Так Украина недобрала на этой Олимпиаде или все по плану? Раскладка по видам спорта

Олимпиада официально завершилась и уже можно постепенно подводить итоги. Первым высказался министр спорта Украины Вадим Гутцайт: 

«19 медалей – это реально большой успех Украины на Олимпийских играх. Мы тяжело начинали Олимпиаду, видели, какое давление было на наших спортсменов, когда гранды наши не получали медалей. Потом наши спортсмены начали выигрывать, побеждать. Бронза – большая награда на Олимпиаде. 

У нас 23 спортсмена были рядом с медалями, они заняли 4-6-е места. Есть потенциал, они конкурентоспособны. Но это в некоторых видах, а в некоторых – полный провал. Потому сейчас будем смотреть, 100% будем менять главных тренеров, будем собираться с федерациями, будем смотреть их планы».

Как раз наиболее логично судить именно по каждому виду спорта отдельно, а не по общей картине на Олимпиаде, которая не ответит нам на вопрос «Был ли провал или нет?». У каждой федерации были свои предполагаемые планы и теперь можно глянуть, что им удалось.

Перевыполнили план, остались при своем или же недобрали?

Борьба: перевыполнили

Предполагаемые ожидания: две-три медали, одна из них золотая

Реальность: золото, серебро, две бронзы и две деревянной медали

Борьба, кажется, официально стала главным видом Украины на этой Олимпиаде. Считаем вместе. 

Раз – единственная золотая медаль на турнире от Жана Беленюка. Тут только остается признать, что Жан заслужил уважение своим выступлением.

Два – чуть ли не единственный неожиданный прорыв среди всех украинских олимпийцев. Речь о Парвизе Насибове, который ворвался в элиту греко-римской борьбе именно здесь и сейчас. До этого он не поднимался выше восьмого места на больших турнирах, но теперь о 22-летнем спортсмене точно будут помнить вплоть до Парижа-2024.

Парвіз Насібов – нова олімпійська зірка України. Борець на перших же Іграх дійшов до фіналу

Три – дополнительные бронзы. Тут тоже красивые истории: и обещание Аллы Черкасовой сыну привезти медаль, и ярчайший стиль Ирины Коляденко. 

Все это очень сильно перекрывает собой негатив от провала мужчин в вольной борьбе – там где также ожидались медали, пошли вылеты в первых раундах. Ну и нельзя не отмечать несколько близких мест (Темуров, Ливач) – это не медаль, но тоже важно.

Гребля: перевыполнили

Предполагаемые ожидания: одна медаль, выход в финальные заплывы

Реальность: серебро и бронза Людмилы Лузан (второе место вместе с Анастасией Четвериковой)

В 2016-м Юрий Чебан завершил карьеру спортсмена – и за украинскую греблю стало страшно. В 2017-м он же стал главным тренером сборной Украины и это, возможно, одно из главных решений за всю историю этого вида спорта в нашей стране. 

Ему удалось сделать из 24-летней Людмилы Лузан отличную каноистку, у которой есть большие перспективы. Четыре медали на ЧЕ были первым приятным звонком, но продолжила она и на Олимпиаде, взяв серебро и бронзу. 

Срібло Лузан і Четверікової – лише початок. У цієї пари чудові перспективи бути в топі довгі роки

Две медали в Токио – столько же в гребле было и в Рио. Но тогда эти медали выглядели неожиданностью, а сейчас – плодом системной работы. И поэтому план пока перевыполняется. Дальше будет больше – главный тренер обещает.

Велоспорт: перевыполнили

Предполагаемые ожидания: выход в финальные соревнования

Реальность: серебро Стариковой в спринте

Перед стартом Олимпиады мы надеялись на Яну Беломоину, но, к сожалению, ее 8-е место в маунтинбайке – логичное продолжение результатов последних лет. 

