Tribuna/Хоккей/Блоги/toxic_sport/Девятый день Кубка Стэнли: воспитанник украинского тренера поставил чемпиона на грань катастрофы

Девятый день Кубка Стэнли: воспитанник украинского тренера поставил чемпиона на грань катастрофы

Ураганные матчи между «Торонто» и «Тампой», а также «Эдмонтоном» и «Лос-Анджелесом», и не только. Чем запомнилось 10 мая в Кубке Стэнли.

Блог — toxic_sport
Автор — Игорь Яслик
11 мая 2022, 17:21
9
Девятый день Кубка Стэнли: воспитанник украинского тренера поставил чемпиона на грань катастрофы

Ураганные матчи между «Торонто» и «Тампой», а также «Эдмонтоном» и «Лос-Анджелесом», и не только. Чем запомнилось 10 мая в Кубке Стэнли.

Восток

«Каролина Харрикейнс» – «Бостон Брюинс» – 5:1

Счет в серии: 3-2 (5:1, 5:2, 2:4, 2:5, 5:1)

Две вещи в этой серии пока незыблемы. Во-первых, побеждают только те, кто играет на своем льду. Во-вторых, во всех матчах счет открывает «Каролина».

Стоило «Харрикейнс» после двух очень неудачных поединков в Массачусетсе вернуться в Роли, как команда Рода Бриндамора снова начала играть в своем стиле. «Бостон», конечно, задействовал силовую составляющую (45-34 по хитам в пользу «мишек»), но «Каролина» не дала сопернику вывести на первый план всякие грязные штучки и провокации. Конкретно же по игре в хоккей постаревшие «Брюинс» сейчас не могут тягаться с энергичными «Харрикейнс».

Трио Пастрняк – Бержерон – Маршан нельзя обвинить в инертности. Они суммарно нанесли 14 бросков и не влезли в минусы по показателю полезности, но очков не набрали. Собственно, «Бостон» хотя бы в количественном плане начал нагружать Антти Раанту бросками только при счете 0:3.

Энергичность «Каролины» заставляла «мишек» много фолить. Этот фактор оказался решающим. Формально «Харрикейнс» в большинстве забросили вторую и четвертую свои шайбы. 40% реализации – уже круто. Но и курьезная третья шайба (Карло пытался сыграть на вынос, но попал в Дебраска, после чего игровой снаряд спланировал в ворота) состоялась буквально через две секунды после истечения удаления вернувшегося в состав Чарли Макэвоя.

Известный своими плеймейкерскими талантами и умелыми действиями на синей линии (а также не сахарным характером, из-за которого его выставили ранее из «Рейнджерс») защитник Тони Дианджело набрал 1+2 и с восемью очками стал лучшим бомбардиром «Каролины» в этой серии.

«Торонто Мейпл Лифс» – «Тампа-Бэй Лайтнинг» – 4:3

Счет в серии: 3-2 (5:0, 3:5, 5:2, 3:7, 4:3)

По ходу первого периода доминировали мысли а-ля «Вот она, настоящая кубковая «Тампа». «Лайтнинг» не только всецело доминировали (14-4 по броскам), но и забросили (Стэмкос и Хедман в большинстве) две шайбы в течение 52 секунд. У «Торонто» же всё решительно валилось из рук: ломались клюшки, возникали элементарные проблемы даже с обработкой шайбы во время опасных атак.

Но в первом перерыве 38-летний Джейсон Спецца, которого вернули в состав перед третьим матчем серии и который получает мало айс-тайма (в игре №5 он провел на льду меньше шести минут), в раздевалке толкнул мощную речугу, после которой «Мейпл Лифс» завелись.

Во втором периоде в большинстве «Торонто» сократил до минимума разрыв в счете и много времени проводил в чужой зоне. Настоящим же ураганом стала заключительная 20-минутка. «Тампа», возможно, и хотела бы сыграть на удержание, благо умеет. А тут еще и удаление Кемпфа. Но через 10 секунд удалился и Стэмкос. В формате 4Х4 Райлли и Нюландер вывели «Торонто» вперед. Глупая потеря Марнера в своей зоне позволила «Тампе» отыграться. Но вскоре Макдона, который пушечным броском сделал 3:3, побежал вперед и элементарно не успел вернуться, а «Торонто» реализовал выход «2 в 1»: Марнер бросил, Мэттьюз добил. Отыграться «Тампа» не смогла.

Отмечаем вот что. Нюландер явно наладил прицел в третьем периоде кошмарного для «Торонто» матча №4 «Торонто». Он сделал тогда дубль, что не помогло спасти тот поединок, но вдохновило шведа на 1+2 сейчас. Проснулся и Таварес. Он реализовал большинство во втором периоде и, стянув на себя трех игроков «Тампы», идеально вывел на бросок без помех Райлли, когда «листья» сравняли счет.

