Вкус сезона. Трансферные стратегии летнего периода дозаявок

«Ливерпуль»

 

Стратегия: скупка лидеров «Саутгемптона» 

 После искрометного сезона, который неожиданно выдали мерсисайдцы, стало очевидно, что за Луиса Суареса летом начнется настоящее рубилово. Сначала «Арсенал», а потом «Реал» и «Барселона» обозначили свой интерес к уругвайскому щелкунчику. «Блауграна» преуспела в подписании прожорливого нападающего, и на «Ливерпуль» упали несметные сокровища.

 Частью вырученных средств отбили покупки Адама Лалланы, Рики Ламберта и Эмре Джана, кое-что ушло на подписание Лазара Марковича, но все равно денег оставалось навалом. Ничего лучше абсолютно необязательной покупки Деяна Ловрена, пятого по счету (если учитывать наличие Дэниэла Аггера, Мартина Шкртела, Мамаду Сахо и Коло Туре) центрального защитника, за какую-то неземную сумму «красные» не нашли.

 Подписания Ламберта, Лалланы и Ловрена до кучи заставляют задуматься о качестве скаутинга в «Ливерпуле», а суммы, отправившиеся на банковский счет «Саутгемптона» (61,5 млн евро за всех троих), кажутся как минимум завышенными. Задачу потратить деньги, вырученные с продажи Суареса, можно было выполнить совершенно другим образом.  

Прогноз на август: «Ливерпуль» и «Саутгемптон» могут продолжить слияние в одну команду. Люка Шоу и Кэлума Чемберса «красные» уже не переманят к себе, а вот выхватить Моргана Шнайдерлина, Виктора Ваньяму или Джея Родригеса – почему бы и нет? 

«Челси»

 

Стратегия: испанское направление селекции, избавление от балласта

 Жозе Моуринью продолжает наводить порядок в доме, в который он вернулся спустя несколько лет отсутствия. Без угрызений совести расставшись с Хуаном Матой и Кевином Де Брёйне зимой, Особенный ничтоже сумняшеся вычеркивает из списка игроков «Челси» ненужных ему футболистов. Новые клубы себе уже нашли так и не сумевший закрепиться в Лондоне Ромелу Лукаку, постаревший Эшли Коул и рванувший во Францию Давид Луис. Не задержался в составе «синих» и Самюэль Это’О, с которым клуб решил не продлевать контракт. Любопытно, что футболисты, которых «Челси» решил продать за последний год, уходят из клуба за суммы, превышающие их стоимость на момент переезда в Лондон: что на продаже Де Брёйне и Маты, что на продаже Луиса и Лукаку «синие» сделали деньги. Единственным трансфером, выбивающимся из общей тенденции, является продажа Демба Ба в «Бешикташ», по сумме проигравшая 2,5 миллиона евро покупке сенегальца из «Ньюкасла». Но это единичное исключение из правила.

 На смену возрастным (или страдавшим от недостатка внимания) игрокам в «Челси» приехал квартет из Испании в лице каталонца Сеска Фабрегаса и экс-игроков «Атлетико»: Филипе Луиса, Диего Косты и вернувшегося из аренды Тибо Куртуа, за год из добротных игроков превратившихся в звезд мирового уровня. Жозе Моуринью будет доверять новичкам – не для того они переезжали в Лондон, чтобы греть кожаные кресла вместе с Нэйтаном Аке и Марком Шварцером.

 Прогноз на август: «Челси» расстанется с Петером Чехом, которому грозит полировка лавки в противном случае. 

«Арсенал»

 

Наученные горьким опытом трансферов в последнюю минуту, которые в итоге профита не принесли (что Озил, что Артета пока не смогли заиграть в составе «канониров» на пятерку), «пушкари» с самого начала трансферного рынка ринулись перекраивать состав. Очередная потенциально перспективная покупка в лице Санчеса, очередной француз, купленный на фланг обороны (Матье Дебюши) и очередной молодой талант из «Саутгемптона» в лице Чемберса, призванный составить конкуренцию Матье. Также необходимо отметить переход Санья в стан «горожан» и покупку Оспины взамен укатившего в «Суонси» Фабьянски.

 Коренных изменений, оптовой закупки, которыми порой хвастаются «Сити» и «Челси», в «Арсенале» нет и не ожидается. Но Арсен Венгер может уже сейчас начинать работать с новичками.

 Прогноз на август: в двадцать пятый раз наступать на одни и те же грабли Венгер не будет. Подготовка к чемпионату идет полным ходом, революционные приобретения не предвидятся. «Арсенал» в кои-то веки решил подготовиться к новому сезону заранее. 

