Преображение «Динамо», главная проблема «Шахтера» и еще 10 итогов первой части УПЛ

Илья Новиков прошелся по всем командам.

Фланги обороны – головная боль «Шахтера»

В первой части сезона «Шахтер» пропустил на пять мячей больше, чем «Динамо» – и это одна из главных причин, помешавших донецкой команде уйти на зимний перерыв с комфортным отрывом. Тактика Фонсеки подразумевает активные подключения крайних защитников в атаку, но в чемпионате Украины это сказывается на надежности у своих ворот. Горняки пропустили 11 мячей (85% от всех голов с игры) после фланговых атак соперников – это на 3 больше, чем за весь прошлый сезон. Богдан Бутко лидирует в команде по числу голевых ошибок за первую часть сезона (5).

Нельзя сказать, что «Шахтер» в полной мере компенсирует это эффективностью в атаке. Команда Фонсеки забила 15 мячей после фланговых атак – лишь 52% от всех голов с игры. Исмаили, который в матчах ЛЧ показывает действительно высокий уровень, сделал только 1 голевую передачу в первой части сезона УПЛ. «Шахтеру» нужны крайние защитники, которые бы сочетали надежность в обороне и эффективность в атаке. Приобретение Додо – один из шагов на пути к решению этой проблемы.

В «Шахтере» новый бразилец: чем он силен

Игра «Динамо» стала более вертикальной и фланговой

«Переход от тактики контроля к тактике быстрого выхода в атаку — самое сложное, чего мы стараемся добиться», – Хацкевич не раз говорил, что у него другие игровые принципы по сравнению с «Динамо» при Реброве. Можно спорить об эффективности игры при новом тренере, но стилистически это действительно другая команда.

Процент владения мячом упал с 64% до 58%. Число средних передач сократилось с 446 до 382 за матч, а длинных передач, наоборот, выросло (с 28 до 33). Число атак через центр сократилось с 28 до 25, но более показательна их эффективность. В прошлом сезоне «Динамо» забило 23 гола после атак через центр (51% от всех голов с игры), в этом году – лишь 4 (15%).

Зато эффективно работают фланги, особенно правый. После комбинаций через зону Морозюка, Ярмоленко и Цыганкова «Динамо» забило 16 голов в первой части сезона, а Виктор стал лучшим в команде по числу участий в голевых атаках (17).

Цыганков уже круче молодого Ярмоленко. И подбирается к зрелому

«Ворскла» полностью зависит от Ребенка

Осенью больше говорили о Юрии Коломойце, но если выбирать самого ценного игрока «Ворсклы», то им был, скорее, Ребенок. Павел лидирует в УПЛ по количеству навесов с игры (5 за матч), со стандартов (6) и, что самое важное, по голевым передачам (7 за сезон). Василий Сачко снова выстраивает игру, отталкиваясь от сильных качеств лидеров, а «Ворскла» уходит на перерыв на третьем месте.

«Заря» пострадала из-за игры на стандартах

Луганчане потеряли шансы на выход в плей-офф ЛЕ после поражения от «Атлетика», дважды пропустив со стандартов «под копирку», как сказал Юрий Вернидуб. Неуверенная игра на стандартах в обороне сказалась и в УПЛ. 12 пропущенных мячей – это худший результат в чемпионате. Неудачно играл и Алексей Шевченко во время прямых штрафных ударов, и Андрей Лунин на выходах, и защитники при опеке соперников в штрафной. Вернидубу приходится каждые полгода создавать новую команду, но надежность при стандартах – это та основа, которая позволит реже терять очки против аутсайдеров.

«Верес» бил пенальти чаще, чем «Динамо» и «Шахтер» вместе взятые

Последний тур первой части УПЛ запомнился двумя скандалами, когда судьи принимали спорные решения не в пользу лидеров украинского футбола. И Паулу Фонсека, и Александр Хацкевич часто критиковали рефери из-за не назначенных пенальти в ворота соперников. За первую часть сезона «Шахтер» бил трижды с 11 метров, «Динамо» – один раз. Больше всего пенальти назначалось в ворота соперников «Зари» (7), а на втором месте по этому показателю – новичок и самый удивительный клуб премьер-лиги (6).

Клуб, который показывает всю глубину кризиса в украинском футболе

Моха – лучший игрок УПЛ не из «Динамо» или «Шахтера»

Еще в начале сезона у «Олимпика» были предложения о продаже Мохи, но Владислав Гельзин решил оставить марокканца еще как минимум на полгода. И не прогадал – трансферная стоимость лидера «Олимпика» росла с каждым месяцем. Если не брать игроков «Динамо» и «Шахтера», Моха будет вторым в УПЛ по гол+пас (10), третий по ключевым передачам (2,5 за 90 минут), второй по обводкам (7) и первый по ударам (2,8). Моха – главный кандидат на переход в более сильный клуб в зимнее трансферное окно.

Как Моха стал главным открытием нового сезона УПЛ

«Мариуполь» редко фолил, но часто получал карточки

Бабич-стайл – после смены тренера игроки «Мариуполя» нахватали столько красных карточек (5), что стали лидером по этому показателю. Вакуленко и Яворский удалялись с поля дважды, а Фомин – на втором месте по числу желтых карточек (8). При этом в топ-20 игроков с наибольшим количеством фолов в УПЛ нет ни одного игрока «Мариуполя». Еще парадоксальнее, что по количеству фолов за матч «Мариуполь» самая аккуратная команда в УПЛ (14,3 нарушения за матч), не считая «Шахтера».