Мэттьюз и Марнер фактически вхолостую прокатались в матчах, которые состоялись на площадке «Тампы». Но сейчас соорудили решающий гол. Напомним, что Остон Мэттьюз (двукратный обладатель «Морис Ришар Трофи», который после дебюта в НХЛ забивает больше Овечкина – 259 против 255-ти шайб) – воспитанник украинского тренера Бориса Дороженко. Думается, если бы не Дороженко, то родившийся в такой «хоккейной» Аризоне Остон и хоккеистом вряд ли стал бы. Заодно отмечу, что в «Торонто» уже давно поняли: Мэттьюз – вообще не центр в канадском понимании этой позиции, такой функционал отдали Марнеру, а Остон сосредоточился на том, что умеет лучше всего – результативно швырять чуть ли не из любой точки.

Что вообще по серии? Да, «Тампа» оказалась на грани вылета, но это не та команда, которую можно хоронить заранее. С другой стороны, умение «Лайтнинг» не проигрывать два матча подряд в плей-офф (так было в 2020-21 годах) сейчас их может и не спасти. Несокрушимым монолитом нынешняя «Тампа» не выглядит. Чего только стоит Василевский, который в этой серии пропускает не менее трех шайб в каждом матче. Напомним, что коэффициент надежности «Большого кота» в обоих победных розыгрышах Кубка Стэнли составлял 1,9. А хуже нынешних 3,65 у «Васи» было только в хрестоматийной позорной серии с «Коламбусом» в первом раунде 2019 года.

Впрочем, это же «Торонто»! «Мейпл Лифс», которые не проходили первый раунд с 2004 года, нельзя обвинить в абсолютной плюшевости. Однако даже поколение Остона, Марнера, Нюландера и Райлли успело проиграть шесть матчей, в которых можно было закрыть серию в свою пользу.

Запад

«Миннесота Уайлд» – «Сент-Луис Блюз» – 2:5

Счет в серии: 2-3 (0:4, 6:2, 5:1, 2:5, 2:5)

В пятом матче впервые в этой серии состоялся переход лидерства в счете по ходу игры. Но одно остается неизменным: побеждает тот, кто забил первым.

В первом периоде команды устроили соревнование по реализации большинства: Капризов ответил дублем на гол О`Райлли. Ну а дальше «Сент-Луис» элементарно доказал, что и состав у него глубже, и успешного кубкового опыта гораздо больше. Саад сравнял счет, а Тарасенко (до того в четырех матчах у него было 1+1 при показателе полезности «-6») в третьем периоде выстрелил хет-триком.

«Миннесота» сейчас как Техас. Там «Штат одинокой звезды», тут команда одной звезды. Партнеры Капризова и близко не так хороши, как он, более того, пожалуй, никого из звезд лиги не лупят так часто и безнаказанно, как вингера, который за два сезона установил множество клубных рекордов «Уайлд».

«Эдмонтон Ойлерс» – «Лос-Анджелес Кингс» – 4:5 ОТ

Счет в серии: 2-3 (3:4, 6:0, 8:2, 0:4, 4:5 ОТ)

Неужели снова придется вспоминать об иронично-издевательской кличке «Дномонтон»?! Суммарные 14:2, которые «Ойлерс» привезли сопернику в матчах №2 и №3, сейчас кажутся ну очень далеким прошлым на фоне того, что ребята из Альберты оказались на грани очередной кубковой катастрофы прямо сейчас.

«Лос-Анджелес» сделал ровно то же самое, что в четвертой игре. «Кингс» по-королевски провели первый период – много энергии и атак, постоянный обстрел ворот Майка Смита. Тогда было 20-10 по броскам, сейчас 16-5. Калифорнийцы знают, что Майк Смит выручает далеко не всегда, вот и защитник Трой Стечер забил во втором матче подряд дальним броском.

«Эдмонтон» не поник. «Ойлерс» отыгрывались и с 0:1, и с 1:3, и с 2:4. Макдэвид (1+2) и Драйзайтль (2+1) после передышки имени четвертого матча снова принялись набирать очки. Равно как «нефтяники» всё еще полностью доминируют в эффективности спецбригад: у них 41,2% реализации большинства против жалких 10%. Но счет в серии в пользу «Лос-Анджелеса», и именно Макдэвид оказался среди тех, кто на 72-й секунде овертайма не помешал Адриану Кемпе оформить дубль (до того в плей-офф у него было ровно ноль голов).

Если «Эдмонтон» играет на фоне традиционно высоких ожиданий с пудовыми гирями в виде давнего лузерства в плей-офф, то омолодившиеся и амбициозные «короли» в идеальной психологической зоне комфорта. Уже выход в плей-офф делает этот сезон успешным для них. Они очень круто пришли в себя после двух подряд избиений. И даже без травмированного Дрю Даути, при слабенькой статистике Анже Копитара и Дастина Брауна, при всей нестабильности уже 36-летнего Джонатана Куика у «Лос-Анджелеса» все равно есть вожаки. А лучшим хоккеистом этой серии пока можно назвать Фила Дано (3+2 при показателе полезности «+6»), который, напомним, год назад помогал «Монреалю» сенсационно выйти в финал.

Другие посты блога

Все посты