Зинченко – левый защитник. Это надолго?

Илья Новиков – о новой роли Александра и его перспективах в клубе и сборной. 

Почему Зинченко стал левым защитником?

Если в первые три месяца сезона Зинченко сыграл всего один матч за первую команду, то с 13 декабря он уже восемь раз выходил на поле в составе клуба. Конечно, на это повлияли травмы Бенжамена Менди и Фабиана Делфа. Но что более важно – серьезная травма французского фуллбека вынудила Гвардиолу еще в сентябре пересмотреть роль левого защитника в его команде.

Этим летом «Манчестер Сити» потратил 130 миллионов фунтов на трех крайних защитников – Менди, Уокера и Данило. До травмы Менди Гвардиола видел своих крайних защитников в роли латералей, которые работают преимущественно по флангу: «Они обладают огромной энергией для того, чтобы подключаться вперед и создавать ширину атаки. Это означает, что у нас будет больше футболистов в центре для игры в короткий пас». После того, как французский защитник выбыл на длительный срок, у Гвардиолы не было равноценной альтернативы. Поэтому тренер изменил функции крайних защитников и стал использовать ложных фуллбеков – так же, как раньше в «Баварии».

Гвардиола стремится, чтобы его команда владела численным превосходством в центральной зоне. Поэтому если его крайние защитники работают по всему флангу, то вингеры должны преимущественно находиться ближе к центру – в полуфланговых зонах. И наоборот – использование ложных фуллбеков насыщает центральную зону, и в то же время создает ситуации, при которых вингеры его команды оказываются один в один с соперником в районе чужой штрафной.

Таким образом, Гвардиола дал шанс раскрыться в этой роли Делфу и Зинченко. Когда «Манчестер Сити» с мячом, Зинченко фактически становится центральным полузащитником и играет в привычной для себя роли. Он помогает команде развивать комбинации и тем самым освобождает де Брюйне и Давида Силву от необходимости опускаться за мячом в опорную зону. Кроме этого, он может и сам обострить игру забросами из глубины. Если соперник садится совсем глубоко, то Зинченко может подниматься еще выше и комбинировать в полуфлангах уже у чужой штрафной. В текущем сезоне у него лучший показатель передач в атакующую треть поля среди всех игроков команды.

Играй в Fantasy по плей-офф еврокубков: Лига чемпионов, Лига Европы. Дедлайн уже во вторник!

Но ведь он не умеет защищаться

В первых матчах за «Сити» Зинченко запомнился не только креативными действиями, но и несколькими ошибками у своих ворот. В игре против «Бристоль Сити» Александр дважды проиграл верх на дальней штанге, что привело к пропущенным голам. В матчах против «Ньюкасла» и «Вест Бромвича» украинец упускал соперников при проникающих передачах, давая им шанс выйти один на один с вратарем.

Гвардиола отлично понимает, что молодой игрок, который находится в процессе трансформации из атакующего хава в крайнего защитника, вряд ли будет идеально выбирать позицию у своих ворот. Тренер «Манчестер Сити» сам говорит, что если Зинченко придется обороняться на протяжении 90 минут, то ему придется непросто. Но если команда доминирует на поле, то он будет хорошим помощником. Учитывая то, что «Сити» доминирует в подавляющем большинстве матчей как в АПЛ, так и в Европе, он делает выбор в пользу креативности Зинченко.

На самом деле, у «Манчестер Сити» лучшая оборона в АПЛ, если оценивать качество моментов соперников. Но эта надежность основывается на том, что горожане стараются прервать атаки соперника задолго до того, как они подойдут к их воротам. Прессинг и контрпрессинг – такие же важные составляющие концепции игры Гвардиолы, как и контроль мяча. Поэтому ошибки Зинченко были только последним звеном цепи – команда изначально не должна была дать возможность сопернику выполнить эти острые передачи.

Активность самого Зинченко в прессинге можно оценить в сравнении с Кайлом Уокером, который играет на противоположном фланге. Если взять матчи украинца во всех английских турнирах, он возвращает владение в среднем 9 раз за 90 минут. В последних 10 матчах Уокера, где он часто играл вместе с Зинченко, у англичанина 6,5 овладеваний за 90 минут. В этих же играх у Зинченко 71% успешных отборов, у Уокера – 67%. Неплохо для игрока, который не умеет обороняться!

Больше крутых текстов Tribuna.com – в Telegram

Где Зинченко будет играть в сборной?


Если Александр будет хотя бы игроком ротации в «Манчестер Сити», его место в сборной не должно вызывать сомнений. Даже осенью, когда он был без игровой практики в клубе, Зинченко выделялся в молодежной сборной не только среди партнеров, но и на фоне сверстников из Голландии и Англии, многие из которых выступают на приличном уровне. Сейчас он получает игровое время в лучшей команде мира, и у него есть все шансы стать важным игроком сборной.

