Этот безумный ХХ век! В то время гонками увлекался даже Ку-клукс-клан

В 20-е годы ХХ века влияние Ку-клукс-клана на общественную жизнь в Колорадо было намного сильнее, чем в любом другом штате Америки. К 1925 году члены Клана контролировали сенат штата Колорадо, офис государственного секретаря, судейскую коллегию Верховного суда, семь скамей в окружном суде Денвера и некоторые городские советы. Мэр Денвера Бен Стэплтон и губернатор Кларенс Морли также были членами клана.

В Денвере Kу-клукс-клан часто проводил многотысячные пикники на природе и прочие культурные мероприятия, которые считались «модными» в то время, поэтому нет ничего удивительного в том, что Клан решил приобщиться к необычному, но популярному развлечению — к гонкам. 31 декабря 1924 года было решено проводить соревнования для членов ККК на месте старого ипподрома в Оверлэнд-Парке в Южном Денвере. Ради такого события провели реконструкцию арены для размещения 100000 зрителей.

Оверлэнд-Парк представлял собой трассу протяженностью в одну милю, по которой ездили как быстрые машины, так и лошади, и в период между 1910 и 1930 годами эта трасса была излюбленным местом гонок и тренировок для пилотов со всего штата.

Документально засвидетельствована лишь одна (!) гонка при участии Ку-клукс-клана — и то благодаря случайной фотографии, попавшей в архивы местной газеты.

На фото видно, как члены Клана проверяют машину на фоне заполненных зрителями трибун. Пилотом авто считается некий «Мистер Миллер», но до сих пор так и остается неизвестным, кто же скрывался под этим псевдонимом. Хозяином машины числился Ральф Де Пальма — американский гонщик итальянского происхождения. Его причастность к этой гонке тоже остается загадкой.

Кто из известных гонщиков управлял машинами Ку-клукс-клана, сколько всего было гонок, чем закончилось проведение этих соревнований, в каком формате проводились гонки (а главное — как гонщики управляли машинами в традиционных нарядах членов Клана и слетал ли от ветра колпак?) — всё это ещё остается очередной тайной, скрытой где-то на страницах истории автоспорта.

+23
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
0
Чудовий пост. На фоні вчорашнього скандалу у Парижі виглядає ще більш актуально.
Aleksandr Bessonov
+3
жесть)
FourCAD
+1
Надо же такое откопать) отлично, лайк)
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+