«Александрия» должна быть гораздо выше в таблице

Восьмое место «Александрии» – одно из главных разочарований первой части сезона. По игре «Александрия» заслужила быть в шестерке. Команда забила всего 18 мячей, но при этом она четвертая по числу ударов из пределов штрафной (6,2 за матч), пятая по острым передачам (13), первая по передачам в чужую штрафную (40) и единоборствам в последней четверти поля (41). То есть, у «Александрии» нет больших проблем ни с обороной, ни с доставкой мяча в штрафную соперника. Главные недостатки команды – это низкая эффективность на стандартах в атаке (4 гола – худший результат в УПЛ) и отсутствие форварда с хорошей результативностью.

«Звезда» часто проваливается на левом фланге

Тренд на игру с тремя центральными защитниками менее выражен в этом сезоне УПЛ – «Звезда» остается одной из немногих команд, которая использует такую расстановку. Роман Монарев пробовал нескольких игроков на позиции левого винг-бэка (Цюпу, Ованесяна и даже Чичикова), но эта зона остается самой проблемной для команды в обороне. Команда из Кропивницкого пропустила 10 мячей после атак соперника через эту зону (58% от всех голов с игры). Тарас Качараба, который чаще всего играл центрального в тройке, совершил больше всех перехватов в лиге (в среднем 10 за 90 минут), но это тоже косвенное доказательство того, как часто игроки «Звезды» позволяют подавать в свою штрафную.

Хобленко заслужил вызов в сборную

После дубля в ворота «Звезды» Хобленко стал лучшим бомбардиром УПЛ с украинским паспортом. 8 голов в первой части сезона – это приличный результат и повод обратить внимание на этого нападающего. Но он полезен не только в завершении атак. За 90 минут Хобленко участвовал в 15 верховых единоборствах и делал 6 обводок. Это практически уникальный результат для нападающего – обычно те, кто хорош в воздухе, редко идет в дриблинг, и наоборот. Хотя, конечно, он должен быть эффективнее в обоих компонентах – сейчас у него 36% выигранной борьбы в воздухе и 44% успешных обводок. Стилистически этот нападающий больше подходит для контратак, но если в сборной обратили внимание на Коломойца, то Хобленко не хуже и моложе.

Кто должен играть в нападении сборной Украины

У «Карпат» все очень плохо

«Карпаты» – худший клуб УПЛ как по забитым мячам (11), так и по пропущенным (29). Этого уже достаточно, чтобы понять, насколько разошлись ожидания от команды перед сезоном с реальностью. 5 из 11 мячей забито либо прямыми ударами со штрафных (спасибо Мякушко), либо с пенальти, что нельзя считать результатом комбинаций. «Карпаты» худшая команда по количеству голов с игры (6) и после позиционных атак (3). Сложно говорить и о стиле команды, которой руководили три тренера за несколько месяцев. Кроме Мякушко, из игроков можно выделить разве что Карраскаля, который конкурирует с Марлосом за звание лучшего дриблера лиги (11 обводок за 90 минут, 57% успешных).

Игроки «Стали» не боятся идти в обводку

Перед началом сезона были опасения, что «Сталь» может обновить антирекорды УПЛ, но молодая команда оказалась гораздо крепче. Удивительнее всего, что «Сталь» уступает только «Шахтеру» по числу обводок за матч (32). Конечно, это еще и следствие проблем с комбинационной игрой и поиском вариантов для передач. Но футболисты «Стали» уверены в своей технике – сразу трое из них попали в топ-20 дриблеров УПЛ (Кузик, Эдгар Малакян и Тымчик).

Лучшие игроки первой части УПЛ по 12 показателям

Данные: InStat

Фото: globallookpress.com/Anatolii Stepanov/ZUMAPRESS.com; «Олимпик», «Заря», «Карпаты»

+28
Популярные комментарии
+30
samuel l jackson
Что касается Шахтёра, если перефразировать профессора Преображенского , то я бы сказал : разруха не на флангах, а в головах. Они хотели пешком выигрывать, а так не бывает. Прошу прощения за банальщину, но оборонятся и контратаковать сейчас умеют если не все, то многие и в пол ноги здесь не прокатит, будь ты хоть трижды бразильцем.

Очень показательна ситуация с Бутко. Сколько было хвалебных од, вот мол, смотрите - свой орёл, а вы всё за престарелого хорвата держитесь. Не буду скрывать и я хвалил Богдана, но на дистанции всё встало на свои места - средний игрок, который впрочем может в отдельно взятом матче прыгнуть выше головы, как впрочем и налажать на ровном месте несколько раз подряд. Это я пишу для тех, кто собрался "строить" Шахтёр на Зубковых, Танковских и прочих Арабидзе. Они все по своему Бутко и если мы хотим по настоящему сильный Шахтёр, то это не тот стройматериал. При всём уважении, но это не железобетон, а оконная замазка.

Благодарю за внимание, остальные меня мало интересуют.
+14
Игорь Снятинчук
Посміявся

Морозюк в обороні - привозить більше ніж Бутко. А в атаці таки да, покраще буде. Тому він і грає зараз на фланзі півзахисту у Динамо.
Ответ на комментарий Kyzmi4
Я не понимаю всего того хайпа вокруг Бутка. Морозюк лучше и в обороне и в атаке, но в сборную вызывают Бутко. Плюс умение Морозюка исполнять стандарты не окажется лишним в сборной.
+8
Maria Kvitova
Классный формат итогов - интересно было. Интересно по статистическим данным общий уровень УПЛ упал/поднялся по сравнению с прошлым сезоном? И еще я рада, что Илья вернулся - пиши почаще!
Написать комментарий 39 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+