«Манчестер Юнайтед»

 

Люк Шоу и Андер Эррера – 34 и 36 миллионов евро соответственно. Понятное дело, что предыдущий сезон получился катастрофически провальным, но необходимо ли настолько переплачивать за игроков? Разве Шоу, как бы он ни был распиарен, стоит 34 миллиона евровалюты? Ваши уши так сильно не хотят ничего слышать об Андере Эррере, чтобы оценить его в 36 евро? Вы вообще узнаете этого человека, если вам покажут его фотографию? И кто после этого денежный мешок?

  

«Юнайтед» не умерит свой пыл: Луи ван Гал уже обмолвился, что принял разобранную команду. Чтобы ее собрать, требуется вливание свежей крови. Вот «Юнайтед» и шерстит по трансферному рынку, пытаясь найти крутых парней, готовых перейти в стан «дьяволов».

  

Прогноз на август: на покупке Эрреры и Шоу «Юнайтед» не успокоится. Будут еще приобретения, приобретения громкие своей ценой, но не всегда именами вновь прибывших на «Олд Траффорд» футболистов. 

«Барселона»

 

Стратегия: построение абсолютно новой команды

 Иван Ракитич, Марк-Андре тер Штеген, Клаудио Браво, Луис Суарес, Жереми Матье – год назад все эти люди собрались бы под гербом «Барселоны» разве что в режиме карьеры FIFA14 какого-нибудь неординарного геймера. До конца не верится, что «блауграна» решила настолько изменить все то, что строила на протяжении нескольких лет.

 Воспитанники, неизменная связка Хави-Иньеста-Бускетс, тики-така, Месси – как все это будет существовать под одной крышей со всем этим свежим безобразием? Неужели Луис Суарес будет мириться с ролью Алексиса Санчеса или, еще хуже, Златана, которого Лео взял и поставил на фланг? Неужто Хави отдаст бразды правления полузащитой «Барселоны» какому-то Ракитичу? А Матье что? А Маскерано куда? Или Пике задвинете? Трансферная тенденция этого лета в Каталонии – сделай все, чтобы заставить сторонних наблюдателей выпасть в осадок или посетить церковь.

 В «Барселону» попали игроки, которые мыслят иначе, не по-каталонски. Очевидно, что от тех сине-гранатовых, к которым мы за эти пять-шесть лет привыкли, придется резко отвыкать. Это будет что-то абсолютно новое, но пока что нашим глазам предстал лишь силуэт мистического существа, который практически ничего не говорит нам о его сущности.

  

Прогноз на август: абсолютно непонятная «Барселона», состав которой формируют по непонятной никому системе, может уже завтра приобрести Криштиану Роналду, и это будет едва ли более удивительный трансфер, чем переход того же Суареса. Ладно, вернемся с небес на землю и будем ждать Аггера или Вермалена – именно эти фамилии чаще всего встречаются в колонках слухов, связанных с «Барселоной». 

«Реал» Мадрид

 

Стратегия: покупка футболистов, блеснувших на ЧМ

 «Королевский клуб» будто ждал начала чемпионата мира, до старта главного турнира года не особо активничая на трансферном рынке. Парочка суперматчей Хамеса Родригеса – и можно считать, что переход колумбийца в «Реал» стало делом решенным. Спустя неделю после окончания турнира Родригес переезжает в Мадрид из Монако, а в обратном направлении улетают какие-то космические 80 миллионов евро.

 Тони Кроос провел не самый удачный сезон, зато на мундиале сыграл выше всяческих похвал. Еще во время турнира ходили толки о его возможном переходе в «Реал», но Тони отказывался приоткрывать дверь до конца ЧМ. А буквально на следующий день после триумфа сборной Германии было объявлено о переходе Крооса в «Реал».

 Оба игрока зажгли на мундиале, и именно чемпионат мира стал искрой, разжегшей пожар желания в сердцах руководства клуба, захотевших именно этих звезд. Оп – и все, Кроос и Хамес уже в Мадриде.

  

Прогноз на август: переход звезды в клуб всегда влечет за собой уход кого-то похуже. Недооцененным героем, скорее всего, станет Ди Мария, который сначала чуть не был вытеснен из состава Бэйлом, а теперь рискует быть выставленным вон Хамесом Родригесом. Также под вопросом пребывание Сами Хедиры в команде: Тони Кроос – его непосредственный конкурент за место в составе. 

«Боруссия» Дортмунд

 

Стратегия: поиск нового Левандовского

 Новость о том, что Роберт летом пополнит ряды «Баварии», еще в начале года вынудила дортмундский клуб начать искать замену поляку. Сразу пошли разговоры о переходе Адриана Рамоса, который впоследствии и был приобретен. Также было объявлено о том, что стан «шмелей» летом пополнит еще один форвард – кореец Чжи Дон Вон.

 Третьим нападающим, усилившим «Боруссию» в этом году, стал итальянец Чиро Иммобиле, который провел свой лучший сезон в карьере. На пару с Алессио Черчи, Иммобиле стал фигурой, неожиданно появившейся на карандаше у суперклубов Европы – никому не известный, молодой и, оказывается, талантливый. Юргена Клоппа он наверняка зацепил тем, что был виден его прогресс по ходу сезона.

