Tribuna/Футбол/Блоги/Трезвый взгляд/Зачем «Динамо» поменяло схему

Зачем «Динамо» поменяло схему

Илья Новиков – о важном эксперименте Сергея Реброва.

Автор — Илья Новиков
4 апреля 2017, 00:34
60
Зачем «Динамо» поменяло схему

Илья Новиков – о масштабном эксперименте Сергея Реброва в матче с «Александрией».

Почему это произошло

Проблемы «Динамо» в этом сезоне во многом сводились к тому, что соперники слишком хорошо изучили манеру игры команды Реброва. Кроме этого, из команды ушли несколько сильных креативных игроков, а индивидуального класса оставшихся не хватало, чтобы вытягивать безыдейные матчи. Эти проблемы были очевидны еще осенью – если бы не эффективная реализация стандартов, «Динамо», вероятно, закончило бы первую часть чемпионата позади «Зари». Но недавний матч в Кропивницком стал пределом – за 90 минут киевляне только раз попали в створ ворот «Звезды».

Одной из главных претензий к Сергею Реброву был излишний консерватизм молодого тренера. Если он и прибегал к каким-то изменениям в игровой модели, то они были локальными и не давали желаемого результата. «Динамо» так и играло по любимой схеме Рауля Рианчо 4-1-4-1 с акцентом на контроль мяча, хотя сам Ребров признавался в симпатиях к Симеоне и Клоппу с совершенно другой философией игры. Переход на схему с тремя защитниками – это первый серьезный тактический эксперимент Реброва после ухода Рианчо.

Отказ от глубокого плеймейкера

Намеки на будущие проблемы «Динамо» появились еще прошлой весной. Любопытно, что первой на них указала в матчах Кубка как раз «Александрия», против которой Ребров провел первый официальный матч по схеме 3-4-3. В старой модели ключевым исполнителем был единственный опорник, которого чаще всего играл Рыбалка. Здесь сложно определить причину и следствие, но игровой кризис «Динамо» совпал со спадом Рыбалки, и это совершенно точно взаимосвязанные события.

Рыбалка был незаменим в модели 4-1-4-1, несмотря на все попытки Реброва найти альтернативу. Велозу был менее мобилен, у Корзуна очень ограниченные возможности в плане игры в пас, Шепелев удачно провел первые матчи на этой позиции, но и в этом случае позиция опорника-плеймекера не раскрывала его лучших качеств.

В новой динамовской модели за первый пас отвечают Пантич или Кадар, реже Вида. Наиболее интересно то, как раскрылся Александар Пантич. В матчах испанской примеры было сложно увидеть, что он умеет начинать атаки. У Александара есть видение поля и хороший проникающий пас, но одновременно с этим он очень суетится, когда на него оказывают давление. В чемпионате Украины и темп ниже, и соперники не так яростно прессингуют. Это позволяет Пантичу свободно начинать атаки. Из всех трех динамовских центрбеков у него, пожалуй, самые удобные передачи для приема.

Первый гол Гармаша в товарищеском матче против «Ворсклы», где Ребров впервые опробовал эту модель, получился очень легким – защита полтавской команды сыграла ужасно. Но более важно то, что это типичное начало атаки в новой модели киевлян – заброс или проникающий пас одного из крайних центральных защитников и рывок одного из инсайдов.

Новые возможности для Пантича и Кадара

Кроме первого паса, схема с тремя центрбеками позволяет раскрыть и другие сильные стороны новичков «Динамо». В тексте о Кадаре я уже писал о том, что оба зимних новичка киевлян по своим характеристикам подходят для схемы с тремя центральными защитниками. Ни Пантич, ни Кадар не представляют собой ничего интересного как фуллбеки в схемах с четырьмя защитниками, но для классических центрбеков они достаточно быстрые и могут поддержать атаку.

Вот как описывает необходимые требования для игроков этой позиции Антонио Конте, который уверенно идет к победе в АПЛ с этой же схемой: «Центральные защитники слева и справа должны быть быстрыми и агрессивными. Игрок в центре должен иметь лучшую тактическую подготовку, читать игру и управлять высотой линии обороны». Скорость и агрессия – ключевые качества Пантича и Кадара. Они здорово накрывают соперников в районе центральной линии, когда те выходят в быструю атаку. У Виды лучше развито умение читать игру, и он всегда готов подстраховать партнеров.

