Спасибо, кэп. Почему «Динамо» выдало два разных тайма

Дмитрий Литвинов – о неоднозначном старте киевлян в групповом этапе Лиги Европы.

Где-то к перерыву матча в голове стал возникать черновик этой рецензии, стилизованный под типичный советский отчет о неудаче нашей команды. Уже виднелся заголовок «Порядок побил класс», и рвались на экран строки «Что ж, ничего удивительного, что любители проиграли албанским профессионалам. Ребята старались, но фортуна была неблагосклонна к нам. Скажем же молодому тренеру Александру Хацкевичу «В добрый путь» и будем ждать повышения результатов наших спортсменов».

Смотреть на рабоче-крестьянский футбол от команды Хацкевича в первые 45 минут и правда было тяжело. Хотя бы потому, что если уж задействовать штампы о любителях и профи, то на вторых, по идее, должны были тянуть как раз игроки «Динамо», которые и после ухода Ярмоленко стоят заметно дороже любого из соперников по группе, албанцев – особенно.

Да, формально «Динамо» играло «как положено», то есть первым номером – создавало полумоменты, которые никак не могло завершить голом. Однако гости успевали бегать в контратаки, и первый момент создали именно они. А перед перерывом и вовсе повергли в шок «Олимпийский», когда Коваль чуть запоздало отреагировал на удар Музаки.

Однако от полностью выдержанного в советских тонах материала спасла как раз эта самая рабочее-крестьянскость нынешнего «Динамо». Хацкевич уже после игры скажет, что лучше журналистам не знать слов, которые он говорил в раздевалке игрокам. Но и без этого догадаться можно – белорус славился сильным характером еще как игрок, а уж сейчас в роли деревенского старосты (председателя колхоза, если угодно), который построит и сарай, и подчиненных, он вообще должен быть великолепен.

Но помимо накачки в перерыве произошло и одно отличное, чисто тренерское решение. Выход Мораеса вместо Гармаша был не самым очевидным ходом. Денис после ухода Ярмоленко, пожалуй, считается потенциально сильнейшим игроком «Динамо», он проводит очень неплохой сезон и в первом тайме хоть и не был великолепен, но самый реальный шанс у ворот «Скендербеу» был создан им.

 

И вот вместо Гармаша выходит на поле Мораес, который и вообще отвык играть, а уж на «гармашевской» позиции не выступал, наверное, еще со времен дебюта в донецком «Металлурге», когда нередко действовал «в оттяжке» под Драманом Траоре. Мбокани, конечно, несравненно более классный игрок, чем тогдашний партнер Мораеса, однако рискнуть перестроить игру столь радикально при 0:1… Для этого нужно иметь крепкие нервы. Мораес столь же резок, сколь и Гармаш, но априори сильнее в завершении. Если этот эксперимент будет продолжаться, у «Динамо» может появиться альтернатива Денису в дни, когда он встал не с той ноги или завелся больше нужного.

Впрочем, гол Мораеса стал вторым, а до того отметился Сидорчук. И тут опять же ситуация, которая раскрывает по-новому не только игрока, но и тренера. Решение отдать капитанскую повязку Сергею было тоже далеко не очевидным – на фоне того, что все еще в команде Вида, вернулся Гусев, на виду тот же Гармаш. Однако Хацкевич сделал ставку на не самого яркого или потенциально сильного игрока команды, не на кого-то из «коренных» киевлян, не на ветеранов, а на Сергея. И тот отблагодарил его в самый нужный момент.

Живи мы не в 2017-м, а в 1967-м, вы бы читали сейчас что-то в духе «молодой наставник «Динамо» показал, что не лыком шит, и с таким рулевым киевская чайка в надежных руках». Но фокус в том, что пока очень рано говорить о «надежных руках» и тем более «наставнике» (Александр Николаевич слабо похож на шаолиньского старца). Мы наконец-то увидели, что Хацкевич может быть хорош не только как мотиватор, но этого мало для системных выводов.

Разве что такого: при должной выкладке «Динамо» хватит одного классного тайма, чтобы решать все вопросы в матчах этой группы.

«Динамо» без Ярмоленко играло лучше

11 молодых игроков, которые покинули «Динамо» этим летом

Фото: Ольга Щербицкая/«Динамомания»; НСК «Олимпийский»

+26
Популярные комментарии
+20
djorkaeff
"Текст явно писал фанат Шахтера на эмоциях" (с)

Дмитро Литвинов, отримавши вчора потужний гонорар від міфічного "папіка" за хвалебний пост про "Шахтар", вирішив відпрацювати бонус і сьогодні видав знущальний пасквіль про "Динамо". Загалом, нічого нового, інтернет-убивалово киян кимось підготовлене (с)

(тут має бути кадр з Леонардом Гофстедтером, який тримає рукотворну табличку)
+15
samuel l jackson
Столичная интеллигенция может и обидится на автора за ассоциации с совком и колхозами.
+8
Кузя Домовой
После первого тайма в исполнении киевлян , сложно было себя заставить включить телевизор на второй . Ощущение того что это очередной матч ЧУ против условной Ворсклы не покидало на протяжении всего матча. Уровень соперников впечатляет . Молодцы что проявили характер и перевернули неудачно складывающийся матч . Ну а по поводу значимости победы и качества игры я бы особо не обольщался.
Написать комментарий 23 комментария

Еще по теме

Реклама 18+