Tribuna/Футбол/Блоги/ТРЕНДЕЦЬ /Дмитрий Михайленко: «Супряга говорит, что сейчас он слабее Русина и Беседина»

Дмитрий Михайленко: «Супряга говорит, что сейчас он слабее Русина и Беседина»

Дмитрий Поворознюк пообщался с тренером «Днепра-1» о современном футболе, тактике, подготовке к матчам и воспитанниках клуба. Подписывайтесь на YouTube-канал «Трендец». Здесь много классного видео Видеоверсия интервью: – Футбольный тренер только называет состав. Это не особо напряженная работа? – Совершенно верно. Просто объявил состав и все пошли играть. Если серьезно, то наша работа как айсберг. Основную часть не видно. – Зидан выиграл с «Реалом» три лиги чемпионов подряд. Если Зидан возглавит «Днепр-1», он выиграет Лигу чемпи...

Блог — ТРЕНДЕЦЬ
5 января 2019, 17:44
17
Дмитрий Михайленко: «Супряга говорит, что сейчас он слабее Русина и Беседина»

Дмитрий Поворознюк пообщался с тренером «Днепра-1» о современном футболе, тактике, подготовке к матчам и воспитанниках клуба. 

Видеоверсия интервью:

– Футбольный тренер только называет состав. Это не особо напряженная работа?

– Совершенно верно. Просто объявил состав и все пошли играть. Если серьезно, то наша работа как айсберг. Основную часть не видно.

– Зидан выиграл с «Реалом» три лиги чемпионов подряд. Если Зидан возглавит «Днепр-1», он выиграет Лигу чемпионов? 

– Посредственный тренер с топовыми игроками может выигрывать трофеи. Это настолько реально, насколько нереально, что Гвардиола или Зидан с «Ингульцом» или краматорским «Авангардом» выиграют чемпионат Украины. 

– Почему одни команды физически сильные, а другие отстают? Еще остались тайны в подготовке физическом футболистов?

– На высоком уровне разница небольшая. Отчет по чемпионату мира показал – все работают в одном диапазоне. Футболисты больше всего ходят пешком или передвигаются трусцой. На максимальных рывках они пробегают за матч от 500 метров до километра. Только 5-7 процентов игрового времени. Поэтому физическая подготовка важна, но это не главное. Чемпионы мира французы были не в лидерах по фитнес-данным. На первом месте были Россия и Сербия, Франция – ближе к подвалу.

– Что такое физический спад? Подвести команду на пик формы? 

– Это обычные штампы, которые использовали советские журналисты. Подвести команду к пику сезона сложно – неизвестно когда и в какой команды он наступает. Каждый тренер в условиях сильнейшей конкуренции может потерять роботу. Ты, например, планируешь и начинаешь работу летом. Планируешь на пик вывести в октябре, но тебя уже в августе могут снять с работы. Это какие-то устоявшиеся стереотипы, которые сейчас неприменимы. Игрок должен быть готов на протяжении всего спортивного года и показывать одинаковую фитнес-активность. Это все легко контролируется благодаря gps датчикам и небольшим тестам. Криштиану Роналду постоянно в хорошей физической готовности.

– Кстати, похожая ситуация с тренером, который планировал работать долгое время, но очень быстро был уволен – это увольнение Лопетеги с «Реала». Как так получилось, что и тренер топ и футболисты топ, но все обвалилось?

– Иногда так могут складываться обстоятельства. Получают травмы ведущие игроки. Команда действительно менялась. В отличие от Зидана, команда действительно пыталась иметь собственную философию. Лопетеги сторонник игры в пас, позиционного футбола, где много контролируют мяч. Этого не делал «Реал» Зидана. У Зидана процент владения мячом был не такой высокий. Вот эта перестройка, травмы ведущих игроков не позволили команде на этом этапе набирать очки. Я разговаривал с Луниным: он говорит, что это решение, наверное, было поспешным, потому что в коллективе все было хорошо. Многое зависит от случая, обстоятельств и просто удачи.

– У Зидана не было своей философии? Он ведь выиграл три Лиги чемпионов подряд.

–  Чемпионат выиграть гораздо сложнее. Это скажет любой тренер. В кубке все зависит от одной игры, от подготовки на конкретный матч. В чемпионате нужно настраиваться на слабых соперников, нужно быть более гибким, использовать ротацию футболистов. Марафон из 40 игр выиграть гораздо сложнее. То, что футболисты «Реала» – супермастера – это очевидно. Выиграть одну игру они могут у любого. Но чемпионат Зидан так и не выиграл. Конечно, Зидан – отличный тренер. У него не было конфликтов, отличные отношения с игроками, что немаловажно в топ-клубе. Футболисты были за него. 

