Tribuna/Хоккей/Блоги/toxic_sport/Первая неделя Кубка Стэнли: много шайб, мало прагматизма и техасский Бенджамин Баттон

Первая неделя Кубка Стэнли: много шайб, мало прагматизма и техасский Бенджамин Баттон

В Кубке Стэнли состоялись семь игровых дней. Это означает, что первый раунд плей-офф пересек экватор. Чем живет лучшая хоккейная лига мира в свой самый горячий и интересный период?

Блог — toxic_sport
Автор — Игорь Яслик
10 мая 2022, 13:55
16
Первая неделя Кубка Стэнли: много шайб, мало прагматизма и техасский Бенджамин Баттон

В Кубке Стэнли состоялись семь игровых дней. Это означает, что первый раунд плей-офф пересек экватор. Чем живет лучшая хоккейная лига мира в свой самый горячий и интересный период. Рассказывает блог «toxic_sport».

***

Для начала отметим, что во всех сериях, где сыграны по четыре матча, счет равный. Только в одной дуэли занавес начал опускаться.

При этом только в двух матчах из 28-ми пришлось прибегать к овертаймам. Один из них состоялся в пока единственной однокалиточной серии первого раунда между «Колорадо» и «Нэшвиллом». А вот «Рейнджерс» и «Питтсбургу» в первом матче пришлось провести на льду 45 дополнительных минут.

Только в четырех встречах команда, открывшая счет, в итоге уступала. Половина таких фокусов «удалась» «Каролине».

В 18-ти матчах команды, одержавшие победу, забрасывали не менее пяти шайб. Еще в пяти случаях победитель забивал четыре гола. НХЛ действительно стала более быстрой и атакующей.  Средняя результативность плей-офф в данный момент составляет 6,54 шайбы за игру, и это еще «Калгари» с «Далласом» портят статистику. Так было бы 6,96 шайбы за игру. Сейчас это соревнование панчеров, которые хотят отправить соперника в нокаут, а не победить по очкам.

Восток

«Флорида Пантерс» – «Вашингтон Кэпиталс»

Счет в серии: 1-2 (2:4, 5:1, 1:6)

«Флорида», у которой после финала Кубка Стэнли 1996 года нет ни одной выигранной серии в плей-офф, пока явно пытается доказать, что Президент Трофи – это плохая примета для команды, которая его взяла. «Пантеры» в регулярке давили соперника безудержной атакой, в которой даже четвертое звено могло наколошматить огромное количество шайб, но в плей-офф действуют несколько другие механизмы. Постаревший «Вашингтон» с его нестабильными вратарями (но этот фактор сработал только во втором матче, когда Ванечек запустил пять шайб с 19-ти бросков, а в третьем поединке уже тащил Самсонов) показывает, что в играх на вылет съел целую свору собак.

«Флорида» пока ни разу не реализовала большинство в этой серии – и это после 24,4% в регулярке. «Флорида» отдала матчи, в которых а) вела 2:1 после двух периодов (игра №1, идиотская потеря Уигара на синей линии начала камбэк «Кэпс»); б) открыла счет (игра №3, в итоге обернувшаяся разгромом). «Флорида» в меньшинстве ухитряется оставлять в одиночестве Овечкина в его офисе.

Безусловно, серия еще не закончена. Однако тенденции для победителя регулярки неутешительные. «Вашингтон» не только гораздо опытнее в постсезоне на уровне игроков. «Кэпиталс» и на тренерском мостике имеют заметный перевес. Питер Лавиолетт трижды выводил свои команды в финал Кубка Стэнли, один из них выиграл, а вот заменивший победоносного Джоэлля Кенневилля Эндрю Брюнетт – дебютант НХЛ. Не имеет «Флорида» и перевеса и во вратарской линии. Сколько бы ни было претензий к Ванечеку и Самсонову, а Бобровский в плей-офф традиционно не блещет.

«Торонто Мейпл Лифс» – «Тампа-Бэй Лайтнинг»

Счет в серии: 2-2 (5:0, 3:5, 5:2, 3:7)

В этой серии каждый матч кардинально отличается от предыдущего.

