Кто заменит Пятова в сборной

Tribuna.com оценивает выступления и перспективы нового поколения украинских вратарей.

В этом сезоне Андрей Пятов потерял место в основе «Шахтера». Вратарь также подтвердил, что он может закончить карьеру в сборной после Евро-2021. Одновременно с этим за последние годы в Украине появилось сразу несколько молодых вратарей примерно одного возраста с высоким потенциалом.

Анатолий Трубин не просто стал первым номером в «Шахтере», но и был признан болельщиками лучшим игроком клуба в 2020 году, пусть и немного авансом. Андрей Лунин, минуя украинские гранды, попал в один из лучших клубов мира, хоть и на роль резервного вратаря. Дмитрий Ризнык попал в символическую сборную УПЛ по итогам опроса футболистов и тренеров. Руслан Нещерет запомнился 12 сэйвами в дебютном матче в ЛЧ, но потом допустил пару ошибок в УПЛ и пока не стал основным в «Динамо».

Мы попытаемся оценить их текущий уровень и потенциал при помощи как статистики, так и визуальных наблюдений. При подсчете были взяты официальные матчи за первую команду в 2020 и 2021 году, поэтому статистические результаты Нещерета не стоит слишком серьезно воспринимать из-за слишком короткой дистанции (всего 4 неполных матча).

Игра на линии

Пояснение к статистике: при оценке ожидаемых голов не учитывается то, насколько качественно был нанесен удар. Информация по так называемым post-shot xG (уже с учетом качества удара) сейчас доступна только по топ-лигам. Очевидно, что из одной ситуации можно нанести удар с разной силой и траекторией, что скажется на сложности сэйва для вратаря. Тем не менее, если вратарь систематически пропускает голы после ударов с небольшим xG (как, например, Сарнавский в этом сезоне), это дает определенную почву для размышлений.

Ризнык и Трубин проявили себя как отличные шотстопперы. Вратарь «Шахтера» запомнился сэйвами в ключевые моменты топ-матчей. В первую очередь, это касается обеих игр против «Интера». В случае Ризныка поражает сразу несколько вещей. Процент отраженных ударов далеко не всегда дает представление об эффективности вратаря на линии, но у вратаря «Ворсклы» он больше 80% за 2020 год. Еще больше удивляет самый высокий процент зафиксированных ударов у Ризныка. Одним из объяснений может быть и то, что до вратаря «Ворсклы» мяч доходит уже «в крови и грязи» из-за организации обороны всей команды. Но при просмотре его матчей очевидно, что у него набралось достаточно ярких эпизодов на линии.

У Лунина в матчах за «Овьедо» было несколько помарок при отражении ударов, когда вратарь отбивал мяч прямо перед собой. Но Андрей в очередной раз проявил себя как специалист по пенальти, и его результаты при ударах с 11 метров за пока еще недолгую карьеру явно выше показателей среднего вратаря.

Нещерет на линии запомнился, в первую очередь, сэйвами после ударов Месси и Дембеле, которые показали его взрывную силу ног при прыжках. В то же время надо обратить внимание на его технику отражения ударов: он выполняет сэйв ближней к мячу рукой. При сэйвах в игре против «Барселоны» эти решения, вероятно, были оправданы, но Нещерет идет на мяч ближней рукой почти при любом ударе под перекладину. При правильном направлении прыжка вратарь, который идет дальней рукой, увеличивает площадь, где он может достать мяч. И это отчасти сказалось в игре против «Шахтера» в ситуации с голом Алана Патрика.

Игра на выходах

Пояснение к статистике: активность на выходах – это показатель, который рассчитывается как отношение количества выходов вратаря на перехват к общему количеству навесов в матчах. Это неидеальный показатель, поскольку многие навесы могут быть неточными, некоторые подачи должны перехватываться защитниками. Также активность вратаря может зависеть от количества зонно обороняющихся партнеров на угловых. Но на дистанции этот показатель примерно дает понять, кто более агрессивен на перехватах.

Лунин провел не самый удачный матч против «Алькояно» с точки зрения игры на выходах. В некоторых эпизодах он выполнял недостаточно акцентированные выносы, также мог лучше сыграть при втором пропущенном мяче. Эта игра, конечно, не добавила Лунину шансов стать первым номером «Реала», но не нужно ее переоценивать при анализе его игры на выходах. В матчах за «Овьедо» он демонстрировал и агрессию, эффективность и уверенность в себе. Лунин часто и успешно снимал верх, особенно при навале соперника в последние отрезки матчей.