***

– Сколько футболист должен пробегать километров за матч и с какой скоростью?

– Много зависит от того, как играет противник. Если ты на его половине и противник отходит, данные не могут быть большими. То же и со средней скоростью – некуда открываться, игрок не может развить максимальную скорость. Если игра более открытая и скоростные данные выше – у нас 2-3 человека пробегают под 12 километров. Чем выше средняя скорость, тем выше интенсивность игры. Хорошие данные в Лиге чемпионов – это средняя скорость выше 8 км/час. У нас тоже есть игроки, которые работают в этом пределе.

– Это правда, что Супряга по фитнес-данным быстрее Лероя Сане?

– Есть данные, где Супряга развивал скорость выше 35 км/час. Если сравнить со статистикой АПЛ, то он работает в этом пределе. Скоростные качества наших игроков на уровне, но только их недостаточно, чтобы играть в футбол. Нужно уметь показывать эту скорость в борьбе, в сочетании с техникой, пониманием когда и куда открываться.

– Супряга перешел в «Динамо» за большие деньги, но не может пробиться в стартовый состав. Объясните его потенциал?

– Большой. Если говорить о физических данных – они одни из лучших среди всех футболистов, которых мы тестировали за последние 6 лет. Это если говорить о скорости и выносливости. Но ему нужно прибавлять в плане понимания игры, борьбы, ведения единоборств, индивидуальной тактике и технике. Сложно потому, что он попал в команду с большой конкуренцией.

– Но ведь на позиции центрфорварда в «Динамо» конкуренции нет?

– Команде нужно добиваться результата, и она не может себе позволить развивать игрока, не добиваясь результата. «Динамо» пошло на эксперимент с ложной девяткой. Или использования Вербича. Это сигнал для Влада, что ему надо работать. Он и сам говорит, что сейчас слабее и Русина, и Беседина. 

– Когда-то вы говорили, что один из самых сильных игроков на тестах – это Довбык. Его фитнес-показатели были даже лучше, чем у Криштиану Роналду.

– Я точно не знаю о Роналду. Могу говорить о футболистах, которых мы тестировали. Вот Довбык и Супряга – лидеры тестов.

– Скорость тела и мысли – это разные вещи. Быстро принимать решение на поле – это и есть талант?

– Это и называется талант. Есть много случаев, когда экстремально быстрый футболист ничего не может сделать на поле. А игрок медленный все успевает. Это и есть талант – научиться быстрому человеку предугадывать ситуации на поле. Если ты стартуешь на полсекунды позже, то ни о какой быстроте уже не может быть и речи. Ты не можешь правильно интерпретировать ситуацию, ты не можешь дать правильный сигнал ногам, когда и как бежать. 

***

– Как вы разбираете матчи своей команды? У вас есть специальные программы?

– Для этого нужна не программа, а понимание игры. Если ты видишь, что это не спонтанные действия противника, а комбинаторика, регулярно повторяющиеся действия, то можно говорить о заготовках. Ты к этому готовишься. Если все случайно, это может случиться в любой момент, это индивидуальное мастерство.

Что такое тактика? Это подготовка под конкретного соперника. Есть команды, которые не особенно подстраиваются под противника и диктуют свою волю. Например, «Шахтер». Другие команды играют под противника. В анализе мы также используем отчеты специальных компаний. Это большая помощь тренерам.

– Вы сейчас о компаниях типа wyscout и instat?

– Да, есть аналитические компании, которые помогают тренеру понять причины происходящего на поле. Как играет твоя команда и команда противника. Показаны усредненные позиции на поле. Есть базовые вещи, на которые мы обращаем внимание. Чем лучше их результат – тем выше вероятность, что ты выиграешь. Задача тренера – улучшать эти цифры.

– Какие главные цифры?

– Созданные моменты у ворот противника и наоборот – недопущенные удары в свои ворота. Это то, что влияет на игру. Удары из штрафной противника и твоей. Это так называемые показатели xG, допущенные и недопущенные голы. Чтобы этого достичь – есть разная философии футбола – через контроль мяча или хорошую игру в обороне и предотвращение опасных ситуаций возле своих ворот. Но смысл один – если ты хочешь быть успешен и набирать очки, то количество созданных моментов должно быть на порядок больше, чем у противника.

– На какие данные еще смотрите?

