Забарный – современный центральный защитник. Но ему нужно улучшить игру в штрафной

Как играет лучший молодой футболист Украины – в материале Ильи Новикова.

На прошлой неделе Илья Забарный был признан лучшим молодым игроком Украины в 2020 году. До этого он попал в топ-50 лучших молодых футболистов мира по версии L’Equipe. Выбор французского медиа поражает еще сильнее, если смотреть только на центральных защитников в их списке. Забарный уступает только Йошко Гвардиолу – главному таланту загребского «Динамо» за последние годы. При этом в список не попали Эрик Гарсия, которого «Барселона» хочет увести у «Манчестер Сити», или Вильям Салиба, за которого «Арсенал» заплатил 30 млн евро. Получается, что для L’Equipe Забарный второй лучший центрбек мира среди игроков 2001 года и младше.

Конечно, подобные топы всегда вызывают споры о критериях и справедливости оценок – для этого их и составляют. Если смотреть на список французcкого издания, то заметно, что они отдавали предпочтение тем молодым футболистам, которые более-менее регулярно выступают в основе своих клубов. И здесь история Забарного поражает. За максимально короткий срок он прошел путь от игрока команды U-21 до матчей против «Ювентуса», «Барселоны» и топ-сборных мира.

Один факт впечатляет сильнее всего: в декабре, когда чемпионат Украины ушел на перерыв, Забарный входил в топ-15 игроков с наибольшим количеством минут на поле во всей Европе (если брать топ-15 европейских лиг). Молодому защитнику в сентябре только исполнилось 18 лет, тогда же он дебютировал за клуб, а к декабрю у него было 18 матчей за «Динамо», 4 игры за первую сборную и еще 2 игры за молодежку (всего 2116 минут). Это уникальное достижение для игрока такого возраста.

Во-первых, оно свидетельствует о его феноменальной физической готовности. Конечно, позиция центрального защитника менее энергозатратная по сравнению с центром поля или флангами, но для 18-летнего игрока это все равно впечатляюще. Во-вторых, это показатель его психологической устойчивости. Безусловно, у него хватало ошибок, но ни в одной из игр не складывалось впечатление, что он «поплыл» от напряжения. Для вратарей и защитников это, пожалуй, даже важнее других качеств.

Забарный подходит для игры с высоким прессингом

В выпуске «Трендеца» с Забарным сам игрок вспоминает, что когда он в детстве попал в школу «Динамо», то выделялся, в первую очередь, скоростью. Это важнейшее качество для центральных защитников в командах, которые стремятся агрессивно прессинговать и играть с высокой линией обороны. При этом спортивный психолог Ян Майер, который работает с «Хоффенхаймом», отмечает, что важна не только скорость бега, но и скорость восприятия информации игроком. «Может быть физическая причина, из-за которой игрок недостаточно быстро ускоряется, но также может быть и когнитивная причина. Возможно, он недостаточно быстро осознал необходимость выполнить рывок. Возможно, он слишком медленно обрабатывал информацию», – считает Майер.

Для центральных защитников скорость важна в двух основных типах эпизодов. Первый тип – ситуации, когда соперник открывается перед линией обороны, и защитнику необходимо выдвинуться на него, накрыть в момент приема или сыграть на опережение. Второй тип – передачи за спину, когда защитнику необходимо контролировать глубину атаки и рывки соперника в это пространство. Забарный неплохо справляется в обоих типах ситуаций.

Защитник «Динамо» активно выходит из линии и демонстрирует хороший тайминг в этих эпизодах в позиционной обороне. Даже если он не отбирает мяч, ему практически всегда удается помешать сопернику выполнить прием.

При переходе в оборону он также стремится высоко встречать и предотвращать контратаки. В таких ситуациях он чаще дает соперникам принимать мяч, но и здесь за счет скорости способен догнать оппонента и сбить темп атаки. Похожая картина и при передачах за спину. У Забарного в таких эпизодах, как правило, грамотное расположение корпуса, он не упускает рывки. Но даже если защитник стартует позже нападающего, он может это компенсировать за счет скорости.

В более организованной структуре Забарный может лучше начинать атаки

У Забарного хорошее первое касание, он стремится принимать мяч в пространство и улучшать позицию сразу на приеме. Это качество позволяет быстрее выполнять следующее действие и часто недооценивается в контексте центральных защитников. В последнее время много говорится о том, что на позиции ЛЦЗ должен играть левша, но это имеет значения, только если у этого левоногого игрока будет хорошее первое касание. В обратном случае этот игрок будет тратить примерно столько же времени на обработку мяча и подготовку к пасу, сколько и правша на позиции ЛЦЗ.

Забарный часто пытается искать не самые простые пути начала атак: продвигается в пространство с мячом, выполняет вертикальные передачи низом. Иногда защитник теряет мяч из-за своих неоптимальных решений. Он может отдавать передачи по траектории, которая блокируется соперником, или выбирать не лучшее продолжение после прохода с мячом. Но и партнеры часто не облегчают жизнь Забарному, а наоборот. В первую очередь это касается игроков центра поля.

