаудрупом, Нойер выиграл Кубок с «Шальке», а Рейна может стать частью легенды «Наполи».

Римляне говорили сarpe diem, «лови момент», призывая жить полноценной жизнью, делать все, что от тебя зависит – и будь что будет. «Динамо» стоит прислушаться если не к античной мудрости, то хотя бы к опыту тех клубов, которые прошли через истории, которые в той или иной степени напоминают историю Мораеса – и выпускать на поле сильнейших в каждой конкретной игре. Будет среди них Мораес – хорошо, не будет выигрывать конкуренцию – так тому и быть.

Это профессиональный подход профессионального клуба. Если, конечно, «Динамо» действительно хочет им быть.

Фото: 1927.kiev.ua, Reuters, Getty Images, Global Look Press

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты