Бывший гонщик «Формулы-1» победил в «Инди-500»! И это не Алонсо
23 августа состоялась легендарная гонка «500 миль Индианаполиса».
Внимание болельщиков в первую очередь было приковано к Фернандо Алонсо и его очередной попытке собрать «Тройную корону автоспорта», обладателями которой становятся пилоты, выигравшие три самые престижные гонки в мире: Гран-при Монако, «24 часа Ле-Мана» и «500 миль Индианаполиса». К сожалению, неудача преследовала Алонсо и в этой попытке покорить «старую кирпичницу» – перед квалификацией он разбил машину, поэтому стартовал лишь 26. К средине гонки Фернандо удалось прорваться на 15 позицию, но здесь возникли проблемы со сцеплением – механикам нужно было толкать болид после каждого пит-стопа. Финишировал Алонсо двадцать первым. Следующий шанс побороться за победу появится у гонщика лишь через два года, так как условия контракта с «Рено» (касающиеся возвращения в «Формулу-1») исключают возможность участия Алонсо в «Инди-500».
Шанс одержать победу был и у представителя легендарной гоночной династии Андретти: Марко, сын великого Марио Андретти, стартовал с поула. Многие болельщики надеялись, что именно Марко сможет снять известное «проклятие Андретти» — все представители данного семейства так и не смогли победить в этой гонке (в 1990—1992 и 1994 годах четыре члена этой семьи даже соревновались в «Инди-500» одновременно, но никто из них не смог победить). Всё указывало на то, что проклятие может быть разрушено: в гонке принимает участие 33 гонщика, впервые за 33 года Андретти занимает поул, а перед стартом на трассе появляется сам восьмидесятилетний Марио Андретти с ещё одним своим сыном Майклом – на прогревочных кругах они возглавляют пелетон на специальной двухместной «формуле»:

The start of today’s #Indy500 was #AllAndretti.
— Indianapolis Motor Speedway (@IMS) 23 августа 2020 г.
Watch LIVE on @nbc. #Indy500 | @GainbridgeLife pic.twitter.com/1c3B2qTCTD
К сожалению, уже на старте Марка Андретти опередили Скотт Диксон, Такума Сато и Хантер-Рэй.
На шестом круге появилась машина безопасности после инцидента с австралийцем Джеймсом Дэйвисоном: на правом переднем колесе заклинило тормоза, из-за чего раскалился тормозной диск и вспыхнула шина.
Gives new meaning to the term "Hot Wheels."
— Indianapolis Motor Speedway (@IMS) 23 августа 2020 г.
Watch #Indy500 LIVE now on @nbc.#INDYCAR | @GainbridgeLife pic.twitter.com/xBzHoCyXzn
После этого под желтыми флагами произошла первая волна пит-стопов – в основном, такую тактику выбрали гонщики, находящиеся в конце пелетона (в их числе был и Алонсо).
На 25 круге произошла досадная авария Маркуса Эрикссона, бывшего пилота «Формулы-1». Он провел хороший старт и занимал уверенную восьмую позицию, но в одном из поворотов ошибся и столкнулся с барьером.
Marcus Ericsson gets out of his car quickly as it's on fire.
— IndyCar on NBC (@IndyCaronNBC) 23 августа 2020 г.
A strong month of August will not result in an #Indy500 win on @NBC. pic.twitter.com/Nko0Cn70Zw
После рестарта в лидеры выбились Оливер Эскью и победитель прошлого года Симон Пажено. На 46 круге они свернули в боксы, а гонку возглавили Скотт Диксон и Александр Росси. Вскоре Росси хотел отправиться на пит-лейн, но не рассчитал скорость и промахнулся мимо въезда. Эта ошибка стоила ему нескольких позиций.
When the GPS says one direction, but your backseat driver says another.
— Indianapolis Motor Speedway (@IMS) 23 августа 2020 г.
Watch LIVE on @nbc.#Indy500 | @GainbridgeLife pic.twitter.com/0hIfNcpjuY
На 85 круге после аварии дебютанта гонки Далтона Келлета на трассе снова появилась машина безопасности.
REPLAY: Yellow Flag is out after this incident with @Dalton_Kellett in Turn 3.
— Indianapolis Motor Speedway (@IMS) 23 августа 2020 г.
Watch LIVE on @nbc.#Indy500 | @IndyCar pic.twitter.com/sj7YkVDXYP
Очень многие гонщики воспользовались ситуацией на трассе и снова отправились в боксы, но на рестарте произошла очередная неприятная авария. Сначала сильно развернуло машину Конора Дэли, а ехавший следом Оливер Эскью увидел облако дыма и резко затормозил. Он потерял контроль над машиной, её несколько раз развернуло, произошел удар о барьер и столкновение с уже выведенной из строя машиной Дэли. Гонщики не пострадали.
REPLAY: Drivers @Oliver_Askew and @ConorDaly22 have been checked, cleared, and released after this incident in Turn 4.
— Indianapolis Motor Speedway (@IMS) 23 августа 2020 г.
Watch Live on @nbc.#Indy500 | @GainbridgeLife pic.twitter.com/BXEo6JRAqu
На 122 круге Алекс Палоу тоже столкнулся с барьером. После рестарта на выезде из пит-лейна произошел контакт между явными фаворитами гонки Александром Росси и Такумой Сато. Росси получил штраф и был вынужден отправиться в конец пелетона. Позже он вовсе выбыл из гонки, попав в аварию.
Ближе к концу гонки Скотт Диксон лидировал и пытался создать отрыв от соперников, но его опередил Сато. За 30 кругов до финиша лидеры отправились в боксы, но Сато удалось сохранить свою первую позицию. Диксон вплотную подбирался к бывшему пилоту «Формулы-1», но у Сато каждый раз получалось обороняться.
Исход гонки решился неожиданно: за 4 круга до финиша произошла авария Спенсера Пигота, в результате чего был сильно поврежден защитный барьер из шин. Дирекция гонки приняла решение о финише под желтыми флагами. Таким образом, Такума Сато завоевал свою вторую победу в «Инди-500»!
The moment @TakumaSatoRacer became a 2-time #Indy500 Winner.#INDYCAR | @GainbridgeLife pic.twitter.com/aVQyvHkr2V
— Indianapolis Motor Speedway (@IMS) 23 августа 2020 г.
The sweet taste of victory for @TakumaSatoRacer!#Indy500 | #WinnersDrinkMilk pic.twitter.com/1A48pXKN3l
— Indianapolis Motor Speedway (@IMS) 23 августа 2020 г.


P. S. Хоть гонка и проходила без зрителей на трибунах, некоторые особо преданные болельщики умудрились построить домик на дереве, откуда наблюдали за происходящим:
A very dedicated @IndyCar fan set up a little treehouse to watch the #Indy500 from high above Turn 3 at @IMS. 🌳
— IndyCar on NBC (@IndyCaronNBC) 23 августа 2020 г.
Where are you watching from? TV: @NBC pic.twitter.com/tKk3cCEv6y