Tribuna/Футбол/Блоги/Трибуна-Л/Группа «Блестящие». 15 украинских футболистов, претендовавших на «Золотой мяч»

Группа «Блестящие». 15 украинских футболистов, претендовавших на «Золотой мяч»

Вспоминаем все случаи, когда среди претендентов на почетное звание были украинцы.

Блог — Трибуна-Л
2 декабря 2019, 09:11
55
Группа «Блестящие». 15 украинских футболистов, претендовавших на «Золотой мяч»

Дмитрий Литвинов вспоминает все случаи, когда среди претендентов на почетное звание были украинцы.

Впервые текст был опубликован 13 января 2014 года

Для меня «Золотой мяч» всегда казался чем-то особенным – при всех ахах и охах на тему невозможности сравнивать игроков разных амплуа, звезд одинакового калибра и так далее. Стремление к соревнованию и соответственно возможности ранжирования заложено в человеческой природе и было бы лицемерием отрицать это. И желание получать призы – вполне естественно, а для тех, кто сделал своей профессией игру – вдвойне.

Златан Ибрагимович может сколько угодно кривиться и кричать, что ему неинтересна награда, но мы-то знаем. И возможность потом, оценивая списки тех, кто попал в число лучших игроков года, понять, какие были тенденции, вспомнить значимые события того или иного года, пожалеть неудачников – бесценна.

При этом старый формат «Золотого мяча», когда в опросе участвовали авторитетные в своих странах журналисты, кажется много более справедливым, чем нынешний, когда тренеры условных сборных Тонга и Каймановых островов чаще всего выбирают не лучшего в конкретном году, а того, о ком они чаще всего слышали в прошедшие 365 дней.

Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает, все дела. И все же отказаться от многолетнего пиетета по отношению к придуманной «Франс футболом» награде очень сложно да и вряд ли нужно – ведь благодаря нему есть повод вспомнить тех украинских футболистов, которые получали признание не только на родине, но и за рубежом.

Юрий Войнов

Когда: 1959-й год, 12-е место.

За что. В конце 50-х киевлянин вышел на пик своей карьеры. Место Юрия Войнова в полузащите сборной СССР не подвергалось сомнениям, а его связка с Игорем Нетто была, возможно, последней великой парой в системе классического «дубль-вэ». Во многом их стараниями годом позже сборная выиграет первый в истории Кубок Европы. Именно выступления, а точнее выступление в отборе в финальную часть и заставило иностранцев обратить внимание на Войнова. Сборная Венгрии, конечно, уже была не чета великой «араньчапат», которая гремела в первой половине десятилетия, но все еще считалась одним из сильнейших коллективов континента. Потому, когда осенью 58-го мадьяры уступили в Москве 1:3, они не впали в уныние, а рассчитывали отыграться в ответной игре, состоявшейся год спустя (как вам разрывчик?). Но почти 80 тысяч зрителей, пришедших на «Непштадион», увидели матч-концерт в исполнении Войнова, который успевал все – и обороняться, и разгонять атаки, а на 58-й минуте забил гол, после которого стало окончательно ясно, что четвертьфинал пройдет без венгров.

Мог ли Войнов быть выше? Вряд ли – клубы из СССР тогда не участвовали в еврокубках, да если бы и участвовали, то «Динамо» там бы не было, команда переживала смену поколений и в чемпионате выступала неудачно. Отставание от третьего призера, великого валлийца Джона Чарльза составило 15 баллов – по тем временам немало.

Анатолий Бышовец

Когда: 1967-й год, 15-е место.

За что. Как и Войнов, был отмечен за яркую игру в сборной, отбиравшейся на Евро. Вторая половина 60-х – время, когда в сборной СССР, возможно, был самый сильный подбор игроков нападения за ее историю. Гениальные Эдуард Стрельцов, Анатолий Бышовец и Игорь Численко, которых дополнял кто-то из парочки БанишевскийМалофеев, летом-осенью 67-го обеспечили сборной СССР первое место в группе, а Бышовец хоть и отличился лишь однажды, но поразил европейскую прессу нестандартными финтами. Внутри страны к ним уже стали привыкать, порой даже критикуя Бышовца за чрезмерный индивидуализм. Но в Европе, где всегда ценились яркие личности, как раз манера игры Бышовца принималась на ура, а его гол «ножницами» в ворота команды Австрии признали самым красивым мячом сезона в матчах сборных.

