Скрипник и Ребров – не панацея, Динамо нужен другой украинский тренер

Знаете, футбольных болельщиков и украинских избирателей объединяет одна общая черта – короткая память. После отставки Хацкевича о его кандидатуре на роль главного тренера Динамо усердно писали все СМИ, говорили эксперты, а также фамилию этого наставника активно спамили болельщики в социальных сетях и на спортивных сайтах. Сегодня же, о нем абсолютно все забыли. Конечно, я имею в виду Юрия Вернидуба.

Уверен на 100%, что экс-тренера Зари и нынешнего наставника солигорского Шахтера Игорь Михайлович не рассматривает сейчас, хотя именно он, по моему скромному мнению, мог бы стать идеальным коачем для киевлян.

Динамо никогда не станет Шахтером

Последние 5-6 лет мы наблюдаем за тотальным доминированием горняков на всех фронтах украинского футбола. Мы говорим о правильной бизнес-модели, наличии концепции развития и других весьма сложных вещах. Пожалуй, стоит смириться с тем, что всего этого в Динамо в ближайшее время не будет. Хотя отсутствие грамотной селекции с уклоном на определенный рынок – это еще не признак провала. Киевляне могут быть успешными, даже придерживаясь, казалось бы, сказочного вектора «Свои воспитанники», о котором нам уже твердят на протяжении последних двух тренерских каденций.

Провалы Динамо последних лет не говорят о том, что сама идея растить своих игроков и делать на них ставку глупа и бесполезна, просто пока реализация хромает. Хотя задачка элементарная и решается в одной действие, достаточно пригласить специалиста, у которого есть кейс воспитания молодежи, вывода талантливых юниоров на новый уровень. Малиновский, Андриевский, Шевченко, Малышев, Тымчик – это лишь те, кто пришли в голову после нескольких секунд размышлений. Согласитесь, что подобными успехами Скрипник и Ребров пока похвастаться не могут.

Вернидуб – слабый тактик

Скрипник и Ребров – это более тактически грамотные тренеры. С этим глупо спорить. Они умеют создавать систему игры, формировать рисунок. Команды Вернидуба, наоборот, порой выглядят более хаотично. Однако у Скрипника и Реброва есть один общий недостаток – они заложники своей же системы. Им не хватает гибкости, чтобы перестроиться по ходу, адаптироваться под соперника. Они стараются играть, отталкиваясь от своего стиля. Это, конечно, похвально, но порой приводит к серьезным неудачам.

Вернидуб всегда может удивить. Помнится, как он неожиданно выставил на матч против Шахтера схему с тремя защитниками, хотя ранее команда так не играла. Однако план тогда сработал, горняки все-таки дожали, но Заря выглядела даже лучше, чем обычно. Только у Вернидуба Гордиенко может начать фланговым защитником, а закончить оттянутым форвардом, забивая при этом важные мячи, как например, в выездном матче с Лейпцигом. Интересно, что после их расставания Артем оказался даже слишком слабым для Александрии.

Тренеры ведущих клубов Европы все чаще делают ставки на менее габаритных, но скоростных центральных защитников, а мы за 6 лет увидели Миколенко только 1 раз в центре защиты, хотя Шабанов, Бурда, Кадири поочередно проваливались. Это лишь единичный пример нестандартного хода, конечно, он мог не сработать, но попробовать абсолютно точно стоило. Именно в таком разнообразии нуждается сейчас Динамо.

А как же перестройка?

После недавних интервью Игоря Михайловича мы все предвкушаем чистку состава, новые трансферы, способные усилить Динамо. Только вот главные скауты – это по-прежнему Заваров и Бессонов, а спортивный директор – Михайличенко (прогнозирую, что он вернется на свой пост). Пускай даже двойник Пьера Ришара лишится своего теплого кресла, изменит ли это кардинально ситуацию? Кто приведет классных игроков? Перестройка сейчас грозит нам сменой Кендзеры на нового Пантича.

Динамо объективно не готово к перестройке. Не нужно ломать стены, имея вместо молота чайную ложку. Стоит просто сделать косметический ремонт. Динамо не нужен современный архитектор или успешный дизайнер, Динамо нужен опытный пожарник. Есть уверенность, что с этой задачей именно Вернидуб справится лучше других. Да, он менее принципиален Скрипника, возможно, более уступчив, нежели Ребров, но главная задача тренера киевлян – это уметь мириться с обстоятельствами, показывая при этом результат. Юрию Николаевичу такая задача по силам, ведь именно в таких условиях он проработал практически всю свою жизнь.

P.S.

Я уверен на 99,99%, что Ребров станет следующим тренером Динамо. Безусловно, это шаг вперед после назначений Михайличенко и Хацкевича, но я глубоко убежден, что на роль наставника киевлян лучше всего подходит именно Вернидуб. Очень жаль, что снова не срастется, аж слезы наворачиваются…

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
F.A.K.E
+14
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
+2
Навіщо це Реброву? Він пішов, бо команда не мала можливості розвиватися,фінансова сторона не змінилася.
Кирилл Косторной
0
Судя по последней инфе, у них тоже не все так гладко с финансами, на фоне этого, возможно, бы и отпустили.
Ответ на комментарий Sasha18
Шахтар Солігорськ не відпустить
Кирилл Косторной
0
Писал пост вчера. На тот момент, все более-менее адекватные источники сообщали такую инфу. + Суркис заговорил о чистках, желании делать изменения + Цыганык говорил, что Ребров сохраняет свой интерес к ДК, хотя сейчас уже согласен, его назначение видится маловероятным.
Ответ на комментарий Sergiy Baranovsky
Навіщо це Реброву? Він пішов, бо команда не мала можливості розвиватися,фінансова сторона не змінилася.
Написать комментарий 4 комментария
Loading...
Реклама 18+