Tribuna/Футбол/Блоги/Трезвый взгляд/68% владения мячом «Шахтера», 15 голов «Динамо» после стандартов: итоги первой части УПЛ

68% владения мячом «Шахтера», 15 голов «Динамо» после стандартов: итоги первой части УПЛ

Илья Новиков выбрал самые показательные цифры.

Автор — Илья Новиков
22 декабря 2016, 19:42
30
68% владения мячом «Шахтера», 15 голов «Динамо» после стандартов: итоги первой части УПЛ

Илья Новиков выбрал самые показательные цифры InStat.

Тотальное доминирование «Шахтера»

В недавнем интервью Паулу Фонсека заявил, что хочет сделать «Шахтер» похожим на команды Гвардиолы, доминируя на поле. По матчам УПЛ судить, конечно, сложно, но показатели его команды в чемпионате впечатляют. Речь не только о владении мячом (68%), а о более важных критериях, которые показывают качество атак. Игроки «Шахтера» делают за игру 30 острых передач (16 точных), чаще других бьют из пределов штрафной (10,8 ударов), их голевые атаки наиболее подготовлены (8,6 передач в среднем). Эти цифры значительно превосходят показатели «Динамо», не говоря про остальные команды.

*в среднем за 90 минут

Другой важный момент – возврат мяча на чужой половине поля после потерь. И здесь «Шахтер» ожидаемо лучший – 12 овладеваний мячом на половине поля соперника за игру. Это сумма отборов, перехватов и подборов, после которых команда начинала свои атаки. Эти цифры, характеризующие эффективность прессинга, равны показателям «Баварии» Гвардиолы в прошлом сезоне бундеслиги.

Проблемы «Динамо» – в креативе

Киевляне пропустили 15 голов с игры – это больше, чем у «Олимпика», «Ворсклы», «Черноморца» и «Зари» (не говоря о «Шахтере»). При этом у «Динамо» лучшая эффективность по большинству параметров в обороне. Они лучше всех отбирают мяч (62%), выигрывают верховую борьбу (56%) и единоборства в обороне (59%). Над Ребровым обычно иронизируют, когда он хвалит команду за самоотдачу, даже когда результат не достигнут. Но эти цифры показывают, что у него действительно есть основания так говорить. Если динамовцы в чем-то и уступали соперникам, то это не борьба. В их случае уместнее говорить о позиционных ошибках защитников, когда они НЕ успевали вступать в единоборства.

Большая проблема «Динамо» – это создание собственных моментов с игры. 9 из 38 мячей (24%) киевляне забили ударами из-за пределов штрафной – это аномально высокие цифры. 15 мячей (39%) забиты после стандартов – еще одно доказательство проблем с креативными действиями. Команда Реброва лучшая в борьбе на атакующей четверти поля (41% выигранных единоборств). Это важнейший показатель игры в атаке – чем ближе к воротам соперника, тем выше плотность и сложнее выиграть борьбу. Но игроки не способны извлечь из этого пользу. «Динамо» за матч отдает 10 точных острых передач (всего на одну больше, чем у «Зари») – это оказывает прямое влияние на количество явных голевых моментов и хорошо коррелирует с количеством очков, набранных тройкой лидеров.

«Заре» действительно не хватает сил

Недостаточная глубина состава и усталость игроков – это главные причины того, что «Заря» неровно провела первую часть сезона. Третья команда УПЛ одержала только одну победу в последних пяти турах чемпионата, хотя в соперниках не было ни «Шахтера», ни «Динамо». «Заре» не хватает сил на все 90 минут и в рамках отдельно взятых матчей – команда пропустила 7 мячей (44%) в период 75-90 минуты. В процентном отношении это худший показатель в УПЛ. В Лиге Европы похожая картина – 7 из 8 мячей пропущены во вторых таймах.