В эпизоде выше Сидорчук не ждал передачи от Забарного, рассчитывал, что тот выбьет мяч вперед. После завершения эпизода и Бущан, и Миколенко объясняли Забарному, что нужно было играть проще. Конечно, сам защитник мог лучше оценить ситуацию и неготовность партнера к приему. С другой стороны, более опытный Сидорчук мог и должен был создавать дополнительный вариант для паса. И то, что выглядит как обрез Забарного, является следствием структурных проблем всей команды.

Если партнеры будут активнее создавать линии передач, то защитник еще лучше сможет проявить свои навыки начала атак. Но даже в нынешней структуре у него были и хорошие решения, и яркие действия с мячом. В выездной игре против «Барселоны» именно Забарный начал голевую атаку «Динамо». Он продвинулся в пространство, увидел Шабанова, который оказался открытым на фланге из-за высокой позиции Деста, и выполнил топовую диагональ. С технической точки зрения защитник уже показывает высокий уровень, и у него есть все шансы улучшить принятие решений, когда он наберется опыта.

Опека – главная проблема защитника

Несмотря на все сильные качества, сейчас еще рано называть Забарного по-настоящему надежным защитником. У него хватает результативных ошибок, начиная от топ-матчей и заканчивая игрой против «Десны» в последнем туре. Больше всего тревожит то, что Забарный систематически повторяет одну и ту же ошибку, ориентируясь преимущественно на мяч при подачах.

Арсен Венгер, воспитавший многих топ-игроков, регулярно говорит о важности сканирования пространства: «Проблема футбола заключается в том, что вы учитесь играть обратным путем (что неверно): сначала исполнение действия, затем принятие решений и восприятие в самом конце». Тренер говорил это в контексте оценки ситуации в фазе владения перед приемом мяча, но это точно так же работает и в оборонительной фазе. Невозможно правильно опекать соперника, не имея представления, что происходит вокруг и за спиной.

Глеб Платов, основатель курсов PASS, ранее работавший и в первой команде и дубле «Динамо» (до того, как туда попал Забарный) говорит о важности оценки всех ориентиров уже в контексте центральных защитников: «В обороне пытаться угадать и сыграть в мяч крайне нерационально – таким образом ты зависишь от других обстоятельств, но не от себя. Задача защитника в данной ситуации – оценить всю имеющуюся информацию: свои ворота, позиции своих партнеров в зонах завершения, позиции игроков соперника, мяч, и тогда уже корректировать свои действия».

Если брать гол «Десны» в ворота «Динамо», то между приемом Калитвинцева на фланге и ударом Будковского прошло 5 секунд. За это время Забарный лишь раз попытался оценить ситуацию вокруг себя. Этого, конечно, недостаточно. Защитник адекватно оценивает свою вину в этом эпизоде, но проблема в том, что у него хватало подобных эпизодов и осенью. Как пример, можно вспомнить гол Мораты, где Забарный чаще мониторил движение соперника, но не совсем верно расположил корпус и не смог навязать борьбу.

Это очень распространенная ошибка для современных ЦЗ на любом уровне, но этот недостаток непросто скорректировать. Возвращаясь к словам Венгера, у игроков на взрослом уровне уже может быть осознание – зачем нужно сканировать пространство вокруг себя, но выработать эту привычку гораздо сложнее.

Кроме этого, Забарный достаточно часто проигрывает ключевые единоборства на стандартах в обороне. Это проблема уже не столько оценки ориентиров, сколько навыков ведения борьбы и концентрации. «Динамо» в целом не лучшим образом обороняется на стандартах, и Забарный пока что явно не добавляет команде надежности в этом компоненте.

Прогресс всего «Динамо» – возможность для роста Забарного

Набор качеств Забарного лучше всего подходит командам, у которых есть отлаженная структура начала атак, и которые высоко обороняются. В подобной модели игры можно даже частично замаскировать его недостатки – у соперников просто не будет достаточно позиционных атак и подач в штрафную. Сегодняшнее «Динамо» явно не в полной мере соответствует этим критериям.

Что не так с «Динамо» и как ему стать лучше

Сам Забарный говорит, что на сборах команда много работала над позиционной игрой и командным движением. Развитие всей команды в направлении позиционного футбола может оказаться для него возможностью для роста, такой же важной, как и его индивидуальный прогресс. В команде с более организованной структурой он будет выглядеть еще ярче.

Телеграм-канал автора об украинском футболе и скаутинге

Фото: «Динамо»

+42
Популярные комментарии
Андрей Волынец
0
Пример того, как топовый игрок раскрывается. У тренера нет вариантов не ставить тебя, если твой уровень игры намного выше уровня конкурентов. Удачи в исправлении недостатков, думаю к 21 году будет стоить 30 млн минимум.
REAL KINO
+22
Пол года назад игрок молодёжки, а уже успел поиграть против Франции, Барселоны и Ювентуса ))) задаю, такого же стремительного развития карьеры.
Made in Ukraine
+10
Годика через 3-4 увидим его в футболке Баварии!
Написать комментарий 5 комментариев
Loading...
Реклама 18+