На первый поединок «Тампа» словно забыла выйти. С таким настроем даже в предсезонке тяжеловато победить. Провалились решительно все.

Во втором матче «Лайтнинг» напомнили, кто два раза подряд выиграл Кубок Стэнли. Особенно это было заметно при реализации большинства – «молнии» реализовали три попытки, а ведь в первом матче еще при 0:0 они, получив пять минут «пауэр-плей», толком в зону атаки зайти не могли, не говоря уж о том, чтобы там расставиться. При этом стоило даже похвалить «Торонто» за встречу №2 – они не бросили играть при 1:5, отыграли две шайбы и вполне могли сократить разрыв до минимума.

В третьем матче «Тампа» опять забыла проснуться – 0:2 к 10-й минуте, 0:3 в начале второго периода. Камбэк почти удался, но Илья Михеев героическим дублем в пустые ворота вернул «Торонто» перевес в три шайбы. Лидеры «Лайтнинг» Кучеров, Стэмкос и Хедман демонстрировали едва ли не полную бесполезность в равных составах.

В четвертом матче «Тампа» напомнила, что после 2019 года два раза подряд в плей-офф не проигрывает. 3:0 к 8-й минуте (первые шайбы в плей-офф Стэмкоса, Белльмара и Маруна), 5:0 к 6-й минуте второго периода и веселое соревнование с пустыми воротами «Торонто» в концовке заключительной 20-минутки. Расстроился разве что Андрей Василевский, который в постсезоне-2022 стабильно пропускает не менее трех шайб.

Интересно, что и в последней регулярке эти команды не просто выдали равенство в личках, но и побеждали строго по очереди. Можно ждать 7-матчевую серию. К лузерству «Торонто» в плей-офф (ни одной выигранной серии с 2004 года) все уже привыкли. Однако «листья» четыре года подряд вылетали из Кубка Стэнли, затягивая серии по максимуму (в том числе 2-3 от «Коламбуса» в раунде плей-ин рестарта-2020).

«Каролина Харрикейнс» – «Бостон Брюинс»

Счет в серии: 2-2 (5:1, 5:2, 2:4, 2:5)

В начале серии казалось, что «Каролина» извлекла уроки. Дело в том, что в 2019-м и 2020-м «Бостон» выносил «ураганов» в плей-офф, отдав в итоге только один матч из девяти. Но тогда у «мишек» в составе находились Раск, Хара и Крейчи, а Бержерон и Маршан были как-то помоложе.

Суммарные 10:3 в первых двух матчах словно продолжали последнюю регулярку. Там «Каролина» уничтожила «Бостон» с общим счетом 16:1 в трех поединках, два из которых состоялись в Массачусетсе. «Брюинз» элементарно не успевали за энергичными «ураганами». Едва ли не главным проявлением того, что у «Бостона»  всё плохо, стали жалких 40% выигранных вбрасываний у Патриса Бержерона – это ведь едва ли не лучший игрок лиги «на точке».

По поводу того, что случилось с «Каролиной» после переезда серии в Массачусетс, можно только строить догадки. Скорее всего, «Харрикейнс» начали смотреть на соперника свысока. Их хоккей в двух последних матчах выглядит ребяческим. При этом, напомним, они в обеих встречах открывали счет.

Что сделал «Бостон»? Во-первых, поменял вратаря. Джереми Свеймен действует гораздо надежнее Линуса Уллмарка. При этом у «Каролины» из-за травмы Фредди Андерсена ситуация с голтендерами непростая. Петр Кочетков – дебютант плей-офф. А Антти Раанта к 32 годам наиграл в постсезоне аж пять матчей до нынешнего сезона.

Во-вторых, Брюс Кэссиди вернул Пастрняка в звено к Бержерону и Маршану. Эту линию в Северной Америке ранее именовали «идеальной». Данная тройка в двух последних матчах набрала 16 (6+10) очков при показателе полезности «+10».

Похоже, что психологическое преимущество сейчас ушло к «Бостону». В противостоянии, где много силовой борьбы, грязных приемов, провокаций и прочих психологических штучек, у «Каролины» против «мишек» мизерные шансы. Талантов у «ураганов» хватает, но нет личностей и лидеров калибра Бержерона и Маршана.

