Tribuna/Футбол/Блоги/Трибуна-Л/11 лучших игроков «Шахтера» в XXI веке

11 лучших игроков «Шахтера» в XXI веке

Рейтинг Дмитрия Литвинова, в котором не нашлось места Мхитаряну и лучшему бомбардиру в истории клуба.

Блог — Трибуна-Л
7 февраля 2017, 13:13
41
11 лучших игроков «Шахтера» в XXI веке

Рейтинг Дмитрия Литвинова, в котором не нашлось места Мхитаряну и лучшему бомбардиру в истории клуба.

Андрей Пятов

На этом месте мог бы быть, например, Стипе Плетикоса, который и чисто по-вратарски одарен больше, и харизмы у кипера хватало. Или Юрий Вирт, выдавший самый яркий перформанс «Шахтера» 2000-х. Или ковавшие первое чемпионство Войцех Ковалевски с Дмитрием Шутковым. Но оказался Пятов, причастный большинству успехов «Шахтера» последнего десятилетия. Потому что на дистанции именно у него оказалось меньше всего проблем с психологией. Он мог пропускать такие голы, как в финале Кубка УЕФА, а затем, как ни в чем ни бывало, проводить оставшуюся часть матча на высочайшем уровне. Это подкупает, особенно, если в силу лимита и связанной с ним кадровой политики замену из-за границы искать все равно никто не будет.

Дарио Срна

Хорошо, что он все же отказался от варианта с «Барселоной», и не так уж важно, насколько там все было близко. Просто уход Дарио был бы все равно, что пересадкой сердца. Долго ли без этого органа может прожить организм? Хотя, если и брать кого из правофланговых, зажигавших в этом веке, то именно Дарио больше других напоминал Дани Алвеша: и стремлением поддерживать атаку, и умением выдать резкую передачу в центр, и даже по характеру.

Нет уж, пусть остается в «Шахтере» до конца карьеры. А затем становится преемником Фонсеки: вариант, который кажется настолько естественным, что будет странно, если Срна не получит своего шанса в любимом клубе.

Мариуш Левандовски

Почему не Кучер? Во-первых, потому что у Левандовски не было в союзниках лимита. Во-вторых, он одинаково классно проявлял себя и как защитник, и как опорник. В-третьих, он делал это в те времена, когда «Шахтер» был не настолько хорош как клуб-доминатор. И не смазал себе концовку карьеры, как Александр, который последние пару лет привозит едва ли не в каждом топ-матче.

В конце концов, за Левандовски не водилось такой фигни. Поляк был гладиатором: если бил кого, то от души, если получал, то не делал вид, что наступает армагеддон и спасти всех может только судья Брюс Уиллис.

Ярослав Ракицкий

Наверное, Чигринский был не менее одаренным, но здорово подпортил карьеру и лишился шансов на попадание в эту команду, совершив неудачный переход в «Барселону». У Ярослава нет козыря в виде причастности к победе в Кубке УЕФА, он определенно не тот парень, которого вы хотели бы видеть своим зятем, зато есть золотая ванна лучшая левая нога среди украинских футболистов последнего десятилетия (прости, Андрей).

И если Срна – это сердце «Шахтера», то Ракицкий – его печень. И дело не в особенностях контракта, а в том, что именно он переваривает всю ту дрянь, что привозит к нему прочий «организм», стараясь вывести все вредное подальше от себя.

Рэзван Рац

Он был просто сильнее Вячеслава Шевчука, при всем уважении к профессионализму украинца. Мирча Луческу никогда не стеснялся расставаться с румынами: Бэркауан, Марика, Стойкан, Флоря – никто из них не задержался надолго. Но Рац остался дольше всех. Потому что был в порядке и в защите, и в атаке. Он даже задержался в Украине на пару-тройку лишних лет: абсолютно английский по стилю игрок, который попал на Альбион, когда был уже не в лучшей физической форме.

Анатолий Тимощук

Карьеру Тимощука в «Шахтере» легко поделить на три периода. В первом из них он считался талантливым опорником с классным пасом, который не побоялся отказать Лобановскому. Затем была стадия, когда Тимощук вырос в безоговорочного лидера средней линии клуба, претендовавшего на лидерство в украинском футболе. Казалось, что ему самое время уйти в хороший западный клуб, но все предложений не было.

