Клуб, который построил Джек: тратил, как Ман Сити, а зарабатывал, как Ливерпуль

Если в начале пьесы на стене висит ружье, то к концу оно должно обязательно выстрелить, а если речь заходит о миллионере, то он обязательно бросает школу. Джек Уолкер не стал исключением из этого правила, а наоборот, предстает перед нами в качестве яркого подтверждения этого устоявшегося клише. Пока каждый из его сверстников мечтал стать: Джорджом Бестом, Брайаном Робсоном или хотя бы Джоном Ленноном, 13-летний Джек отправился осваивать ремесло обработки листового металла. Тогда еще не подозревая, что спустя время он превратится в «стального магната» и навсегда впишет свое имя в историю английского футбола.

Впервые алая роза на гербе «Блэкберна» расцвела в далеком 1912 году, когда команда впервые завоевала чемпионский титул, а спустя еще 2 года повторила успех. Однако жители небольшого индустриального городка в графстве Ланкашир не долго восхищались успехами местной футбольной команды. Эпоха побед быстро канула в лету. Пока Джек Уолкер подрабатывал разнорабочим и сварщиком на предприятии отца, «Блэкбэрн Роверс» прозябал на дне британского футбола. Один из старейших клубов Англии, основатель будущей АПЛ на десятилетия затесался среди классических британских команд, но ничего удивительного в этом нет, ведь регалии в футбол не играют

В 50-х годах умирает Чарльз Уолкер, а Джек вместе со своим братом встает во главе семейного бизнеса. Именно под его руководством компания Walkersteel превращается из захолустного предприятия в крупную компанию, которая на протяжении последующих нескольких десятилетий будет считаться флагманом британской сталелитейной промышленности. За 40 лет управленческой деятельности «стальному магнату» удалось построить бизнес, который приносил £48 млн в год.  Серьезное финансовое состояние позволяло Джеку Уолкеру осуществить свою давнюю мечту – поднять со дна родной «Блэкберн», а также прервать гегемонию Манчестер Юнайтед.

Джек с особой неприязнью относился к «Манкунианцам», в клубном сериале, посвященном «Бродягам» – прозвище «Блэкберна», он обещал всем показать, что МЮ – это всего лишь дешевка. Уолкеру удалось продать свой бизнес за £360 млн, но после его ухода сталелитейная империя начала рушиться, как карточный домик. Компания Walkersteel существует по сей день, но ее современная версия не имеет ничего общего с Джеком, кроме его фамилии в названии.

Восхождение на Эверест

В 90-е в Блэкберне наконец-то начали появляться рабочие места. Конечно, произошло это не по щучьему велению, а благодаря деньгам Джека Уокера. Депрессивный регион постепенно расцветал, а на открытии Walkersteel даже присутствовал член Королевской семьи – принц Филлип. Предприятие Джека стало градообразующим, но он его все равно продал, поскольку с детства грезил футболом, а не сталелитейной промышленностью.

Один из 20 богатейших людей Великобритании приобрел «Блэкберн Роверс» в конце сезона 1990/1991, начав очередную гонку вооружений в английском футболе. На то время команда продолжала демонстрировать невнятную игру, к тому же ощущалась жесткая нехватка финансирования. Буквально перед приходом Уолкера, клуб едва ли не вылетел из второго дивизиона Англии. 3-х очковый отрыв от ближайших конкурентов позволил «Бродягам» спастись от еще одного сокрушительного фиаско.

Джеку понадобился ровно год на то, чтобы вывести команду в элиту. К слову, эта была уже та самая АПЛ, которая существует и сегодня. Английская Премьер-Лига была создана в 1992 году. Рядовому болельщику может показаться, что история «Блэкберна» сопоставима со сказкой «Лестера» и Клаудио Раньери, но на самом деле все было абсолютно не так. Преображение «Роверс» было напрямую связано именно с деньгами Уолкера.

Джек всегда был фанатом футбола, а не экспертом в нем, поэтому предпочитал не корчить из себя знатока, а просто тратил деньги на профессионалов. Первый миллион сбережений был потрачен на приглашение Кенни Далглиша на тренерский мостик. Однако любой перспективный проект начинается не с ростера команды, а с инфраструктуры. Уолкер и Далглиш это прекрасно понимали.

