Англия красиво ответила на расизм венгров: победили 4:0, Райс выпил из брошенного на поле стакана

На «Пушкаш-Арене» снова ухали.

Летом венгры уже отличились на Евро-2020: на «Пушкаш-Арене» сначала звучали гомофобные оскорбления в адрес Криштиану Роналду, а потом – уханье для Нголо Канте и Поля Погба. 

Стадион дисквалифицировали на три матча (позже один матч запрятали под испытательный срок). Но на квалификацию ЧМ-2022 это не распространяется: наказание вынес УЕФА, а отбираются на чемпионат мира под эгидой ФИФА. Поэтому венгры приняли сборную Англии на «Пушкаш-Арене» в присутствии 67 тысяч болельщиков.

Англичане помнили о летних событиях – о расизме говорили на пресс-конференции до матча. Гарет Саутгейт высказался дипломатично: 

«Мы понимаем, что у нас есть свои проблемы в Англии (фанаты оскорбляли темнокожих игроков сборной после поражения в финале Евро-2020 – прим. Tribuna.com), поэтому мы не особо концентрируемся на других странах. Мы концентрируемся на себе и следим, чтобы мы сами все делали правильно».

Футболисты по традиции встали на колено перед началом игры. И за это Кейна и компанию освистали трибуны венгерского стадиона.

Сборная Венгрии продержалась первый тайм, но после перерыва Англия все-таки нашла пути в атаке. На 55-й минуте Маунт прострелил, Стерлинг замкнул, а у вратаря Гулачи не было шансов.

Рахим побежал к трибунам, снял футболку и показал поддетую майку с надписью – она была не про расизм, а посвящена умершей от ковида подруге. Но трибуны все равно взорвались – на поле полетели стаканы и другие посторонние предметы.

Лучше всех отреагировал Деклан Райс – просто подобрал один из стаканов и выпил (или сделал вид, что пьет).

Самое забавное, что перед финалом Евро Райс рассказал, что за 22 года так и не попробовал пиво. Но обещал пригубить, если сборная Англии победит в финале.

«Люди удивляются, но да, никогда не пробовал. Мне просто не нравится запах пива, поэтому я к нему даже близко не подхожу», – объяснял Деклан. Тем веселее кажется его жест.

После гола Стерлинга Англия забила еще 3 раза – Кейн, Магуайр и Райс. Полузащитнику «Вест Хэма» немного повезло – Гулачи не увидел момент удара и пропустил мяч, который прилетел почти в него. 

Футбольная федерация Англии после финального свистка выпустила заявление, что обратится в ФИФА из-за обезьяньих выкриков в адрес Стерлинга и Беллингема. Про это сказал и Гарет Саутгейт.

«Я не уверен, что мы уважительно вели себя, когда столь бурно праздновали голы прямо перед фанатами соперника, но расизм – вот что главное. Мы стараемся занимать правильную позицию, мы знали, что преклонение колена будет встречено таким образом, но такое поведение недопустимо. Пока некоторые люди застревают в собственных предрассудках, они останутся динозаврами. Потому что мир меняется».

Ну а главный стадион Венгрии рискует остаться без матчей квалификации ЧМ-2022.

Фото: REUTERS/Carl Recine TPX IMAGES OF THE DAY

66 матчей, 28 лет – Швеция оборвала грандиозную серию Испании без поражений в квалификации ЧМ

+10
Популярные комментарии
Свято наближається
+2
Деклана Райса теж варто оштрафувати за порушення протоколів covid безпеки.
Andriy Berbets
+1
Але расизм - в Україні, не забувайте! Тьху.
Lagunovskii Eduard
0
Мадьяры просто не знают английский. 9 из десяти
Написать комментарий
Реклама 18+