Ризнык продолжает удивлять и игрой на выходах. Он самый активный (и это совпадает с визуальными впечатлениями) и чаще всего фиксирует мяч. «Ворскла» допускает много кроссов в штрафную, примерно на уровне аутсайдера Сегунды «Овьедо» в матчах своей лиги. Ризнык особенно эффективен при навесах с игры, он способен работать по всей вратарской. Важно учитывать, что Ризнык – самый низкий и самый легкий из всех четырех вратарей. Его активность подтверждает, что нет особой корреляции между ростом и агрессией на выходах. Но при этом даже в случае с самим Ризныком ему иногда не хватает мощи при контакте с соперником. Голкипер «Ворсклы» может проявлять свои лучшие качества на выходах из-за особенностей розыгрыша стандартов в УПЛ: мало команд блокирует вратаря на угловых или отправляет 5-6 игроков во вратарскую с подачей в створ. Если Ризнык окажется в более силовой лиге, далеко не факт, что на выходах он будет смотреться так же ярко.

У Трубина более консервативная манера игры на выходах. У него мало рискованных попыток перехватов. С другой стороны, вратарь «Шахтера» и почти не ошибается на выходах. Можно вспомнить несколько голов и ударов соперника с подбора, но в них не было вины Трубина. В этих ситуациях вратарь чаще всего выполнял достаточно акцентированный вынос, а проблема была в его партнерах, которые недорабатывали в зоне подбора.

Нещерет активен, но пока не сверхнадежен на выходах при навесах. Гол Мораеса – очень характерный пример. Вратарь «Динамо» старается перехватывать большинство подач во вратарскую, но не всегда идеально оценивает траектории. Также он может выпускать мяч из рук при контакте с соперником.

Страховка защитников

Ни один из вратарей пока что не проявляет себя в страховке за пределами штрафной на постоянной основе. Лунин допустил несколько запомнившихся ошибок: в игре за сборную против Польши и в первом матче за «Овьедо». Обе ситуации не требовали выхода за пределы штрафной, и причины этих ошибок в несыгранности с партнерами и чрезмерном желании проявить себя.

Трубин и Ризнык очень хорошо страхуют партнеров в пределах штрафной. Речь идет не только о спасениях при выходах один на один, но и в умении предотвращать эти ситуации, а также тайминге сближения с соперником. Они часто или перехватывают мяч, или перекрывают весь створ, и сопернику остается только обыгрывать или пытаться бить под штангу. Ризнык показал потенциал чистильщика в игре против «Львова». Несмотря на неудачный для всей команды матч, он четыре раза за матч страховал защитников за пределами штрафной и каждый раз сохранял владение.

По Нещерету рано делать выводы из-за не слишком длинной дистанции. Ошибка и удаление против «Мариуполя» – это, конечно, один из факторов, почему Руслан сейчас не фаворит на место основного вратаря «Динамо». Но и в матчах за молодежный состав были эпизоды, где складывалось ощущение, что у Нещерета есть небольшие проблемы со стартовой скоростью и чтением эпизодов. Возможно, матчи на сборах, где «Динамо» чаще играет первым номером, даст больше материала для оценки.

Начало атак

При оценке вратарской игры ногами важно учитывать контекст. Отправившись в аренду в «Овьедо», Лунин оказался в очень прямолинейной команде, где он постоянно начинал атаки через длинный пас. В игре за сборную против Польши у вратаря «Реала» были совсем другие функции при начале атак. Несмотря на ошибку при страховке, при игре под давлением Лунин несколько раз показал, что ему хватает техники и навыков принятия решений для выхода из-под прессинга. Это же было заметно и в играх за «Овьедо», когда ему приходилось разворачивать атаки с одного фланга на другой.