А вот звезда Елены Стариковой, кажется, только начинает зажигаться на полную. В личных турнирах она продемонстрировала умение сумасшедшего финиша (если тут вообще можно так сравнивать – в стиле Елены Пидгрушной) и держала в радостном напряжении нас вплоть до последнего дня Олимпиады.

Как результат – серебро, о котором мы мечтали, но которое до старта турнира и даже во время него было далеко не таким очевидным.

Старикова порадовала серебром в последний день ОИ. Тренируется на треке, где проводят выставки собак, отказала Азербайджану

Теннис: перевыполнили

Предполагаемые ожидания: выход в четвертьфинал

Реальность: бронза Свитолиной, выход в 1/4-ю сестер Киченок

Элина Свитолина была в списке наших медальных надежд, но туда она попала скорее с небольшим авансом. 

То, в каком стиле она добыли эту медаль, – это смесь чудес и подвига на грани человеческих сил. Организаторы в Токио умудрились загнать спортсменов в очень сложные рамки при адской жаре. А Элина еще и постоянно бегала трехсетовые матчи на несколько часов чуть ли не каждый день. И в бронзовом финале против Елены Рыбакиной она после тяжелейшей недели сумела вытащить сама себя в матче, который по всем параметрам должна была уже проигрывать. 

Свитолина – боец. Она отдала за медаль всю душу

И такое самопожертвование Элины ради Украины и медали (хотя в теннисе она значит гораздо меньше, чем в других видах) – уже пример того, что этот вид порадовал. А еще есть и пример наших сестер Киченок, от которых вряд ли кто-то ожидал выхода аж в четвертьфинал парного турнира. Жаль, что дальше не прошли, но свой след в оценке тенниса они оставили.

Прыжки в воду: остались при своих

Предполагаемые ожидания: несколько попаданий в топ-6

Реальность: 6-е место Середы в личных соревнованиях, 6-е место Середы и Сербина в синхронных прыжках в дуэте

Тут тоже у сборной был один явный лидер и все остальные. 

Удивительно, что этим лидером стал 15-летний парень, но о огромнейшем таланте Алексея Середа говорилось еще пару лет назад. И на Играх он продемонстрировал, что умеет оправдывать ожидания. За медали предсказуемо не поборолся, но в обоих видах вошел в топ-6 и порадовал своими выступлениями.

К 15 годам Алексей Середа собрал уже целую коллекцию топ-результатов и рекордов

От остальных украинцев в этом виде спорта хотелось видеть хотя бы выходы в финальные соревнования. Как оказалось, в некоторых случаях даже это было завышенными ожиданиями, но общее впечатление особо не смазалось.

Стрельба: остались при своих

Предполагаемые ожидания: одна-две медали

Реальность: бронза Костевич и Омельчука в дуэте, четвертое место Костевич и Коростылева в личных соревнованиях

Спасибо Елене Костевич, что наконец-то разрушила это глупое проклятие знаменосцев на Олимпиадах и взяла медаль. 

Нельзя знать мало о Костевич: пришла в стрельбу в 11 лет, чередует успешные и плохие Игры, может продолжить карьеру в СБУ

Казалось бы, у нас только бронза, но много событий случилось не в нашу пользу. Последний выстрел Омельчука в полуфинале парного турнира – попади он в 10, у нас бы вместо третьего места было бы минимум второе.

Немного обидное четвертое место Костевич в первом виде программы – могла быть выше, если бы соревнования проходили на пару-тройку дней позже, когда Елена набрала форму. Там же и аналогичное выступление Коростылева, который не справился с последним выстрелом – и также стал четвертым.

Выстрел Кулиша в соседнюю мишень, когда он спокойно мог бороться как минимум за серебро, уже стал даже мемом. Жаль, что настолько невероятные события случаются именно с нашими спортсменами.

Казалось бы, медалей могло быть намного больше, но это при нынешних условиях подготовки было бы все же уже перевыполнением плана. К сожалению, чудо для Украины на этой Олимпиаде случалось крайне редко.