– Процент владения мячом, уровень единоборств, интенсивность прессинга. Это то, сколько ты даешь противнику сделать передач на владение мячом. Лучшая команда по этому показателю в Европе – «Эйбар». Даже не «Манчестер Сити». Хорошие команды позволяют сделать противнику 6-8 передач.

– В книгах многих топ-тренеров мира прочитал, что цифры очень часто переоценивают, потому что они не могут показать чувства, характер, интуицию, поведение в критической ситуации. Это так?

– Не нужно переоценивать и недооценивать цифры. Футбол – это игра инстинктов и страсти. Цифры – это вспомогательный инструмент. Почему один физически одаренный парень не может реализовать свои данные, хотя должен. Здесь ты должен полагаться на свою интуицию, интеллект, не перегружать футболистов цифрами. Они по другому могут интерпретировать их или слишком сильно зацикливаться, забывая об игре.

Более важно – это интуиция игрока, интеллект. Интеллект, который невозможно измерить. Если скорость можно, то интеллект нельзя. Это философия Кройфа – интеллект прежде всего. Игроки с более чем скромными физическими данными – Гвардиола, Хави, Бускетс – становятся звездами мировой величины, и это говорит о том, что интеллект в футболе на первом месте. 

– Алонсо, Бускетс, Иньеста, Хави, Крос, Жоржиньйо. Они очень умные, быстро мыслят, но медленные в рывке. Видите в этом закономерность?

– Позиция в центре поля позволяет быть не особо быстрым. Потому что гораздо важнее быстро думать. Например, на флангах, наверное, ни одного медленного футболиста сейчас нет. Все фланговые игроки взрывные, мобильные, быстрые. В центре поля не так. Здесь игра диктует условия.

– Два амплуа кардинально поменялись за последние 15-20 лет – вратарь и фланговые защитники, которые создают огромное количество моментов. Почему?

– После той революции, которая произошла с приходом Гвардиолы, когда команды стали много контролировать мяч – больше 60 процентов времени, роль вратаря и его позиция кардинально изменилась. Уже от вратаря требуют быть хорошим не только в своих непосредственных обязанностях – отражать удары,  но и быть хорошим с мячом, в начале и развитии атак.Поэтому мы и видим сегодня цены на вратарей по 60-80 миллионов.Как сказал Гасперини недавно, что не будет удивлен, если вратаря через 10 лет будут использовать в центре поля, как в гандболе, для розыгрыша мяча. И такое может быть.

Позиции крайних защитников также изменились. Если ты играешь первым номером и больше 60 процентов времени владеешь мячом, то количество единоборств этого игрока в защите будет небольшим за игру. Но количество единоборств того защитника, кого атакуют, будет гораздо больше. Поэтому идеально иметь защитника, который обладает и оборонительными, и атакующими характеристиками на хорошем уровне. Это тренд современного футбола.  

– Может ли футбол еще вырасти? В плане тактики, скорости, понимания игры? Уже все оцифровано. Игроки могут бежать быстрее? Может быть другая тактика, которой еще небыло? Может ли футбол быть более тотальным чем игра «Барселоны» Гвардиолы в 2010-11 годах?

– Все что касается физических данных – уже вряд ли будут сильные изменения. Человек бежит в одном диапазоне уже 50 лет. Нет двух- или трехразового улучшения скорости или прыжка. Поэтому будут улучшать психологическую подготовку, уверенность в себе – здесь большой резерв для прогресса. Тактическая подготовка, синхронизация всех действий, комбинаторика, синхронные действия всей команды в игре с мячом – это мы уже видим. Техническое оснащение – здесь также нет предела. То, что люди делают сейчас на такой скорости, раньше не могли. Раньше скорости были меньше, фитнес-данные меньше. Если мы посмотрим на игрока 30-летней давности, то увидим, насколько больше развиты все группы мышц. Футбол будет развиваться, но не революционно – как в ситуации с Голландией  или при Ариго Сакки. 

– Самая сильная команда, которую вы видели в своей жизни?

– «Барселона» Гвардиолы. Я помню голландцев Ринуса Михельса – был молод, впечатления огромные. А «Барселону» Гвардиолы я в более старшем возрасте смотрел. Это более сильное впечатление.

– Может ли быть сильнее команда, чем «Барселона» Гвардиолы?    

– Сейчас он на пороге создания такой команды. Но футбол поменялся: если раньше редко больше 60 процентов времени владели мячом, то сейчас таких команд много. Есть и команды, которые спокойно себя чувствуют перед своей штрафной, готовы отдавать владение, контролировать мяч 25 процентов времени, научились низко оборонятся. Они очень слаженно действуют, не боятся отдавать инициативу, прижаться к своим воротам. И при этом практически не позволяют создавать моменты возле своих ворот.

