В «Шахтере» растет потенциально топ-вратарь

Илья Новиков – о возможном преемнике Пятова.

18-летний Анатолий Трубин вышел в основе в последнем матче «Шахтера» перед остановкой чемпионата Украины. Сейчас он конкурирует с Алексеем Шевченко за место второго-третьего голкипера в клубе.

Андрей Пятов по меркам вратарей еще не приближается к критическому возрасту, но Трубина уже сейчас рассматривают как долгосрочную замену первому номеру «Шахтера». Об этом говорит и его дебют в 17 лет за первую команду в прошлом сезоне, и то, что ему начали давать практику в основе этой весной.

В чем главное сильное качество Трубина

Трубин выделяется ростом даже среди коллег по позиции. Из голкиперов топ-уровня только у Куртуа такие же данные (199 сантиметров), а средний рост вратарей на последнем ЧМ был на 10 сантиметров ниже. Обычно у очень высоких киперов есть проблемы с координацией. В частности, им гораздо сложнее сложиться при ударах низом, часто не хватает резкости движений. Однако для Трубина это не является проблемой, что подтверждает и тренер вратарей сборной U-19 Сергей Краковский. Такое сочетание роста, реакции и координации само по себе является залогом высокого потенциала и отличной базой для дальнейшего развития.

Нужно отдельно остановиться на ударах между ног. Для Трубина и других вратарей с таким ростом это одно из самых уязвимых мест просто из-за их физических данных. Тому же Куртуа часто предъявляют претензии за подобные голы и часто делают это незаслуженно.

Если голкипер в ситуациях один на один думает только о том, как не пропустить «в домик», ему приходится сомкнуть ноги слишком близко, и он лишает себя свободы действий. Отражение ударов ногами – это одно из сильнейших качеств Трубина. Он рискует, широко расставляя ноги в стойке, но за счет этого получает возможность отбить те удары, которые направлены в сторону от него.

На видео с 0:10:

Над чем Трубину нужно работать

Анатолий был героем одного из выпусков «Трендеца» прошлым летом. Тогда Дмитрий Поворознюк назвал игру на выходах одной из самых слабых сторон молодого вратаря «Шахтера» и отметил, что Трубин играет на перехватах без рисков и идет на мяч, когда уверен в успехе.

На мой взгляд, у голкипера нет проблем с излишней пассивностью. Трубин адекватно оценивает ситуацию и редко остается в створе, когда есть возможность пойти на выход. Наиболее показательный матч в этом плане – игра против Швеции за сборную U-19. Украине было необходимо удержать победный счет, шведы устроили навал на последних минутах, но вратарь справился со всеми подачами.

Главная проблема Трубина на выходах – действия в борьбе с соперником. Самый яркий пример из последнего сезона – мяч, забитый Самбрано, в матче молодежных составов «Шахтера» и «Динамо».

На видео с 4.43:

У Трубина были схожие эпизоды на молодежном уровне. Важно, что эту проблему проще решить, чем если бы вратарь был просто пассивен на выходах. Во-первых, с опытом Анатолий начнет лучше оценивать траектории подач и точку возможного контакта соперника с мячом (в случае с голом Самбрано – это главная ошибка). Во-вторых, сейчас Трубину не хватает физической мощи, что полностью объяснимо для парня, который в 18 лет вырос почти до двух метров.

В перспективе игра на выходах может стать одним из самых сильных качеств вратаря. Он будет сминать всех соперников при навесах, в том числе и за счет габаритов.

Какие качества Трубина наиболее важны для «Шахтера»

Учитывая стиль игры «Шахтера», для их вратаря очень важно страховать защитников при высокой линии (в том числе и за пределами штрафной), а также уверенно играть ногами. В плане страховки Трубин уже сейчас показывает высокий уровень, включая игры в УПЛ. Он занимает высокую позицию, всегда готов выйти на перехват за пределы штрафной, вовремя стартует. При этом Трубин очень здорово сокращает дистанцию с соперником и при страховке в пределах штрафной.

То, как он среагировал на ошибку Хочолавы в матче с «Зарей» – это топ-уровень.

На видео с 1.35:

Когда Кабаев принял мяч, у игрока «Зари» не оставалось другого выхода, как обыгрывать вратаря. А если нападающий в ситуации один на один вынужден обыгрывать голкипера, это значительно повышает шансы обороняющейся команды в конкретном эпизоде.

У Трубина неплохой потенциал и в игре ногами, но сейчас он действует не без ошибок. В том же матче с «Зарей» он допустил как минимум четыре помарки. По отдельности каждая из них не является катастрофой, но для первого номера «Шахтера» – это слишком много в одной игре.

С другой стороны, Анатолий пытается отдавать рискованные передачи, в частности, играть низом через центральную зону, разбивать прессинг соперников. Технические недочеты в игре ногами вполне реально исправить на тренировках, а для первых матчей в 18 лет гораздо важнее, как игрок думает при начале атак, даже если это вратарь.

Сможет ли Трубин заменить Пятова в будущем

У «Шахтера» достаточно матчей во внутренних турнирах, где клуб может позволить себе давать практику молодым игрокам, пусть и ценой их ошибок. У Трубина есть все шансы постепенно прогрессировать до уровня первого номера клуба.

Если рассматривать только природные данные и потенциал Трубина, то он способен стать вратарем топ-уровня в будущем. Наиболее важно, как он отреагирует на ошибки или даже серии неудачных матчей в первой команде, через которые проходит каждый вратарь.

В мире и даже в Украине хватает киперов, у которых были отличные задатки, но они не смогли полностью раскрыть свой потенциал. Именно умение успешно преодолевать эти неудачные серии сделало Пятова основным вратарем «Шахтера» и сборной. 

Фото: «Шахтер»

+63
Популярные комментарии
slayer_v
-2
Ой, сколько их уже было и сколько будет.Пятов лет до 39 будет играть.И всех этих молодых успеет по Арендуполям растолкать))
Иван Петров
+4
Люди делятся на два типа:
1. О, Новиков, топ!
2. А кто такой Новиков?
Написать комментарий 21 комментарий
Loading...
Реклама 18+