Молодежный ЧМ по хоккею, день 6: Россия прервала суперсерию шведов, Штюцле и Ко разорвали Швейцарию

Победная серия Швеции из 54 побед на групповом этапе завершена поражением от России, немецкая первая тройка устроила шоу в решающем матче против Швейцарии.

Финляндия – Словакия – 6:0 (1:0, 2:0, 3:0)

Словакия теоретически могла замахнуться на второе место в группе. Но для этого нужно было обыграть Финляндию. Силы были неравны, что логично. А энергии словаков хватило только минут на пять. На этом отрезке они даже вели 5-4 по броскам. Итоговый счет по данному показателю – 50:12 в пользу Суоми. По ходу второго периода ловил себя на мысли, что просто забыл о существовании финского вратаря и даже финской зоны обороны. Так было что в формате 5Х5, что 5Х4.

В общем, слишком много текста для разгрома. Вратарь, пропустивший полную кошелку, лучший игрок своей команды - вы всё поняли. Оставалось только наслаждаться игрой Финляндии и ждать ее матча против Канады в новогоднюю ночь. Если вы маньяк и будете смотреть, то знайте – нас минимум двое. Ах да, лидер финской атаки Антон Лунделл выдал 1+2 (он забивал во всех матчах), а выходящий на Драфт в 2021 году громила (199/91) Самуэль Хелениус пальнул дублем.

Украинец Алексей Миклуха, выступающий за Словакию, даже нанес один бросок, заработал показатель полезности "-2" и провел на льду 12:39 (худшие его цифры на турнире, не считая матча с Канадой, когда форвард не попал в заявку).

Швейцария – Германия – 4:5 (0:3, 0:1, 4:1)

Германия сделала это! Впервые пробилась в плей-офф молодежного чемпионата мира, несмотря на все огромные трудности, которые перед ней возникли и о которых было неоднократно написано в предыдущих дневниках лучшего соревнования для сборных в хоккее. Ну хоть сегодня впервые в Эдмонтоне «бундесы» сыграли полным составом, а не в 14 полевых игроков.

Немцы, конечно, сделали себе такие нервы в концовке, которые прозрачно намекают: этим ребятам в четвертьфинале светит максимум яркий и красивый вылет. Вести 4:0 и начать накликивать беду на самих себя – это надо уметь. 5-минутное удаление Волека привело к тому, что за 24 секунды до конца третьего периода швейцарцы сократили разрыв до одной шайбы. «Нейтралам» нужна была только победа в основное время. Казалось бы, ничего страшного, но за 17 секунд до финальной сирены Флориан Бугль справился с броском в упор. А стало бы 5:5 – у Швейцарии еще был шанс на Чудо.

Так-то судьба путевки в четвертьфинал (а немцы еще и на третье место в группе выскочили, не став распускать сопли из-за кадровых проблем и 2:16 от Канады) решилась еще в первом периоде. Штюцле – Элиас – Петерка – потрясающая тройка, которая притягивает к экрану, как только эти ребята появляются вместе на льду. 28 (12+16) очков набрало это звено на групповом этапе!

 

Я не спешу поздравлять «Оттаву» с тем, что она выхватила Штюцле. Не каждый третий номер Драфта из Германии – это Леон Драйзайтль. Но Тима определенно хочется увидеть в НХЛ как можно скорее. Там будет сложнее. Гораздо сложнее. Совсем по-другому сложнее, это не МЧМ. Но этот парень умеет танцевать на льду и творить шедевры.

 

Швейцария не вылетит дивизионом ниже. Как и в футбольной Лиге Наций. По МЧМ такое решение было принято заранее. Да и выиграли бы «нейтралы» стык у Австрии, если бы он был. Но… Опять эти кабинетные спасения Швейцарии. Как это знакомо.

Россия – Швеция – 4:3 ОТ (2:1, 0:1, 1:1, 1:0)

Молодежный хоккей во всей красе! Это касается как сюжета матча (Россия трижды вела в счете в основное время, позволила шведам отыграться за минуту до конца третьего периода с пустыми воротами, но забросила решающую шайбу за 5,6 секунды до завершения овертайма), так и восприятия одной конкретной команды на коротком временном отрезке.

Россия ярко стартовала победой над США, однако максимально уныло продолжила сухим поражением от чехов. Та неудачная игра породила много сомнений в команде Игоря Ларионова. Однако против шведов россияне выдали свою лучшую версию. В наличии большого таланта у этой команды никто и не сомневался. В этот раз не было и таких подарков, как в игре с США. Россия доказала наличие у себя характера и способность учиться на ошибках. Хромающее в Эдмонтоне большинство наконец-то проснулось по-настоящему. «Красная машина» реализовала три попытки из четырех, а заодно идеально отбилась в меньшинстве (пять из пяти). Один из лидеров российской атаки Родион Амиров в отсутствие Егора Чинахова словно за двоих играл и выдал 1+2.

Шведам прекращение их рекордной серии, возможно, пойдет только на пользу. Будет меньше разговоров об этом стрике и не нужной ответственности. В моменты, когда надо было отыгрываться, младшие «Тре Крунур» выглядели предельно мобилизованными и доказывали, почему их считают фаворитом турнира, несмотря на потери в составе.

Активизировались разговоры о мягкотелых шведах. Александер Хольц (набрал 1+1 и наконец-то проявил себя на турнире) во втором перерыве обвинил соперника в грязной игре. Впрочем, жалующаяся хоккейная Швеция – это обычное дело. Но отдадим должное скандинавским экспертам и болельщикам, которые призвали Хольца не ныть.

Можно предположить, что шведы вряд ли смогут выговорить фамилию автора шайбы, которая прервала их серию – Марата Хуснутдинова.

Россия обеспечила себе место не ниже второго, то есть в четвертьфинале не нарвется на Канаду или Финляндию. У шведов же есть шанс запрыгнуть на первое место. Для этого нужно обыграть в основное время американцев. То же самое требуется от США, чтобы попасть в четвертьфинале на Словакию.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
toxic_sport
+10
Популярные комментарии
Игорь Яслик
+2
их тройка великолепна на турнире. Германия, имхо, заслужила приз зрительских симпатий. А если бы еще Зайдер с Райхелем подъехали, и не было проблем из-за короны
Ответ на комментарий Макс Михно
С нетерпением жду Штуцле в канадском дивизионе, со сверстниками он конечно очень крут. Голова, руки, ноги, все на уровне.
Макс Михно
0
С нетерпением жду Штуцле в канадском дивизионе, со сверстниками он конечно очень крут. Голова, руки, ноги, все на уровне.
Написать комментарий
Реклама 18+