Жди меня, и я вернусь: игроки, которые сумели выбраться из аренды

«Увы! Я никогда ещё не слышал. И не читал — в истории ли, в сказке ль, - Чтоб гладким был путь истинной любви». Слова Шекспира оказались пророческими, ведь они довольно точно передают всю специфику взаимоотношений между перспективными футболистами и украинскими грандами. Хороший контракт с титулованным клубом – чем вам не подспорье для истинной любви? Впрочем, аренды из года в год всё-таки создают определенные преграды. К сожалению, ссылки в аренду в клубы третьего эшелона УПЛ способны довольно быстро превратить винницкого Агуэро в Андрея Борячука. Однако исключения бывают, некоторым игрокам подобные вояжи даже идут на пользу.

Предлагаю познакомиться поближе с футболистами, которые в свое время уходили в аренду, но сумели вернуться в Шахтёр или Динамо. Железобетонных игроков стартового состава, которые прошли 7 кругов арендАда, очень мало, поэтому в подборку включены футболисты, входящие в основную обойму своего клуба.

Виталий Буяльский

Отыграл в аренде 1 сезон

Сегодня - игрок основного состава

В сезоне 2013/2014 Виталий перешел на правах аренды в ужгородскую Говерлу. Сыграл 20 матчей, в которых забил три гола. Был одним из самых креативных игроков центра поля, иногда Грозный использовал его на фланге полузащиты. К подобным перестановкам в этом сезоне прибегал и Хацкевич. Буяльский показал себя с наилучшей стороны, ведь в чемпионате 2014/2015 он защищал цвета Динамо Киев, сыграв 11 матчей (2 гола).

В сегодняшней команде Хацкевича, Буяльский – игрок основного состава. Это подтверждают последние спарринги киевлян. Переориентация менеджмента Динамо в пользу собственных воспитанников поспособствовала возвращению Виталия в родной клуб. Тяжело говорить, что именно игровые качества, продемонстрированные в футболке ужгородского клуба, стали решающим фактором для отказа от последующих аренд. Куда большую роль сыграло сокращение инвестиций на покупку новых игроков. Впрочем, это распространяется на всех игроков из этой подборки.

Артём Беседин

Отыграл в аренде 1,5 сезона

Сегодня - игрок ротации

Беседин – продукт харьковского футбола, но в 2012 году перешел в Динамо. В 2015 году Металлист таял на глазах. Звездные легионеры ушли, а перспективные воспитанники спешно заключали долгосрочные контракты с Шахтёром и Динамо. Севидов начинал сезон практически без чистого нападающего. Поэтому харьковский клуб оформил аренду фактурного нападающего. За полтора года Беседин отыграл 19 игр за желто-синих, в которых смог отличиться только однажды. Довольно быстро потерял доверие тренерского штаба и проиграл конкуренцию Приемову, которого и вовсе тяжело назвать центральным нападающим.

Однако скомканные полтора сезона за харьковчан не помешали Беседину вернуться в столичный клуб. Сезон 2016/2017 по-прежнему остается самым результативным в карьере Артёма – 9 голов в 22 матчах. В сегодняшнем Динамо Беседин проигрывает конкуренцию Франу Солю, но всё равно входит в основную обойму Хацкевича.

Сергей Болбат

Отыграл в аренде 4 сезона

Сегодня - игрок основного состава

На взрослом уровне дебютировал в 20 лет, перейдя в аренду в донецкий Металлург. Болбат был одним из лидеров той команды. Стал лучшим ассистентом клуба в сезоне 2013-2014 – 6 голевых передач. Сергей сыграл в 19 матчах, дважды расписавшись в воротах соперников. Луческу брал Болбата на сборы, но потом он снова отдавался в аренду. На сей раз Сергей укрепил харьковский Металлист, который выступал в Лиге Европы. За желто-синих сыграл 17 матчей и забил 4 гола. На групповой стадии Металлист играл с Локереном. Болбату удалось впечатлить скаутов бельгийского клуба, поэтому следующий сезон он начал уже лиге Жюпиле.

За Локерен Болбат выступал 2 сезона к ряду. Он сыграл 44 матча и забил 6 голов. Однако бельгийский клуб так и не решился выкупать контракт украинца, поэтому Сергей снова отправился в аренду, но на сей раз уже в Мариуполь. По результатам сезона 2017/2018 команда Бабича сумела пробиться в квалификацию Лиги Европы. Болбат был одним из лидеров той команды, поэтому наконец получил свой шанс в Шахтёре.

Богдан Бутко

Отыграл в аренде 5 сезонов

Сегодня - игрок ротации

Конкурент Болбата на позиции правого защитника в Шахтёре. Богдан – воспитанник донецкого клуба, но в элите украинского футбола дебютировал за луцкую Волынь. Под руководством Кварцяного отыграл только год, а потом ушел на 3 сезона в Мариуполь, из которого даже вызывался в сборную Украины. В 2015 году Бутко перешел в аренду в Амкар. Сумел себя неплохо проявить, поэтому получил возможность показать себя в Шахтёре.

Николай Матвиенко

Отыграл в аренде 1 сезон

Сегодня – игрок ротации

Матвиенко дебютировал в УПЛ за Шахтёр, но вскоре был отдан в аренду в Карпаты. В команде Дулуба он стал ключевым элементом вместе с Гладким. Однако белорусский специалист покинул клуб по окончанию сезона, а новый чемпионат Николай начал в составе полтавской Ворсклы. В зимнее трансферное окно вернулся в Шахтёр.

Что это всё значит?

В украинском футболе очень мало примеров, когда игрок уходил в аренду, а после возвращался в свой родной клуб. Сегодня только Болбата и Буяльского можно назвать крепкими игроками основы. Конечно, в список можно было включить Андриевского или Тотовицкого, но они оба довольно далеки от стартового состава. Интересный факт: из Мариуполя в Шахтёр удалось полноценно вернуться только трём игрокам. Речь идет о Болбате, Бутко и Ордеце. Статистика подтверждает, что постоянные аренды – это способ удерживать перспективных игроков на контракте, а не путь футбольной эволюции.

Очень хочется, чтобы молодые игроки оценивали не количество нулей в графе «Заработная плата» в своих долгосрочных контрактах с Шахтёром и Динамо, а отталкивались, в первую очередь, от игровых перспектив. Ведь иногда нужно сделать шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед, но не так, как Олег Блохин в сезоне 2013/2014.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Внук Ярославского
+8
Популярные комментарии
Олександр Сажко
+5
Оценка - 4

Излишне сузили тему (только действующие игроки Динамо и Шахтера, вернувшиеся из аренд), но при этом с перебором расписали по каждому игроку много очевидной и по сути википедийной информации.

Идею можно было бы докрутить и сделать более интересной.
dima.diwade
+3
И это все?

В подборке лучше привести больше примеров и меньше их описывать, так материал получится более емким.
5/10
Олег Щербаков
+3
Идея неплохая, но кажется неполной.
В слишком сильно детализировали их карьеру - это точно лишнее.
Оформление недостаточно четкое и понятное.
Оценка- 4.
Написать комментарий 6 комментариев
Loading...
Реклама 18+