4 игрока «Днепра», которым надо уходить на повышение

Они способны усилить любой клуб УПЛ – версия Ильи Новикова.

С одной стороны, этот сезон «Днепра» показал то, что может быть с клубом, который рассчитывает только на деньги собственника. Но, с другой, этот год продемонстрировал, сколько новых имен может открыться, если не бояться доверять молодым игрокам.

Андрей Лунин

Вратарь, 18 лет


В этом сезоне во всех более-менее приличных высших лигах Европы было только пять вратарей 1999 года рождения, которые являлись первыми номерами в своих клубах. Это всем известный Джанлуиджи Доннарумма, Альбан Лафон из «Тулузы», черногорский вундеркинд Лазар Царевич, который следующий сезон начнет в «Барселоне», Понтус Дальберг (АИК) и Андрей Лунин. Этого факта достаточно, чтобы понять, насколько это большой талант. Но дело не только в том, что он невероятно молод для основного голкипера клуба.

Главное достоинство Андрея – это нетипичная для тинейджера психологическая устойчивость. Если его сравнивать с другими вратарями, то Лунин очень похож на Пятова. У вратаря «Шахтера» хватало грубых ошибок, но его сила в том, что он умеет восстанавливаться после них и никогда не паникует. Кроме того, Лунин – представитель нового поколения вратарей и по манере игры. Он хорошо играет ногами, в том числе, и в динамичных эпизодах. Что не менее важно, кипер «Днепра» стремится действовать по всей штрафной, а часто и за ее пределами – он не ждет ударов на линии, старается читать игру, выходить из ворот и подчищать за защитниками.

Понятно, что при таком стиле игры у молодого парня будут ошибки. Сейчас он не всегда правильно рассчитывает момент выхода на перехват. Однако главные проблемы Лунина связаны, как это ни удивительно, с игрой на линии. Ему трудно отражать удары по углам, особенно если мяч направлен под левую руку. Нехорошей фишкой Лунина стало его желание добежать до штанги вместо того, чтобы оттолкнуться и прыгнуть.

Интерес к Лунину очень велик. «Шахтер», «Динамо», «Генк», даже «Реал» – это только то, что попадало в прессу. В конце апреля легендарный игрок, а сейчас скаут «Валенсии» Висенте Родригес приезжал в Украину смотреть на Андрея в живую. При этом нужно понимать, что даже во второй команде «Валенсии» его ждет конкуренция как минимум с Антонио Сиверой – основным кипером сборной Испании в своем возрасте.

Артем Довбик

Нападающий, 19 лет

Довбик – игрок с таким потенциалом, что вряд ли кто-то сможет сейчас точно определить потолок его возможностей. У него потрясающее сочетание мощи и рывка. Дмитрий Михайленко рассказывал, что молодой нападающий – самый быстрый игрок «Днепра». Добавим к этому поставленный удар с левой, умение действовать в подыгрыше и неплохую для его габаритов технику – получается универсальная девятка, способная действовать в любой тактической модели.

Если его команда хочет играть длинными забросами вперед – Артем может выигрывать борьбу и цепляться за мяч. Если тренер требует делать больше коротких передач – нападающий способен отыграться через пас в глубине и открыться в штрафной. Если Довбик попадет в контратакующую команду, он будет делать рывки между защитниками под вертикальные пасы. Такая универсальность делает его самым разнообразным из всех молодых украинских форвардов – подобного сочетания качеств нет ни у Беседина, ни у Борячука, ни у Баланюка с Петровым из «Волыни».

Потенциал Довбика было легко увидеть еще в первой части сезона, но тогда нападающий не мог забить в 9 матчах подряд. На фоне неожиданного вызова в сборную осенью казалось, что еще немного, и Артем станет очередным героем неприятных для него мемов, следующим после Зозули и Гладкого. Это могло бы сильно прибить психологию парня, но весной Довбика прорвало. Дело не только в везении – реализация нападающего далека от идеальной даже сейчас. Артем прибавил в движении внутри штрафной соперника, стал лучше открываться, и у него увеличилось количество моментов – это главная характеристика любой «девятки».

Нападающий пока еще далек от своего максимума, и для топ-уровня он выглядит слишком сырым. Довбику стоит улучшить эффективность в борьбе, он увлекается лишними обводками, отдает небрежные передачи и не всегда видит свободные зоны в штрафной. Все эти моменты легко объяснимы отсутствием опыта. Для него сейчас главное – не потерять мотивацию после первых успехов и не ошибиться со следующим шагом.

Артем не горит желанием играть в низших лигах. У воспитанника черкасского футбола не такая связь с клубом, как у выпускников академии. Скорее всего, он найдет себе другую команду вне зависимости от судьбы «Днепра». Я бы хотел, чтобы Артем оказался в «Заре» или «Карпатах», если там останется Дулуб. Ему нужен тренер, который будет терпеть его нелепые промахи и шлифовать этот неограниченный талант.

