Феномены сезона 2019/20 или те, за кем нужно будет пристально следить в сезоне грядущем

Сезон 2019/20 был полон неожиданностей, рекордов и прочих интересных событий. Чего только стоят забивной Иммобиле, беспрестанно набирающая ход чёрно-синяя машина Джан Пьеро Гасперини и аномальная плотность в топ-4 - новейшая история итальянского первенства ещё не видала отрыва в беспрецедентных пять очков между первым и четвёртым местами.

Но речь сегодня пойдёт о тех футболистах, за которыми болельщики будут очень внимательно наблюдать в новом сезоне Серии А. Конечно же, ожидания будут сильно завышены, ведь в кампании 2019/20 эти игроки удивили всех и задрали высокую планку. Но на то они и профессионалы, чтобы удивлять фанатов всё больше и больше с каждым сезоном, не так ли?

Жереми Бога

23-летний ивуариец, родившийся в Марселе, является воспитанником лондонского "Челси". В системе "синих" Жереми провёл долгих 12 лет, но на взрослом уровне он не смог впечатлить никого, хоть и выходил на поле чуть ли не сотню раз в составе четырёх* разных клубов: Бога имел возможность проявить себя в арендах в "Ренне", "Гранаде" и "Бирмингеме".

*перед первым туром АПЛ в сезоне 2017/18 из-за травм Эдена Азара и Педро тренеру "Челси" (тогда им был Антонио Конте) пришлось довериться кому-нибудь из молодёжки. Выбор пал на Жереми, но на 14 минуте матча против "Бёрнли" Гари Кэхилл, защитник хозяев, получил прямую красную карточку. Конте предпочёл перестраховаться, потому выпустил на поле другого защитника, Андреаса Кристенсена, ослабив при этом атаку, и уже на 18 минуте Бога покинул поле. Это был его первый и последний матч за "Челси" на профессиональном уровне.

Когда итальянский "Сассуоло" предложил 3.5 миллиона евро летом 2018 года за молодого таланта, "синие" не смогли устоять, но предусмотрительно внесли в договор пункт об обратном выкупе контракта ивуарийца за 15 миллионов.

Грубо говоря, cезон 18/19 Жереми потратил на адаптацию, а в последнем розыгрыше Серии А буквально засиял. Бога набрал 15 очков по системе гол+пас, поразив ворота соперников 11 раз и ассистировав компаньон четырежды, - и всё это в 34 матчах (28 в основе + 4 выхода с замены). К сравнению, капитан и лидер "Наполи", Лоренцо Инсинье, имея в активе 37 игр (34+3), по той же системе набрал 14 очков (8+6).

Но главной отличительной чертой Жереми Бога является дриблинг. Из-за него ранее ивуарийца уже нарекли "новым Азаром". Но заслуженно ли, если бельгиец совершает 4.1 успешных обводок за 90 минут, а вингер "нероверди" за то же время обыгрывает соперника 4.7 раз? Как вы уже поняли, Бога является абсолютным и единоличным лидером Серии А в этом показателе. Ближайшим преследователем Жереми по количеству успешных обводок в сезоне 2019/20 является Гаэтано Кастровилли, у которого их чуть ли не в полтора раза меньше - 93 успешных попыток у итальянца против 132 у Жереми Бога.

В общем и целом, ивуариец - один из кузнецов промежуточного успеха "Сассуоло". Потенциал у Жереми достаточно большой, доказательство тому - предметный интерес со стороны ряда итальянских (да и не только) грандов. Ранее сообщалось об интересе "Ромы", "Эвертона", "Барселоны" и "Манчестер Юнайтед". На данный момент главными претендентами на игрока называют "Ювентус" и "Наполи" (вторые, кстати, уже неоднократно запрашивали информацию по игроку и даже предлагали за него 20 миллионов евро и Адама Унаса, которого transfermarkt оценивает в 8 миллионов, так что этот вариант на данный момент - самый реалистичный). Одним словом, никто уже и не удивится, увидев Жереми Бога в форме одного из грандов футбола.

