Кубок Стэнли: «Торонто» подтвердил лузерство, чемпионское окно «Бостона» и «Вашингтона» захлопнулось

В НХЛ осталось определить двух участников второго раунда. Уже известно, что на Востоке состоится дерби штата между «Флоридой» и «Тампой», а на Западе сразятся «Колорадо» с «Сент-Луисом».

Восток

«Флорида Пантерс» – «Вашингтон Кэпиталс»

Итог серии: 4-2 (2:4, 5:1, 1:6, 3:2 ОТ, 5:3, 4:3 ОТ)

Похоже, франшиза «Вашингтона» на ближайшие годы переходит в режим погони Овечкина за снайперским рекордом Уэйна Гретцки. Капитан «столичных» отстает на 114 шайб от «Величайшего». Другие серьезные задачи «Кэпиталс» в их нынешнем состоянии (постаревшем и явно выхолощенном после долгих лет страданий, которые все-таки завершились завоеванием Кубка Стэнли в 2018 году) решать не в состоянии.

Четвертый подряд сезон «Вашингтон» вылетает в первом же раунде. И каждый раз можно говорить о том, что у «Кэпс» быстро заканчивается бензин в плей-офф. Либо кто-то проделывает дырку в топливном баке. Возможно, речь даже о саботаже. Шутки шутками, но «Вашингтон» очень уж часто будто сам отдавал матчи «Флориде». В четвертой игре они повзолили «пантерам» отыграться с пустыми воротами, а перед тем сами попали в штангу, когда Бобровский уже находился на скамейке. В пятом поединке «Вашингтон» вел 3:0. В шестом, хоть именно «Кэпс» в концовке перевели встречу в овертайм, но именно они два раза выходили вперед.

Имя Картера Верхаге болельщики «столичных» запомнят надолго. Только три игрока «Флориды» в этой серии набирали в среднем не менее очка за матч – у «Вашингтона», кстати, тоже. Но у «Кэпс» не было Верхаге! Этот отнюдь не самый звездный форвард «Пантерс» выдал 6+6! В том числе 2+3 в ключевом матче №5. В том числе он забивал в двух овертаймах, не откладывая дело в долгий ящик – на пятой минуте в игре №4 и на третьей минуте в игре №6! Овечкин (у него 1+5 в этой серии при «-3» по показателю полезности) может ехать зализывать раны на чемпионат ми… Хотя, простите, не может.

Интересно, что «Флориде» не помешал даже провал спецбригады большинства. «Пантеры» ни разу не забили в этой серии при розыгрыше лишнего – против 29,2% у «Вашингтона»!

И как не напомнить, что это первая выигранная «Флоридой» серия после выхода в финал Кубка Стэнли в 1996 году!

«Торонто Мейпл Лифс» – «Тампа-Бэй Лайтнинг»

Итог серии: 3-4 (5:0, 3:5, 5:2, 3:7, 4:3, 3:4 ОТ, 1:2)

«Торонто» – это диагноз. Первый успех «листьев» в плей-офф после 2004 года сорвался. Ожидаемо сорвался.

В большом количестве таланта у нынешнего ростера «Мейпл Лифс», у поколения Остона, Нюландера, Марнера, Райлли, а также позже присоединившегося к ним Тавареса, сомневаться не приходится. В конце концов, они уже пятый год подряд проигрывают серию первого раунда не вдрызг, а после максимального количества матчей – даже в плей-ин времен рестарта-2020 были 2-3 от «Коламбуса», когда играли до трех побед. Но кубковую успешность «Торонто» не приобрел – напомним, без Кубка Стэнли и без финалов эта франшиза с 1967 года. Что делать? Разгонять менеджмент и искать нового тренера? Или ждать, пока постареют прежние фавориты – «Вашингтон» (уже), «Питтсбург» (вот-вот), «Бостон» (вот-вот) и «Тампа» (ну не может же она вечно выигрывать!)?!

«Лайтнинг», оказавшись максимально прижатыми к стенке, навели порядок с дисциплиной. В двух последних матчах они допустили только четыре удаления – ни разу не пропустили, а одно из них преобразовали в гол в чужие ворота (Сирелли в матче №6; идиотские потери Керфута и Михеева изрядно прикопали «Торонто» в той игре, хотя они едва не спаслись, уйдя с 0:2 на 3:2).

Герой шестого поединка Поинт получил травму в игре №7? Кучеров и Стэмкос почти не получали свободный лед, если дело не касалось большинства (да и то спасительный гол в матче №6 Кучеров забил в формате 5Х3)?! Не беда. У «Тампы» есть Ник Пол, который сделал дубль в седьмом матче!