Художественная гимнастика: остались при своих

Предполагаемые ожидания: попадание в топ-10 в личных соревнованиях

Реальность: две спортсменки в топ-10, сборная – седьмая в командном зачете

Сборная Украины ехала на эту Олимпиаду без ярковыраженного лидера, который мог бы побороться за медали. Поэтому и судить строго девушек не получилось – в таком состоянии нынешние показатели были нормальными.

И где-то есть даже ростки удивительного: девятое место в многоборье заняла Кристина Пограничная. Львовянка из местной спортивной школы оказалась выше воспитанницы знаменитой школы Дерюгиных Виктории Оноприенко. Возможно, в реалиях новой конкуренции появится еще больше спортсменок, которые смогут навязать борьбу за победу так, как это сделала Лина Ашрам.

Плавание: остались при своих

Предполагаемые ожидания: две медали Романчука, хотя бы выход в финал остальных

Реальность: две медали Романчука, два выхода Фролова в финал

В плавании медальные перспективы были только у Михаила Романчука – и он взял сразу две награды. Пусть и не золотые.

Мы все болели за победы Михаила на 800 и 1500 метров вольным стилем, но именно тут невозможно не признать, что соперники у Романчука были колоссально сильны и проиграть им не было сенсацией. Сильнейший Флориан Велброк из Германии дважды оказался слабее украинца, но устоять перед привычным соперником Пальтиньери или неожиданным Финке не удалось. 

Хорошие для своего уровня показали и Сергей Фролов, и Владислав Бухов. Мужское плавание пережило смену поколений и к следующей Олимпиаде подойдет, вероятно, даже сильнее, чем на сегодняшний день. 

Романчук вивів плавання в трійку найуспішніших для України видів на Олімпіадах. Хто творив цей результат

Карате: остались при своих

Предполагаемые ожидания: одна-две медали

Реальность: бронза Горуны и серебро Терлюги

Три представителя в основных сетках принесли две медали. Положа руку на сердце – столько и ожидалось. 

Нет особого разочарования, что Терлюга и Горуна остались без золота – за эти дни при просмотре карате стало понятно, насколько это зависимый от судейских решений странный вид спорта. Поэтому тут даже на пике формы можно остаться без шансов побороться за высокие места – что и показала Анита Серегина, которая была очень сильной на совсем недавнем чемпионате Европы. 

Жаль, что на следующих Играх карате не будет – и никого из этих спортсменов там мы не увидим.

Терлюга принесла Україні срібло: в дитинстві фанатіла від Ксени, стала відомою після поразки

Артистическое плавание: остались при своих

Предполагаемые ожидания: две медали

Реальность: бронза в дуэте и в команде

В современном артистическом плавании нужно чудо, чтобы при нынешнем судействе обойти Китай и ОКР. Первые две сборные ведут борьбу между собой, остальные – между собой.

Украину можно назвать первой командой из всех остальных, поэтому две бронзы – это и отличный результат, и выполнение плана на эти Игры. Удалось переиграть японок на их территории даже с лояльным судейством и ошибками организаторов. Пора запоминать фамилии наших девушек и надеяться, что через три года расклад сил в этом виде спорта качнется в нашу пользу.

Историческое выступление украинок в артистическом плавании на Играх – это очень красиво

Бокс: недобрали

Предполагаемые ожидания: одна-две медали, из которых одна – золотая

Реальность: серебро Хижняка, 1/4-я Лысенко

Изначально тут так и ожидалась одна медаль, но до последнего верилось, что она будет золотой. Поражение Хижняка в финале – боль.

Олимпиада – не лучший турнир Хижняка. После финала нужно проделать огромную работу

Именно отсутствие главной награды немного перевешивает позитив от высокого результата Анны Лысенко в женском боксе. В остальном же никто не сумел удивить, а некоторые (Буценко) даже разочаровали. От главного вида спорта Украины на ОИ-2008 и ОИ-2012 сейчас многого не ждали, но чувство недосказанности так и осталось.