Гаэтано Кастровилли

Воспитанник итальянского "Бари" впервые попал в объективы камер операторов Серии А в сезоне 2019/20. Да-да, именно в прошедшем сезоне 23-летний Кастровилли дебютировал в итальянском первенстве. Произошло это в поединке первого тура: тогда в гости к "Фиорентине" приехал "Наполи". Команда Гаэтано проиграла 3:4, а сам итальянец отметился голевой передачей.

До этого знаменательного момента Кастровилли провёл два сезона в аренде в "Кремонезе", выйдя на поле в 55 матчах, поразив ворота соперников 6 раз и ассистировав партнёрам 8 раз. По возвращении из этой же аренды цена полузащитника составляла чуть менее 2 миллионов евро. Не очень внушительно, правда? Но главное то, что в "Кремонезе" Гаэтано набрался кое-какого опыта, что позволило ему обратить на себя внимание в прошедшем сезоне. Уже в начале октября transfermarkt оценивал футболиста в 8 миллионов евро. Кстати, тогда же спортивный директор "фиалок" мотивировал Гаэтано: "Я сказал ему, что если он продолжит работать так же серьёзно и профессионально, он может написать моей красивой племяннице в Инстаграм". 15 ноября Кастровилли дебютировал в сборной Италии под началом Роберто Манчини, выйдя на замену в матче с Боснией и Герцеговиной в рамках отборочного турнира грядущего Евро-2020, а в декабре 2019 года Гаэтано вывел свою стоимость на пик в 25 миллионов евро.

Из игровых характеристик итальянца выделяются контроль мяча и очень эффективный дриблинг: по сумме успешных обводок (93) Гаэтано находится на втором месте в лиге, а по сумме неудачных (38) - аж на пятнадцатом. При этом Кастровилли вошёл в топ-10 полузащитников по сумме совершённых отборов, обогнав в этом показателе таких игроков, как Милинкович-Савич, Пьянич, Кессье, и, конечно, многих других. Также футболист по-спортивному злой (очень), и отрицать это не приходится. Нарушает правила талант "Фиорентины" чаще всех в команде. Да чего уж там, по сумме совершённых фолов (65) Кастровилли пятый(!) в лиге. Но на самом Гаэтано правила нарушают не реже: в прошедшем сезоне полузащитник заработал целых 78 штрафных, а это седьмой результат в лиге. В целом игрок очень разносторонний. Итальянец даже получил четыре награды лучшему игроку матча по ходу сезона.

Несомненно, спрос на Гаэтано Кастровилли большой. В последние полгода свою заинтересованность в трансфере итальянского полузащитника демонстрировали "Рома", "Наполи", "Интер" и даже парижский "ПСЖ". В клубе, конечно же, стараются сохранить игрока в своём строю. Президент "фиалок" Рокко Коммиссо вовсе рубит, как с плеча: "У Кастровилли длинный контракт, и он непременно останется здесь". Сам же футболист в апреле заявил, что мечтает стать иконой "Фиорентины", и сомневаться в его словах не приходится. В любом случае, чтобы заполучить контракт молодого таланта, любому клубу прийдётся пройтись по головам с двумя мешками денег: один - для Коммиссо, другой - для самого Гаэтано.

Деян Кулусевски

Речь снова пойдёт о воспитанниках. В июле 2016 года 16-летний Кулусевски перебрался из шведского "Броммапойкарна" U17 в "Аталанту" U17 за 165 тысяч евро. За различные молодёжные команды "бергамасков" Деян забил 34 гола и отдал 26 голевых передач, и уже по ходу сезона 2018/19 его перевели в основную команду. Тем не менее, под началом Джан Пьеро Гасперини юный швед сыграл чуть больше сотни минут, проведя почти все матчи на скамейке запасных. В июле 2019 года Кулусевски отправился в аренду в "Парму", на тот момент стоимость футболиста составляла ровно один миллион евро.