Напомним, что два последних триумфа «молний» в Кубке Стэнли были бы невозможны без третьего звена, которое составляли Гурд, Гудроу и Коулмэн. Эта линия распалась в межсезонье, но попытки восстановить мощную чекинг-лайн со стороны генменеджера Жюльена Брисбуа постепенно дают плоды. О Поле мы уже сказали (кстати, именно его гол стал золотым для Канады на последнем чемпионате мира), свои 1+3 при показателе полезности «+2» набрал и Брэндон Хэгел, которого тоже выменяли в дедлайн.

Ну и Василевский хотя бы в седьмом матче напомнил, за что его считают лучшим вратарем НХЛ. Да, не всегда он был надежен на 100 процентов, но хотя бы ушел от привычки пропускать не меньше трех шайб за игру в этой серии.

«Каролина Харрикейнс» – «Бостон Брюинс»

Итог серии: 4-3 (5:1, 5:2, 2:4, 2:5, 5:1, 2:5, 3:2)

Уникальная серия, в которой всё решил фактор своего льда. Во всех семи матчах побеждали хозяева!

Это видно не только по результатам. Например, у «Бостона» дома было 29,4% в большинстве и 93,8% в меньшинстве. На выезде – соответственно 8,3% и 80%. Лучший игрок «Брюинс» в этой серии Брэд Маршан набрал 4+6 в трех домашних матчах при показателе полезности «+4». В гостях у хоккейного аналога Диего Косты 0+1 и рейтинг «-1». «Ураганы» Себастьян Ахо и Теуво Терявяйнен на выезде вообще ничего не набрали, у царившего на синей линии Тони Дианджело одно очко на льду «Бостона». Но они всё решали на своей площадке.

В целом, Маршан и Бержерон свое противостояние соперникам не проиграли. Однако зависимость «Бостона» от лучших форвардов колоссальная. У «Каролины» же может выстрелить кто угодно. Вот и седьмом матче блеснул Макс Доми (сын известнейшего в прошлом тафгая Тая Доми), который к дублю добавил голевую передачу. В 16-ти предыдущих своих поединках в плей-офф «Безумный Макс» не забивал.

«Бостон» в седьмой встрече едва не отскочил. За 20 секунд до конца основного времени Пастрняк сократил разрыв до минимума, после чего у «мишек» реально возникли шансы затолкать спасительную шайбу. Но все-таки для возрастных «Брюинс» играть в догонялки – тяжелейшая задача. А в этой серии им только раз удалось открыть счет. Похоже, чемпионское окно «Бостона» захлопнулось.

«Нью-Йорк Рейнджерс» – «Питтсбург Пингвинс»

Счет в серии: 3-3 (3:4 ОТ3, 5:2, 4:7, 2:7, 5:3, 5:3)

В ночь на понедельник состоится седьмой матч этой серии. «Питтсбург» очень надеется, что смогут сыграть получивший в игре №5 сотрясение мозга Сидни Кросби и основной вратарь Тристан Джарри. Если с Луи Домингом в рамке «Пенс» как-то три раза даже выиграли и повели в серии 3-1, то без Кросби они проиграли соответствующий отрезок резко воспрявшим духом «рейнджерам» со счетом 4:10. Хотя и в матче №5, и №6 «пингвины» вели 2:0. А Кросби, напомним, за пять неполных игр в этой серии набрал 2+7.

«Рейнджерс» украли для себя шестой поединок благодаря тому, что очнулся Мика Зибанеджад. Центр первого звена «синерубашечников» устроил шоу имени самого себя, набрав 2+2. До того у Зибанеджада было четыре очка без шайб. Победный же гол на предпоследней минуте основного времени забил Крис Крайдер (его четвертая шайба в этой серии), который выдал лучшую регулярку в карьере.

Запад

«Миннесота Уайлд» – «Сент-Луис Блюз»

Итог серии: 2-4 (0:4, 6:2, 5:1, 2:5, 2:5, 1:5)

СЛБ не стал откладывать дело в долгий ящик и закрыл серию с первой попытки. В этой дуэли все матчи выиграла та команда, которая открывала счет. Но, что еще более характерно, во всех встречах перевес победившего коллектива составлял не менее трех шайб.

