Tribuna/Футбол/Блоги/Трезвый взгляд/Почему УПЛ скоро станет похожа на чемпионаты Польши и Чехии — и это хорошо

Почему УПЛ скоро станет похожа на чемпионаты Польши и Чехии — и это хорошо

Блог «Трезвый взгляд» рассказывает, почему сокращение клубных бюджетов и отток легионеров открывают новые возможности для украинского футбола.

Автор — Илья Новиков
22 октября 2014, 19:04
43
Почему УПЛ скоро станет похожа на чемпионаты Польши и Чехии — и это хорошо

Бюджеты украинских клубов стремительно сокращаются, а из премьер-лиги уезжает все больше легионеров. Блог «Трезвый взгляд» рассказывает, почему это открывает новые возможности для украинского футбола.

Фото: legionisci.com/Mishka i Woytek

Нужно признать очевидный факт: в ближайшие годы уровень украинской премьер-лиги неизбежно упадет. Отток денег и легионеров топ-уровня приведет к тому, что лига станет похожа на чемпионаты западных соседей: Польши, Румынии или Чехии. Однако для тех, кто уже успел нарисовать в своем воображении мрачные картины украинского футбола эпохи палеолита (то есть середины девяностых), есть и хорошая новость. Пожалуй, впервые у нашей лиги есть возможность стать полноценной частью европейского футбола и избавиться от тех проблем, которые принесли с собой неадекватно большие деньги.

Сильная сборная

Конечно, между слабым/бедным чемпионатом и сильной сборной нет прямой зависимости. Однако нужно ли еще раз проговаривать, чего бы могли добиться Ярмоленко, Ракицкий и Коноплянка, если бы они уехали в топовые лиги, например, после молодежного Евро-2011? Лучше обратиться к цифрам. В прошлом сезоне в топовой пятерке европейских лиг играло два украинца: братья Яковенко. У Александра есть еще 21-летний брат Юрий, который провел на поле аж 8 минут в Лиге 1 за «Аяччо» (сейчас уехал на Кипр в «Анортосис»).

Для сравнения: в Польше таких игроков — 21, в Чехии — 24, Румынии — 23, Хорватии — 24. То есть как раз на заявку национальной сборной. Стоит ли удивляться, что за все время независимости Украина квалифицировалась на мировой или континентальный чемпионат лишь один раз, если не считать wild-card в 2012 году? Стоит ли удивляться поражению от словаков и натужной победе над македонцами? Стоит ли удивляться, что единственным игроком, который в последние сезоны вышел на топ-уровень в УПЛ и подтвердил этот статус за границей, стал совсем не украинец Генрих Мхитарян?

Вернемся от эмоций к цифрам. Еще один важный показатель — количество легионеров в чемпионате. В 2013 году в УПЛ их было чуть больше 40% от общего количества игроков в заявке. До этого сезона динамика была такой, что Украина уверенно стремилась к чемпионатам России и Турции, и недостижимой вершине — кипрской лиге с 75% легионеров.

Единственным клубом, который хоть как-то улучшал статистику по доморощенным игрокам в УПЛ, были «Карпаты». В прошлом сезоне у них было 45% воспитанников в заявке — на уровне с «Аяксом». Забавно, но именно львовский клуб опередил общий тренд — и по сокращению расходов, и по доверию выпускникам школы. Если, конечно, не вспоминать о юридической войне против почти всей бывшей основы.

Сезон 2014/15 стал переломным — с этого момента количество украинцев за границей будет расти, так же, как и количество воспитанников в основе клубов. Это ничего не гарантирует, но парни, проигравшие немцам в стыках, через 2-3 года могут приезжать в первую сборную, имея приличный европейский опыт. И кстати: Денис Олейник, по словам комментирующего чемпионат Голландии Дениса Босянка, уже заслуживает вызова в команду Фоменко. В других условиях он мог бы еще несколько лет заниматься фитнесом в дубле «Днепра» или «Металлиста».