Тяжелая атлетика: недобрали

Предполагаемые ожидания: одна-две медали

Реальность: 5-е место Камилы Конотоп

Большой удар по перспективам Украины здесь нанесли еще до старта турнира, когда отстранили Дмитрия Чумака по допинговому делу. Он мог побороться если не за золото, то за медаль точно. 

И даже без него получился очень неприятный провал у Ирины Дехи, которая котировалась у букмекеров и экспертов на втором месте. Она бы и взяла, если бы подняла тот вес, что и на чемпионате Европы месяцами ранее. Но ужасный провал в толчке перечеркнул все надежды. 

Единственный позитив прямо сейчас – выступление Камилы Конотоп. 20-летняя спортсменка на дебютной Олимпиаде стала пятой, но показала отличные перспективы для пути в Париж. Надеемся, что чистом и правильном пути.

Спортивная гимнастика: недобрали

Предполагаемые ожидания: одна медаль, три финала

Реальность: два финала от Ковтуна и Пахнюка

Та же история, что и с тяжелой атлетикой. Без Верняева с его мельдонием рассчитывать на многое было сложно. 

Но на турнире все усугубилось провалом Игоря Радивилова на коронном опорном прыжке и грустным спичем Петра Пахнюка после финала. У сборной есть суперталантливый Илья Ковтун с его 11-м местом в многоборье, но его время пока не пришло – и может не прийти даже в Париже. Уж слишком он молод прямо сейчас.

Итог получился грустным – Украина впервые осталась без олимпийских медалей в спортивной гимнастике. 

Дзюдо: недобрали

Предполагаемые ожидания: одна-две медали, одна из которых золотая

Реальность: бронза Белодед

С бронзовой медали Дарьи Белодед эти Игры начинались – и тогда ее невыход в финал ощущался острее. Тут и сама спортсменка, и котировки говорили о борьбе именно за золото, но перенос Олимпиады на год вперед явно сказался на украинке слишком пагубно.

Перша медаль України на ОІ за Білодід – програла головній суперниці, навряд залишиться в цій категорії

Беда дзюдо была еще и в том, что никто из партнеров Белодед по сборной никто кроме Якова Хаммо не смог даже близко приблизиться хотя бы к ее показателю. Много вылетов в начальных раундах (Каланина, Зантарая), а как вишенка на торте – бронза Ирины Киндзерской, которую не видели в сборной в 2017-м. Теперь же она берет медали за Азербайджан.  

Легкая атлетика: недобрали

Предполагаемые ожидания: две-три медали, одна из них золотая

Реальность: бронза Магучих в прыжках в высоту

Сначала нужно уточнить, что легкая атлетика на протяжении последних нескольких лет получает от государства самое большое финансирование. В этом году на этот вид спорта выделено почти 89 млн гривен. 

И все равно получаются истории с отсутствием тренера для Марины Килипко или с разрывным монологом Анны Рыжиковой об отставании в технологиях от топовых стран.

И общее ощущение, что где-то Украина на этих Играх недобрала в легкой атлетике, остается достаточно четким. Много «а что, если?» А что, если бы Марина Бех-Романчук сделала не пять заступов из шести, а хотя бы три? А что, если бы соперники Михаила Кохана метали молот так же, как и в Рио, где 80 метров хватило бы для золота? А что, если бы Магучих прыгнула на свой личный рекорд?

Итог – одна бронзовая медаль у Ярославы на всю многочисленную сборную. Ни один другой вид не прислал столько представителей от Украины на этих Играх, но с качеством получилась проблема.

