Старт второго раунда Кубка Стэнли: «Колорадо» вытащили защитники, «Тампа» преподала урок «Флориде»

В Кубке Стэнли прошли первые матчи полуфиналов конференций. Как только в турнире остались самые сильные, то и поражавшая в первом раунде результативность снизилась.

Восток

«Флорида Пантерс» – «Тампа-Бэй Лайтнинг» – 1:4

Счет в серии: 0-1

Первый период прошел для «Флориды» довольно оптимистично. «Пантеры» дважды отбились в меньшинстве, а затем и вовсе открыли счет, когда Сергачев недостаточно плотно сыграл с Юбердо. Третий бомбардир регулярки, который отнюдь не блистал в первом раунде, воспользовался свободным льдом и отдал скальпельную передачу на дальнюю штангу на Дюклера, который забросил свою первую шайбу в плей-офф. Вообще в карьере!

Нормально для «Флориды» проходил и второй период, пока на 17-й его минуте не схватил удаление Уигар. При этом «пантеры» ухитрились в меньшинстве фактически попасться на контратаке, когда Кучеров буквально «раздел» Экблада (надо сказать, на синей линии он гораздо лучше смотрится, чем когда надо обороняться) и вывел на пустой угол вечного Кори Перри.

Третий период подтвердил базовые настройки, о которых мы знали до начала этой серии. «Тампа» гораздо опытнее и успешнее в плей-офф, чем «Флорида». И «пантеры» как будто не заметили момент, когда игра незаметно, но надежно ушла под контроль «молний».

Также у победителя регулярки откровенно проваливаются спецбригады. В этой игре «Флорида» трижды не смогла забить в большинстве, всего таких неудачных попыток в плей-офф у нее уже аж 21 (двадцать одна). Точнее, при «пауэр-плей» «пантеры» даже забили, при счете 1:2, но Дюклер засунул шайбу в ворота после того, как игровой снаряд отскочил от заградительной сетки. Арбитры увидели это только на видео.

Рухнула у «Флориды» и спецбригада меньшинства. В третьем периоде «Тампа» (Кучеров и Колтон) дважды разыграла лишнего при двух попытках. Второй раз – когда наставник «пантер» Эндрю Брюнетт предпринял отчаянную попытку оспорить третий гол и проиграл.

В восьми матчах плей-офф Кучеров, Стэмкос, пропустивший старт второго раунда из-за травмы Поинт и Хедман на четверых набрали всего-то девять очков в равных составах. Но при такой эффективности в большинстве они могут и вхолостую кататься в формате 5Х5.

Снова в порядке Василевский, снова хороши нижние звенья «Тампы». В седьмом матче с «Торонто» героем стал Ник Пол, сейчас победную шайбу (Белльмар) соорудила четвертая линия, забил и Росс Колтон. Год назад «Тампа» справилась с «Флоридой» за шесть матчей. По первому поединку нынешней серии кажется, что вряд ли «Лайтнинг» будут возиться с «пантерами» дольше.

Запад

«Колорадо Эвеланш» – «Сент-Луис Блюз» – 3:2 ОТ

Счет в серии: 1-0

Букмекеры оценили «Колорадо» главным фаворитом во втором раунде. Но «Эвс» точно не будет так легко с «Сент-Луисом», как год назад, когда «лавины» устроили «нотам» свип при всё объясняющей общей разнице шайб 20:7. Все-таки «блюзмены» образца прошлого сезона – абсолютно бесхарактерная и не голодная до успехов команда.

Тяжело сказать, потерял ли «Колорадо» игровой тонус из-за длительного перерыва между первым и вторым раундом. С одной стороны, денверцы проиграли первый период (О`Райлли воспользовался потерей Макара и забил в пятом матче подряд), с другой же, гостей трижды выручил каркас.

А вот во втором периоде СЛБ почувствовал, что такое настоящий сход лавины. Биннингтон моментами творил чудеса, но по пропущенным от Ничушкина и Жирара шайбам к вратарю «Блюз» есть вопросы.

Что по ходу минувшей регулярки вообще, что в личных встречах спецбригады у «Сент-Луиса» работали лучше, чем у «Колорадо». Это и помогло нотам на 17-й минуте третьего периода, когда «Эвс» неудачно сменились в меньшинстве и оставили слишком много свободного льда для Джордана Кайру.

В овертайме же мы увидели one-way traffic. У «Колорадо» и в основное время был огромный перевес по броскам (41-25), а в овертайме счет по этому показателю дошел до 54-25. Роковым для СЛБ стал 13-й по счету бросок на этом отрезке от Джоша Мэнсона – ничего не видевший Биннингтон спасти не мог.

Мэнсона «Эвеланш» выменяли в марте у «Анахайма». В команде с таким количеством отличных пакмуверов и блулайнеров у 30-летнего хоккеиста главная задача – именно что обороняться. Но и это не помешало Мэнсону впервые в карьере забить в плей-офф. Примечательно, что «Колорадо» в этом плей-офф выиграл два овертайма из двух. В обоих забивали защитники. И если от Кэйла Макара такого ждешь априори, любит подключаться к атакам и Сэмми Жирар, то Мэнсон в списке возможных авторов шайб в ростере «Эвс» разве что перед вратарем Дарси Кемпером стоял в очереди.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
toxic_sport
+23
Популярные комментарии
Игорь Яслик
+3
не верю. Тампа - не Вашингтон.
Ответ на комментарий Milton Brooks
Флорида умеет учиться, играла с Молниями 4 раза в этом сезоне. Флорида возьмёт серию.
Игорь Яслик
+3
скажу как человек, которого Тампа откровенно уже достала. Хоккей Флориды как для плей-офф выглядит несколько наивным, подбородок команды - чуть крепче стеклянного, ГТ - зеленым. Пантерам еще надо многому учиться. Та же Тампа сколько шишек набила, прежде чем стать тем монстром, которого мы видим сейчас.
Ответ на комментарий Milton Brooks
Здесь времени не так много, до конца серии. Доживём и посмотрим, кто кого в этой паре ;)
Игорь Яслик
+2
да и регулярку примерять на плей-офф. Они играли в концовке, когда никакой ответственности не было. Они дважды играли в октябре, когда Тампа еще отходила от чемпионского похмелья. Они играли, кажись, в декабре, когда 9:3 в пользу Фло, но тогда у Тампы много кто с ковидом слег во главе с Василевским. все четыре игры получились абсолютно не показательными.
Ответ на комментарий Milton Brooks
Флорида умеет учиться, играла с Молниями 4 раза в этом сезоне. Флорида возьмёт серию.
Написать комментарий 12 комментариев