А после была стадия, когда его сравнивали с Гусиным за постоянное стремление отдать ближайшему игроку. На фоне яркого Матузалема Тимощук казался вчерашним днем. И его переход в «Зенит» был вызван решением Луческу отдать игру бразильцу. Казалось, «Шахтер» оставил «Зенит» в лохах и этот трансфер никогда не отобьется. Оказалось же, что расставание пошло на пользу всем, а Тимощук и еврокубок выиграл раньше, чем «Шахтер», и в западном топ-клубе поиграл.

Фернандиньо

Здесь было бы достаточно фразы «без комментариев». Сильнейший полузащитник в современной истории «Шахтера» и лучший легионер из дальнего зарубежья в истории Украины. В Донецке он выиграл все, что можно, и даже сверх того, вырос в футболиста сборной Бразилии и ушел на пике формы в топ-клуб. Игрок, способный на шедевры, без недостатков и слабых мест. Ну, разве что кроме локтей.

Виллиан

Выбрать тройку лучших атакующих хавбеков «Шахтера», не обидев никого – труд, если не сизифов, то точно не самый благодарный. Все равно кто-то лишний останется в обиженных. В случае Виллиана – это Дуглас Коста, который временами выглядел даже ярче, прежде всего за счет самонаводящихся ракет, запускаемых с левой.

Но Виллиан выигрывает – за счет универсализма, умения сыграть на любом месте в атакующей линейке, большей стабильности. В конце концов, у него 43 матча за сборную Бразилии против 18 игр у Косты. И дело тут, наверное, не только в том, что один уехал на запад раньше другого. Тем более, в случае Виллиана запад изначально оказался востоком.

Жадсон

Мхитарян поиграл в действительно крутых клубах, в отличие от Жадсона. Матузалем больше выделялся на фоне партнеров. Элано был, безусловно, игроком большего потенциала. Но если вы допускаете символическую сборную «Шахтера» XXI века без автора самого важного гола клуба в этом веке (да и во всей истории), то у вас просто нет сердца. У Жадсона оно было, потому он и попал сюда.

А еще потому, что свой потенциал проявлял в клубе, а не рвался свалить отсюда, как Элано. Феерил в более сильном чемпионате Украины, если сравнивать с Матузалемом. Мхитарян же при Жадсоне играл в глубине поля, проигрывая бразильцу конкуренцию за более сладкую позицию атакующего хавбека.

Тейшейра

Тайсон и порой тот же Коста выглядели слева интереснее. Но все же голы Тейшейры (пусть и в откровенно просевшем турнире) решили. А еще то, что он никогда не ныл, что хочет уехать из Донецка – куда ставили, там и играл. И в итоге дорос до статуса самой дорогой продажи «Шахтера» в истории. Да, в Китай, но, как говорил герой классического фильма, у каждого свои недостатки.

Андрей Воробей

Брандао забил в этом веке больше и выдавил Воробья из состава. Луис Адриано стал лучшим бомбардиром в истории клуба и ушел в «Милан». Даже у Евгения Селезнева средняя результативность в матчах за «Шахтер» была выше, чем у Андрея. Все они лучше вписывались в представления о команде самого успешного тренера в истории донецкого клуба. Так почему же Воробей здесь?

Во-первых, потому что его очень рано стали, как говорят в театре, затирать, отодвигая на вторые роли. Во-вторых, потому что тем же Брандао и Адриано было проще – их-то никто не ставил на фланг, а играли они с партнерами, чей класс был выше, чем у Алиуцэ или Бахарева, и при том количестве моментов, которое им создавали, обязаны были забивать вдвое больше. И, наконец, именно Воробей выдал лучший индивидуальный перфоманс этого века среди форвардов «Шахтера»: 34 гола в 41 матче за сезон 2000/01 казались просто фантастикой. Тот «Шахтер» влюблял в себя – а первая настоящая любовь не забывается.

10 игроков, которые выходили бы на замену в этой команде: Александр Кучер, Дмитрий Чигринский, Сергей Попов, Тарас Степаненко, Геннадий Зубов, Матузалем, Дуглас Коста, Тайсон, Луис Адриано, Брандао.

Фото: Gettyimages.ru/Lars Baron/Bongarts, Globallookpress.com, УНИАН

Другие посты блога

Все посты