Форвард «Динамо» мог бы рассчитывать и на место выше, все же его клуб в 1967-м стал чемпионом страны, в Кубке чемпионов выбил действующих обладателей трофея из «Селтика» (сам Анатолий забил в тех матчах два гола), но... Во-первых, уже на следующей стадии «Динамо» неожиданно уступило польскому «Гурнику». А во-вторых, Бышовец хоть и стал лучшим бомбардиром команды в чемпионате, но сверхрезультативностью не блеснул – 9 мячей.

Владимир Мунтян

Когда: 1969-й год, 23-е место.

За что. В том сезоне динамовская команда уступила чемпионство «Спартаку» после трех лет непрерывных побед. Но атакующий хавбек «Динамо» был последним, кого можно было упрекнуть в неудаче: Владимира Мунтяна признали лучшим футболистом сезона. И пусть в опросе «Франс Футбола» он получил всего один балл, который и принес ему дележ 23-го места, но это уже было признанием уровня молодого диспетчера киевского клуба. Могло быть лучше, пройди «Динамо» «Фиорентину» в Кубке чемпионов, но и итальянцы были сильнее, и рассчитывать на много большее количество баллов не помогла бы даже победа над «фиалками». Зато Мунтян помог сборной СССР попасть на чемпионат мира в Мексике.

Евгений Рудаков

Когда: 1971-й год, 12-е место; 1972-й год, 18-е место.

За что. И снова признание игрока в первую очередь за «сборные» дела. Нет, все в порядке было и «дома» – в 1971-м голкипер стал чемпионом, годом позже получил с партнерами серебряные медали. Однако не будет преувеличением сказать, что без Евгения Рудакова сборная СССР о «серебре» чемпионата Европы могла бы только мечтать. Вратарь «Динамо» выдал гениальный матч с испанцами в ключевой игре отбора в четвертьфинал, когда за 90 минут спас от гола полтора десятка раз. Потом дважды не пропустил в четвертьфинальных матчах с Югославией, отыграл на ноль в полуфинале с венграми, отбив там пенальти, и лишь в финале прервал «сухую» серию, ставшую рекордной в истории сборной Союза. Но против ФРГ устоять было невозможно, потому за три пропущенных в решающей игре мяча никто Рудакова и не думал критиковать.

Олег Блохин

Когда: 1974-й год, 19-е место; 1975-й, 1-е место; 1976-й год, 19-е место; 1981-й год, 5-е место.

За что. Дебютное попадание было своего рода входным билетом – признанием того, что Олег Блохин выходит на новый уровень. Между прочим, из всех игроков, за которых отдали свои голоса журналисты не участвовали в ЧМ-1974 только Блохин, итальянобразилец Альтафини и француз Гийю. Лучший  бомбардир чемпионата страны и игрок года в СССР – комплект приличный, но то, чего он стоит без успехов в Европе показал следующий год. Историю о вертикальном взлете «Динамо» при Валерии Лобановском, выигранных Кубке кубков и Суперкубке пересказывать нет нужды, как и напоминать, что там такого сотворил Блохин в матчах с «Баварией». Год следующий принес «Динамо», переодетому в футболки сборной страны, провал по всем фронтам, соответственно, логичным выглядит и сильное падение Блохина в рейтинге лучших игроков Европы. Новое попадание в список он заслужит только пять лет спустя, когда в составе сборной проявит себя в отборе на ЧМ в Испании, с «Динамо» станет чемпионом страны, а заодно  побил рекорд результативности чемпионата СССР, выйдя на первое место в списке снайперов, чтобы уже никогда оттуда не уйти.

Леонид Буряк

Когда: 1975-й год, 23-е место.

За что. В тот год Леонид Буряк наконец закрепился не просто в основе «Динамо», а в стартовом составе команды, а его связка с Блохиным вышла на пик своей мощности, чтобы продержаться там фактически до ухода хавбека из клуба. Интересно, что среди киевских болельщиков того времени бытовало мнение о том, что и ветеран Мунтян, и находившийся в расцвете сил Веремеев – игроки более тонкие, породистые, если угодно, чем молодой Буряк. Когда сейчас просматриваешь матчи того времени, то осознаешь, что эта позиция напоминает страдания Верещагина в «Белом солнце», когда он уже не мог есть икру. Игроков такого класса, как Буряк, способных одним касанием сделать 90 процентов необходимого для гола партнера, сейчас в чемпионате Украины просто нет. И тут приходится удивляться, что он ограничился лишь одним попаданием в число тех, за кого отдали голоса респонденты «Франс футбола».