Наставник «Миннесоты» Дин Эвасон решил, что и «дикарям» может помочь смена вратаря. У «Сент-Луиса» этот трюк сработал, так как Джордан Биннингтон, который после постсезона-2019 исключительно разочаровывал, выиграл три матча подряд. «Дикари» же не угадали. Появившийся вместо Марка-Андре Флери Кэм Тэлбот пропустил простую шайбу после дальнего броска Ника Лэдди и предопределил поражение «Миннесоты». А ведь в первом периоде «Блюз» нанесли только четыре броска против 10-ти у «Уайлд».

Дальше игра просто подтвердила известные расклады. У «Сент-Луиса» заметно больше успешного кубкового опыта, чем у «Миннесоты». И ростер у «Блюз» более глубокий. «Миннесота» провела плей-офф в формате «Капризов и остальные», и когда у лидера атаки не пошла игра, то тащить команду оказалось некому. У СЛБ же Тарасенко, который четыре матча четко шел на звание главного антигероя, в двух решающих поединках забросил четыре шайбы, в том числе хет-трик в игре №5, которая сломала хребет «дикарям».

Ну и на уровне спецбригад «ноты» сохранили перевес над соперником, который был заметен еще по регулярке. СЛБ в большинстве в этой серии выдал 30,8% против 16,7% у «дикарей».

«Миннесота» успешно обновила состав за последние пару сезонов, но вот играть в плей-офф все еще не научилась.

«Сент-Луис» вышел во втором раунде на «Колорадо». Есть уверенность, что борьба будет очень серьезной, а не такой, как в первом раунде прошлого сезона, когда «Блюз» безвольно слили 0-4.

«Эдмонтон Ойлерс» – «Лос-Анджелес Кингс»

Итог серии: 4-3 (3:4, 6:0, 8:2, 0:4, 4:5 ОТ, 4:2, 2:0)

Когда припекло по-настоящему, то Коннор Макдэвид выжал из себя всё. В матчах №6 и 7 лидер «Эдмонтона» набрал пять (2+3) очков. Более того, все шесть шайб в этих двух встречах в воротах «королей» побывали, когда на льду был истинный король этой серии. Макдэвид лидирует среди бомбардиров первого раунда с 14 (4+10) очками. Более того, Коннор и по показателю полезности («+10») делит первое место с Густавом Форслингом из «Флориды» и Джейкобом Славином из «Каролины».

В решающих матчах у «Лос-Анджелеса» не было шансов. Сам «Эдмонтон» едва не испортил себе жизнь, когда в шестом поединке попытался сыграть на удержание и позволил «Кингс» превратить 0:2 в 2:2. Но, как только, «нефтяники» забирали игру под контроль, калифорнийцам оставалось только отмахиваться.

Впрочем, вопросов к «Эдмонтону» по этой серии возникло много. При всем уважении, но это всего лишь «Лос-Анджелес», который заметно омолодился и впервые за четыре сезона попал в плей-офф.

«Калгари Флэймс» – «Даллас Старс»

Счет в серии: 3-3 (1:0, 0:2, 2:4, 4:1, 3:1, 2:4)

Матчи №4 и №5 прошли под знаком доминирования «Калгари» в третьих периодах. «Огоньки» забрасывали в них по три шайбы. И если в четвертой игре они добивали соперника, который до того заметно превосходили, просто с голами не складывалось, то в пятом поединке канадцы соорудили настоящий камбэк.

Но закрыть серию с первой попытки «Калгари» не удалось, хотя по ходу второго периода матча №6 «Флэймс» отыграли две шайбы. Характера «Далласу» не занимать. Жизнь «звезд» в плей-офф продлили Роопе Хинтц (1+1, до того у него были идентичные показатели за пять матчей), Михаэль Раффль (1+1, до того у него была только одна шайба) и забивший победный гол защитник Миро Хейсканен.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
toxic_sport
+19
Популярные комментарии
Pavel Popovich
+1
Ну Торонто, ну ё маё. Ну как так? Теперь надо за Эдмонтон и Калгари топить
Игорь Яслик
+1
Битва за Альберту во втором раунде... Мммм, конечно, хочется. Так что однозначно за Огоньков сегодня
Ответ на комментарий Pavel Popovich
Ну Торонто, ну ё маё. Ну как так? Теперь надо за Эдмонтон и Калгари топить
Pavel Popovich
0
Битве быть))) Ну и Рейнджерс дальше прошли, что радует
Ответ на комментарий Игорь Яслик
Битва за Альберту во втором раунде... Мммм, конечно, хочется. Так что однозначно за Огоньков сегодня
Написать комментарий 13 комментариев