Для «Зари» важно иметь два пусть не равноценных, но хотя бы сильных состава еще и потому, что у команды энергозатратный стиль. Команда проводит 20 быстрых атак за матч (самый высокий показатель вместе с «Волынью»), забив в них 9 голов (делит первое место с «Олимпиком»). В играх с участием «Зари» мяч чаще всего переходит от одного соперника к другому – у команды Вернидуба больше всего и потерь, и овладеваний. Из-за большого количества контратак у «Зари» получился еще один примечательный результат – 60% точности острых передач. Это не просто лучший результат в лиге (у «Шахтера» – 54%), эти цифры превосходят показатели лучших команд Европы. Объяснение довольно простое: у топ-клубов много обострений в позиционных атаках, где выше плотность соперников и шанс, что передачу перехватят. «Заря» же создает свои лучшие моменты, когда у атакующих игроков много свободного пространства.

Атака «Черноморца» осталась на уровне аутсайдеров

С точки зрения набранных очков, «Черноморец» серьезно улучшил свои результаты в этом сезоне. Главная причина – надежная оборона. После двух разгромов в трех стартовых турах одесситы стали самой «низовой» командой УПЛ. Начиная с 4-го тура в матчах с их участием ни разу не забивалось более 3 мячей. В то же время атака «Черноморца» статистически одна из самых слабых в лиге: 4,7 удара из штрафной (3-е место с конца), 9 острых передач за матч и 4,5 точные (хуже только «Волынь»), средняя продолжительность голевых атак – 2,5 (!) секунды.

«Днепр» здорово играет в пас, но не создает моменты

Дмитрий Михайленко зарекомендовал себя как сторонник футбола, основанного на контроле мяча. И статистика это подтверждает. «Днепр» – одна из четырех команд, которая владеет мячом больше соперника (пусть и незначительно – 51%), третья после «Шахтера» и «Динамо» по средней длительности владений (13,6 секунд) и количеству передач за матч (491). А скорость точных передач (14,6 за минуту владения) выше только у «Шахтера».

Полузащита Ротань-Политыло-Кравченко обеспечивает хороший контроль мяча, но эффективность молодой группы атаки значительно ниже. Если по количеству острых передач «Днепр» находится на уровне середняков (12 за игру, 6 точных), то по выигранной борьбе на атакующей четверти поля «Днепр» делит последнее место со «Сталью» (9 единоборств в их пользу за матч). В итоге команда Михайленко заканчивает ударами только 5 из 73 позиционных атак – это, конечно, гораздо меньше, чем у группы лидеров. Владимир Езерский даже прямо посоветовал Михайленко «отложить в сторону испанские конспекты». Но, судя по всему, тренер «Днепра» не намерен отказываться от стиля в пользу более прагматичной игры. Более того, в недавнем интервью словами Паулу Фонсеки он передал ответный привет сторонникам оборонительного стиля.

У «Карпат» серьезный атакующий потенциал

Шесть очков штрафа – не единственное, что объединяет «Карпаты» и «Днепр». Даже с учетом всех набранных очков обе команды шли бы во второй половине таблицы без шансов побороться за места в первой шестерке. У команд практически одинаковая разница забитых и пропущенных мячей (у львовян на один гол и одну игру меньше). Как и «Днепр», «Карпаты» пострадали от неуверенной игры вратаря. Львовская команда пропустила 8 мячей после ударов из-за пределов штрафной – худший результат в лиге. Неудивительно, что Пидкивка – среди игроков с наибольшим количеством результативных ошибок (7).

Командные показатели «Карпат» сложнее оценивать из-за двух разных тренеров и смены схемы. Но можно сказать, что у них наиболее четко из всех команд был выражен акцент на контратаки – львовяне проводили меньше всего позиционных атак (65) за матч, зато по среднему количеству быстрых атак (19) уступили только «Заре» и «Волыни». По количеству и качеству создаваемых моментов «Карпаты» вообще уверенно идут в первой шестерке – 5,9 ударов из пределов штрафной (5-е место) и 12 острых передач за матч (делят 4-е место с тем же «Днепром»).

Фото: globallookpress.com/Anatolii Stepanov/ZUMAPRESS.com, «Заря», «Днепр».

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Что происходит с Коваленко
2 сентября 2017, 14:33
120
Все посты