Олег Протасов

Когда: 1985-й год, 7-е место.

За что. Если Блохин побил рекорд Пономарева по общему числу голов, то Олег Протасов обошел Симоняна по голам, забитым за один сезон. Потом в Москве будут много говорить, что дескать нападающего «тянули», но факт остается фактом – Протасов заслужил «Серебряную бутсу», будучи действительно одним из лучших форвардов Европы 80-х. Он и в сборной в тот год стал основным игроком, когда Малофеев решил отказаться от ставки на возрастного Блохина. Протасов очень сильно провел отбор на ЧМ-1986, но вот на самом чемпионате был запасным – Лобановский не сразу доверил бомбардиру место в основе. От тройки призеров того года Протасов заметно отстал, но. скажем, Микаэль Лаудруп, ставший четвертым, опередил игрока «Днепра» лишь на 4 балла.

Анатолий Демьяненко

Когда: 1985-й год, 29-е место; 1988-й год, 13-е место.

За что. АнатолийДемьяненко был едва ли не лучшим левым защитником мира 80-х, а во второй половине десятилетия просто блистал. В том же 85-м его признали лучшим игроком СССР (тут стоит отметить, что сыграла роль упомянутая ревность московских журналистов к успехам Протасова). 11 мячей за сезон – результат, которого не каждый классный форвард тогда добивался. Железное здоровье позволяло Демьяненко вспахивать бровку все 90 минут, а поставленный удар и хороший первый пас делали его опасным и в атаке. При этом интересно, что снова можно видеть важность международных встреч: в свой лучший год Демьяненко занял заметно менее высокое место, чем в лучший год сборной СССР его поколения. Но об этом чуть позже.

Игорь Беланов

Когда: 1986-й год, 1-е место.

За что. Собственно, коллега Моралес все рассказал в недавнем ретро-очерке. Стоит отметить, что отрыв Игоря Беланова от второго призера, которым стал Линекер, был не слишком внушительным, 22 очка, на фоне тотального превосходства Платини в 1985-м, когда француз набрал очков больше, чем второй и третий призеры – не впечатляет. Ну, и интересно, что Беланов – единственный обладатель «Золотого мяча», которого никогда ни до, ни после награды не упоминали в голосовании. Метеор, но невероятно яркий.

Александр Заваров

Когда: 1986-й год, 6-е место; 1987-й год, 17-е место; 1988-й год, 8-е место; 1989-й год, 23-е место.

За что. Плеймейкер, которого так не хватает нынешнему «Динамо» – человек, который умеет сыграть не только нестандартно и красиво, но и не выключается из игры. Александру Заварову не повезло как Беланову блеснуть настолько ярко на мундиале в Мексике, но он был там фигурой очень заметной, да и в финале КОК того года именно мяч Заварова стал первым и победным в противостоянии с «Атлетико». На следующий год «Динамо» провалило чемпионат, но взяло Кубок страны, а весной успело до полуфинала Кубка чемпионов добраться. Как знать, пройди тогда команда «Порту» – и у нас мог бы быть еще один обладатель «Золотого мяча». Годом позже Заваров вновь очень уверенно отыграл на крупном турнире и снова попал в десятку, при том смог привлечь дополнительное внимание перейдя в «Ювентус». Однако в Турине заиграть на своем уровне не смог – и оттого непонятным выглядит упоминание его в опросе 1989-го.

Павел Яковенко

Когда: 1986-й год, 21-е место.

За что. Все тот же джентльменский набор – победа в КОК, место в основе сборной, чемпионство в стране. Павел Яковенко с его работоспособностью и шикарным дальнобойным ударом был одним из лучших опорников Европы середины 80-х и если бы не травмы, загубившие его карьеру, несомненно попал бы в список еще не раз.

Алексей Михайличенко

Когда: 1988-й, 4-е место; 1989-й, 12-е место; 1991-й, 21-е место.