Финансовый фэйр-плей

Чиновники из УЕФА сделали все, чтобы аббервиатура ФФП воспринималась со скепсисом. Кто-то считает это мерой, направленной против олигархов в футболе, кто-то наоборот — узаконенным откатом этих самых олигархов за право владеть футбольным клубом. На самом деле вопросы самоокупаемости должны больше беспокоить не условные «ПСЖ» или «Зенит», а маленькие бедные клубы, которым неоткуда взять деньги, кроме как из кармана хозяина.

За последние годы в Украине исчезло сразу несколько футбольных клубов. «Кривбасс» и «Арсенал» прекратили свое существование, когда собственник остановил финансирование, сегодня туманное будущее угрожает «Ильичевцу», а «Металлист» существует исключительно за счет продажи дорогих легионеров. То, что все украинские клубы частные, можно считать достижением разве что на фоне РФПЛ. Те, кто сейчас владеют клубами, настолько сильно зависят от политической и экономической ситуации, что в зоне риска находятся абсолютно все члены УПЛ.

Польскую Экстракласу сложно считать идеальной с точки зрения бизнеса, тем не менее, ее финансовое состояние максимально открыто по сравнению с другими восточноевропейскими лигами — Deloitte публикует ежегодные отчеты клубов. Финансовое состояние команд можно более-менее оценить по двум показателям: соотношение в структуре бюджета доходов в день матча, денег, полученных от телевидения, и коммерческих доходов, а также отношение зарплатной ведомости клуба к общей сумме доходов. В идеале три основные источника доходов должны быть примерно равны, а зарплата должна составлять не более 60% бюджета.

У поляков, безусловно, есть перекос в сторону коммерческих доходов, но он не настолько явный, как в Украине. Наши клубы, за исключением «Шахтера», пока не спешат публиковать свои финансовые отчеты, но известно, что доходы в день матча и от продажи ТВ-прав в сумме составляют менее 10% бюджета.

Похожая ситуация и с соотношением зарплат и бюджета. В среднем по Экстракласе этот показатель составляет 76%, причем из участников еврокубков этот показатель зашкаливал до 150% только у «Руха», который вылетел от «Металлиста». Поляки так упирались неслучайно — для них было жизненно важно сбалансировать доходы и расходы. В украинском футболе зарплаты игроков — еще большая тайна, чем доходы клубов, но можно предположить, что к рекомендуемым 60% близки разве что «Карпаты». Круговорот денег в УПЛ напоминает анекдот про зарплату и тумбочку, причем непосредственные потребители футбола — болельщики в этом процессе практически не участвуют.

Новые стадионы и академии

Сегодня, когда страна находится в состоянии войны, говорить о строительстве новых развлекательных сооружений, в том числе и стадионов, неуместно. Но рано или поздно этот кошмар закончится, а стадионы советской постройки станут еще старше. В Украине хватает памятников бездумно потраченным деньгам — достаточно вспомнить «Юбилейный» в Сумах или «Арену-Львов» до того момента, как волею судьбы она стала самым востребованным стадионом страны.

Вместе с тем, не где-нибудь в Швейцарии, а в Беларуси открылась «Борисов-Арена». Стоимость постройки — 48 млн евро, приблизительно столько же потратило киевское «Динамо» на новичков летом 2013 года. Если расходы в украинском футболе сократятся настолько, что клуб можно будет рассматривать как бизнес, а не исключительно как имиджевый проект, то вложения в инфраструктуру рано или поздно окупят себя лучше, чем те махины, которые строились на бюджетные деньги

И еще одна цифра для размышления. Загребское «Динамо» на академию тратит около 1 млн евро в год. С учетом продаж Модрича, Ковачича, Халиловича и прочих, рентабельность достигает тысяч процентов — сегодня подобное возможно только в сверхудачных стартапах, наркотрафике или откровенных аферах. Еще один хороший пример – «Партизан», котоырй тоже тратит на детскую школу 1 млн евро в год, но ежегодно продает взрослых игроков в среденем на 10 млн евро при бюджете 11 млн евро. Клубы должны научиться воспитывать и продавать собственных игроков – это главный источник дохода для клубов из стран, где платежеспособность населения не позволяет окупать существование клуба.