Юрий Вакулко

Центральный полузащитник, 19 лет

Во многих клубах игроков специально ставят на неродные позиции, чтобы они быстрее развивали в себе качества, нехарактерные для их основной роли. В «Днепре» это получалось естественным путем. Короткая скамейка, кто-то травмирован, кто-то не тянет нагрузки УПЛ – и в результате Юрий Вакулко, начинавший сезон атакующим хавбеком, провел весну на позиции опорника. Роль глубокого плеймейкера – особенная для этого «Днепра». Нельзя сказать, что Вакулко пришел на место Ротаня – Руслан все же играл чуть выше. Но в плане созидания Юрий должен был заменить именно капитана «Днепра».

Сам Вакулко говорит, что он еще не определился с основной позицией. Осенью я отмечал его способность находить пространство на чужой половине поля. Весной он продемонстрировал умение создавать это пространство для партнеров. Быстрое мышление, техника, проникающий пас, определенное чувство темпа игры – неслучайно он раскрылся в этой роли.

На позиции опорника в схеме 4-1-4-1 ему намного чаще приходится вступать в борьбу. Нехватку физики можно было бы назвать его главной проблемой, но Вакулко старается компенсировать это заряженностью на борьбу. Если он добавит к этому чтение игры в те моменты, когда его команда без мяча, то молодой полузащитник может стать оттянутым плеймейкером очень приличного уровня.

Если бы я был Сергеем Ребровым, который все-таки решил остаться в «Динамо», то номером один в списке трансферов на лето был бы именно Вакулко. Пусть не сразу, но потенциально он способен заменить Рыбалку в старой схеме 4-1-4-1, а благодаря своей мобильности не потерялся бы и в 3-4-2-1. «Динамо» нужна не ленивая «десятка» вроде Бельханда, а именно такой мобильный и умный игрок в глубину поля.

Владислав Кочергин

Атакующий полузащитник, 21 год

Из-за возраста и небольшого опыта почти никто из игроков «Днепра» не провел сезон ровно и стабильно. Кто-то ярче играл в начале сезона, а Кочергин проявил себя ближе к концу осени. О нем по-настоящему заговорили после дубля в ворота «Зари» на заснеженном поле. Всего Кочергин забил 6 мячей, став лучшим бомбардиром команды.

Главное достоинство Владислава – умение найти свободную зону. Об этом же говорит и Дмитрий Михайленко: «Он неплохо ориентируется между линиями, ищет свободное пространство, импровизирует». Открывания в штрафной из глубины и непредсказуемость – это то, благодаря чему он угрожает чужим воротам.

Проблема Кочергина – это во многом продолжение его сильных сторон. Его действия часто непредсказуемы не только для соперников, но и для партнеров вместе с самим игроком. Если брать европейский футбол, то он чем-то напоминает Аарона Рэмси. Ближайший аналог в украинском футболе – Денис Гармаш.

Эти футболисты очень зависимы от модели команды и собственной физической формы. В лучшие периоды они играют на топ-уровне, в плохие отрезки – могут раздражать своими ошибками. Для того, чтобы максимально реализовать свой потенциал, Кочергину нужно найти команду, где тренер будет готов выстраивать игру вокруг его сильных сторон. Впрочем, он сам пока никуда не собирается уходить вне зависимости от того, где будет играть клуб в новом сезоне.

10 символических сборных сезона УПЛ

Дмитрий Нагиев: «В дубле при Михайленко могли себе позволить выпить пива прямо в автобусе»

Фото: «Днепр»

+33
Популярные комментарии
Илья Новиков
+14
Чеберко хороший. Есть мозги, большой объем работы, в принципе все предпосылки, чтобы расти. Сваток он постарше, 94 года. Это из поколения Близниченко и компании, которые в дубле пересидели, у него по сути первый полный сезон. У Баланюка похоже проблемы с адекватной оценкой своих способностей и перспектив после вызова в сборную) Когда чуть повзрослеет умом, посмотрим, так-то данные неплохие.
Ответ на комментарий Dyadya Vova
А что по остальным можно сказать? Сваток не без привозов, но уже довольно опытный игрок для своего возраста. Чеберко неплохо играл, еще и левша, думаю, многим пригодится. Ну Баланюк, кажется и так уходит
Dyadya Vova
+12
А что по остальным можно сказать? Сваток не без привозов, но уже довольно опытный игрок для своего возраста. Чеберко неплохо играл, еще и левша, думаю, многим пригодится. Ну Баланюк, кажется и так уходит
Dyadya Vova
+8
Не смеши меня, не хочу даже начинать.
Ответ на комментарий Петро Приходько
В целом можно сказать, что в Украине Динамо и Днепр в основном выращивают качественные таланты
Написать комментарий 17 комментариев
Loading...
Реклама 18+