При этом Зинченко, скорее всего, рассматривается тренерским штабом сборной, в первую очередь, как центральный полузащитник. Учитывая возраст Ротаня, а также перепады формы Гармаша и Коваленко, Александр имеет все шансы стать полузащитником, который ведет игру из центральной зоны. Сборная Украины тоже находится в процессе трансформации, и попытка перейти на игру первым номером в прошлом отборочном цикле оказалась очень болезненной. Зинченко работает с тренером, который является лучшим в мире по организации игры в позиционной атаке, и кто, если не ученик Гвардиолы, должен стать проводником идей тренерского штаба Шевченко на поле.

Использование Зинченко на левом фланге обороны в сборной было бы оправдано только в том случае, если у сборной был огромный выбор креативных центрхавов, играющих в топ-клубах Европы. Тем более, у тренеров сборной нет столько времени и матчей, чтобы наигрывать модели Гвардиолы с ложными фуллбеками, а использование Зинченко в роли обычного бровочника только снизит креативный потенциал его лично и сборной в целом.

Какие у Зинченко перспективы в «Манчестер Сити»?

Бенжамен Менди возвращается к тренировкам в следующем месяце. Ему понадобится время, чтобы набрать форму после тяжелой травмы. Кроме того, есть вероятность, что «Манчестер Сити» оформит титул задолго до последнего тура, и Гвардиола сможет ротировать состав в матчах АПЛ. Зинченко наверняка сыграет необходимые игры до конца сезона и получит медаль чемпиона Англии. Но гораздо важнее то, как часто его будут использовать после того, как Менди вернется в основу.

Главными конкурентами Зинченко были и остаются Делф и Данило. Делф – еще один игрок, который здорово раскрылся в роли ложного фуллбека, но, как и Зинченко, испытывает проблемы с контролем соперников в «слепой зоне» за спиной. Данило, несмотря на красивый гол в ворота «Бернли», наиболее оборонительный футболист из трех, единственный номинальный защитник. Поиск баланса между атакой и обороной является главной задачей для Зинченко в роли левого защитника. Он признается, что стал гораздо лучше понимать свои функции в новой роли: «Центральный полузащитник должен уметь играть на любой позиции и быть умным – как Фернандиньо, который может играть везде одинаково хорошо».

Гвардиола видит, что Зинченко готов учиться и работать. В ноябре он включил украинца в заявку на матч с «Хаддерсфилдом» вместо Яя Туре, отдав должное его работе на тренировках. Зинченко провел весь матч на скамейке запасных, а после возвращения на базу Александр остался в тренажерном зале и в одиночку занимался до позднего вечера. Пеп не постеснялся публично выразить свой респект: «Это много для меня значит, поскольку он знает, что рано или поздно он нам понадобится».

Работа под руководством Гвардиолы может научить новому сформировавшихся топ-игроков, не говоря о 21-летнем парне, который впервые попал в настолько конкурентную среду. Выступления Зинченко на левом фланге обороны не должны рассматриваться только как шанс получить игровое время на самом высоком уровне. Это часть процесса его обучения и формирования как футболиста. Когда вернутся травмированные игроки, Зинченко по-прежнему будет крайне сложно закрепиться в числе восемнадцати основных игроков «Сити». Но очень вероятно, что сам Александр спустя годы назовет именно этот сезон самым важным в своей карьере.

Зинченко – главный украинский футболист прямо сейчас

Зинченко – душа раздевалки «Манчестер Сити»

Фото: globallookpress.com/imago sportfotodienst; REUTERS/Jason Cairnduff

Статистика и графика InStat

+67
Популярные комментарии
+45
Николай Товстяк
Що-що, а Саня реально працює над собою.

Запам’яталось, як після матчу з турками у Харкові, де він вийшов на хвилин 15, він продовжив бігати від бровки до бровки, просто заминаючись. У той час коли усі збірники, тренери уже були у підтрибунному приміщенні.

Добре, що і Пеп це цінує.
+35
Ronnie
Плюсище. И Саше, и Илье.

Согласен с тем, что Зинченка в сборной ставить левого защитника можно только в случае форс-мажора. По тому, как играем Соболь и Матвиенко гораздо полезнее. Мы не проводим 70% игрового времени с мячем на чужой половине поля. Скорее наоборот.

А вот навыки игры в обороне, которые он сейчас обретает, могут сделать из Саши добротного центрхава бокс - ту - бокс, а не сугубо атакующего хава, играющего на чистых мячах, как это было до этого сезона. Футболисты, которые умеют на футбольном поле и отобрать, и отдать (как те же Ферна или Фред) ценятся гораздо больше.
+18
Bor Bor
спасибо. В принципе все это известно, но собранное вместе производит серьезное впечатление.

Как и сам Зинченко, его прогресс и старание.
Написать комментарий 14 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+