«Нью-Йорк Рейнджерс» – «Питтсбург Пингвинс»

Счет в серии: 1-2 (3:4 ОТ3, 5:2, 4:7)

В регулярке «Рейнджерс» выиграли у «Питтсбурга» три матча из четырех, пропустив в них всего-то четыре шайбы. «Синерубашечники» действительно демонстрировали игру стилистики плей-офф. «Пенс» же режим постсезона включили только сейчас.

Казалось бы, у «Рейнджерс» есть неоспоримый перевес во вратарской линии. У «Питтсбурга» следом за Тристаном Джарри сломался и Кейси Десмит, рамку защищает третий голтендер Луи Доминг. Однако и Шестеркин (по сути, главный претендент на «Везина Трофи»), как ни старается, а десять шайб за три матча получил. В игре №3 его пришлось менять после первого периода, который «пингвины» выиграли 4:1.

Возможно, за последние пять лет «Рейнджерс» разучились играть в плей-офф – с тех пор у них была только серия с «Каролиной» (0-3) в раунде плей-ин рестарта-2020. Возможно, именно в этом факторе ключ их поражения в первом матче, по ходу которого «синерубашечники» вели 2:0 и 3:2.

Также заметно, что когда звено Строум – Копп – Панарин выходит против линии Раст – Кросби – Генцел, то слишком увлекается атакой. Лучшая тройка «Питтсбурга» уже забила шесть шайб, и превзойти их именно в том, кто лучше атакует, в рамках целой серии проблематично. «Пенс» три года подряд вылетали в плей-офф от первого же соперника. Но и «Айлендерс» (дважды), и «Монреаль» не пытались играть с «Питтсбургом» на встречных курсах, а просто прихватывали максимально лидеров атаки.

Запад

«Колорадо Эвеланш» – «Нэшвилл Предаторс»

Счет в серии: 3-0 (7:2, 2:1 ОТ, 7:3)

А ведь «Нэшвиллу» нужно было всего-то не проиграть в основное время мертвой «Аризоне» в последний игровой день, чтобы в первом раунде попасть на «Калгари», а не на «Колорадо», который на финише чуть ли не специально слил Президент Трофи «Флориде». Но «Предс», ведя 4:0, проиграли тот матч 4:5 и сейчас выгребают по полной программе.

Даже в игре №2 перевес «Колорадо» был тотальным. Но вратарь «хищников» Коннор Ингрэм (номинальный №3 «Нэшвилла») выжал из себя 49 сэйвов, чтобы потом рухнуть в третьем поединке.

«Миннесота Уайлд» – «Сент-Луис Блюз»

Счет в серии: 2-2 (0:4, 6:2, 5:1, 2:5)

Эта серия похожа на противостояние «Тампы» и «Торонто» в том плане, что матчи по содержанию сильно отличаются друг от друга.

В первом поединке «Блюз» сожрали Капризова и спецбригаду большинства соперника, сами дважды забили при «пауэр-плей», а Дэвид Перрон оформил 3+1.

Далее «Миннесота» успешно применяла блицкриг. Во втором матче «дикари» выиграли первый период 3:0, в третьем – забросили две шайбы за первые 138 секунд. «Сент-Луис», приехав домой, побежал вперед с шашками наголо и попросту бросил на растерзание несчастного Вилли Хуссо. Притом, что у «Блюз» и в регулярке оборона с вратарями не блистали.

В четвертой встрече, несмотря на мощнейшее начало, СЛБ не смог выиграть первый период, но получил заряд уверенности в себе и морально подавил соперника. Помогла и замена вратаря. Джордан Биннингтон, герой постсезона-2019, едва ли не впервые с тех пор провел хороший матч в плей-офф.