Тренировочное поле «Блэкберна» было расположено рядом с местным парком, неподалеку находилось кладбище, на котором проводились похоронные процессии. Если на похоронах были футбольные болельщики, то они обязательно подходили к игрокам «Роверс», чтобы взять автограф. Стадион команды «Ивуд Парк» был в еще более плачевном состоянии. В центре поля сияла огромная проплешина. За газоном следили обычные работяги, а не агрономы мирового уровня, поэтому она была подстрижена неправильно. Высокая трава не позволяла футболистам комбинировать, поэтому они сбивались преимущественно на длинные передачи.

После дебютного матча «Блэкберна» под руководством Кенни Далглиша, один из местных болельщиков крикнул шотландцу: «Ты же легенда, зачем ты вообще приперся в эту глушь?». Однако Король понимал, что Уолкер настроен очень серьезно и доведет дело до конца. Взаимное доверие в дальнейшем позволило Кенни стать королем не только в Ливерпуле, но и в Блэкберне.

Амбициозный владелец «Бродяг» инвестировал деньги в построение новой тренировочной базы, затем вложил немалые средства в открытие клубной академии. О реконструкции «Ивуд Парк» тоже никто не забыл, на эту инициативу было потрачено около £20 млн.

Первый сезон «Блэкберн Роверс» под руководством Короля Кенни и выход в АПЛ

В первое трансферное окно траты были относительно скромными, поскольку большая часть денег была направлена на апгрейд инфраструктуры. Впрочем, покупки нескольких качественных футболистов хватило для того, чтобы «Блэкберн Роверс» под руководством Далглиша занял 6 место во втором дивизионе, которое давало право на участие в плей-офф. Команда дошла до финала, где на «Уэмбли» одолела «Лестер».

Выход в элитный дивизион совпал с запуском только что созданной АПЛ. Поэтому львиную часть расходов Уолкеру удалось компенсировать за счет подписания щедрого контракта со Sky Sports.

Феномен Короля Кенни

Лавстори Далглиша и «Ливерпуля» подошла к концу. Она длилась на протяжении 12 лет. Сначала шотландец радовал скаузеров яркими перформансами, а потом не менее эффектно блистал на тренерской скамье в качестве играющего менеджера. Далглиш возглавил «Красных» в 34 года. Подобное назначение оказалось сенсацией даже для самого руководства. Впрочем, риск оправдался сполна.

Королю Кенни удалось продолжить победные традиции Боба Пейсли и Билла Шенкли, в дебютном сезоне он оформил классический дубль – взял чемпионство и победил в Кубке Англии. Критики списывали успех молодого тренера на звездный состав, но Далглиш действительно знал свое дело, хоть и работал в новом для себя амплуа.

Далглиш-тренер так и не прошел настоящую проверку европейскими баталиями, поскольку в это время еще действовала дисквалификация англичан. Буквально перед возвращением «Ливерпуля» в Еврокубки, Кенни решается покинуть команду. У него появилось желание отдохнуть, ведь он чувствовал непосильную моральную усталость, и тут мы подбираемся к сути личности Далглиша.

Кенни всегда спокойно реагировал на все, что происходило на поле. Разгромное поражение от «Манчестер Юнайтед» или ничья с «Эвертоном» не сломили бы шотландца, но его футбольная жизнь была очень тяжелой, поскольку ему пришлось пережить 3 настоящие катастрофы: Айброкс, Эзель и Хиллсборо.

Третья трагедия окончательно добила Кенни. Горе каждой семьи шотландец пропустил буквально через себя. Вместе со своей супругой он посетил похороны абсолютно всех погибших во время Хиллсборо. Для него это был не пустой звук, а настоящая драма.

С некоторыми родственниками усопших он общается по сей день. Его искренность не вызывает сомнений, а истощение от футбола носит вполне естественный характер. Спустя несколько месяцев после ухода из «Ливерпуля» он попытался вернуться, но для руководства Кенни стал перевернутой страницей. Поэтому он принял предложение Уолкера и отправился на «Ивуд Парк». Шотландец вписал свое имя, как один из немногих тренеров, которому удалось взять чемпионство в Англии с двумя разными клубами.

