Элейн Томпсон – молния! На 100-метровке побила олимпийский рекорд 33-летней давности

В женской стометровке на Олимпиаде-2020 в Токио готовились к рекорду, и он случился. 

Забег выиграла 29-летняя Элейн Томпсон из Ямайки с нереальным временем – 10,61!

• Это новый олимпийский рекорд, причем старый продержался 33 года – в Сеуле-1988 американка Флоренс Гриффит-Джойнер пробежала за 10,62.

До мирового рекорда (10,49 от той же Флоренс), правда, не хватило, но все равно это второе время в истории. А Томпсон теперь – быстрейшая спринтерша на планете из ныне живущих.

А еще она улучшила личный рекорд шестилетней давности – в 2016-м пробежала за 10,70.

• Интересно, что в юности Томпсон не показывала удивительных результатов, а в 2011-м ее и вовсе выгнали из студенческой команды за проблемы с дисциплиной. Но потом спортсменка поступила в Технологический университет Ямайки, попала к тренеру Стивену Фрэнсису, и ее результаты пошли в гору.

• Элейн побеждает на второй Олимпиаде подряд – в Рио-2016 тоже была сильнейшей. Кстати, на тех Играх ямайская бегунья выиграла и 200 м, так что стоит ждать еще как минимум одно золото и в Токио.

• Всего на счету Элейн уже три олимпийских золота (еще и серебряная медаль). На чемпионатах мира получалось хуже – там только эстафетное золото и личное серебро на 200 м на ЧМ-2015.

• Казалось, в Токио-2020 могут быть проблемы – в отборочном чемпионате Ямайки Томпсон заняла только третье место, уступив Шелли-Энн Фрейзер-Прайс и Шерике Джексон.

Именно их сегодня и обыграла Элейн в финале Токио-2020, а подиум вышел полностью ямайским – Шелли-Энн взяла серебро, Шерика – бронзу.

Хотя как раз от Фрейзер-Прайс ждали рекордных секунд и золоту на Играх. К победе в ямайском чемпионате она добавила добавила мощнейший забег на стометровке в июне – 10,63, тогда это было четвертое время в истории, а Шелли-Энн сразу стала второй быстрейшей спортсменкой в истории после Гриффит-Джойнер.

Квалификацию в Токио она тоже выиграла, а вот в финале немного не хватило (Томпсон слишком хороша) – по лицу Фрейзер-Прайс после финиша заметно, что она ждала только золота.

• Занятный факт – в 2021-м сразу две спортсменки вошли в пятерку лучших результатов в истории на стометровке.

Вот лучшие результаты в женском спринте:

10,49 – Флоренс Гриффит-Джойнер (США, 1988)

10,61 – Флоренс Гриффит-Джойнер (США, 1988) и Элейн Томпсон (Ямайка, 2021)

10,62 – Флоренс Гриффит-Джойнер (США, 1988)

10,63 – Шелли-Энн Фрейзер-Прайс (Ямайка, 2021)

А до этого лучшим временем, не принадлежащим Гриффит-Джойнер, были 10,64 от американки Кармелиты Джетер в 2009 году. 12 лет никто не мог подобраться к таким результатам.

Теперь ждем олимпийской 200-метровки – на этой дистанции вплотную к рекордам Гриффит-Джойнер подобралась молодая американка Габриэлль Томас. Но ямайские бегуньи сейчас тоже феноменально готовы и могут опять удивить.

Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach, Dylan Martinez, Hannah Mckay, Phil Noble; Gettyimages.ru/Tony Duffy

+1
Популярные комментарии
Андрей Белик
+4
30 лет назад люди уже космические телескопы Хаббла на орбиту запускали, если что) Уж как-то время с точностью до сотых секунды могли посчитать))

Гораздо более мутная часть истории с Гриффит-Джойнер - в том, что ее результаты были слишком исключительными, что 30 лет назад, что по нынешним меркам, и ее всегда считали допингисткой. Уникальные показатели на стометровке, завершение карьеры перед сезоном, в котором вводилось внесоревновательное тестирование, очень ранняя смерть без очевидных причин - к такой теории были все предпосылки. Но при ее жизни никакой запрещенки у нее так и не обнаружили.
Ответ на комментарий Меля
Всегда интересовало погрешность этих сотых и тысячных секунд. Тем более 30 лет назад
Игорь Озадовский
+2
Да там уже много десятков лет с этим проблем нет. Если я правильно помню, то в какой-то момент просто договорились и ввели правило считать с точностью до сотых, хотя технически уже давно можно фиксировать до 4 или 5 знаков после запятой.
Ну и 30 лет назад в плане техники - далеко не такая древность :)
Ответ на комментарий Меля
Всегда интересовало погрешность этих сотых и тысячных секунд. Тем более 30 лет назад
Ssly
+1
Жесть, в одном забеге у Ямайки сразу 3 медали. Так ещё и 200-метровка впереди, за 2 забега больше медалей соберут чем мы за все ОИ.
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+