Тренер "Пармы" Роберто Д’Аверса буквально сразу же сменил амплуа Кулусевски: до этой аренды почти во всех матчах (62 из 80) Деян отыгрывал центрального полузащитника, изредка выполнял роль атакующего полузащитника, а в отдельных случаях играл форварда. В новом клубе выходец из Швеции был смещён на правый фланг, и с этим решением тренер не прогадал: уже во втором туре Серии А, в котором "крестоносцы" приехали в гости к "Удинезе", Кулусевски отметился двумя голевыми передачами, а дебютный гол в итальянском первенстве он забил уже в шестом туре в ворота "Торино". В том же матче же Деян ассистировал Андреасу Корнелиасу и был признан лучшим игроком матча, который закончился со счетом 3:2 в пользу "Пармы".

К зиме Деян Кулусевски стал предметом обожания болельщиков "желто-синих", его стоимость выросла до 25 миллионов евро, а Ассоциация футбола Италии признала футболиста лучшим игроком Серии А в декабре. Уже к тому времени шведом интересовались "Милан", "Интер" и "Рома", но самым шустрым оказался туринский "Ювентус". В начале января 2020 года клуб предложил "Аталанте" 35 миллионов евро сходу и ещё 9 миллионов в виде бонусов, и "бергамаски" не смогли отказать. Правда, "Ювентус" вернул Кулусевски в "Парму" на условиях полугодичной аренды, по условиям которой швед окажется в стане "старой синьоры" только в конце августа.

Кулусевски, несомненно, впишется в новую команду. Футболист без особых трудностей может сыграть форварда, вингера, центрального или атакующего полузащитника. Такие универсалы точно понадобятся Андреа Пирло, которого недавно назначили главным тренером "Ювентуса" после увольнения Маурицио Сарри. Игровые характеристики Деяна Кулусевски нет толку перечислять - уж слишком их много. Швед даже входит в топ-10 команды по сумме совершённых отборов и перехватов (к сравнению: Лионель Месси отбирает мяч чуть ли не вдвое реже, перехватывает мяч в три раза реже). Очевидно, что в атакующих аспектах Кулусевски был лучшим в "Парме". Ключевые передачи, удары, успешные обводки - во всех этих показателях Деян преуспел. Правда, при попытке дриблинга Кулусевски достаточно часто теряет мяч, как и позицию время от времени - в среднем за игру футболист теряет позицию почти два с половиной раза, и по этому показателю он второй в лиге, выше только легенда "Баварии", а на данный момент игрок "Фиорентины" - Франк Рибери.

Кулусевски не мог не заметить Янне Андерссон - тренер сборной Швеции, который привлёк футболиста к отборочному турниру Евро-2020(2021). На фото выше Деян радуется с партнёрами в своём дебютном матче против сборной Фарерских островов. Ранее Кулусевски заигрывался за молодёжные команды сборной Швеции и даже сыграл пять матчей за Северную Македонию U16.

Впрочем, никто не сомневается, что Деяна Кулусевски в будущем ждёт успех. Пиковая стоимость юного таланта составила 35 миллионов евро, и со временем она будет только увеличиваться. К слову, шведа признали лучшим молодим игроком Серии А в сезоне 2019/20. Остаётся только гадать, сколько десятков голов забьёт атакующее трио Роналду-Дибала-Кулусевски в сезоне 2020/21.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Forza Calcio
+18
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
0
хороший материал, спасибо

Кулусевски перспективный, но не думаю, что сразу будет в трио с КРишем и Дибалой)
Егор Тищенко
0
Думаю, Пирло прощупает всю имеющуюся под собой почву. Роналду и Дибала буквально являются незаменимыми шестерёнками в атакующей линии "зебр", а с третьим звеном атаки не всё так гладко - Бернардески ожиданий не оправдал, насчёт Игуаина и Дугласа уже прокатилась волна слухов - мол, на этих кадров уже не рассчитывают вовсе, а Куадрадо на фоне Де Шильо и Данило выглядит превосходным латералем. Вот и получается, что Деян Кулусевски - именно тот актив, в который стоит инвестировать (как минимум давать регулярную игровую практику).
Ответ на комментарий Дмитрий Клименко
хороший материал, спасибо

Кулусевски перспективный, но не думаю, что сразу будет в трио с КРишем и Дибалой)
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+