«Формула-2» – что нужно знать перед началом нового сезона

От редакции: вы находитесь в блоге They Race As One. Тут вы узнаете все самое интересное из мира автоспорта. Подписка будет очень актуальной перед стартом нового сезона. Не забывайте также ставить плюсы и комментировать!

***

Уже в эти выходные в мир автоспорта с новым сезоном возвращается не только «Формула-1», а и ее младшая серия – «Формула-2».

Нестабильная ситуация из-за пандемии COVID-19 нисколько не повлияла на результативность чемпионата, ведь по итогам сезона-2020 высоких результатов и повышения достигли три гонщика «Формулы-2». Обладатель чемпионского титула Мик Шумахер поедет в «Формуле-1» за рулем команды «Хаас», его напарником станет Никита Мазепин, а Юки Цунода присоединится к «Альфа Таури».

Вице-чемпион прошлого сезона Каллум Айлотт, отчаянно сражавшийся с Шумахером за титул, также больше не будет выступать в «Формуле-2» – ему предложили должность тест-пилота команды «Феррари».

Кого мы увидим в новом сезоне?

Составы команд «Формулы-2» активно меняются не только перед стартом сезона, а и на протяжении всего года. Участники переходят между командами, слабые гонщики даже могут потерять свое место в чемпионате.

В сезоне-2021 не продолжат участие 11 гонщиков прошлого сезона, а Юри Випс и Ральф Бошунг наоборот вернутся к гонкам после перерыва.

Педро Пике, сын известного автогонщика Нельсона Пике, покинул соревнования в связи с финансовыми трудностями. Сыну гонщика Жана Алези Джулиано также не хватило финансовых возможностей для продления карьеры в Ф2 – он попробует свои силы в японской «Super Formula Lights».

Нас ждет появление как минимум 10 новичков. Среди них чемпион «Формулы-3» 2020 года Оскар Пиастри. Он продолжит сотрудничество с командой «Према», за которую выступал Мик Шумахер.

Какие еще нас ждут изменения?

С этого сезона чемпионаты «Формулы-2» и «Формулы-3» будут иметь разные календари. Раньше все соревнования проводились в один день, но теперь во время уик-энда будут проходить гонки лишь одного из двух чемпионатов.

Также вводится новый формат проведения гонок. Квалификация по-прежнему будет определять стартовую решетку основной воскресной гонки.

Вместо одной субботней гонки будут проводиться две спринтерские, а их стартовая решетка будет реверсивной. Гонщики, занявшие первые десять мест в квалификации, стартуют в обратном порядке в первой гонке. Гонщики, занявшие первую десятку на финише первой субботней гонки, стартуют в обратном порядке на второй гонке.

За кого болеть?

Чемпионская команда «Према» не собирается сбавлять обороты и планирует заполучить титул и в этом году с помощью перспективного новичка Оскара Пиастри и Роберта Шварцмана.

Участник гоночной академии «Феррари» Маркус Армстронг будет стараться проявить себя за команду «ДАМС».

Дэниель Тиктум попробует совладать со своим взрывным характером теперь уже в команде «Карлин». Тиктум славится тем, что постоянно попадает в провокационные ситуации (годовая дисквалификация, смелые заявления в адрес других гонщиков). В 2019 году Дэн уже был близок к переходу в «Торо Россо», однако ему не хватило баллов для получения суперлицензии. Гонщик уверен, что этот сезон является его последним шансом попасть в «Формулу-1».

Стоит обратить внимание и на юниоров академии «Ред Булл» – это Юри Випс, Джехан Дарувала и Лиам Лоусон. Советник «Ред Булл» Хельмут Марко ранее заявил, что при хороших итогах сезона у этих гонщиков есть все шансы повторить путь Цуноды и перейти в «Формулу-1».

Когда смотреть?

Первые соревнования пройдут 26-28 марта в Бахрейне. Весь сезон будет состоять из 8 этапов.

Календарь «Формулы-2» на 2021 год

О чем задуматься?

Чемпионат «Формулы-2» неотрывно связан с «Формулой-1», он помогает проследить путь становления молодых пилотов. Порой участникам Ф2 действительно не хватает опыта быстрого реагирования на происходящие на трассе события, но здесь действительно заметен прогресс каждого отдельного гонщика по ходу сезона.

«Формула-2» будет интересна тем, кто ищет разнообразия: здесь нет постоянного доминирования одной команды или пилота, а спрогнозировать результаты каждого нового этапа крайне сложно.

Фото: stopsmokingway

+35
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
+5
Повернення крутого блогу. Чекаємо на цікавий сезон.
Aleksandr Bessonov
0
будет интересно
Pavel Popovich
0
Ещё бы в первую формулу реальную интригу за чемпионство и вообще была бы сказка.
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+