Команды Хэмилтона и Росберга сразятся между собой, а Баттон сядет за руль – встречайте серию «Extreme E»

3-4 апреля в пустыне Саудовской Аравии стартует абсолютно новая гоночная серия на основе электрических внедорожников.

Для чего это нужно?

Основная цель «Extreme E» – осветить проблемы изменения климата, с которыми сталкиваются экосистемы по всему миру, и, конечно же,  продемонстрировать возможности полностью электрических внедорожников в экстремальных условиях.

Первая гонка сезона должна обратить внимание на угрозы, связанные с опустыниванием. Также мы увидим этапы в Арктике, на Розовом озере в Сенегале, в лесах Амазонки и на Огненной земле в Южной Америке.

Как устроен чемпионат?

Сезон будет состоять из пяти гонок, охватывающих четыре континента.

18 пилотов составят 9 команд, причем главным условием является наличие в каждой команде гонщика как мужского, так и женского пола.

Все соревнования проходят два дня: квалификационные сессии в субботу, затем полуфиналы и финал в воскресенье. В каждом из этих соревнований мужчина и женщина проезжают по кругу, между которыми они меняются местами.

Две квалификации определяют пять лучших команд, которые попадают в первый полуфинал, а остальные – во второй. 

В первом полуфинале из пяти команд только четыре проходят в финал. Из второго полуфинала в финал попадает лишь одна команда.

Баллы начисляются за каждое место: от победных 20 очков до 1, а также за порядок финиша в квалификационных раундах (первое место приносит 3 очка, второе – 2, третье – 1) .

Будут и свои особые бонусы – как фанбуст в «Формуле Е». За лучший самый длинный первый прыжок команда получит гипердрайв. С его помощью можно будет повысить мощность автомобиля в специальной зоне активации. Также гипердрайв дает дополнительный балл в общий зачет.

Какие машины будут представлены?

Каждая команда будет использовать один и тот же внедорожник ODYSSEY 21, шасси, построенное Spark, и аккумулятор, разработанный Williams Advanced Engineering.

ODYSSEY 21 сделан на заказ с нуля, вес –1650 кг, ширина – 2,3 метра. Способен ездить по склонам крутизной 130%. По словам создателей,  558-сильный электромотор может разогнать машину с места до 100 км/ч за 4,5 секунды.

Кто участвует?

В одинаковых технических условиях главную роль будут играть именно гонщики, а не команды. Здесь начинается самое интересное – в каком ещё соревновании можно увидеть противостояние относительно начинающих пилотов, абсолютных легенд ралли, а также чемпионов мира Ф1?

«ACCIONA SAINZ»

Карлос Сайнс-старший – победитель ралли Дакара, чемпион WRC, победитель ралли Центральной Европы, победитель Кубка мира XC, чемпион APRC, чемпион Испании по ралли. Отец гонщика «Формулы-1» Карлоса Сайнса.

Лайя Санс –  тринадцатикратная чемпионка мира по триалу среди женщин и десятикратная чемпионка Европы по триалу среди женщин на мотоциклах.

«ABT CUPRA»

Маттиас Экстрем — чемпион мира по ралли-кроссу, победитель STCC, двукратный победитель DTM, трёхкратный победитель Гонки чемпионов.

Клаудия Хюртген –  одна из самых известных гонщиц Германии. Подавала большие надежды в «Формуле-3», однако в 1993 получила сильную травму руки на Гран-при Монако – это положило конец ее карьере в одиночном вождении.

«CHIP GANASSI RACING»

Кайл Ледук – пятикратный чемпион Lucas Oil Off-Road (серия гонок по бездорожью).

Сара Прайс – девятнадцатикратная обладательница титула чемпионата США по мотокроссу.

«ANDRETTI UNITED»

Тимми Хансен – гонщик ралли-кросса из Швеции. Сын короля ралли-кросса Кеннета Хансена. «Extreme E» станет первым крупным соревнованием Тимми.

Кэти Маннингс – дебютантка чемпионата мира на прошлогоднем ралли Швеции в юниорском WRC.

«HISPANO SUIZA»

Оливер Беннетт – гонщик ралли-кросса.

Кристин Джампаоли Зонка – чемпионка Испании по гравийному ралли среди женщин.

«JBXE»

Дженсон Баттон – чемпион «Формулы-1» 2009 года. Также является основателем команды.

Микаэла Ахлин-Коттулински – участница чемпионата скандинавских гоночных автомобилей.

«VELOCE RACING»

Стефан Сарразен – бывший пилот «Формулы-1» и «Формулы Е», участник 24 часов Ле-Мана и чемпионата мира по автогонкам на выносливость.

Джейми Чедуик – победительница первого чемпионата «Серии W» в 2019 году.

«ROSBERG X RACING»

Команда чемпиона «Формулы-1» 2016 года Нико Росберга.

Йохан Кристофферсон – двукратный чемпион мира по ралли-кроссу.

Молли Тейлор – одна из лучших раллийных гонщиков Южного полушария и единственная женщина, выигравшая чемпионат Австралии по ралли в 2016 году.

«X44»

Команда семикратного чемпиона «Формулы-1» Льюиса Хэмилтона.

Себастьян Леб – легенда автоспорта, победитель 79 мировых ралли и обладатель девяти титулов WRC высшего класса. 

Кристина Гутьеррес – чемпионка Испании по бездорожью среди женщин. Дантист по профессии, дебютировала в гонках лишь в 2017.

Почему это стоить смотреть?

Среди списка пилотов «Extreme E» всем известен Себастьян Леб, Карлос Сайнс-старший и Дженсон Баттон, но есть множество других талантов, которые никак не могут выйти на мировой уровень, хотя тоже являются гениальными гонщиками.  

Йохан Кристофферсон, Кайл Ледук, Сара Прайс, Молли Тейлор, Микаэла Алин-Коттулински, Лайя Санс и так далее – все они хорошо известны в своих странах, но мир по-прежнему ничего о них не знает. В этом и заключается ограниченность развития в автоспорте.

«Extreme E» пытается стереть эту грань между недостижимыми гонщиками и пилотами, которые творят чудеса на трассах каждый день, но остаются в тени.

Сумасшедшая скорость и опасность на фоне неверотного природного ландшафта, поведение гонщиков в экстремальных условиях – все это ждет нас уже на первом этапе «Extreme E».

 

 

+17
Популярные комментарии
Aleksandr Bessonov
+2
интересно будет посмотреть
Sergiy Baranovsky
0
Виглядає дуже круто.
Написать комментарий
Реклама 18+