Важность контекста можно оценить и на примере Трубина. У вратаря «Шахтера» были не самые удачные матчи в плане игры ногами и в чемпионате, и в еврокубках. Но важно то, что в клубе от него требуется постоянно выходить из-под давления через короткий и средний пас и отрезать первую линию прессинга соперников. Когда партнеры недостаточно хорошо создают линии передач в такой игровой модели, они тем самым подставляют вратаря. В результате может складываться впечатление, что это именно голкипер постоянно допускает обрезки. Это было хорошо заметно на примере Пятова, который лучше Трубина в игре ногами, в матче ЛЕ против «Интера» и игре за сборную против Испании. Что касается самого Трубина, то он хорошо видит поле, но с технической точки зрения ему есть куда развиваться. Это касается и первого касания, и игры в пас в динамике.

«Ворскла» – одна из самых вертикальных команд УПЛ, но Ризнык далеко не всегда играет через длинные передачи. Игра ногами – это на сегодня самое слабое его место. Вратарь «Ворсклы» чаще других допускает невынужденные ошибки при вводе мяч из статичного положения. Удивительный статистический факт: за 2020 год Ризнык совершил 7 обводок. Это аномально много для вратаря, и может показаться, что это свидетельство его техники и хладнокровия. В действительности Ризнык действительно неплохо убирает под себя мяч, когда на него бежит соперник. Но причина этих действий – не лучшее первое касание и частое отсутствие решений при приеме мяча. Кроме этого, он слишком высоко поднимает мяч при выполнении передач в динамике.

В случае Нещерета все наоборот. Игра ногами – это его главное конкурентное преимущество. Нещерет очень уверенно чувствует себя под прессингом. Он может не только находить варианты, но и точно доставлять мяч партнерам. Кроме этого, он одинаково хорошо пасует обеими ногами – редкое и очень ценное качество для вратаря. По игре ногами он как минимум на уровне Лунина, а возможно и лучше него, и точно превосходит Трубина и Ризныка.

Выводы

Если Лунин окажется в команде, где он будет регулярно играть, то он будет значительно быстрее прогрессировать. Большой талант никуда не делся за время без игровой практики, и из молодого поколения он остается лучшим вратарем с точки зрения баланса между разными качествами. Его ошибки больше связаны с принятием решений и взаимодействием с партнерами. Если Лунин войдет в стабильный игровой ритм, стоит ожидать и его прогресса. С точки зрения развития его карьеры, на мой взгляд, оптимальным для него был бы поиск аренды на два года или трансфера с опцией обратного выкупа, как это было в ситуациях с Хакими, Моратой или Карвахалем. Но, возможно, сам Лунин и те люди, которые помогают ему с карьерой, готовы ждать. В конце концов, он все еще очень молод для вратаря.

Пока Лунин сидит на лавке в «Реале», у Трубина самые лучшие шансы заменить Пятова не только в клубе, но и в сборной. При этом ему очень важно продолжать работать над игрой ногами, потому что этот навык ему потребуется и в «Шахтере», и в сборной, пока команду будет возглавлять Шевченко. Если к своему набору качеств Трубин добавит более стабильный пас и чуть больше агрессии на выходах, он способен стать топ-вратарем.

Весь хайп насчет Ризныка полностью оправдан. С точки зрения предотвращения голов он провел просто топовый год. То, что «Ворскла» меньше всех пропустила в УПЛ к зимнему перерыву, в огромной степени его заслуга. Ризнык заслужил уйти на повышение, но трансфер в «Шахтер» выглядит не самым логичным направлением, и дело не только в Трубине. Вратарь «Ворсклы» тоже должен прибавлять в игре ногами, а в игровой модели «Шахтера» эти недостатки могут проявиться еще более явно. Кроме этого, у него пока нет опыта топ-матчей, в отличие от остальных голкиперов. Пока непонятно, насколько он готов к игре под большим психологическим давлением, когда каждая его ошибка будет обсуждаться неделями. Переход в более сильный клуб может дать ему и этот опыт.

Нещерет – это джокер, который способен вмешаться в конкуренцию не только за место в основе «Динамо», но и в сборной. Сейчас ему не хватает стабильности, что показали качели в его первых матчах на взрослом уровне. Но вратарь с таким качеством игры ногами всегда будет востребован в современном футболе. Тем более, у него есть все данные для того, чтобы прогрессировать и в остальных компонентах игры вратаря.

Телеграм-канал автора об украинском футболе и скаутинге

Фото: globallookpress.com/Mutsu Kawamori/AFLO

+58
Популярные комментарии
Spinosa
+84
А чому для порівняння не брали Бущана?
Написать комментарий 55 комментариев
Loading...
Реклама 18+