Возросшая конкуренция

Одним из главных недостатков УПЛ все это время была предсказуемость лиги. Еще до начала сезона можно было легко угадать чемпиона, первую четверку команд и три-четыре клуба, которые поборются за оставшиеся еврокубковые места. Вынужденный финансовый фэйр-плей может поспособствовать тому, что истории вроде прошлогоднего «Черноморца» станут не исключением, а правилом. Топ-клубы никуда не денутся, но разрыв между призерами и вторым эшелоном станет не таким заметным, и если кто-то, как «Динамо» в прошлом году, надумает поиграть сезон без тренера или совершить еще какую-то глупость, то клуб будет наказан не третьим-четвертым местом, а падением в середину таблицы.

С появлением новых чемпионов сложнее — «Шахтер» все еще выглядит колоссом на довольно устойчивых ногах. И тем не менее — многие ли слышали о команде «Лудогорец» до того момента, как она попала в одну группу с «Черноморцем»? Сегодня чемпион Болгарии трех последних лет играет временами на равных с «Реалом» и «Ливерпулем», но при этом идет на четвертом месте в чемпионате Болгарии с отставанием в 7 очков от лидера, никто под них специально не верстает календарь и при всей коррупции болгарского футбола не похоже, что там создана ручная федерация под управлением президента «Лудогорца».

Одновременно с этим может стать ниже и порог вхождения в премьер-лигу. Каждое лето разные клубы, попавшие в высший дивизион по спортивному принципу, отказываются там играть, поскольку разница в бюджетах клубов УПЛ и первой лиги слишком велика. Пример «Олимпика» уже доказывает обратное — можно достойно играть и с бюджетом уровня первой лиги. Вряд ли это будет откат в середину девяностых, когда Шепетовка играла в высшей лиге, но кроме «Олимпика» в УПЛ слишком давно не было новых клубов.

Возросшая значимость еврокубков

Еще одна популярная претензия к Платини — то, что он создал в еврокубках слишком благоприятные условия для маленьких футбольных стран. Вместе с этим Украина по привычке себя такой не считает, хотя реальные успехи закончились где-то с выигрышем «Шахтером» Кубка УЕФА. Мы привыкли к тому, что к нам все чаще приезжают европейские топ-клубы, верхней планкой считается выход в весеннюю стадию еврокубков. Но престиж международных матчей сильно упал — «Шахтер» вылетает от чехов, потому что им неинтересно играть в ЛЕ, а «Днепр» выстрадал право участвовать в ЛЧ, чтобы сходу уныло вылететь от датчан.

Призовые от участия в еврокубках не служат достаточной мотивацией ни для игроков, ни для руководителей клубов. Вместе в этим выход в группу ЛЧ гарантирует 10-15 млн евро от УЕФА — около 30% бюджета «Металлиста» или «Днепра» прошлых сезонов. В Лиге Европы призовые на порядок меньше, но даже 1,5-2 млн евро — это существенная часть бюджетов клубов вроде «Рио Аве», и даже такая сумма сейчас вряд ли помешала бы «Заре» и «Черноморцу». Одновременно с падением в таблице коэффициентов УЕФА престиж еврокубковых матчей, как ни парадоксально, вырастет. Для игроков это будет возможность засветиться перед скаутами, для владельцев клубов — дополнительный источник финансирования, для болельщиков победы над клубами уровня «Байера» и «Наполи» будут не просто приятным, а историческим событием.

Итогом десятилетия больших денег в нашем футболе стали один выигранный еврокубок, несколько новых арен и десяток легионеров высокого уровня. В дальнейшем этот путь вел в сторону России и Турции, когда количество вложенных денег было чуть ли не обратно пропорционально развитию футбола в стране. Глупо отрицать, что безденежье — это не слишком здорово, но любой кризис — это возможность оптимизировать расходы и поменять подход к управлению хоть футболом, хоть предприятием, хоть страной. Но без понимания ситуации и готовности меняться, а не цепляться за старые подходы, есть риск потерять то, что есть.

Другие посты блога

Что происходит с Коваленко
2 сентября 2017, 14:33
120
Все посты