Tribuna/Футбол/Блоги/Трезвый взгляд/12 любопытных статистических итогов первого круга УПЛ

12 любопытных статистических итогов первого круга УПЛ

Почему «Ворскла» самая незрелищная команда чемпионата, чем «Заря» похожа на «Атлетико» и почему «Черноморец» может стать открытием второго круга – в статистических итогах премьер-лиги.

Автор — Илья Новиков
25 декабря 2015, 17:34
4
12 любопытных статистических итогов первого круга УПЛ

«Ворскла» – самая незрелищная команда, «Динамо» владеет мячом больше «Шахтера», «Заря» похожа на «Атлетико» и приятный сюрприз от «Черноморца».

Удары по воротам и голы

Модель «ожидаемых голов» пока не добралась до Украины, но мы можем оценить примерную эффективность игры команд в атаке с помощью ударов по воротам (данные InStat из открытых источников). Первое, что бросается в глаза – удивительно хорошие показатели «Черноморца», как для аутсайдера. После ужасной прошлой весны (2 гола, один из которых был забит с пенальти, а второй – соперником) «Черноморец» не только отличился 15 раз, но и удивил высокой точностью ударов по воротам. Лучше одесситов (45%) попадал только «Шахтер». Если «Черноморец» после зимнего перерыва будет чаще атаковать и бить по воротам, сохраняя такую же эффективность, то к концу чемпионата их вполне можно ждать в середине таблицы.

Среди команд из верхней половины таблицы разочаровывает «Ворскла». Пожалуй, полтавчане сейчас находятся даже выше, чем того заслуживают. Они гораздо реже бьют по воротам соперника, чем их конкуренты за место в четверке. При этом нельзя сказать, что они стараются разыгрывать атаки до верного – количество ударов в створ и точность попадания тоже на уровне команд-середняков. Их атакующая четверка Турсунов-Бартулович-Громов-Шиндер, на мой взгляд, не уступает игрокам «Зари» и «Днепра», и это еще один повод задать неудобные вопросы Василию Сачко.

Владение мячом и эффективность

Нужно оговориться, что понятие «эффективность» здесь относительное. Этот график скорее позволяет оценить стиль – команды, которые находятся выше линии наилучшего соответствия, наносят больше ударов, чем можно ожидать, учитывая их процент владения мячом. Команды, которые находятся ниже линии, больше склонны к владению ради владения или редко заканчивают атаки ударами.

Очевидно, давно пора избавляться от штампа «восточноевропейской «Барселоны» по отношению к «Шахтеру». После назначения Реброва «Динамо» опережает «Шахтер»  по владению мячом второй сезон подряд. При этом по соотношению ударов и владения команда Луческу находится на уровне лучших контратакующих команд УПЛ.

Самой эффективной по этому соотношению стала «Заря». Команда, занимающая третье место, в среднем владеет мячом меньше соперника (49%) – выступление в лучших традициях мадридского «Атлетико». Одновременно с этим, «Заря» занимает второе место в лиге по количеству подборов и перехватов на чужой половине поля (в среднем 35 за игру) – показатель, который примерно позволяет оценить эффективность прессинга. Оба новичка лиги тоже проявили себя как хорошие контратакующие команды – стоит присмотреться к «Стали» и «Александрии» весной. Если, конечно, у днепродзержинцев не поменяется тренер, а «Александрия» не обновит половину состава.

Философия Йовичевича, которая предусматривает стремление контролировать мяч, находит подтверждение на поле. «Карпаты» действительно чаще других середняков владеют мячом (53%), при этом достаточно часто бьют по воротам. Не хватает точности – и здесь опять тренер мог бы пожаловаться на отсутствие центрального нападающего.

Стандартные положения

Доля голов после стандартных положений в премьер-лиге второй сезон колеблется около 33% – каждый третий гол забивается после угловых, штрафных и пенальти. Это очень много, хотя точнее будет сказать, что в УПЛ слишком мало забивают с игры (например, по сравнению с английской премьер-лигой).

«Волынь» второй сезон подряд находится в топе по общему количеству голов после стандартов и уверенно занимает первое место по проценту. Впрочем, заявления о типичном стиле Кварцяного не совсем корректны – 6 из 15 голов были забиты с пенальти, еще один гол прямым ударом со штрафного. Скорее, уместно говорить о том, что Флорентин Матей пытается обводить в любой ситуации и зарабатывает на себе фолы. «Волынь» уступает только «Шахтеру», «Динамо» и «Днепру» по количеству обводок за матч (32), и этой тенденции не один сезон.

Еще один показательный момент – уменьшилось количество голов «Зари» после стандартов. В прошлом сезоне реализация угловых командой Вернидуба заслуживала восхищения, но, похоже, сейчас соперники приспособились к наработкам луганчан. В сезоне 2014/15 «Заря» забила 20 голов после стандартов – ровно половину, сейчас к зимнему перерыву лишь 9.

Самой эффективная связка при стандартах в первом круге – Бартулович и Дитятьев из «Ворсклы» (3 гола). А самый неожиданный факт – Дарио Срна из десяти попыток ни разу не попал в створ ворот соперника после ударов со штрафных.

Нарушения и карточки

Чаще всего в первом круге правила нарушали игроки «Ворсклы» (в среднем, 21,5 раз за игру) – довольно неожиданно для команды из топ-6. Учитывая, что команда Сачко при этом идет в топ-5 и по количеству выигранных единоборств (в среднем, 104 за игру), мы получаем примерную картину матчей «Ворсклы» – очень много борьбы и мало ударов по воротам.

Больше всего карточек прогнозируемо получил «Олимпик» (здесь должна быть грустная шутка про «тотал больше»). А третье место по количеству красных карточек делят два лидера чемпионата – «Шахтер» и «Динамо». Часто говорят о том, что наши судьи прощают грандам то, за что в еврокубках выгоняют с поля. Возможно, это и так, только они им это прощают не чаще, чем остальным командам.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Что происходит с Коваленко
2 сентября 2017, 14:33
120
Все посты