Король Лиги Чемпионов

Его зовут Кларенс Зеедорф.

Он выигрывал Лигу Чемпионов четыре раза - в 1995 году с "Аяксом", в 1998 году с "Реалом", в 2003 и 2007 годах с "Миланом", при этом он единственный футболист, кто выиграл Лигу Чемпионов с тремя разными клубами.

Он был частью команды-победителя "Реала" сезона 1999/2000 годов, но, к сожалению, вторую его часть провёл в миланском "Интере".

Он 125 раз выходил на поле в матчах Лиги Чемпионов:

11 матчей за "Аякс", 25 матчей за "Реал" и 89 матчей за "Милан".

Он забил 11 голов в Лиге Чемпионов:

3 гола за "Реал" и 8 голов за "Милан".

Статистика приписывает ему ещё один гол, но, справделивости ради, отметим, что забит он был в третьем отборочном раунде Лиги Чемпионов сезона 2006/2007 годов в ворота "Црвены Звезды".

Интересно, что он трижды огорчал донецкий "Шахтёр" и по два раза миланский "Интер" и "Манчестер Юнайтед".

Может "Динамо" следовало повнимательнее рассмотреть его кандидатуру в межсезонье, тем более, что его стоимость, согласно transfermarkt.de, составляет всего 300.000  Евро. Уж такой "конь" точно борозды не испортит.

Один из его голов входит в ТОП-5 по времени его проведения:

28.09.2005 Шальке-Милан 2:2 (21.06 секунда матча)

Но, начнём с самого начала.

Луи Ван Гаал позволил ему дебютировать в матче Кубка УЕФА против "Витории Гимарайеш" в возрасте 16 лет и 201 день в далёком ноябре 1992 года. Этот дебют до сих пор остаётся самым ранним в Кубке УЕФА, который теперь называется Лигой Европы.

В своём первом финале Лиги Чемпионов, 24 мая 1995 года, Зеедорф сыграл 53 минуты, после чего был заменён на Нванкво Кану. А ведь тогда ему было немногим более 19 лет. После завершения финала и оглашения так называемого "завещания Райкаарда", в котором Зеедорф был назван преемником Легенды Аякса и Милана, Кларенс отправился покорять футбольный мир, а вместе с ним и Лигу Чемпионов. И надо отдать ему должное - эту, возложенную на него его кумиром, миссию выполнил сполна, не только войдя в историю, но и сотворив её заново. 

Зеедорф

После такого вполне успешного для себя сезона Зеедорф ненадолго приехал в Италию в "Сампдорию" к Свену Йорану Эрикссону, однако он был создан для великих свершений и когда его позвал  Фабио Капелло в "Реал", Кларенс переехал в Мадрид за 8,6 млн. долларов в 1996 году.

Кларенс стал вторым голландцем в истории клуба после Йохана Метгода и десятым в испанской Ла Лиге.

Сразу же влившись в состав, Кларенс постепенно, как и "Реал" взбирался по трофейной лестнице - победа в чемпионате и Суперкубке Испании в 1997 году, Лиге Чемпионов в 1998 году и, наконец, Межконтинентальном Кубке в том же году.

Свой второй финал Лиги Чемпионов, на родной Амстердам Арене, который прошёл 20 мая 1998 года, Кларенс отыграл полностью. Хотя, всё могло быть по-другому, задолго до Грэма Полла чудил немец Хельмут Круг, который чуть было ошибочно не удалил Кларенса Зеедорфа, просто перепутав его с Эдгаром Давидсом.

Зеедорф 

Ни минуты не сомневался в успехе этой покупки. Его физические данные. скорость, пас - это то, что нам было нужно. Любой тренер мечтает иметь у себя в команде такого игрока

После довольно успешных сезонов пришла полоса смены тренеров и конфликтов. При Хиддинке Кларенс играл уже меньше, как сначала в сборной Голландии, так и потом  в "Реале". К тому же, конфликт с испанцами подвёл черту под его пребыванием в команде.

Сезон 1999/2000 годов Кларенс Зеедорф начал в Реале, но очередной новый тренер - Тошак видел голландца "очень плохо", отдавая предпочтение совершенно другим исполнителям. Поэтому, Кларенс отправился покорять Италию, а именно город Милан - сначала болельщиков "Интера", в котором он играл два года, но в котором ничего не выиграл, а потом и "Милана", куда он перебрался в обмен на Франческо Коко. Сколько таких удачных трансферов провернул "Милан" Адриано Галлиани (вспомнить хотя бы Андреа Пирло).

Можно сказать, что именно в Милане настали его золотые годы, поскольку здесь он выиграл всё, что мог - Чемпионат и Суперкубок Италии 2004 и 2011 годов, Кубок Италии 2003 года, Лигу Чемпионов и Суперкубок УЕФА 2003 и 2007 годов, клубный чемпионат мира 2007 года. Как говорится, Кларенс попал в струю.

Свой третий финал Лиги Чемпионов Кларенс Зеедорф  также отыграл полностью, как основное, так и дополнительное время. "Милан" в итоге победил по пенальти "Ювентус" 3:2, после ничьи 0:0 в основное время. Игра проходила на знаменитом Олд Траффорд 28 мая 2003 года. Второй раз Зеедорф оказывается сильнее своего друга Давидса, но уже в составе другой команды.

Затем последовало самое большое разочарование - проигрыш "Ливерпулю" по пенальти 3:2 после ничьи в основное время 3:3. Милан спокойно вёл игру и выигрывал после первого тайма 3:0, но... Кларенс в том матче, на стамбульском Ататюрке, 25 мая 2005 года, отыграл всего 86 минут. Может быть в этом и была проблема "Милана".

Но месть всегда сладка и ровно через год, в Афинах, 23 мая 2007 года, англичане были повержены в основное время со счётом 2:1. Кларенс был заменён в самом конце - на 92-й минуте, когда исход поединка был уже ясен.

Зеедорф Зеедорф

Подводя черту под всеми годами его европейской карьеры, может УЕФА стоило отдать Кларенсу почётный трофей - Кубок Чемпионов на вечное хранение, как отдавали некоторым клубам - "Реалу" (после 5 побед подряд), "Аяксу" и "Баварии" (после трёх побед подряд), Милану" и "Ливерпулю" (после пяти побед).

Зеедорф

Мне жаль одного, что такой игрок так и не получил Золотой Мяч, хотя этого полностью заслуживал. Правда таких игроков, за которых так переживаешь и которые не удостоились подобной награды достаточно - Рауль, Роберто Карлос, Фернандо Редондо, Дель Пьеро, Павел Недвед, Хавьер Дзанетти, Стивен Джеррард, Франческо Тотти.

Но, всё равно Виват Король, Виват!

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Всё о Лиге Чемпионов
+12
Популярные комментарии
utsutsutsu2011
+1
Кларенс Зеедорф великий игрок! Тот объем работы который он выполнял в Милане не может выполнить никто, а в чемпионате Бразилии он до сих пор играет на высочайшем уровне несмотря на свой возраст! Он один из моих самых любимых футболистов!
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+