За что. Так уж вышло, что советские игроки брали либо первое место в опросе «Франс футбола», либо не попадали в тройку. Ближе всего к тому, чтобы изменить ситуацию были Лев Яшин (одно пятое место и два четвертых) и Алексей Михайличенко. В 1988-м он лишь на 4 балла отстал от ставшего третьим Райкаарда. Ключевой игрок сборной СССР, ставшей второй на Евро того года, спустя пару месяцев успел показать себя настоящим лидером и олимпийской команды, выигравшей «золото» в Сеуле. Возможно, чуть подвело неудачное выступление клуба Михайличенко – до успехов «Милана», чье голландское трио оккупировало пьедестал почета, «Динамо» в те годы уже не дотягивалось, да и в чемпионате больше боролось за второе-третье места. Сам же Алексей продолжал прогрессировать, что и отмечали те, кто голосовал за него: в 1989-м хавбек в качестве лидера вывел сборную СССР на чемпионат мира, где она наверняка сыграла бы лучше, если бы полузащитник не пропустил турнир из-за травмы. Спустя год он стал чемпионом Италии с «Сампдорией», ушел в «Рейнджерс», в общем, оставался заметной фигурой, но дальше травмы так и не позволили Михайличенко задержаться на пике карьеры.

Олег Кузнецов

Когда: 1988-й год, 11-е место; 1989-й год, 17-е место.

За что. Если вы представляете манеру игры Пепе не только по демотиваторам, то можете представить себе как играл Олег Кузнецов. С существенной поправкой – демоны, сидящие в голове португальца, в голове Кузнецова отсутствовали. Грамотный, очень жесткий, достаточно быстрый защитник с прекрасным первым пасом – набор качеств игрока топ-уровня. Кузнецов таким и был. В моем виртуальном списке развилок истории советского футбола вопрос «А что было, если бы Кузнецов не пропускал финал Евро-88 из-за дисквалификации?» занимает одно из верхних мест. Ведь именно перешедший на позицию центрбека Алейников в финале не смог сдержать Гуллита, когда тот забивал победный гол. Кузнецов тогда выдал просто безупречный турнир. А годом позже, как и Михайличенко, проявил себя в качестве лидера сборной, отобравшейся на ЧМ.

Андрей Шевченко

Когда. 1998-й год, попал в список для голосования; 1999-й, 3-е место; 2000-й, 3-е место; 2001-й, 8-е место; 2003-й, 4-е место; 2004-й, 1-е место; 2005-й, 5-е место; 2006-й, попал в список для голосования.

За что. В 1995-м «Франс Футбол» решил сам предлагать журналистам список для голосования, оттого стала возможной ситуация, когда тебя включают в список лучших 50 игроков Европы, но баллов ты не получаешь. Именно так началась и закончилась история непростых взаимоотношений Андрея Шевченко с «Золотым мячом». Если честно, то кажется, что в список 98-го Шевченко попадать не должен был. Годом ранее оснований для включения было больше (хет-трик в ворота угадайте кого, да и просто выход на новый уровень), а в 98-м Андрей больше запомнился нереализованными моментами в играх «Динамо» в Лиге чемпионов, чем прекрасным голом «Арсеналу» и мячом «Лансу». Но уже на следующий год он реально включился в борьбу за «Золотой мяч» и мого бы победить, если бы «Динамо» прошло «Баварию». Ситуация повторилась в 2000-м, но при блестящей игре Андрея в «Милане» команда так и не выиграла ничего, а сам он пропустил Евро. 2001-й – и снова мешает средняя игра «Милана» и проигрыш Германии в плей-офф отбора на ЧМ. 2003-й наконец принес Шевченко и «Милану» трофей, но все-таки украинец в первой половине года был не так хорош, как во второй, да и сам «Милан» не знал на кого делать ставку в медиа-кампании, разрываясь между Шевченко и Мальдини ставшим в итоге третьим.

Награда нашла героя лишь год спустя, когда Шевченко не помешало даже отсутствие на Евро. Удачно сложились сразу несколько моментов: главным героем чемпионата Европы стал тренер Рехагель, а не кто-то из игроков; Лигу чемпионов выиграл «Порту», где тоже было сложно выделить кого-то одного, наконец, Роналдиньо, показывавший самую яркую игру в мире, ничего не выиграл за год. Пожалуй, Шевченко мог бы повторить успех годом позже, но не забил Ежи Дудеку в финале Лиги чемпионов и остался «лишь» пятым. А в 2006-м был переход в «Челси», который убил карьеру Андрея.

Александр Шовковский

Когда. 1999-й, попал в список для голосования.

За что. Как и в истории с первым включением в список Шевченко, кажется, что французы немного протормозили. Если в 98-м Александр Шовковский играл сильно и стабильно, то на следующий год число ошибок в самых важных матчах заметно возросло. И тем не менее именно Шовковский на данный момент – последний украинец, которого официально включали в число лучших игроков Европы и мира. Кто будет следующим и будет ли вообще? Своими предположениями можно и нужно делиться в комментариях.

Другие посты блога

Все посты