 Прогресс – ключевой для «Боруссии» параметр при выборе себе нового форварда. Что Рамос, что Иммобиле, что Чжи Дон Вон провели умопомрачительные по своим меркам сезоны, которые можно с уверенностью называть самыми удачными в карьере каждого из игроков в отдельности. Если человек способен на феерию в условной «Герте» или «Торино», ничто не мешает ему так же отжигать и в Дортмунде, решили в клубе, готовом предоставить комфортные условия для лазерного шоу. 

Прогноз на август: полностью обновленная линия нападения (Иммобиле, Чжи Дон Вон и Рамос вместо Левандовского и Шибера) навряд ли претерпит изменения к концу трансферного окна – и так было куплено три игрока атаки. Усиления передней линии больше не будет. 

«Монако»

 

Монегаски пока не столь активны на трансферном рынке, как другой представитель чемпионата Франции «ПСЖ». Чаще появляются слухи об уходе игроков из «Монако», нежели о приобретении командой новых. К уже отчалившим за рубеж Хамесу Родригесу и Эмануэлю Ривьеру может прибавиться Радамель Фалькао, которого «Реал» жаждет арендовать на год за совсем нечеловеческую сумму в 14 миллионов евро.

 На слухи об уходе Фалькао накладываются много параметров. Например, толки о конфликте Радамеля с руководством и недовольстве высокими налогами. Конечно, нельзя забывать о том, что колумбиец уже немолод, и если и начинать творить историю футбола, то прямо сейчас. Мундиаль позади, и на нем нападающий не сыграл. В топ-клубе он тоже не поиграл, зато дважды выиграл Лигу Европы. Вряд ли это то, о чем можно будет рассказывать внукам, учитывая, что талант колумбийца позволял заиграть где угодно. 

 Прогноз на август: даже если Фалькао останется, атакующая линия монегасков нуждается в обновлении. Хамеса и Ривьера надо кем-то заменить. Следовательно, слово «Монако» на трансферном рынке еще впереди. 

«Милан»

 

Уже которое трансферное окно подряд «Милану» удается подписывать новых игроков, при этом не выкладывая за них ни цента. На этот раз ряды «россонери» пополнили француз Жереми Менез, оставшийся без клуба после того, как его контракт с «ПСЖ» подошел к концу, и защитник Алекс, также не ставший продлевать соглашение с парижанами.

Трансферная политика «Милана» настолько удобная, что от нее трудно отказаться. Игроки вроде бы приходят недурные: Хонда, Рами, тот же Менез. Нет результата – ничего страшного, зато экономия на уровне. Вон, «Наполи» сколько денег потратил в минувшее межсезонье, а толку?

  

Прогноз на август: дорогих усилений от «Милана» можете не ждать. У них другой подход – переманить к себе то, что плохо лежит. В лучшем случае они арендуют какого-нибудь действительно крутого футболиста из топ-клуба, в худшем - найдут свободного агента и пригласят его в офис для подписания соглашения. 

«Интер»

 

Намечавшаяся скупка звезд «нерадзурри», видимо, отменена: Тохир пока не оформил ни одного по-настоящему крутого перехода, отбиваясь арендами Додо и М'Вила и подписывая Видича как свободного агента. Ты ведь хотел создать крутейший клуб в Италии и наверняка мечтаешь о том, чтобы черно-синие в ближайшее время подняли над головой чемпионский кубок.

 И что? Ты хочешь с этим составом бороться с не знающим равных на внутренней арене «Ювентусом», дисциплинированной «Ромой» и мощным «Наполи»? Нет, сударь, такая ракета не полетит.

Безусловно, до конца трансферного окна еще месяц, и Тохир все-таки выделит деньги на качественное усиление. В противном случае, зачем тогда вообще было покупать миланский клуб?

  

Прогноз на август: «Интер» соберется с мыслями и выбросит пару десятков миллионов евро на новых игроков. 

«Наполи»

 

Неаполитанский клуб также очень вяло проводит межсезонье в плане усиления состава. Костяк команды сохранен, хотя то тут, то там появляется информация о возможном уходе швейцарцев Валона Бехрами и Блерима Джемаили.

 Одно приобретение «Наполи» все-таки сделал – ближайший год проведет в Неаполе Мичу. Ударно начав свою карьеру в Англии, под конец испанец заглох, его начали мучить травмы, и он перестал являться ключевой фигурой «Суонси».

 Прогноз на август: вялая трансферная политика «партенопеи» в первый месяц периода дозаявок означает лишь одно: либо боссов неаполитанского клуба все устраивает, либо самое интересное впереди. Скорее всего, будет одно-два качественных укрепления состава без трат сотен миллионов евро. 

Источник

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Трансферный рынок
+17
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+