«Сент-Луис» явно превосходит «Миннесоту» в эффективности спецбригад. Не уступает на вратарской позиции – у «Блюз» есть возможность тасовать нестабильных голтендеров, тогда как «Уайлд» явно доверяют титулованному (три Кубка Стэнли, пять финалов всего), но уже 37-летнему Марку-Андре Флери. С Капризовым (5+1, в том числе хет-трик в матче №2 – первый в плей-офф в истории «Уайлд») «ноты» справляются плохо. Главная надежда СЛБ – диаспора из одной соседней страны. Тарасенко, Бучневич и Барбашев пока на троих набрали 4 (1+3) очка при кошмарном показателе полезности «-12». Конечно, можно выехать на О`Райлли (3+3), Перроне (5+2) или Кайру (3+0). Но пока главный фактор, который заставляет скептически относиться к «Миннесоте» – неумение «Уайлд» играть в плей-офф в виде шести подряд проигранных серий. СЛБ же после двух подряд провальных постсезонов хоть как-то напоминают самих себя образца триумфального 2019 года.

«Калгари Флэймс» – «Даллас Старс»

Счет в серии: 1-2 (1:0, 0:2, 2:4)

Самое унылое в плане зрелищности противостояние первого раунда. Впрочем, нечто подобное и ожидалось.

«Калгари» пока напоминает самих себя образца постсезона-2019. Тогда «огоньки» тоже выдали блестящую регулярку, но в плей-офф их хватило на пять матчей. Нынешняя команда выглядит более системной, чем три года назад. Но, например, звено Годро – Линдхольм – Ткачук (который Мэттью), доминировавшее в регулярке в равных составах, против «Далласа» сподобилось только на одну шайбу в формате 5Х5, да и большинство реализовало один раз. У всех лидеров атаки отрицательный показатель полезности, а другие звенья собраны, в первую очередь, из работяг.

У «Далласа» в передней линии тоже дела не ахти. Возрастные Джейми Бенн и Сегин явно на спаде, Радулова можно списывать, прогресс Гурьянова и Кивиранты как-то резко застопорился. Но у техасцев есть Бенджамин Баттон НХЛ Джо Павелски. 37-летний форвард забросил в этой серии три шайбы (столько же, сколько весь «Калгари»), две из которых оказались победными.

Свежий опыт плей-офф за «Даллас». «Звезды» в 2020-м добрались до финала (обыграв 4-2 в первом раунде как раз «огоньков»), а в 2019-м только во втором овертайме седьмого матча серии второго раунда сложили оружие перед будущим победителем «Сент-Луисом». «Калгари» же выиграл только две серии из последних 11-ти. «Битва за Альберту» во втором раунде Кубка Стэнли под большим вопросом.

«Эдмонтон Ойлерс» – «Лос-Анджелес Кингс»

Счет в серии: 2-2 (3:4, 6:0, 8:2, 0:4)

Единственная серия плей-офф, где вообще нет русских.

После того, как «Эдмонтон» привез «Лос-Анджелесу» 14:2 за два матча, могло показаться, что поражение в стартовом поединке исключительно случайность.

Но потом пришло время игры №4 и оказалось, что не всё так просто. «Короли» Фил Дано и Тревор Мур снова вчистую переиграли защиту «Эдмонтона» (только в первом матче с ними играл Алекс Аяфалло, а не Карл Грундстрем).

Кажется, что «Ойлерс» в этой серии всё равно возьмут своё. Только в четвертом матче ЛАК сдержали Макдэвида, Драйзайтля и реанимировавшего карьеру в «Эдмонтоне» Эвандера Кейна. «Кингс», по сути, слабейший участник плей-офф, хотя «Нэшвилл» и «Даллас» в регулярке набрали меньше – но они и играли в очень сильном Центральном дивизионе, а не Пасифике. Время «Лос-Анджелеса» может прийти уже в ближайшие годы, команда заметно омолодилась и перестроилась.

Но «Эдмонтон», который после 2006 года выиграл аж одну серию плей-офф (да и всего этих серий было аж четыре), с такой обороной и 40-летним Майком Смитом в воротах может надеяться только на удачную сетку. Впрочем, нынешний Кубок Стэнли больше про атаку, чем про прагматизм. А атака у «Нефтяников» хороша.

Фото: NHL

Другие посты блога

Все посты