Когда в схеме с двумя центрбеками Пантич или Кадар высоко встречали соперников, сзади на подстраховке обычно оставался один Вида. Это было слишком рискованно, потому что любой провал защитника, который вступал в отбор в центре поля, мог привести к выходу 2 в 1 или 3 в 2. Сейчас, если тот же Пантич не успевает в отбор или его обыгрывают, на подстраховке остаются и Вида, и второй центральный защитник – Кадар.

Кроме этого, схема с тремя центральными защитниками разгружает Морозюка и Антунеша от большой части оборонительной работы. Ни один, ни второй не отличаются сверхнадежной игрой у своих ворот, и схема с тремя центральными защитниками позволяет обоим подключаться вперед с меньшим риском провала сзади.

Свободная роль Ярмоленко

Прежде любые обсуждения возможной игры «Динамо» или сборной Украины с тремя защитниками сводились к одному вопросу – что делать с Ярмоленко. Даже в плохой форме Андрей будет оставаться лучшим в «Динамо» и одним из немногих, если не единственным, кто может решать исход матчей в одиночку. Любая схема с тремя защитниками вынуждала его сменить позицию, хотя 3-4-3 – это, действительно, компромиссный вариант, в котором неплохо чувствует себя, например, Эден Азар.

Изменив модель, Ребров сделал ключевой акцент на полуфланги. Именно в этой зоне располагаются отвечающие за первый пас центральные защитники. Здесь же, только выше, играют инсайды – Ярмоленко и Гармаш, которые отвечали за импровизацию у чужих ворот.

Особенно эффективным это решение получилось из-за того, что Ярмоленко получил большую свободу перемещений. Андрей был более-менее везде. Он мог оказываться на привычном месте на правом фланге, меняться местами с Яремчуком и уходить в центр нападения, играть на позиции десятки или ситуативно оказываться там, где мяч, создавая большинство в этой зоне. Таким образом, ценность многих его обводок возрастала – любой удачный обыгрыш в зоне около полукруга штрафной намного опаснее, чем где-то у боковой линии. «Динамо» неоднократно било штрафные в ворота Новака из опасных позиций по центру – большую часть заработал именно Ярмоленко своей техникой.

Раньше соперники «Динамо» понимали, что если они нейтрализуют лидера киевлян за счет двойной подстраховки на фланге, то минимум полдела они сделали. Новая роль Ярмоленко затрудняет его опеку. Но главное – он наконец получил ту свободу действий, которая соответствует разрыву в классе между ним и большинством соперников.

Насколько перспективна новая модель

После хет-трика Гармаша в спарринге с «Ворсклой», его 1+1 в матче с «Александрией» и 2+2 Ярмоленко в этой же игре очень легко подогнать задачу под ответ и сказать, что новая модель начала сразу давать результат. Это не так. Первый гол в ворота «Александрии» случился после классического дриблинга Ярмоленко на фланге около лицевой и прострела. Второй мяч – добивание Гармаша после удара Андрея издали. А третий – результат ошибки защитника.

Во втором тайме Пантич и Кадар реже начинали атаки вертикальными передачами, стало больше коротких пасов через связку центральных полузащитников Сидорчук-Шепелев. Новая модель не решит всех проблем «Динамо» в позиционной обороне и, тем более, никак не повлияет на качество игры вратаря. Но даже в первом тайме матч с «Александрией» уже не был похож на игру против «Звезды». «Динамо» чаще проникало в штрафную соперников – и уже не с помощью бесконечных навесов, а через острые передачи низом в полуфлангах.

Возможно, эти изменения опоздали на месяц или полгода – сейчас это уже не имеет значения. Главное – Ребров все-таки решился искать не только новые имена в молодежных командах, но и новые варианты на поле. И это намного интереснее, чем если бы он продолжал чинить неработающую систему или просто пытался бы докатить до конца сезона по инерции.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Что происходит с Коваленко
2 сентября 2017, 14:33
120
Все посты