Покупка Алана Ширера и другие громкие трансферы

Дебютный сезон в АПЛ «Блэкберн Роверс» заканчивает на 4 месте. Команда могла занять более высокую позицию, но купленный за £3,5 млн у «Саутгемптона» Алан Ширер, который в последствии станет лучшим бомбардиром в истории Английской Премьер-Лиги и будет продан на закате истории «Бродяг» в «Ньюкасл» за £15 млн, слишком много пропустил из-за травмы. На этом Уокер не останавливался. Он приобрел в полузащиту Тима Шервуда и Дэвида Бэтти, заплатил рекордные деньги за голкипера Тима Флауэрса, переманил из «Челси» универсальную левшу Грэма Ле Со. Последнего не особо любили в футбольных кругах, поскольку Грэм был интеллектуалом, пока он читал The Guardian его партнеры пили пиво, поэтому за ним закрепилась репутация скрытого гомосексуалиста. Однако Кенни был авторитетом для всех без исключения, поэтому Грэма в «Блэкберне» приняли.

Вторая попытка увенчалась серебром, «Блэкберн Роверс» показательно обыграл «Манчестер Юнайтед» во главе с Эриком Кантона, но «Манкунианцы» все же праздновали чемпионство.

После 2 места в АПЛ Далглиш едва снова не вернулся в «Ливерпуль», но все-таки остался в «Блэкберне». За свою верность он получил подарок в лице нападающего «Канареек» Криса Саттона, за которого «Норвичу» было уплачено £5 млн. Мощный Ширер (34 гола и 13 ассистов) и техничный Саттон (15 голов и 10 ассистов) в расстановке 4-4-2 показали нечто божественное. На двоих они забили 61% голов всей команды.

«Блэкберн» выдал сумасшедший старт в 24 матчах команда проиграла лишь трижды. Тут в ход включилась психологическая борьба в прессе.

Девон Лох – лошадь, которая была фаворитам в скачках, но споткнулась за 30 метров до финиша.

Далглиш уверенно парировал подобные нападки: «Девон Лох? Это где-то в Шотландии?». В заключительном туре «Манчестер Юнайтед» не сумел обыграть Вест Хэм, подарив «Блекберну» чемпионство. Всего за 4 сезона Король Кенни превратил команду из второго дивизиона в чемпионов. Конечно, не без помощи денег Уолкера.

Отсылка к биографии Кенни не была случайностью. Работа тренером дарила удовольствие, но шотландец продолжал страдать от футбола. Поэтому Далглиш ушел на административную должность в «Роверс», а команда постепенно стала рассыпаться. Однако Уолкер и тут показал свой врожденный талант бизнесмена, практически всех купленных игроков он сумел грамотно продать. Например, Хеннинг Берг был куплен за £400 000, а потом продан в «Манчестер Юнайтед» за £5 млн, Грэм Ле Со пришел за £700 000, а ушел в «Челси» за £5 млн, Тим Шервуд куплен за £500 000, а продан за £4 млн. Прибавьте к этому трансфер Ширера. Крис Саттон был продан в «Челси» за £10 млн.

В чем секрет успеха «Блэкберна»?

Команда из 100-тысячного городка, пусть и с историческим бэкграундом, сумела завоевать чемпионство в лиге, которая долгое время не покорялась «Ливерпулю», вкус победы в ней остается чем-то неизведанным для Тоттенхэма и многих других команд. Разве это не чудо? Чемпионский «Роверс» построил Король Кенни на деньги Джека Уолкера, но это показательная история в том плане, что финансами нужно не только владеть, но и грамотно распоряжаться. «Стальной магнат» показал, что такая задача ему вполне по силам.

P.S.

Джек Уолкер скончался на 71 году жизни. Невзирая на то, что со дня его смерти прошло больше 20 лет, он продолжает оставаться одним из самых успешных владельцев футбольных клубов Англии. Все инвестированные средства сполна окупились, а его детская мечта сбылась – провинциальный «Блэкберн» стал чемпионом, утерев нос великой команде Сэра Алекса Фергюсона. Именно после чемпионского для «Роверс» сезона в стане «Манкунианцев» началась глобальная чистка. Ветераны покинули команду, а на их место пришло молодые и талантливые футболисты, но это была уже совсем другая история…

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
TogetherBecause
+23
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
+2
Напоминаем, что дедлайн конкурса уже совсем скоро - 27 сентября, 23:59!
Успейте сдать свой пост
Алексей_23
+2
Дуже цікава стаття!
Написать комментарий 9 комментариев
Loading...
Реклама 18+