Одна бронза на трьох українок в стрибках у висоту – це погано чи добре? Нумо з’ясовувати

Фехтование: недобрали

Предполагаемые ожидания: две-три медали, одна из них золотая

Реальность: бронза Рейзлина

Один из немногих ярких провалов лидеров Украины случился именно здесь – от Ольги Харлан ждали гораздо большего, чем вылета в первом раунде. Но давление на нее было настолько сильным, что она, к сожалению, не справилась.

К неудачным результатам можно отнести и быстрый вылет нашей команды в шпаге – в оптимальных условиях наша команда была одним из фаворитов в борьбе за медали. Но травма Игоря Рейзлина лишила команду вариативности и вылет в четвертьфинале получился совсем без шансов. 

Одна личная медаль того же Рейзлина – радостное событие, но именно в фехтовании Украина могла получить гораздо больше.

Ігор Рейзлін – наш герой дня. В 37 років вперше потрапив на Олімпіаду та відразу взяв медаль 😱

Бонус: в видах, где Украина слишком далеко от мировых топов, откровений не было

Один из неприятных итогов этой Олимпиады – сенсационных результатов от украинцев почти не было. Таких, как в том же фехтовании, где личные соревнования в шпаге взял 42-й номер рейтинга из Франции. От украинцев такого почти не было ни в основных видах (разве что можно вспомнить Парвиза Насибова), ни в совершенно непопулярных. 

В современном пятиборье, например, последние несколько лет все держится только на неувядающем Павле Тимощенко, который вошел в топ-15 Токио. Но за ним пустота и отсутствие каких-либо данных для анализа. И сложно представить, что будет с этим видом в Украине после завершения карьеры серебряного призера Рио.

Бадминтон, конный спорт, прыжки на батуте, стрельба из лука и настольный теннис прошли фактически мимо наших и ваших глаз и ушей на этой Олимпиаде. Были неплохие заделы (вроде победы над чемпионкой мира в стрельбе из лука), но все заканчивалось предсказуемо. Каких-либо звезд даже нашего масштаба в этих видах нет – как и предпосылок для других слов в будущем.

Все медали Украины на Олимпиаде-2020 в одной картинке 

Фото: globallookpress.com/Frank Hoermann/SVEN SIMON, Zhang Xiaoyu/XinHua, Sirotti Stefano via/www.imago-images.de, Akihiro Sugimoto/AFLO, Kohei, MARUYAMA/AFLO, Pavlo Bahmut/Ukrinform/Keystone Press Agency, Evgen Kotenko/Ukrinform/Keystone Press Agency Schreyer/www.imago-images.de, Ding Xu/XinHua; REUTERS/Chris Graythen, Fabrizio Bensch, Clodagh Kilcoyne

+36
Популярные комментарии
beradzellkm 1
+31
Выше головы не прыгнули, но и в грязь лицом ноне ударили, недобрали разве что 1-2 золотых медали, тогда бы вообще в 20-ке были
Stilet
+20
Бросается в глаза, что у нас нет системы подготовки спортсменов
Именно системы
Отсюда и то, что есть динозавры - Костевич, Тимощенко, Романчук еще кто-то
И никого им на смену
Финансирование есть, но доходит ли оно до адресата в нашей стране - вот вообще не уверен
На примере борцовской ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДЮСШ в г.Одесса, где занимается мой сын

Где все тренеры, администрация и тд - получают зарплату
Так вот - я плачу ежемесячно 700 грн за обучение
Каждый турнир, естественно, тоже оплачивается отдельно
Экипировка , само собой, тоже
Это не коммерческая организация, которая платит налоги, аренду помещений и тд
Вот туда и уходит финансирование
Spinosa
+13
Дякую за цей якісний аналіз. Але я б так оцінював. Наші лідери - на яких покладали головні надії - усе-таки переважно невдало виступили. Від Хижняка і Романчука чекали золота і це було об‘єктивно, від Харлан, Бех, Магучіх чогось більше, ніж нічого і бронзової медалі. Іншим спортсменам однозначний плюс і подяка.
Написать комментарий 61 комментарий
Реклама 18+