– Пример такой команды – «Атлетико» Симеоне?

– Да, но не этого и прошлого сезона, а когда они играли в финале Лиги чемпионов, выиграли чемпионат. Они очень уютно себя чувствовали и спокойно направляли атаки соперника, куда хотели. Не позволяли бить из штрафной. Это один из главных примеров, как можно действовать в другом стиле и при этом добиваться результата.

– Сейчас многие команды вернулись к трем центральным защитникам. В построении футболистов на поле еще есть куда развиваться футболу?

– Скорее всего, уже все испробовали. Снова мода на 4-4-2. Снова в моде три центральных защитника. Сейчас в России это самая популярная схема, больше 60 процентов команд играет так. В Испании много команд играет по этой системе. Но будущее – за тактической гибкостью, когда интеллект футболистов будет позволять владеть несколькими схемами по ходу игры в совершенстве. И по указанию тренера все футболисты безболезненно смогут переходить на разные системы ведения игры и одном матче.

– Значит, скоро и либеро вернутся в футбол?

– Они уже есть. Например, Бартра в «Бетисе» или Навас в «Рубине».  

***

– В «Днепре» было 3 футболиста, которых называли самыми перспективными в академии: Вакулко, Баланюк, Довбык. Они все покинули команду. Из-за агентов?

– Да. Но агенты – это не рабство. Всегда можно высказывать свою точку зрения. И если бы они хотели остаться в «Днепре-1», то играли бы сейчас у нас. Но под влиянием агентов они выбрали другие предложения. Понятно, что агенту удобнее оставить игрока не в команде второй лиги Украины, а отдать его в «Партизан» или «Лех». Но были ли они готовы к этой конкуренции? Нужно реально оценивать свои способности. Жаль, что так произошло, ведь ребята талантливые. Но я надеюсь, у них все получится в будущем.

– Они могут вернуться в «Днепр-1»?

– Не знаю. Как? Сомневаюсь. Очень сомневаюсь.

– Баланюк говорил в интервью, что тренера не всегда будет слушать, вел себя одиозно. Как с такими людьми работать и мотивировать быть командным футболистом?

– Нужно стараться и объяснять. Тренер проводит с футболистом 2 часа в день. Может, еще 30 минут индивидуальных бесед. Остальное время он находится под влиянием среды, родителей, агентов, где на них больше влияют. Главное – финансы или прогресс карьеры?

С Баланюком было сложно. Он не хотел слушать, был уверен в своей правоте, что для 17 летнего парня немного неправильно, как мне кажется. Мы видим, что его не совсем удачная дальнейшая карьера показала, что ему нужно меняться и по-другому смотреть на ситуацию.

– Может быть футболист-бунтарь, которому одиозность наоборот помогает в футболе?

– Да, если мы говорим о разной степени таланта. Если игрок талантлив и прогрессирует, то он может быть бунтарем, не соглашаться с правилами – и это нормально. С Баланюком и Вакулко вопрос, был другой. Не поведенческий, а игровой. В быту проблем с ними не было. Проблема была в их реальной самооценке. Они переоценивали свои возможности и свою цену.

– Медиа тренеру помогают или мешают? Ажиотаж, который возле футболистов и команд?

– Иногда перегибают палку. В большей степени медиа мешают. Футболисты читают информацию о себе и команде и могут поменять мнение о своей значимости или значимости тренера. 

– При этом все очень обидчивы.

– Дело привычки. Не привыкли подвергаться критике. Не привыкли находиться под давлением. Чемпионат молодой, развивающийся. И нет у нас такого давления на игроков после неудачных игр. После поражений спокойно относится даже своя торсида, те 2-3 тысячи болельщиков не спрашивают с игрока. Это же касается и прессы. Нет такого как заграницей, что 10-15 полос пишут о команде. Все поверхностно написали и на следующий день забыли. 

– «Днепр-1» готов к премьер лиге?

– Инфраструктурно готов. В игровом плане у нас есть преимущество и в очках, и по игре. Я хочу верить, что готовы, что у нас получится. Но все покажет игра. 

– К вам сейчас много футболистов просятся? Даже из премьер лиги с прицелом на следующий сезон?

– Есть звонки агентов. Есть предложения, просьбы поговорить, рассмотреть кандидатуру, это приятно. Люди понимают, что у нас длительный проект с перспективой, что у нас большой город, красивый стадион, болельщики. И это радует.

Фото: Tribuna.com, страница «Днепра-1» в фейсбуке

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты